Произведение «Рассвет. (Пьеса или сценарий КМ)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 659 +6
Дата:
«Рассвет*»
Рассвет
Предисловие:
ISBN: 978-5-0062-8302-2
Пьеса - победитель 37-го Международного конкурса современной драматургии «Время драмы, 2023, лето».
Эксцентрическая мистерия.
Захотелось поставить камеру где-то высоко и посмотреть на мир, на людей, на себя другими глазами...

Рассвет. (Пьеса или сценарий КМ)

Действующие лица:

Он (33 года)
Она (28 лет)
Консьержка (55 лет)
Лола (65 лет)
Уборщик 1
Уборщик 2

1

Темная комната. Грохот. Крики. Вдалеке в окне зарево огня.

Он: - Что это?
Она: - Я не понимаю!

Голоса издалека:

1 голос: - Кошмар!
2 голос: - Что творится?
3 голос (Лола): - Что тут понимать? Землетрясение!
Он: - Почему я вас слышу?
3 голос (Лола): - Перегородки попадали, вот и слышно.
Голоса: - Ужас! Спасайтесь! Все рушится! Шатается! Летит!
Она: - Что делать? Что-то нужно делать!
3 голос (Лола): - Что-что? Ноги уносить!
Он: - Бежим!... Дьявол, дверь заклинило, не могу открыть!... Не получается!
3 голос (Лола): - Топор бери, руби свою дверь!
Он: - Где я его возьму, нет топора. Зачем он мне?
3 голос (Лола): - Не готов ты оказался к такой напасти! Топор надобно иметь. Мало ли что!
Он: - Ты что ли готов?
3 голос (Лола): - Не готов, а готова. Конечно. И топор имею, и все знаю. Помню. В сейсмозоне родилась.
Она: - Так что же делать?
3 голос (Лола): - Вниз бежать! Подальше отсюда! Не понимаешь?

Он выбивает дверь. Грохот.

Он: - Вроде подалась.
Она: - Слава Богу! Бежим!
3 голос (Лола): - В лифт не садиться! Слышите? Нельзя на лифт! Ножками по лестнице топайте.
Он: - Сама чего не идешь?
3 голос (Лола): - С моим весом в мои годы с кровати едва поднимусь. Ступайте уже.
Он (Ей): - Бежим!

Топот, свет телефонов, грохот.

Она: - Что это?
Он: - Рухнуло все. Лестницы больше нет. В лифт.
Она: - Так ведь та женщина сказала…
Он: - За мной!... Проклятье! Не вызывается! Застрял.
Она: - Нужно звонить в службу спасения... Какой у них номер?... Связи нет!
Он: - И у меня нет.
Она: - Что будем делать?
Он: - Третий этаж. Дай подумаю. Попробую спуститься, арматура торчит, перила приварены к стене.
Она: - Я с тобой!
Он: - Нет! Жди меня здесь. Выберусь, помощь позову и к тебе. Не бойся ничего!
Она: - Я с тобой!
Он: - Милая, все будет хорошо. Оставайся здесь. Пожалуйста!
Она: - Хорошо. Прошу тебя, будь аккуратней!
Он: - Да.
Она: - Я посвечу.
Он: - Вернись в коридор! Я скоро. Вернись!

Он спускается.

Она: - Что там?... Где ты? Я тебя не вижу!
Он: - Уже внизу.
Она: - Не молчи! Что ты сейчас делаешь?
Он: - Дверь завалена, не могу попасть в подъезд!... Вижу проем. Возвращайся в коридор, а лучше в квартиру. Слышишь меня? Не стой на краю, я скоро!
Она: - Хорошо, милый, как скажешь.

2

Он вваливается в темное помещение, светит телефоном, сдвигает решетку, попадает в холл подъезда. Горит свет, тихо, спокойно, окно комнаты консьержки затемнено, на диване сидят двое уборщиков в робах, тихо о чем-то беседуют.

Он: - Мужики, быстрее!
Уборщик 1: - Чего?
Он: - Бежим!
Уборщик 2: - Куда?
Он: - За мной! Быстро!
Уборщик 1: - Зачем?
Он: - Не понимаете? Там помощь нужна!
Уборщик 2: - А чо случилось-то?
Он: - Землетрясение! Не видите?
Уборщик 1: - Не вижу.
Уборщик 2: - И я не вижу.

Смеются.

Он: - Вы с ума сошли?
Уборщик 1: - Ты чего пил перед сном, мужик?
Уборщик 2: - Или нюхал? Ты это. Ты не того. Землетрясение! Ха!
Он: - Вы идиоты или притворяетесь? Перегородки рушатся, дом ходуном ходит, мебель падает, лифт заклинило – не видите?
Уборщик 1: - Насчет идиотов, ты перегнул. Думай, что говоришь. Можно и схлопотать.

Включается свет у консьержки.

Консьержка: - Это еще что такое? Я зачем вас сюда пустила? Чтобы орали? Ща на улицу выгоню.
Уборщик 1: - Извини, Петровна. Тут мужик у тебя живет странный. Говорит, у него перегородка рухнула.
Уборщик 2: - И лифт заклинило.
Консьержка: - Что заклинило? Лифт намедни чинили – несколько дней назад. Работает все!
Он: - Вы совсем тут спятили? Как вам еще объяснять? Там люди в опасности. Погибнуть могут. Все рушится, лестничных пролетов нет. Я по стене три этажа спускался. Помощь нужна. Слышите меня?!

Уборщик 1 подходит к двери, открывает ее, заглядывает на лестничную клетку, оборачивается.

Уборщик 1: - По стенам, значит, ползаешь. Человек-муравей? А по ступенькам никак? Смешной малый.
Он: - Не понимаю. Позвоните в службу спасения! Куда-нибудь позвоните! Телефоны работают?
Консьержка: - Успокойтесь. Вы ведь из 49-й квартиры? Домой идите. А еще лучше на лифте езжайте. Не беспокойтесь, починили его. Сон, наверное, какой увидели. Бывает. Чего только не приснится. Ступайте, вас жена ждет. Спокойной ночи.
Он: - Какой ночи?
Уборщик 1: - Спокойной.
Консьержка: - Конечно. Все будет хорошо. А вы тихо тут, не дома.
Уборщик 1: - Петровна, это мы понимаем, не наглеем.
Уборщик 2: - Посидим немного и пойдем. До конца смены 2 часа осталось. Нужно все успеть. Погреемся малость…

Он неуверенно подходит к лифту, нажимает на кнопку, двери открываются. Оглядывается на работяг. Те ерничают, знаками помогают.

Уборщик 2 (шепотом): - Смелее.
Уборщик 1 (шепотом): - А теперь кнопочку нажимай… Вот так.

3

Он едет в лифте, на своем этаже выходит, с опаской смотрит в потолок, озирается. Тихо заходит в квартиру.

Она (сонно): - Ты?
Он: - Все в порядке?
Она (сонно): - Снова курить ходил? Когда ты от этой привычки избавишься? Люди по ночам спят. Понимаешь? Спят, а не по подъездам дымят... Мне скоро вставать на работу! О, Боже!
Он: - Чертовщина какая-то... Извини.
Она (сонно): - Конечно, милый. Ох…

4

Квартира. Утро.

Она: - Милый, я убежала. Вставай, проспишь. Ты слышишь меня?
Он: - Слышу… Слышу…
Она: - Ушла.

Она уходит. Он садится на кровати, долго смотрит по сторонам… Одевается, ходит по квартире, что-то бессмысленно с места на место переставляет…

5

Подъезд. Он выходит из лифта, идет по подъезду, кивает консьержке.

Он: - Доброе утро.
Консьержка (улыбается): - Доброе. Конечно! Ну что, лифт работает?
Он (смущенно): - Лифт? Ах да, лифт. Работает.
Консьержка: - А вы волновались. Землетрясения нет?
Он (смущенно): - М-да, землетрясения…

Внезапно замирает, возвращается, сворачивает в темноту коридора.

Консьержка: - Забыли что-то?
Он: - Все хорошо.

Подходит к дальнему, темному углу коридора, сдвигает решетку. В ужасе замирает.

6

Карабкается по стене наверх… Заходит в квартиру. Темная комната.

Она: - Это ты? Слава Богу! С тобой все хорошо?!
Он: - Да.
Она: - Что там?
Он: - Там?... Не знаю, как тебе это объяснить…
Она: - Не нужно ничего объяснять. Отсюда все видно. (Подходит к зияющей оконной раме.) Все в огне…
Он: - Еще ночь?
Она: - Конечно, милый, ночь.
Он: - Сколько времени меня не было? Ты долго ждала?
Она: - Не знаю… Я ждала… Ждала… Сколько времени - не знаю… Это ад? Наверное, так он выглядит... Тебе страшно?...
Он: - Не знаю… Конечно.
Она: - Как не хочется умирать!... Я не готова!
Он: - Успокойся, все будет хорошо.
Она: - Разве может быть хорошо? Мы на такой высоте, в доме с обвалившимися перегородками, разрушенными стенами, балконами. Город в огне.
Он: - Нам помогут. Нас обязательно найдут и вытащат отсюда. Иначе быть не может.
Она: - Посмотри вниз. Кто захочет сюда прийти? Кому мы нужны? Все, кто могут, спасаются сами... Хотя, разве в этом огне можно сохранить жизнь, тем более прийти на помощь? Это невозможно!
Он: - Значит, мы спасемся сами.
Она: - Спустимся в это пламя? Ты там был. Что ты видел?
Он: - Трудно передать.
Она: - Понимаю. Ты побывал в аду, но вырвался и вернулся ко мне. Ты меня не бросил. Спасибо тебе! Спасибо!
Он: - Что ты говоришь? Разве могло быть иначе?
Она: - Поднялся в эту башню с обвалившимися стенами. Теперь мы в заточении. А вокруг огонь. Только огонь… Еще вчера все было понятно и просто…Теперь…
Он: - Все будет хорошо… Ты хочешь есть?
Она: - Что, милый? Есть?
Он: - У нас в доме что-то осталось? От квартиры что-то осталось? От кухни? Или одна спальня? Темно, я не вижу ничего.
Она: - Наверное. Стены. Коридор. Окна без стекол. Дальше только огонь и дым. Наш дом горит?
Он: - Где остальные? Здесь было много людей. Помнишь, они что-то кричали, мы слышали их голоса.
Она: - Исчезли. Растворились. А внизу море огня и догорающий город. Мы одни… Темно… Ты здесь? Ты со мной? Почему ты снова молчишь?
Он: - Я с тобой, конечно. Все будет хорошо. Все образуется… Мне нужно идти!
Она: - Куда?
Он: - Найду что-нибудь из еды. Мы не можем голодать. Принесу воду. Мы не должны погибнуть от жажды.
Она: - Конечно, милый.
Он: - А ты будешь меня ждать! Хорошо?
Она: - Да.

7

Уборщик 1 с метлой в руке, Уборщик 2 с ведром ходит, собирая мелкий мусор.

Уборщик 1: - Здорова, мужик.
Он: - Привет.
Уборщик 1: - Как дела? Нормально все?
Он: - Вполне.
Уборщик 1: - Говорят, завтра наводнение накатит. Так что, аккуратней будь. Если чего, на помощь зови. Придем, подмогнем.
Он (буркнул): - Спасибо. (Ушел.)

8

Квартира. Вечер. Входит Она.

Она: - Вернулась… Как дела?... Ты слышишь меня?... Что с тобой случилось? Ты не в себе? Да, что с тобой? Я тебя не узнаю.
Он: - Верно. Не в себе. Кто знает, где тот самый я?
Она: - Что ты сказал?
Он: - Так, ничего.
Она: - У тебя все нормально?
Он: - Слово какое интересное – емкое. Нормально. У меня все как всегда.
Она: - Я тебя не понимаю.
Он: - Я сам себя не понимаю. Ладно, не бери в голову… (пауза) Я пойду.
Она: - Куда?
Он: - Мне надо. Ненадолго.
Она: - Поздно уже. Разве у тебя были на вечер планы?
Он: - Так, ерунда.
Она: - Хорошо… Ты скоро вернешься?
Он: - Не знаю. То есть, скоро, конечно. Я тут рядом. Мне нужно. Тут недалеко. Идти почти никуда не придется, всего несколько шагов. Все здесь.
Она: - Боже мой, что ты несешь? Иди, проветрись. Купи бутылку пива. Я тоже с тобой бокал выпью. Замоталась. Не день, а какое-то проклятье. Сущий ад. Все горит ясным пламенем!
Он: - Что ты сказала?
Она: - Устала. Что я еще могла сказать? Надоело все! Просто устала. Иди.
Он: - Да. Пойду.

9

Он входит в подъезд, направляется в дальний конец коридора к решетке.

Консьержка: - Простите, пожалуйста. Я могу помочь?
Он: - Помочь?
Консьержка: - Вы что-то здесь ищете?
Он: - Ищу?... Да. Кошка пропала, может она в подвал убежала. Спущусь, посмотрю.
Консьержка: - Ах, какое несчастье!
Он: - Помогать не надо. Спасибо. Я сам.

10

Темная комната.

Она: - Это ты, милый? Ты долго отсутствовал?
Он: - Не очень.
Она: - Пока ты уходил, меня, словно не было. Так странно, я существую только когда ты рядом.
Он: - Принес воду. Ты хочешь пить? Нашел в ночном магазине что-то из еды. Милая, поешь. Ты должна есть. Ты не должна голодать.
Она: - Ночь. Ночной магазин. Не сгорел. Какая-то другая жизнь…  Мы ужинали вечером. Спасибо, я не голодна.
Лола: - Зато я голодна.

Появляется пожилая женщина необъятных размеров (Лола).

Он: - Кто вы? Вы привели помощь?
Лола: - Ха, дождешься тут. Соседка я. Лола! На одном этаже живем, только в разных подъездах. Не признали?
Он: - Да-да, встречал вас иногда.
Лола: - Ну и ладно. Кто-то говорил о еде? У меня холодильник с кухни вместе со стеной вынесло. Уж извините за наглость - чего кушаем?
Он: - Да, конечно. Вот хлеб, сосиски. Берите, не стесняйтесь.
Лола: - Эх. Холодные сосиски.
Он: - Почему холодные?
Лола: - Электричества нет, как разогреешь?
Он: - Ну да.
Лола: - Хотя, можно и так. Что же, угостимся. Кетчуп есть?
Он: - Простите?
Лола: - Понятно. Значится, просто так будем закусывать, без всего.

Лола отрывает сосиску, жадно ест.

Лола: - Это ведь я вам тогда кричала, как нужно спасаться.
Он: - А где остальные? Слышно было много людей.
Лола: - Кто где. Дом-то горит. Скоро и нас поджарит. Огонь поднимается, скоро конец. Где все?! Кто-то сгорел, кто-то сбежал, а скорее всего вниз сиганул. Куда тут еще деваться? Другого пути нет. А больше никого. Одни мы здесь.

Лола жадно ест.

Лола: - Вкусно… Землетрясение – штука такая - непредсказуемая. Бабка моя, (царство ей небесное) когда мне годик был, и мы проживали у нее, квартиру имела в панельке. Туркестан. Трясет иногда не по-детски. Как-то раз она первая заметила, что люстра


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама