Произведение «Бортник» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы полный формат. Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Читатели: 119 +2
Дата:

Бортник

медсестра, и Вике пришлось освободить ей место. Несколько секунд в коридоре она пыталась раздышаться, настолько ее поразил вид бабушкиного постояльца.
-Пойдем, – взяла ее за руку бабушка и повела к выходу из больницы:
-Вещи и еду я для него оставила. Пока ему только экстренную помощь оказали. Завтра рентген и томографию сделают для уточнения. Медсестра сказала, что егерь его всего в крови привез. Слава богу, при падении лёгкое не проткнул, он ведь на острые отростки прямо спиной упал. И голову расшиб сильно. Но череп вроде цел. Будут смотреть насчет сотрясения. У него здесь никого, кроме меня. Так что завтра опять приеду.
-Я тоже, – прошептала Вика.
-Ты что так побледнела? Испугалась?
-Нет… просто… Что у него за глаза?       
-Так монголоидные. Но эпикантус едва заметный, поэтому и не сразу понимаешь, в чем странность. Я поначалу тоже понять не могла, смотришь и взгляд никак отвести. Сейчас уже привыкла. Но давно его без бороды и шевелюры не видела. А он еще и шутит – теперь, говорит, лицо и голова мёрзнуть будут. Приколист. Лишь бы все обошлось. Просил родителям пока не сообщать. И не поспоришь с ним, он пацан упёртый и волевой. Сказал, как припечатал.
    На обратном пути она все сокрушалась:
-Привыкла я к нему за эти два года. Как к сыну. Спокойный он, без суеты много мне по хозяйству помогал. Осенью дрова заготавливал, зимой снег расчищал и каменку в бане наладил, финскую поставил, всю автоматику перепроверил.
-Так он не только летом тут?
-Конечно, нет. Он и зимой за своими жужжалками следит – как у них сон проходит. Ты бы видела, какую он ёлку во дворе ставил, все соседские детишки тут праздновали и веселились. Он им представления устраивал.
-Как получилось, что он упал?
-Егерь сказал, что лямочный пояс у него протерся, даже "когти" вывернуло, когда падал.
-Бабушка… а медсестра ничего не говорила – есть ли что опасное для здоровья?
-Завтра будет ясно, после рентгена и томографии. Из страховой компании уже звонили, утром специалист приедет, будет присутствовать, чтобы весь комплекс обследования осуществили. Они даже план лечения запросили. Столичные всегда так, не доверяют, мы же для Москвы глубинка. Его научный руководитель лично всех на крыло поставил. Акима они там очень ценным сотрудником считают.
-А кто ж теперь за его камерами следить будет?
-Завтра его помощник приедет. Уж и не знаю, ему ведь тоже спальное место нужно…

    Помощник и впрямь приехал. Рано утром Вика помогла бабушке перетащить из сарая раскладную кровать, которую туда сто лет назад поставили. Раньше, когда гости приезжали, кто-нибудь спал на ней прямо под навесом, летом, в самую жару, конечно. Бабушка наготовила еды для Акима и сказала Вике, чтобы та отвезла ее ему ближе к обеду:
-Знаю, чем в больнице кормят. Пусть домашней хотя бы обедает.
А помощника, шустрого, но молчаливого мужичка, она отправила в столовую, которая находилась в 50-ти метрах от них, рядом с магазином. Мужичок после того, как поел, дождался егеря и тот увез его в лес, проверить камеры в бортях, а Вика отправилась в больницу на такси. Когда она приехала, Акима в палате не было, его увезли на томографию. Поэтому она села рядом и стала ждать.
-Красивый у вас парень, – сказала ей медсестра на посту,– Не переживайте, главное, лёгкое не задето. Все остальное, ушибы и ссадины пройдут. Ночью он хорошо спал.
Вика смотрела на нее, слушала и молчала.
-Вы не плачьте, всё будет нормально, – подошла к ней медсестра и дала ей пару салфеток. Но слёзы сами катились из глаз Вики, она не могла их остановить. Акима привезли только через полчаса. Она вошла к нему и стала вытаскивать контейнеры с едой.
-Ты плакала? – спросил он, внимательно глядя на нее. Вика не ответила и отвернулась.
-Иди сюда, – сказал Аким, и она не смогла не подойти. Он взял ее за руку, потянул к себе так, что ей пришлось нагнуться к нему ближе, и обнял ее:
-Я думал о тебе.
-Я… я…- она не могла говорить, горло ее сжимали спазмы.
-Все хорошо. Не плачь. Забей свой номер в мой мобильник.
Она кое-как сделала это, села рядом и сказала:
-Я буду каждый день приезжать, еду привозить. Бабушка сказала, чтобы ты на обед ел только домашнее.
-Хорошо. Я долго тут не задержусь. А твой парень… У тебя же есть кто-то?
Вика с ужасом посмотрела на него. Про Олега она два этих дня даже не вспоминала.
-Ты ему скажи все честно.
-Что сказать? – изумилась Вика.
-Ну, то, что ты и я… Правду скажи, чтобы знал.
Он снова притянул ее к себе и поцеловал в лоб:
-Глупая такая. Эмилия говорила, что ты вроде универ окончила.
Пока он ел, она помогала ему – открывала контейнеры, ставила их перед ним, вытирала ему подбородок.
-Разве так бывает? – спросила она его.
-Только так и бывает. Просто большинство людей через условности подолгу не могут переступить. И далеко не каждый способен быть честным с самим собой.
-Но ведь ты меня совсем не знаешь.
-Знаю. Я все твои детские фото в альбоме у Эмилии видел. И на видео тебя видел в Контакте. Парень-то твой артачиться не будет? Как считаешь?
-Артачиться? – вновь изумилась Вика.
-Ну да. Я и сам не ожидал. 10 лет ни в кого не влюблялся. Да и старше тебя я почти на 12 лет.
-Но я… как же…
Он отодвинул поднос, снова пригнул ее к себе и поцеловал в губы.

***4
    Когда Вика уже собиралась уходить, в палату вошла бабушка. Она обняла Акима:
-Слава богу, ты в норме.
Аким улыбался, всё еще не отпустив руку Вики. Бабушка мельком взглянула на это, но ничего не сказала. Начала спрашивать о байке:
-Мне его просто накрыть или же в сарай затащить?
-Да, зачехлите его и всё. Главное с прохода убрать, чтобы не мешал.
-Ладно, не беспокойся. Помощнику твоему мы в Викулей складную кровать из сарая достали. Сын мой ее когда-то еще в Икее покупал. Где сейчас эта Икея, чтоб ей пусто было.
-Не помешает ли помощник?
-Да нет. Ты уж не взыщи, я его в столовую обедать отправила. Это для тебя я готова, а чужой мне зачем.
-Он не в обиде, ему все институт оплачивает. И за проживание пришлют. Эмиль Павловна, Вике плакать не разрешайте, а то всю красоту проплачет.
-Ты сам ей строго-настрого накажи, меня она не послушает.                 
    Когда они уже вдвоем возвращались из Рязани на такси, бабушка спросила:
-Так что, вы все уже решили между собой?
-Бабушка! Он же меня совсем не знает!
-А ты его?
-Что я… я…
-Ты только со своим московским парнем разберись.
-А чего разбираться? Мы долго встречались, полгода жили вместе. Но все его друзья по три-пять лет со своими подружками живут, не расписываясь.
-То есть, он тебе предложения не делал?
-Нет.
-Ну и хорошо.
-Но как я буду… здесь, с Акимом? Потом что?
-Ничего. Поживешь у меня, пока вы свои дела с ним не решите. Он ведь тоже в Москве при институте числится, там же у него и ведомственная квартира, он же для них работу делает. Фильм потом отдаст монтировать. Заказ у них от Animal Planet, они большие деньги предложили. Ты главное для себя реши – любишь его или нет.
-Да он мне даже слова не дает! Сказал, как из больницы отпустят, сразу распишемся. Завтра заявление хочет подать через госуслуги.
-А ты?
-А что я… только о нем и думаю. Но ведь всего-то три дня его знаю! Неужели ты тоже считаешь, что такое возможно?
-Я в жизни всякое видала. И такое – тоже. Кстати, именно так самые крепкие браки получаются. По крайней мере, те, о которых я знаю. Подружка моя в поезде с морячком познакомилась, всего сутки вместе ехали. Он через две недели со службы вырвался, и их без очереди расписали. Так уже шестеро внуков у них.
    Вика заснула только под утро. Вечером Аким позвонил ей и сказал, что пришли результаты томографии. Рентген не показал каких-то нарушений. Томография тоже.
-Кроме синяков и ссадин я фактически здоров, – сказал Аким Вике, – Поэтому завтра подадим заявление на портале госуслуг, а через месяц распишемся. 
-Почему ты так спешишь? – пыталась она возражать, – Мы совсем не знаем друг друга. Вдруг что-то пойдет не так, будем разводиться? Зачем все это?
-На развод даже не надейся. А спешу я, потому что не хочу проходить все эти бесполезные и пустые обряды ухаживанья и "узнавания" друг друга. Я полностью доверяю своей интуиции, которая меня еще ни разу в жизни не подвела.
-Ты сказал, что 10 лет не влюблялся… значит, уже было нечто вроде ошибки твоей идеальной интуиции?
-Нет. Именно она и спасла меня в свое время от ложных чувств.
-Хорошо, твоя интуиция… могу принять то, что она способна с первого взгляда подтвердить тебе правильность выбора. Но как же мои чувства? Твоя интуиция распространяется и на них?
-Ты помнишь момент, когда мы впервые смотрели друг на друга?
-Да, помню одни глаза. Все остальное было скрыто твоей шевелюрой и густой растительностью на лице.
-Вот именно, одни глаза. А я, когда тебя увидел вживую, лишь убедился в правильности своей догадки о том, что ты полностью мне подходишь. Я ведь уже говорил тебе, что видел твои фото и видео, начиная с детских лет. Насчёт твоих чувств – я сразу ощутил, что между нами все будет. Потому… что именно ты это ощутила, мне лишь передался твой ток.
    Вика молчала. Он был прав, она прекрасно помнила неясное волнение, которое почувствовала, впервые встретившись с ним глазами. Даже не разглядев толком его лица. Это волнение и сейчас не отпускало ее ни на мгновенье, хотя она и пыталась выглядеть спокойной и рассудительной.
-Ток? Но ведь ты тогда не прикоснулся ко мне. О каком токе ты говоришь? – спросила она.
-Мы стояли с тобой очень близко друг к другу. Я даже волны твоего тепла ощущал, – ответил он.
-Но я… со мной все не так.
-Зачем ты пытаешься меня обмануть? Я чувствую тебя, понимаешь? Даже сейчас, когда ты не рядом, когда находишься на удалении, не вплотную ко мне. Знаешь, если взять крайний вариант, к примеру, гипнотизера, он способен воздействовать лишь на того, кого чувствует. И ему для этого совершенно не обязательно прикасаться к этому человеку. Достаточно просто находиться очень близко, чтобы ощущать биотоки, и смотреть человеку в глаза.
-Но мой вкус и запах могли потом не понравиться тебе…
-Твой запах я почувствовал сразу. Я и сейчас его вдыхаю, ведь ты забыла у меня свой носовой платок. А у женщин обоняние еще тоньше, они улавливают намного больше нюансов. И если бы мой запах не понравился тебе, ничего бы не случилось между нами.
-Я… я… да, ты прав. Именно поэтому я плакала у тебя в палате, запах медикаментов заглушал то, к чему меня так тянуло.

***5
    На следующий день Вика позвонила Акиму уже утром и воскликнула:
-И всё же, давай проверим себя!
-Хорошо, – ответил он, – Себя мне проверять не нужно, а ты начни. Прямо с сегодняшнего дня. Не приезжай и не звони. Вполне проверишь, сможешь ли обходиться без меня хотя бы день, не видеть, не звонить, не интересоваться моим здоровьем. Причём, не только у медиков, но и у бабушки или кого-то еще. Если выдержишь неделю, я соглашусь с тобой и постараюсь всё забыть. Останемся знакомыми – ты внучкой хозяйки дома, а я её жильцом.
-А как же обед? Бабушка снова приготовила еду для тебя.
-Ничего, поем больничной пищи.       
В этот момент в палату к Акиму зашел врач с обходом, поэтому им пришлось закончить разговор. Однако Вика чувствовала себя, как будто резко остановилась, а ноги все еще продолжают бежать. Даже дыхание пока не пришло в норму. Не приезжать?! Вот, значит, как он решил!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама