Произведение «Ключ к информационной эпохе - 8 гл.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:
Размышляя о текущих мировых проблемах, я пришел к выводу о необходимости создания новой философской концепции. Я назвал ее "информационной теорией". В ней я попытался рассмотреть как, собственно, происходящие мировые процессы, так и возможную новую идеологию, ну и так же новый тип общественно-экономической формации. Походу даже пришлось разработать небольшой словарь терминов для этой теории.

Ключ к информационной эпохе - 8 гл.

                                                                          Глава 8 - Любовь как наиболее полное восприятие мира

В современном обществе наблюдается всё более сильная поляризация мнений – и это касается далеко не только русскоязычного общества. Это происходит практически по всему миру, касаясь даже самых тихих уголков, где, казалось бы, мирные селяне живут лицом к лицу с природой, не думая о политических штормах остальной Земли. Однако сегодняшняя ситуация похожа на землетрясение – всегда касается всех, даже если пока дело ограничивается простой качкой.
Но поляризация мнения не обязательно говорит о том, что к людям приходят некие злодеи, происходят катастрофы - хотя случается и такое. В первую очередь, сейчас меняется осознание действительности людьми в целом. Для этого сложилось много факторов, начиная от природных и заканчивая технологическими. Ведь именно сетевые, информационные технологии стали на сегодняшний день тем ключом, который приоткрыл для цивилизации тайны собственного сознания.
И надо сказать, увиденное во многом совпадает с тем, что рассказывали нам главные религии, просто в данном случае всё разъясняется подробней. То, что давали нам религии, во многом походило на учёбу в дошкольном и семейном кругу – она жизненно необходима, но полноценных знаний давать не рассчитана. Вера дарит человеку основу взгляда на жизнь, ведь без такого взгляда человека попросту не будет, это уже доказано и со стороны психиатрии. Другое дело, что религии не зря критиковали, называя сказками. Тут действительно наросло немало мифов и легенд, доходя порой до абсурда, когда, например, аборигенами обожествлялись белые пришельцы. Чем это закончилось, думаю, рассказывать не надо.
Тем не менее, отбрасывать старые уроки, как это пытались сделать некоторые коммунисты, это такой же абсурд. В физике общие законы верны, на каком бы макро- или микроуровне вы не работали. Похоже, в личности человека всё происходит так же. Технологии это лишь опыт, а меняется именно наше восприятие информации, т.е. действительности. Более того, на определённом этапе жизни опыт может быть даже чрезмерным, мешая человеку меняться самому – и вот об этом старые религии уже немало рассказывали. Правда, для обычных людей нередко это звучало всего лишь как очередное объяснение необходимости смерти в этом мире, созданном Господом.
Точно так же может быть чрезмерным и слишком полноценное восприятие действительности, вся та самая экстрасенсорика, о которой любит рассказывать жёлтая пресса. Вы сами когда-нибудь представляли, а каково это – воспринимать лишнее? Попробуйте, сейчас технологии это позволяют. Можно быстро свихнуться даже без помощи внешних сил. Жизнь совсем не зря была создана такой, недостаточно полной. Ведь для того, чтобы воспринимать большее, надо быть к этому готовым. Та самая чистота и рост души, о которой нам рассказывают религии. Только вот методы и названия разные. Правда, просто сохраняя невинность, вы вряд ли станете совершеннее, хотя, может, сохраните ту самую чистоту души. Но есть ли при таком поведении рост души? А ведь вроде бы ради него мы и появляемся на этот свет. Точнее, сам рост это и есть движение к свету.
Можно бросаться и в другие крайности, пробовать всё, везде и всегда. Но это также не даст решение. Просто заляпаетесь в грязи по самые уши - а когда нет видимости (того самого осознания), о каком свете можно говорить?
Нужна мера, умение находить равновесие, через которое и можно прийти к росту души, о котором нам говорили учителя, пророки и мессии.
А любовь открывает нам ворота к этому умению, она улучшает наши возможности находить эту меру и благодаря этому расти.
Мы должны научиться понимать самих себя и друг друга – и тогда нам будет доступно всё.
Но для начала мы всё-таки должны научиться верить. Ведь совсем не зря в религии вера и любовь идут рука об руку. По сути, без истинной веры просто не будет настоящей любви. Даже малейшее недоверие сбивает огонь любви. Ведь любовь это готовность полностью открыться, довериться другому человеку и готовность принять такую же открытость с его стороны. Видеть, знать всё друг о друге – и тем самым расширять мир друг друга.
Становится понятным, почему святые книги говорят о безграничной божественной любви – ведь для Бога мы открыты полностью и он готов, чтобы мы тоже увидели его.
Только на этом пути возникают самые различные препятствия, сильно затрудняя движение. Одна из самых хитрых загвоздок это «Эффект Рингельмана». Так в психологии называется парадоксальное явление, которое хорошо знакомо многим бизнесменам и спортивным тренерам. Его суть заключается в следующем: чем больше численность группы, тем меньше вклад каждого.
То есть чем нас больше, тем меньше вклад в общее дело от каждого из нас. И это на самом деле проявляется не только в разных физических, внешних делах. В своей основе это явление начинается именно на внутреннем уровне, когда мы решаем сэкономить энергии, время, ещё чего-нибудь, а дальше уже начинаются внешние проявления.
Конечный результат коллективной ответственности всегда будет уступать результату ответственности личной, персональной. То есть человек «краснеет в одиночку», а вот когда есть толпа… Вот тут уже могут быть даже самые глупые решения и эмоции, а потом и удивление – как же такое вообще могло случиться?
Но как добиться той самой персональной ответственности? В древности всё это решалось простым и коротким путем – через страх. Собственно, и сейчас во многих случаях наши методы недалеко ушли от этого. Просто поменялись формы страха. Вместо физической ответственности приходит финансовая, моральная и другие, зависит только от меры фантазии.
А что же нам говорили и говорят религии? Ведь есть и другой вариант воздействия и он более эффективен. Этот вариант и есть любовь. Другое дело, что тут необходима взаимная ответственность людей, требуется понимание друг друга - а это далеко не так легко, как может показаться. И чем больше людей, тем всё сложнее. Тут снова проявляется тот самый «эффект Рингельмана». Он становится заметен даже на уровне стран и наций, хоть и называется по-другому - например, коррупцией.
И это происходит отнюдь не просто так. Все эти эффекты помимо всего прочего формируют шаблоны поведения толпы, которые в свою очередь создают то что, можно назвать глобальными потоками – мода, перетекающая в привычки и затем в традиции. А это уже влияет на каждого из нас. Формируется желание прожить части жизни именно в такой, представленной перед нами форме.
Правда, само по себе восприятие это уже не только переживание в односторонней форме. Оно со своей стороны также влияет на действительность, причем может делать это и на уровне реальной физики. В науке такое наблюдали в экспериментах над кварками. Там, эти наимельчайшие из предполагаемых частиц материи до опыта, как правило,  вели себя довольно хаотично, однако при появлении рядом живого наблюдателя, их поведение вдруг становилось ровно таким, каким его пусть и невольно ожидал находящийся рядом ученый.
Т.е. материя начинала себя вести согласно ожиданиям. Это поставило много вопросов перед исследователями, чётких ответов тут пока так и не смогли получить. Ну а с учетом того, что микромир и макромир во всём взаимосвязаны, в том числе в том, как это всё проявляется - так почему не предположить, что «переживание-ожидание» способно отражаться не только на кварках, но и на чём-нибудь более масштабном?
Только, естественно, это «переживание-ожидание» должно быть большего размера. Здесь влияет уже не один наблюдатель, а, например, всё та же толпа, со всеми эффектами, которые ослабляют интеллект. Вот и получаются те самые глобальные негативы в социуме, которые так трудно преодолеть.
Влияние наблюдателя это эффект, которым можно объяснить многие вещи, различные чудеса, которыми сопровождались откровения пророков и святых. Такой человек действительно начинал осознавать большее и одновременно лучше понимать ожидаемое. Более того – его ожидание уже формировало действительность на определенном уровне. Тут, видимо, зависит от степени развития наблюдателя. Ну, или же от количества наблюдателей. Так это получалось в различных замкнутых цивилизациях – где всё выстраивалось по общепринятым правилам, что действительно позволяло направить некоторые энергии в нужное русло. Впрочем, до определенного момента. Ведь даже самая благая, но однообразная картинка делает восприятие тоскливым. И вот здесь уже начинается вырождение этого самого ожидания – со всеми сопровождающими последствиями.
А человек не готовый к большему восприятию, даже получив при помощи технологий подобное, нередко дает ту или иную слабину, которая сказывается или на нём самом, или на обществе вокруг. Это похоже на то, как сажать за руль автомобиля детей – это вполне возможно, только вот закончился ли это для них и для вас хорошо?
И похоже на то, что рост души сопровождается ростом искушений, которые открывают дорогу к чему-то ещё. Чаще всего это технологии, позволяющие достигать чего-то без заметных усилий с вашей стороны. Причем усилий вовсе не обязательно физических. Нужно уметь прочувствовать созидаемое. Здесь становится немного понятней, почему в Библии о Люцифере говорилось как о любимом детище Бога, который вдруг стал таким антиподом. Получается, по сути, это душа, не готовая к всеобъемлющему восприятию, получила большие возможности благодаря технологиям – и закостенела в своей сути. А Бог не приемлет подобного застывания. Только рост, только движение.
Так может высокоразвитые цивилизации это нечто застывшее в своей основе? Думаю нет. Это был бы слишком поспешный вывод. Высокоразвитая цивилизация просто выход на более высокий уровень сознания сразу для многих – другое дело как это используется и к чему приводит. Судя по мифам, из земных цивилизаций пока ни одна не смогла сдать этот экзамен. Они или пропадали, ну или же зацикливались в различных кастовых вариантах.
А духовный рост без цивилизации, может быть, и осуществим, но это все равно, что строить огромную лестницу в одиночку, многие детали можно просто не учесть.
Ведь наши души нуждаются во взаимодействие с другими, ведь именно это расширяет возможности нашего сознания так, как это вряд ли получится в одиночку. Другое дело, что здесь есть свои варианты для ошибок и различного вида зацикливаний.
Нужно уметь сформировать требуемое восприятие, суметь найти тот баланс, который позволит и поддержать ожидания, и в то же время не сделает их чрезмерными. Т.е. уметь находить всю ту же самую меру через любовь.
И чем дольше продолжается зацикливание в разных негативных эффектах, тем больше опыт у людей в подобном поведении. Они перестают меняться. Это начинает походить на то, что происходит в компьютерах, которые чересчур перегружены всякими ошибочными процессами – где-то незавершенные программы, где-то зациклившиеся команды и т.п. В конечном итоге, такой компьютер приходится форматировать, иначе работать на нём становится невозможно. А форматирование полностью удаляет все установленные программы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 05.09.2023 (1)
для начала мы всё-таки должны научиться верить

Любое живое существо рождается с верой.животные даже точно знают во что верят. Людям приходится это объяснять, иначе они сами придумают во что верить.

без истинной веры просто не будет настоящей любви

Утверждение ложное, потому что понятие веры и любви не определены.
Никто не знает ни как правильно верить, ни как правильно любить.
И то и другое, это чувства, а чувства не могут быть настоящими или искусственным.
Человек может съесть сахар и сказать, что он горький,  может съесть полынь и сказать, что она сладкая. Но чувствовать он всё равно в первом случае будет сладость, а во втором горечь.
Не думаю, что человека можно научить правильно верить или любить.
Научить можно только вести себя в соответствии с принятыми правилами.

     17:59 05.09.2023
Про понятия веры и любви меня да, уже критиковали. Поэтому я потом и стал писать вторую часть этого трактата, а также стал составлять словарь терминов, где многие используемые понятия описывал, отталкиваясь от понятия информации. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама