Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жад Восковой камень»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 117 +1
Дата:
«Агальматолит»

Удивительные камни планеты Земля. Жад Восковой камень

Агальматолит

Как сноп лучей скользит, играет,
Согреет больше здесь иль там,
Так самоцвет переливает,
Добытый в недрах разных стран
(М.Добрынина 1919)

В  камнерезном деле, но в основном в торговле, "жадом" (с прилагательными)  называют плотные, используемые в качестве поделочных камней, горные породы, сложенные различными минералами зелёного цвета. Среди них есть и  ЖАД ФУДЗЯНСКИЙ, и  ЖАД ХОНАНСКИЙ - агальматолиты.
  Агальматолит  -  плотная  мелкозернистая горная порода, силикат алюминия. Он состоит из множественных включений мелкочешуйчатых минералов, сходных по структуре и физическим свойствам. От их наличия и количества зависит окраска непрозрачных камней, выраженная в белых, серых, жёлтых, зелёных и коричневых оттенках. Реже в природе встречаются прозрачные образцы и кристаллы красного цвета, порой доходящего до вишнёвых тонов.  Другие названия минерала: восковый камень, фудзянский жад, жировик, пагодит, бихарит.
По химическому составу агальматолит состоит из  минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюды и каолина.
  Тальк - минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. (1) Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.
  Пирофиллит - минерал класса силикатов слоистого строения. Название происходит  от др.-греч. "огонь" и "лист" (расщепляется на листочки при нагревании). Открыт в 1829 году немецким химиком, членом - корреспондентом  Санкт-Петербургской академии наук Гансом Рудольфом Германном.(2)
  Слюда (слюды) - один из наиболее распространённых на земле породообразующих минералов из группы алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой. Отличительным признаком слюд является их пластинчатость, способность расщепляться на чрезвычайно тонкие листочки, сохраняющие гибкость. Среди слюд есть важные полезные ископаемые.
Слюдистые минералы или породы, в которых слюда переслаивается с глинами - Иллиты.
  Иллит выделяется в виде чрезвычайно мелкозернистых чешуйчатых масс серовато-белого, серебристо-серого, иногда желтовато - и зеленовато-серого цвета, жирных на ощупь, в составе глин обычно в смеси с каолинитом и другими минералами.
  Каолинит -  глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия.
Назван по месту находки на юго-востоке Китая у села Гаолин  близ города Цзиндэчжэнь, известного как "столица фарфора". (3) 
  Каолинит образует землистые массы, в которых при больших увеличениях под электронным микроскопом обнаруживаются мелкие шестигранные кристаллы.
Ты в руках моих  нежных и тонких,
ты сырьё для меня - каолин*,
я леплю тебя жадно, с любовью...
принимая вторичность природы,
удаляя примесей вредность,
я придам пластичность породе -
образ твой запечатаю в вечность.
* Каолиин - глина белого цвета, она же белая глина состоящая из минерала каолинита.(4)
Агальматолит введён в минералогическую номенклатуру в 1797 году, несмотря на то, что его история
началась раньше на десятки столетий.
Уникальный, мягкий  и податливый камень использовался в камнерезных работах. И  неудивительно, ведь  агальматолит  на древнем греческом наречии означает: "агальма"  изваяние, "литос" -  камень. Ранее минерал называли восковым камнем и жировиком за его гладкую поверхность, а также пагодитом, картинным камнем, фудзянским жадом и кореитом.(5)
  Залежи агальматолита образовываются в магматических породах, изменённых низкими температурами, и метаморфических сланцах. Агальматолит распространён практически повсюду.
  В России месторождения этого минерала находятся в  Бурятии, республике Тува, Приморском крае, на территории Урала и Магаданской области. Среди азиатских стран добычей камня занимаются Узбекистан, Казахстан, Корея, Китай, Япония. Крупное месторождение агальматолита располагается в Монголии.
  Добыча розовых кристаллов агальматолита производится в Житомирской и Волынской области Украины. Также известны месторождения минерала в США, Бразилии, Канаде, в южных регионах Африки и странах Европы: Германии, Чехии и Румынии.
  Агальматолит - мягкий и податливый минерал с давних времен активно использовался в магических кругах народов Азии и Сибири.
  Восточные народы воссоздавали из этого камня фигурки богов, чтобы через них обращаться за помощью к высшим силам
Из него вырезали фигуры зверей, которые при проведении религиозных обрядов, во время жертвоприношений фигурки из агальматолита заменяли самих животных.
  В Древней Руси агальматолит использовали для облицовки храмов и создания резных икон, к которым мог приложиться незрячий человек.
  Просвещённые маги используют свойства агальматолита и в настоящее время. С его помощью можно не только развить имеющийся дар, но и открыть в себе новые сверхъестественные способности - телепатию, экстрасенсорику и гипноз. Свойства камня позволяют усилить внутреннее чутье, развить чувство сострадания к близким людям.
  Магические предметы, изготовленные из агальматолита, оберегают от неприятных ситуаций и несчастных случаев. Оберег в виде фигуры животного следует носить детям, чтобы успокоить их душевные волнения и избавить от страхов.
  Изделие из агальматолита, подаренное начальнику или человеку, например, сослуживцу выше рангом, позволит расположить его и оградить себя от психологического давления.
  В  монгольской народной медицине агальматолит использовался как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и ревматизме, для снятия мышечных зажимов.
При лечении ревматических заболеваний кусочки агальматолита и резные фигурки из него прикладывали к воспаленным суставам.(6)
  Считается, что агальмфатолит и украшения из него улучшают интуитивное восприятие, способствуют возникновению сочувствия ближнему.
  В астрологии нет противопоказаний к использованию агальматолита как талисмана, однако замечено особое влияние камня на знаки, относящиеся к огненной зодиакальной стихии: Овен, Лев и Стрелец.
  ЖАД ТРАНСВААЛЬСКИЙ, ЖАД ТРАНСВАЛЬСКИЙ и ЖАД ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ -  гроссуляры. 
  Гроссуляр, а также его разновидности, гроссуляриты: гессонит, гомед, пакистанский изумруд, циннамо́новый камень — минерал, кальциево-алюминиевый гранат. (7)
  Гроссуляр -  полудрагоценный камень, разновидность граната, сложный и многоликий одновременно. Оттенки самоцвета колеблются от бледно-зелёного и жёлтого до насыщенного коньячного и алого. Минерал твердый и одновременно хрупкий, а потому требует бережного отношения.
  Минерал станет настоящим помощником для тех, кто хочет постоянно находится в гармонии с самим собой и окружающим миром.
"Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность..."
(Альберт Эйнштейн)

(1) Слоистые силикаты и алюмосиликаты -  многочисленный подкласс минералов. Важнейшие группы минералов: гр. каолинита-серпентина, талька, пирофиллита, смектитов, слюд, хлоритов и др. Многие из этих минералов являются породообразующими (слюды слагают около 4 % объема Земной коры).
(2) Иосиф Рудольфович (Ганс Рудольф) Герман (Германн) (12.05.1805 - 22.08. 1879) - немецкий химик; член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Главным предметом занятий Ганса Рудольфа Германа была минеральная и теоретическая химия.
В его честь назвали два  минерала - германнит и германнолит.
(3) Цзиндэчжэнь ( буквально: "посёлок Цзиндэ") - городской округ в провинции Цзянси КНР. Это место славится своим фарфором и керамикой не только в Китае, но и во всем мире. Округ Цзиньдэчжень имеет второе название "Столица фарфора". Здесь были построены первые фарфоровые заводы в Китае. Керамика Цзиндэчжэнь отлично подходит для заваривания всех видов чаёв.
  Гаолинг - маленькая деревушка близ  города Цзиндэчжэнь, известная все керамистам мира.
В 2006 году керамические изделия города Цзиндэчжэнь были объявлены национальным достоянием.
  Есть ещё одно обозначение:
Гаолин (буквально: "высокий могильный холм") -  район городского подчинения города субпровинциального значения Сиань провинции Шэньси (КНР). В декабре 2014 года уезд Гаолин был преобразован в район городского подчинения.
(4) Эниг-Ма  "Каолин" https://stihi.ru/2015/03/04/5288
(5) Агальматолит -  восковой камень
lutch.ru/podelochnye-kamni
(6)Агальматолит  lithotherapy.ru
(7) читайте:  Гроссуляр. Кальциевый гранат 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132806

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 20.10.2023 (1)
Насколько же алюминий разнообразен и полезен: материал для авиации, корунд для обработки самых твёрдых сплавов, еще и драгоценные камни! Анна!
     20:32 20.10.2023
Спасибо за прочтение!
     00:21 28.08.2023 (1)
Супер! Ещё один интересный и красивый камень! Мне понравилось, что он может развивать чувство сострадания к близким людям! В таком случае надо просто бесплатно раздавать его многим людям!))
Очень интересно и познавательно!))
     09:02 28.08.2023
1
Да. Камень удивительный
     21:00 26.08.2023 (1)
1
Как же Вы интересно рассказываете о своих камнях, Анна! 
     21:07 26.08.2023 (1)
1
БлагоДарю, Георгий! Я так увлеклась удивительными камнями!
     21:23 26.08.2023
1
Пожалуйста, Анна!
Буду рад ответному визиту! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама