Произведение «Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету» (страница 5 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 779 +8
Дата:

Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету

выставки посетить и музеи, где я тоже ни разу не был. Словом, надо срочно окультурить себя и цивилизовать, “навоз” содрать с кожи, чтобы им за версту не пахло. А то ведь как чистым провинциалом-лапотником приехал в столицу - так лапотником же и останусь, выйдя из стен МГУ, “кухаркиным сыном”, плебеем. И где я потом культуры поднаберусь, галанту и политесу? - неизвестно! Так ведь и останусь до конца дней своих чушкарём неумытым и чмошником, валенком деревенским, навозным жуком. Вот будет тогда стыдобища!...»
   
7

С такими приблизительно мыслями и настроениями я в колхозе Серёгу и встретил, которого мне будто бы сам Господь Бог послал - так я тогда для себя по молодости решил и подумал! Больше скажу: Серёга мне, чудаку, волшебной дверью вдруг показался, или сталкером-проводником в изящный и возвышенный мiр культуры и искусства, столичной литературной богемы, который (мiр) я, будучи глубоким провинциалом, совсем не знал, увы, - но куда всей душой устремился…

Поэтому-то по возвращении в Москву я и начал крутиться возле Серёги на факультете этакой комнатной собачонкой: садился рядом на лекциях всякий раз, подолгу беседовал с ним в перерывах и после занятий. Частенько даже провожал его с подобострастно-почтительным видом на 104-ый или 103-ий автобусы (он жил в Кунцево; в Давыдково - если совсем точно, на Кременчугской улице рядом с колмогоровским интернатом). Случалось и такое - каюсь!
Серёга, хитрюга, видел мою к нему вспыхнувшую на картошке страсть, понял её истоки - и умело распалял меня во время приватных бесед собственным величием и интеллектом, умело поддавал, так сказать, пропагандистского жару и шику. Уверял меня на голубом глазу, засранец, что он-де регулярно читает редкие книги, которых не знает и не читает больше никто. Потому что они запрещены в стране, а ему их привозят и дают почитать какие-то знакомые дипломаты. Плёл, не морщась и не краснея, что у него якобы вообще масса знакомых в Москве на самых разных уровнях и направлениях. И всё это - благодаря его умной, оборотистой и ушлой матушке, богемной и знатной даме, которую-де многие высокопоставленные дяди и тёти знают и любят, крепко дружат с ней, к ней как к солнышку тянутся. А он, соответственно, через неё знается и дружит с ними, сильными мiра сего, регулярно общается.
А ещё он хвастался, и не раз, что помнит все картины музеев Москвы наизусть, по залам даже, и не пропускает ни одной выставки и вернисажа. Говорил, что русскую поэзию якобы знает от корки и до корки: и золотой её век, и серебряный, - но выше всех русских поэтов, тем не менее, ставит Бориса Пастернака. Пастернак для него был Богом вообще, для простых смертных будто бы не достижимый и не доступный!... Велеречил он, пустозвон, помимо прочего, и другое: что якобы перечитал в своё время (когда только?!!!) всего Достоевского, и понял Фёдора Михайловича так, как никто ещё его не понял и не постиг. И что он, Серёга, по этой причине - самый первый и главный специалист в Москве по Достоевскому: главнее и выше нет! Так-то вот! - знай наших! Скромненько, как в таких случаях говорят, и со вкусом!...

Я, помнится, слушал все эти бредни сказочные и хвастливые, разинув рот, безоговорочно верил им, и всё больше и больше уважал и ценил Серёгу, готов был его на руках носить, поить и кормить до отвала. Потому что подспудно надеялся от него все эти знания получить, до которых я был всегда страстный и большой охотник. Я и теперь, став стариком, ЗНАНИЯ боготворю, читаю запоем книги и всё ещё дивлюсь им, хотя уже умирать скоро и учиться вроде бы незачем - поздно. Да и совестно, как ни крути: в моём-то возрасте люди уже “знают всё” и давным-давно уже сами всех учат… Но нет, читаю вот, удивляюсь по-детски и до сих пор учусь; живу так, одним словом, будто старухи-Смерти не существует в природе, и у меня впереди ВЕЧНОСТЬ. Поэтому мне до сих пор до ужаса всё интересно - как желторотому пацану! Поэтому-то и список книг, который я для себя когда-то давным-давно составил для обязательного прочтения, не уменьшается с годами, наоборот - всё только увеличивается и увеличивается в размерах, пополняясь новыми авторами и именами…

Пустомеля и позёр-Серёга, словом, очаровал меня максимально своими байками и безудержным хвастовством. А я по молодости, помимо прочего, был человеком крайне доверчивым и наивным: всем на слово верил как самому себе. Особенно - москвичам, которым я, бездомный и без-приютный туляк, сильно всегда завидовал, у которых всё было схвачено в Москве, имелись жильё и дачи, целая куча родственников и знакомых, обширные связи, соседи, друзья. А у меня, увы, из этого необходимого социального набора долго не было ничего - только временная койка в общаге и такая же временная прописка…

8

Хотя, признаюсь, не всё мне в Серёге уже и тогда нравилось, а многие вещи и вовсе коробили, заставляли стыдливо краснеть, или наоборот - бледнеть и морщиться, покрываться холодом от досады. Он ведь не только про музеи и литературу со мной говорил, но и про жизнь тоже. А она у него была широкой и бурной на удивление, и в некоторых моментах достаточно неприглядной.
Он, например, матом постоянно и безбожно садил - на улице, на факультетских переменах, в столовой, и даже на лекциях умудрялся непечатное словцо запустить с верхнего ряда вниз, когда лектор чем-то ему не нравился. Причём, часто делал это демонстративно громко, с неким ухарским вызовом даже, что на него оглядывались все - и краснели... Далее, он мне без конца рассказывал про свои коллективные с дружками и бабами пьянки-гулянки, которые у него не прекращались, как со стороны казалось, следовали непрерывным потоком. «Откуда у человека деньги на это? - думал я, - если он с первого курса учится у нас без стипендии: на шее у матери и у бабки с дедом сидит, свесив ножки. И в стройотряд он не ездит, бездельник, - категорически. Хотя знает от нас, прекрасно осведомлён, что нам там платят хорошие деньги, на которые можно жить безбедно… А он завидует нам на словах, слыша про наши трудовые заработки, зло ухмыляется всякий раз, трясёт головой от досады, - но работать с нами ехать не хочет: всё лето пьянствует и развратничает с приятелями. На что?…»

Потом-то уж я узнал, на что; узнал, что был Серёга профессиональным альфонсом и халявщиком, каких ещё походить-поискать надобно, каких не часто встретишь даже и в перенаселённой Москве. Сдружался он быстро и часто с людьми - это правда, - но с одной-единственной целью только: чтобы “друзей” “доить”, и “доить” капитально. И все зазнобы его и любовницы моментально попадали в положение “доноров” и “кормилиц”: щедро оплачивали дружбу, любовь и ласки, которые он им предоставлял. А иных он рядом и не держал, не тратил время и силы! Умных и прижимистых он сразу же от себя отдалял, относил в категорию “жуков” и “гнид хитрожопых”; и везде их потом чернил и хаял нещадно, материл на чём свет стоит…

Не удивительно, что он помнил, знал наизусть дни рождения и юбилеи всех своих многочисленных “подруг” и “друзей”. И обязательно звонил и намекал за несколько дней до даты, чтобы, значит, не увиливали и не хитрили, не зажимали люди пьянки-гулянки, а приглашали и “хмелили” его - лучшего их “друга”.
И при этом при всём сам он редко когда свои памятные даты отмечал публично: начинал заранее ныть и жаловаться, хитрован, ссылаться на отсутствие места и денег. А вот чужие праздники не пропускал никогда: юбилеи, свадьбы и похороны, новоселья те же, - между которыми он не делал различий. Причём, мог оказаться на соответствующем мероприятии даже и у незнакомых людей, к кому-нибудь втихаря прицепившись.
И если уж он туда каким-то хитрым способом попадал - то выгнать его из-за стола было уже невозможно. Первым садился за стол - последним вставал, гадёныш, будто бы и не замечая ждущих: стыда и совести у человека не было совершенно...

9

А ещё мне категорически не нравились, признаюсь, омерзительны были его удалые рассказы про сексуальные оргии, которые он с парнями в общаге устраивал раз от разу, доверчивых деревенских дурочек там напропалую трахал и развращал. У него, как выяснилось, в одном из подъездов дома, где он жил, располагалось женское общежитие на первом этаже, где обитали молодые девушки-лимитчицы, приехавшие на заработки в Москву. Вот Серёга с дружками туда и повадился шастать с некоторых пор этакими столичными ухарями - устраивать там пьяные бардаки за девичий же счёт, и порно-сеансы. Напоят там девушек до без-чувственного состояния, у них же взяв денег якобы в долг, и без отдачи, естественно! Ну а потом начинают над ними же и куражиться, без-помощными и беззащитными, свою удаль показывать друг перед другом, сексуальную изощрённость и мощь, фантазии пьяные. Сначала поодиночке с ними упражняются на соседних койках самым диким и варварским способом, а потом трое на одну лезут, а то и все четверо или пятеро: рвут у девушек всё внутри, больными и порчеными делают на всю жизнь, и регулярно беременными.
У меня от рассказов тех, помнится, мороз по спине бежал, сердце сжималось от жалости и от боли, от страха за несчастных провинциалок, которые по молодости и неопытности попадали в лапы таким вот нелюдям-стервецам! - а похабник-Серёга, довольный, лыбится стоит, геройствует передо мной, юнцом зелёным и не целованным. Ему, шалопутному подлецу, вся эта мерзость и этот публичный разврат сильно нравились. И занимался он этими оргиями довольно долго по разговорам: нечистоплотным был в морально-нравственном плане, грязным и злым…

10

И его забавы юношеские, любимые, были мне тоже сильно не по душе, про которые я от него узнавал постепенно, с течением времени. Это когда они сбивались в стаи бандитские и мотались по паркам и скверам Москвы, сознательно надирались там на молодые пары при помощи малолеток и потом унижали парня в присутствии девушки, “опускали” его, старались девушке показать, что её избранник - трус, дерьмом и ничтожество, её любви и внимания недостойный… Вообще, надо сказать, что Серёга терпеть не мог счастливых, успешных, довольных жизнью людей по моим наблюдениям, на дух не переносил крепкие и здоровые семьи: они вызывали в его чёрной душе одну сплошную ненависть и злобу. И он втайне мечтал их сломать и разрушить, по мiру с сумой пустить; всё делал для того, хотя и скрытно.
Другим его развлечением, которое он тоже любил и с удовольствием занимался, была “охота” на рыбаков его пруда. Он и про это мне часто рассказывал, не таясь, про прежние свои шалости - и с превеликим удовольствием это делал, гадёныш, с гордостью нескрываемой… Всё там у них происходило так, по его свидетельствам. Рядом с метро «Пионерская», если кто знает, есть небольшой пруд, где местные мужики до сих пор ловят от скуки рыбу для кошек, расположившись на корточках или на складных стульях. А Серёга лет этак с 16-ти частенько отирался где-то там неподалёку у зазнобы своей, впоследствии ставшей его супругой.
И вот, приезжая к ней и надираясь пьяным, он от скуки и от дури скопившейся собирал дружков лихих и драчливых и вёл их всех к воде - “охотиться на м…даков и грубиянов”. Там они находили одинокого рыбака (а такие присутствовали там постоянно), подходили к нему сзади, по-волчьи, и начинали бедного мужика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама