Произведение «Фея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 186 +1
Дата:

Фея

 
      Учились в советском военно-морском училище три курсанта. В одной роте, в одном взводе.
      Один был ленивый-преленивый. Жопу с койки не подымал, чтобы сходить в увольнение, напиться, подраться на танцах, а потом с чистой совестью попасть на «кичу», то есть на гауптвахту. Второй - ни рыба ни мясо, ни черту кочерга. Середнячок, умудрившийся защитить диплом с удивительной темой: «Распределение износа строба калибра диаметра артиллерийского ствола». Третий - Ленинский стипендиат, отличник боевой и политической подготовки. На все руки мастер. Мог учиться, гулять с девчонками и играть на рояле. Одним словом, не военный, а умница. Любо-дорого посмотреть.
      Наступил день выпуска из училища. На плацу, размером больше Красной площади, торжественно, под гимн Великой невезучей державы, вновь испеченным флотским лейтенантам вручили «поплавки» - ромбики об окончании училища, золотые погоны и кортики. Дипломы. Кому красные, кому синие. В соответствии с цветом харизмы морды лица.
      Отыграв бравурные марши, военная бурса выставила салаг с чемоданами «военки», то есть запасной формы одежды на порог училища. С глаз долой - из сердца вон, но с напутствием «В морях твои дороги!»
      К КПП - контрольно-пропускному пункту морской бурсы подъехала роскошная машина. Лейтенанты в белых тужурках и фуражках с «дубами», черных брюках с золотыми кортиками на бедре смотрят, кто приехал.
      Из машины вышла ослепительно красивая молодая женщина. С хрупким станом, изящной талией, высокой грудью и выделяющимися бедрами. Светлые волосы легкими волнами спадали на плечи. «Глаза как два тумана, как два прыжка из темноты, каким путем, каким обманом, в двадцатый век прокралась ты» - известный поэт, наверное, писал о ней.
      - Кто вы? - эрективно спросили остолбеневшие парни, заворожено глядя на красавицу, всю сотканную из божьего света и запаха французских духов.
      - Я – Морская Фея, - гостья скромно опустила черные пушистые ресницы на миндалевидных глазах цвета "Командующий флотом в шоке". - Правда, я не волшебница, которая может вас так волшебнуть, что вы забудете как вас зовут, но  распределить вас по кораблям могу.
      Посадила Фея лейтенантов в машину, выжала трансмиссию, нажала на карбюратор и повезла лейтенантов в военно-морскую базу. В волшебное сосредоточие тельняшек и переливчатых горнов, где к пирсам были привязаны боевые корабли.
      Подъехали к первому кораблю. Видят, он сияет и блестит как у мартовского кота глаза. Борта чистые. Вахта на трапе подтянута, отутюжена и побрита до синевы покойника. Экипаж выполняет все команды с хорошим настроением и бегом. Любо-дорого посмотреть.
      - Вот этот - твой! – Фея стала феячить первому, самому ленивому лейтенанту и высадила оболтуса, будто за борт выбросила.
      Подъехали к другому кораблю. Не скажешь, что он был плохой, но канаты провисли, борта кое-где ржа поела, матросы бродили как стадо беременных мамонтов. По бортам висели «сопли» - не убранные кранцы. Не было флотского шика, куража и лоска, чем всегда отличался и гордился флот.
      - Это твой! – Фея указала середнячку, высадила его из машины и молча поехала дальше.
      Подъехали к следующему кораблю. Матерному взору «отличника БП и ПП» предстала эпическая картина «Смерть проститутки!»
      Старый, морально готовый на отправку «на иголки», ржавый корабль, о ремонте которого мечтал не только командир, но и бредило «очко» в гальюне, был весь измазан в сурике. Впечатление - что это была кровь нарушителей воинской дисциплины, которых боцман порол по вечерам на барбетах артустановок старинными шпицрутенами.
      Матросы с видом портовых биндюжников, шатаясь, рыскали будто пьяные. Командир лаялся со старпомом на ходовом мостике, выясняя у кого яйца круче. Вахты на трапе не было.
      Первая мысль «стипендиата» была: «Вот влип, так влип! Как кур во щи! Это еще круче, чем вступить в партию. Теперь жизнь покажется с овчинку!»
      - Этот - твой! - с грустью феякнула Фея лейтенанту, незаметно смахнув внезапно скатившуюся антрацитовую слезу.
      - Да ты что подруга, белены объелась? На кой он мне?! - взмолился третий лейтенант. - Я окончил училище с  красным  дипломом, в отличие от моих товарищей, которые закончили его с синей рожей и синим дипломом! - парень даже побоялся выйти из машины. - А ты мне такую развалюху подсовываешь! Коменданта на тебя нет! Моим одноклассникам вон, какие нашла! Что, другого для меня нет?
      - Другой есть, - вздохнув, ответила Фея. - Но этот корабль  без тебя пропадёт!
      Мораль притчи проста: Морскую Фею не обманешь красным дипломом. У каждого из нас свой корабль, которого мы достойны!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 16.09.2023 (1)
1

В соответствии с цветом хоризмы морды лица

Хоризма от слова хор?


Отыграв бравурные марши, выставили салаг с чемоданами «военки»

Кто выставил, оркестранты?


о ремонте которого мечтал не только командир, но и бредили «очко» в гальюне был весь измазан в сурике.



Три с минусом. И не благодарите.
     21:07 16.09.2023 (1)
     21:20 16.09.2023 (1)
1
Основной минус - это то, что не только ни грамма не смешно,
но даже улыбки не вызывает, несмотря на все попытки автора
с помощью пошловатых/банальных выражений сделать это.
     22:02 16.09.2023 (1)
Трудно что то ответить внятное на шарообразную критику.
Не понравилось, ну и не понравилось,. Что здесь такого?
     22:08 16.09.2023 (1)
1
А что значит шарообразная?
     22:19 16.09.2023 (1)
"Формой напоминающий шар. В словаре Д.Н. Ушакова. ШАРООБРА́ЗНЫЙ, шаробразная, шаробразное; шаробразен, шаробразна, шаробразно. Близкий по форме к шару".
Душа моя, читайте буквари.
     00:27 17.09.2023 (1)
1
Вот наглядный пример из разряда - сам сказал, сам посмеялся.
Примерно это же мы наблюдаем и в этой т.н. притче.
Как бы это Вам доступней объяснить?
Возьмем вот этот пример

гостья скромно опустила черные пушистые ресницы на миндалевидных глазах, цвета командующий флотом в шоке.

Здесь, последней фразой, автор явно намекает - я пошутил, здесь положено

смеяться. Но шутка - это как точная метафора, бьющая сразу в цель, а не цепочка
сложных размышлений на образом: как шок влияет цвет глаз? на командующего
шок действует по другому, чем на любого не командующего? и тд
В итоге читатель так и не понимает, что с цветом глаз у феи и при чем
здесь вообще шок командующего?

Другие примеры, где автор толсто намекает - здесь надо смеяться.

может вас так волшебнуть,
Фея стала феячить
с грустью феякнула Фея
матросы бродили как стадо беременных мамонтов

Нет, тот, кто смеется с "юмора" сельского камеди клаба и "кривого зеркала"

и здесь могут засмеяться, и на Фабуле такие найдутся, но вот у тех. кто
предпочитает Жванецкого, увы, это разве что недоумение вызовет.
 
     01:05 17.09.2023
Начну с конца, который всему голова.
Жванецкого люблю как рассказчика, читать  его  - вчера по три рубля, сегодня по пять или про авас - это  другая история.
Второе. Вы меня с кем то перепутали. Я  не Жванецкий и не Альтов, хотя сравнение приятно.
Над  другими замечаниями - пофеячу.
     20:24 30.08.2023 (1)
1
Какая то неправильная фея...
     20:38 30.08.2023 (1)
Такую, Дмитрий,  прислали из управления кадров флота - вот она и нафеячила что попадя.
     20:56 30.08.2023
1
     16:56 30.08.2023 (1)
1
Очень поучительная история! 
     17:30 30.08.2023 (1)
Спасибо, Георгий.
     19:47 30.08.2023
1
Пожалуйста, Леонид! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама