Произведение «КОМСОМОЛЕЦ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:

КОМСОМОЛЕЦ

подозрительно рослого гитариста.
- Вечернюю сказку помчался смотреть, - захихикал Шурик.
И тут же из его вагончика раздалась до боли знакомая мелодия.
- Заграбастал себе в будку телек, сволочь, - прорвало-таки молчаливого спутника Шурика. – Футбол из-за этого нельзя посмотреть!
- Тяжёлый случай, - съехидничал Шурик.
- В моём животике революция! – признался Костик, когда у него заурчало. – Если так и дальше дело пойдёт, дома меня не дождутся.
- Сейчас пацанов потрясём. Всё будет! – пообещал Шурик.

И действительно, парни не подвели.
- А почему бы тебе не переночевать у нас здесь? – предложил Шурик жующему Костику.
- А вещи? А пацаны? – развёл руками Костик.
- Эх, у нас только одна из коек свободна, - вздохнул Шурик.
- Турнут нас отсюда тут же, - отмахнулся Костик.
- Кто? Наша Наталья Александровна? Мы с ней в корефанских отношениях! Договоримся без проблем!
- Ты передовик у неё, чё ли?
- Почти что родственник, - заулыбался Шурик.
- Поздравляю!
- Ты её просто не знаешь. Она клёвая! Скажи, Толян?
- Верю-верю, - похлопал Костик Шурика по плечу, - но на природе всё же лучше. Единственная проблемка – жратва. А ракетки теннисные есть?
- Ракетки-то есть, только шарика тю-тю. Был один. Помяли, - рассмеялся Шурик.
- Плохо. Но можно же и им поиграть? Чем ещё развлечься тут можно?
- Лучше посидим, поболтаем. Сейчас дискотека начнётся.
- А сетка есть?
- Нет. Мы кирпичи ставим.
- Тогда, действительно, не стоит, - покачал головой Костик.
- Правильно! – оживился Шурик. – Пошли, прогуляемся.
Они вышли и неспеша побрели вдоль палаток.
- Когда я тут был со школой в прошлом году, в палатках обитала 16-я школа. А мы были в деревянном корпусе.
- А у нас баб туда заселили. Спрятали от нас под замок. Но они там всё равно все не поместились. А по мне лучше в палатке.
- Сложнейшая и хитроумная сеть ловушек для непрошенных гостей? – хитро кивнул Костик головой в сторону палаток.
- О, ещё какая! – заулыбался Шурик. – Без этого никак нельзя!
- Подловили кого-нибудь?
- Физрука… И своего одного, придурка.
Вокруг крытой танцплощадки, напоминавшей огромную беседку, бродили кучки в ожидании дискотеки. Метрах в пяти от неё был турник.
- Ну-ка, давай? – кивнул Костик Шурику. – Сколько раз подтянешься? А то животик наел нехилый.
- Что, я - совсем идиот?
- Давай-давай, защитник отечества…
Шурик растерялся. Костик поставил его в явно неловкое положение.
- Кажется, ты что-то когда-то умел? Готовься. А пока я тряхну сединой, - и Костик, повис на перекладине сам…
– Десять! Как в аптеке, - крякнул Костик, спрыгнув на землю, и задержал дыхание, чтобы успокоиться. – Вперёд. Твоя очередь.
- Да ну, брось, - попытался отшутиться Шурик. – Потом как-нибудь. Я не в форме сегодня. Да и смотрят на нас все вокруг…
Костик присел на пенёк отмахиваясь от налетевших комаров:
- Стас как-то рассказывал, что к ним местные, деревенские нередко наведывались на дискотеки. Я их уже не застал. А вас они не беспокоят?
- Какие тут деревенские? Смех один! Ушастики бегают без штанов возле калиток. Вот и все деревенские.
- Ну, тогда подтягиваться тебе не обязательно, - рассмеялся Костик.
Заиграла музыка. Но народ продолжал ходить кругами поблизости. Все ждали наступления настоящей темноты.
Неподалёку от вагончика начальника лагеря за столиком собрались учителя и обслуживающий персонал. Они о чём-то беседовали, поглядывая по сторонам и отмахиваясь от комаров веточками.
- Смотрите! смотрите! – вдруг заорал кто-то в толпе, и все послушно уставились в небо.
- Что там случилось? – подскочил Костик.
Восторги и бурное перешёптывание раззадорили его. Завернув за угол барака он увидел всё сам. В небе висело небольшое бледное пятно. Но оно стремительно разрасталось. Вдруг от него пошли разноцветные круги, и через несколько минут всё погасло. Лишь большая бледная клякса ещё долго висела, пока не стемнело окончательно.
- Что это? – восхищение Шурика лилось через край.
- Как что? НЛО! Тарелка, - улыбался Костик, сам немало поражённый увиденным.
- Что, правда? – растерялся Шурик.
- Просто зонд сгорел… скорее всего, - успокоил его Костик.
- Как это?
- Обыкновенно. При прохождении верхних слоёв атмосферы.
Толпа не расходилась, ожидая повторения чуда.
- Шурик, ты видал НЛО?! – подскочил в нему, видимо, одноклассник.
- Это зонт сгорел, деревня! – похлопал он его по плечу, громко рассмеявшись.
- А может и «Капустин Яр» что-то испытывает, - вмешался в разговор подошедший физрук.
- Чего это вы тут собрались все? – поинтересовался Поп.
- Рыбак! – пренебрежительно ухмыльнулся Шурик. – Так всё на свете прорыбачишь! Тут НЛО летало! Видишь в небе пятно?
- Какое ещё пятно?
- А вещи с кем остались? – насторожился Костик.
- С Олегом. А что тут было?
- Ладненько, пошёл я, - решил Костик. – Шурик, проводи-ка меня. Всё равно тут делать нечего…

- Когда мне было лет шесть, мы как-то сидели чуть ли не всем двором на лавочке у второго подъезда, - по дороге вдруг вспомнилось Костику. – Было уже часов одиннадцать вечера, если не больше. Сидели, болтали… Разные страшилки рассказывали друг другу. И вдруг из-за крыши красного дома выплывает огромное белое… Нет, бледное пятно… Прямо над головами!
- Большое? – переспросил Шурик.
- Ну, как наше футбольное поле, наверное…
- Ого! И что это было?
- А, чёрт его знает. Но перепугались все капитально. Главное, заметили его не сразу. А когда увидели… - голос Костика дрогнул.
Шурик слушал внимательно с приоткрытым от удивления ртом.
- Короче, решили, что атомная война началась и быстренько рассосались по домам!
- Может, тоже зонт был? – робко предположил Шурик.
- Вряд ли, - улыбнулся Костик. – Эта штуковина ещё долго потом висела над двором. Я в окошко видел.
- А потом?
- Не знаю. Уснул. А утром уже ничего не было, естественно.
Они подошли к палатке.
- По-моему, тут никого нет, - заглянул внутрь Костик. – Палатка одна, без присмотра! А у меня тут фотик со вспышкой… радиоприёмник. Вот чудики! Увидишь их там, скажи, чтобы не задерживались! А то мне одному здесь как-то не в кайф. Надо бы костёр развести. Как же быстро стемнело!
- Где дровишки? Давай, помогу, - засуетился Шурик.
- Дровишки надо ещё собрать. Там, за дорогой в кукурузе должны быть спиленные сухие ветки. Айда туда.
Через десять минут костёр трещал, выбрасывая в небо искры. Из лагеря еле слышно доносилась музыка.
- Говорят, здесь сомы водятся? – спросил Шурик, кивнув в сторону речки.
- Мне рассказывали, что здешние рыбаки как-то выловили такого сома, что четверо мужиков грузили его на верхний багажник жигулей. Правда это или нет, не знаю. Это Стас, кажись, рассказывал. Даже, как будто, сам с этими мужиками разговаривал.
- Сом человека может сожрать? – оглянулся по сторонам Шурик.
- Под воду утянуть, наверное, может. Ну, а там уж обглодает твои косточки, - зловеще прошептал Костик. – Он же как свинья, всю падаль на дне подбирает.
- Всё, больше не буду здесь купаться, - нервно поёжился Шурик.
- Ты думаешь, в Волге их нет? – рассмеялся Костик. – Был случай, пацан весной на коньках катался… Как мы в карьере, помнишь? И провалился под лёд. А потом поймали сома, у которого в брюхе конёк нашли.
- Вот сволочи!
- Кто? Сомы или рыбаки?
- Сомы, конечно, - рассмеялся Шурик.
- Ох, чайку надо заварить. А то в животе бурлит.
Над речкой поднялся туман. Костик спустился к воде. Но вдруг, где-то на середине речки с жутким воплем пронеслось нечто, подняв лёгкую волну. У Костика от неожиданности чуть сердце не выпрыгнуло. Он зачерпнул по-быстрому воды и поспешил к костру.
- Что это было? – прошептал Шурик.
- Может, утка? За рыбой гоняется.
- Ты меня проводишь? – почесал себе затылок Шурик.
Костик растерялся:
- Впрочем, до половины пути, если?..
- Пошли. А то дискотека уже закончилась. Меня искать будут. Слышишь, музыки нет?
- Погоди, я только котелок повешу и дров подкину…

Когда Костик вернулся, у костра сидели Олег и Санёк, обжигаясь горячим чаем.
- А мы тебя ждём, - обрадовался Сашка.
- Неплохо устроились, как я посмотрю, - ухмыльнулся Костик. – Чего вещи-то побросали и ушли?
- Брось ты! Кому они нужны? Кто попрётся сюда в такую темень? К девчатам потопали с нами? – весело предложил Санёк.
- Вы это серьёзно?
- Пошли! Там одна деваха особенно просила тебя привести, - заулыбался Олег.
- Если я ей так приглянулся, пусть сама сюда идёт, - отмахнулся Костик. – Нет уж, я лучше останусь вещи сторожить. Да и спать хочу. Башка что-то раскалывается…
- Как хочешь… Или всё-таки с нами пойдёшь? Гулять, так гулять… - попытался уговорить его Санёк ещё разок.
- Нет, - отрезал Костик, догадавшись, что они оба навеселе. – Только вы сами там не долго. А то и трупика моего не найдёте, чего доброго, - улыбнулся Костик и, налив себе чаю, уселся поближе к огню.
- Пошли, - не отставал от него Санёк.
- Бери фонарик и идём, - неожиданно резко подскочил Олег, оперевшись на плечо Сашки. – Итак много времени потеряли!
- Желаю удачи! – крикнул им вдогонку Костик. – Меня не будить! О приключениях поведаете утром!
- Да, там мы от девчат печенье с конфетками принесли! – вспомнил вдруг Санёк, обернувшись. – Посмотри в палатке!
- Вот за это спасибо! – обрадовался Костик. – Чайком теперь побалуюсь не пустым!
- Зря отказался! – крикнул Санёк уже из темноты.
- Идите уж, не томите! – помахал им вслед Костик и полез в палатку за сладостями.
Их спорящие о чём-то голоса быстро затихли.
- А гитару так и не принесли, - присмотрелся Костик к вещам в палатке. – Зато чай теперь есть с чем похлебать. Этим бабы и хороши, что всегда у них есть сладости. Неужели они их правда пустят к себе ночью?..
Проснулся Костик от холода. В придачу очень хотелось по малой нужде. Дрожа от холода, он выполз из палатки. Уже светало. Кто-то скрюченный лежал у давно погасшего костра. Подойдя поближе, он узнал в нём Сашку. Тот спал, закутавшись в куртку с головой. Рядом валялась гитара, покрытая росой.
- Санёк! – стал трясти его Костик за плечо. – Иди спать в палатку!
Но тот в ответ пробурчал что-то невнятное и захрапел, ещё глубже зарывшись носом в куртку.
- Чёрт с тобой. Спи, как хочешь…
Вернувшись в палатку, Костик там, неожиданно для себя, обнаружил спящего Олега. Точнее, большой ком из одеяла, начинкой которого он и являлся.
- Так вот почему я замёрз! – осенило Костика. – Эта сволочь стянула с меня всё одеяло!
Костик прилёг было снова, но пол в палатке был холодным и неуютным. «Пойду я лучше порыбачу, - решил он. – Но сперва попью горячего чая!»

За хлебом для наживки пришлось идти в столовку. Завтрак в лагере как раз был в самом разгаре. Он отыскал Шурика и сел на свободный рядом с ним стул. За каждым столиком сидело по четверо. Но за столиком Шурика почему-то только трое.
- Есть хочешь? – поинтересовался Шурик.
- Какаву с хлебом-маслом выпью, не откажусь, - улыбнулся Костик, оглядываясь по сторонам.
- Толик, смотайся за добавкой, - подмигнул Шурик товарищу, и тот умчался на раздачу.
- Услужливый, - заметил Костик. - Я сюда притопал вообще-то за хлебушком. Хочу порыбачить с утра пораньше. А ты сам-то ешь-ешь.
- Я их так вчера и не нашёл, - вспомнил про вчерашний разговор об Олеге и Саньке Шурик.
- Мы с ними разошлись дорожками, - отмахнулся Костик. – Я когда вернулся к палатке, они уже чаёвничали. Правда, потом опять ушли в лагерь… до баб-с…
- ?!
- Не знаю. Ещё не расспрашивал, - прочитал он в глазах Шурика немой вопрос. – Сейчас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама