Произведение «Рассвет. (Пьеса или сценарий КМ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 706 +4
Дата:
«Рассвет*»
Рассвет

Рассвет. (Пьеса или сценарий КМ)

шатается. Нас с кроватей подняла, бежать на улицу велела. И тут у нее тоже, как у вас, дверь заклинило. Так она топором ее разрубила на части. Мы едва спуститься успели, от дома отбежали, так он и рухнул. С тех пор у меня топор завсегда в хозяйстве имеется. Только на кой он теперь. Куда я с ним? Это бабка моя была – сила! Всех спасла.
Она: - Вы так спокойно об этом говорите, у вас есть аппетит, можете есть.
Лола: - Отношусь ко всему философски. Чему быть – того не миновать. А вот на трапезу уже не надеялась. Спасибо вам, поела напоследок, насытилась. Чего сами не притрагиваетесь? Сейчас все съем сама.
Он: - На здоровье…
Она: - Мы в горящем доме, в опасности. Вас больше ничего не волнует?
Лола: - Старая я, свое отволновалась.
Она: - И ни о чем не жалеете?
Лола: - Жалею. Конечно.
Он: - О чем?
Лола: - Кетчупа нет… Пойду я. Спасибо, уважили. Сосиски знатные, объедение.

Лола ушла. Пауза.

Она: - Такая странная.
Он: - Пожалуй, ей можно позавидовать.
Она: - Я так не смогу… Там огонь. Он все ближе. Все полыхает… Пока тебя не было, я подумала. Наверное, не стоит об этом говорить сейчас, но странные мысли лезут в голову, никуда от них не деться. Природа заберет нас, и мы снова станем ее частью. Этот город превратится в пыль и пепел, станет кучкой золы… Мы тоже… Огонь – это природа?
Он: - Наверное…
Она: - Природа заберет. Ей все равно. Она к нам безразлична. Она делает это тысячелетия, миллионы лет, целую вечность. А мы? Куда дальше? Страшно, если в никуда. А что потом? Что останется? Неужели ничего? Разве так может быть? Природа не терпит пустоты – я слышала об этом где-то. А душа? Она ведь не может сгореть… Да, милый? Что такое душа? Что ты о ней знаешь? Ты думал когда-нибудь об этом?
Он: - Нет.
Она: - Руки, ноги, кожа. Линии жизни на ладонях, родинки, морщинки. Все это дали нам напрокат. Кто-то отправил нас сюда в командировку, и одолжил на время это маленькое тело. Но остальное душа. Дать на время ее нельзя. Она вечная, и всегда с каждым из нас… Пугает одно – чтобы понять, что она есть, нужно освободиться от всего этого (непостоянного), и тогда то, что останется – и будет называться душой… А если ее нет?... Если ее кто-то придумал? Для собственного спокойствия… Молчишь?! Прости, я говорю страшные вещи. Сейчас это так неуместно.
Он: - Тогда, зачем ты думаешь об этом? Тебе так легче?
Она: - Не знаю… Как было вчера легко и просто. И никаких вопросов.
Он: - Пойду. Нужно срочно искать способ выбраться отсюда. Нужно привести помощь.
Она: - Конечно, милый. Я буду ждать тебя…

11

Уборщик 1 с метлой в руке, Уборщик 2 с ведром ходит, собирает мелкий мусор.

Уборщик 2: - Здорова, мужик.
Он: - Привет.
Уборщик 2: - Как дела? Нормально все?
Он: - Нормально.
Уборщик 2: - Говорят, через два дня прилетит метеорит. А еще инопланетяне наведаются. Так что, аккуратней. Если чего, зови. Подмогнем.
Он: - Вчера помогать надо было.
Уборщик 2: - Чо?
Он: - Ничего. Так, к слову.
Уборщик 2: - Мужик, мы же пошутили!
Он: - Зато я не шутил.
Уборщик 2: - Ну-ну.

12

Квартира. Он входит.

Она: - Это ты?
Он: - Ты ждала кого-то еще?
Она: - Конечно, нет. Ты быстро вернулся. Пиво принес?
Он: - Что?
Она: - Забыл. Тебя не было минут двадцать. Думала, зашел в магазин напротив.
Он: - Забыл.
Она: - Ладно, в другой раз. Перебьюсь. Лучше просто выспаться после этого кошмара.
Он: - Ты о своей работе?
Она: - Как он меня достал. Сопляк. Родственник шефа. Назначили руководителем проекта. Ничтожество! Сам сделать ничего не может, всех строит, гоняет, устроил настоящий ад. Преисподнюю! Кто ты такой? Малолетка. Ни гроша за душой!
Он: - Как ты сказала?
Она: - Малолетка. Сопляк.
Он: - Нет. За чем нет гроша?
Она: - За душой… А что?... Что ты так на меня смотришь? Тебе неинтересно?... Что ты молчишь?... Слышишь? Ты меня слышишь? Алё!
Он: - Мне нужно идти.
Она: - Опять?! Куда?
Он: - Я должен. Потом. Все потом.
Она: - Ты сошел с ума?
Он: - Немного.

Убегает.

13

Темная комната. Он входит.

Она: - Это ты, милый?
Он: - Я это! Я! Ты недавно говорила о… Я вспомнил. Наверное, сейчас это важно. Я должен тебе кое-что рассказать. Когда-то у меня умирал пес. Моя любимая собака. Мое самое дорогое существо. Мы были с ним на даче. Я несколько раз вызывал врачей, но все в один голос ставили печальный диагноз – старость, печень поражена, осталось ему немного. Кто-то из них предложил сделать укол. Последний. Я отказался. В один из таких дней я понял, что сегодня его не станет. Он не ел двое суток, перестал пить. Не могу всего передать... В полдень солнце нещадно палило, и я перенес его в тень, долго сидел с ним, что-то говорил, гладил. Иногда он поднимал голову, смотрел на меня большими, умными глазами. Потом она в последний раз безвольно опустилась на траву. Пес тяжело дышал, видимо сознание его уже отключилось, но жизнь не покидала тела. Его грудь тяжело поднималась, опускалась, выполняя это бессмысленное движение. Я не мог больше на это смотреть, на несколько минут отошел, сел неподалеку, закурил. И вдруг, словно, что-то сверкнуло, как будто белый комочек, солнечный зайчик побежал по участку прямо ко мне. На мгновение задержался рядом, а потом исчез. Навеки, навсегда. В тот миг я понял, что пес оставил меня. Я бросился к нему… Душа. Тогда впервые в жизни я ее увидел. В первый и в последний раз. И понял, что у моей собаки есть душа. Я знал это абсолютно точно… Наверное, у людей она тоже должна быть… Только не у всех…
Она: - Так не бывает. Душа есть у всех…
Он: - Где Лола? Больше не приходила?
Она: - Исчезла Лола.
Он: - Куда?
Она: - Куда и все. Тебе тоже нужно идти.
Он: - Нет. Не хочу.
Она: - Ты должен быть с ними. С ней. Иди домой!
Он: - Я хочу быть здесь. С тобой. Только с тобой. Мне больше никто не нужен… Кто ты?
Она: - Я не знаю. Твое землетрясение. Стихийное бедствие.
Он: - Ты моя душа?
Она: - Не твоя. Кусочек вселенной, как и все мы. Называй, как хочешь… Сейчас дело не в этом.
Он: - В чем же? Мне с тобой хорошо. Я не хочу от тебя уходить.
Она: - Мне кажется, я кое-что поняла. Там мы имеем совсем другое зрение.
Он: - Где – “там”?
Она: - Не перебивай. Являясь сюда, нам дают глаза, которыми мы учимся смотреть и видеть все иначе.
Он: - Кто дает?
Она: - Не перебивай. Смотреть на мир по-другому. В младенчестве мы мучаемся, привыкаем, что-то теряем, потом находим, прозреваем… Или нет… Она не виновата, что не побывала здесь. Ей не повезло. Но повезло тебе. Так пользуйся.
Он: - Как?
Она: - Тебе решать. Это твой путь. Ты сделал в жизни много зла?
Он: - Не знаю. Нет.
Она: - Много добра?
Он: - Пожалуй, я не сделал в этой жизни ничего.
Она: - Это и есть - много зла. Пустота... Природа не терпит пустоты. Мы должны помнить об этом. А у тебя еще есть время. Иди…
Он: - Все ещё ночь… Бесконечная.
Она: - Да. Ночь. Но скоро рассвет. Взойдет солнце и будет светить для тебя по-другому. Иди. И больше сюда не возвращайся. Этот город, который ты увидел отсюда с высоты, догорает.
Он: - А ты? Как же ты?!
Она: - Я буду рядом с тобой всегда. Пока ты этого хочешь. Уходи.

Он медленно уходит.

Он: - Я не могу тебя бросить здесь одну! Это немыслимо! Так нельзя!

Он оборачивается, бросается к Ней. Она исчезла. Ослепительный свет из окна. Рассвет. Он долго смотрит на восходящее солнце, потом медленно уходит.

14

Подъезд. Горит свет, тихо, спокойно, окно комнаты консьержки светится, на диване сидят двое уборщиков в робах, тихо о чем-то беседуют.

Консьержка: - Ну как? Нашли кошечку?
Он: - Кошечку? Ах, да. Нашел. Спасибо. Все хорошо.
Консьержка: - Ну и слава Богу! Хорошо, когда в квартире есть то-то живое. Для души.

Подходит к уборщикам.

Он: - Здорова, мужики!
Уборщик 1: - Так виделись уже.
Он: - Спросить хотел. А если действительно метеорит прилетит и на головы вам свалится, что делать будете?
Уборщик 1: - Ты серьезно?
Он: - Гипотетически.
Уборщик 1: - Чего делать?... По рублю и в школу не пойдем. Смену уж точно прогуляю.
Он: - А ты?
Уборщик 2: - Гипотетически, говоришь? В церковь перво-наперво зайду, а потом. Что потом?… Ничего. Можно по маленькой. В последний раз. Или по большой. А что еще?
Он: - Больше ничего?
Уборщик 2: - В смысле?
Он: - Это я так. Не бери в голову.

15

Входит в квартиру.

Она: - Кто она?
Он: - Что?
Она: - У тебя кто-то есть?
Он: - Да!
Она: - Как интересно! Она лучше меня? Красивей, моложе, стройней?

Он смотрит на нее с интересом, словно видит впервые.

Он: - Она просто чудо!
Она: - Даже так? Замечательно! В шаговой доступности. Как удобно! Я ее знаю?
Он: - Да!
Она: - Кто же она?
Он: - Она красива, стройна, молода! Она прекрасна! И я ее очень люблю!
Она: - Хватит!
Он: - И она меня тоже любит! У нее красивые глаза! Она все видит, чувствует, понимает! Это сказка. Какая-то неземная близость. В жизни так не бывает!
Она: - Замолчи!
Он: - Нет…
Она: - Я не хочу это знать!
Он: - Она – это ты!
Она: - Что?
Он: - Никогда не думал, что так тебя люблю. Только сейчас это понял.
Она: - Дурак! Идиот! Так нельзя со мной! Слышишь? Что за шутки?
Он: - Прости, но это не шутки. Я должен был тебе это сказать. Прости.
Она: - Ты выбрал странный способ… Я тоже. Тоже тебя очень люблю.
Он: - Поэтому я счастлив. Все будет хорошо.
Она: - Вечер… Поздний… Скоро ночь. А потом наступит следующий жуткий день. И снова в ад.
Он: - Нет. Потом наступит рассвет. Обязательно наступит…

30.08.2023 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама