Произведение «Судьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 104 +1
Дата:

Судьба

   
       Однажды утром флотский Лейтенант проснулся с бодуна в женской комбинации наизнанку на чужом корабле в адмиральском буфете. Посмотрев на себя в зеркало и не найдя ответа на вопрос: «Кто вчера брал его лицо без спроса и пил в нем водку?», офицеру захотел набить морду своей несчастной Судьбе. 
      «Как бы от нее уклониться?» - задумался Лейтенант и решил обратиться к своему Командиру корабля:
      - Товарищ командир! Я подумал и решил, что у меня слишком тяжелая судьба. Не могли бы вы заменить ее на более лёгкую?
      Командир посмотрел на молодого балбеса, который из «чекушки» умел налить два полных стакана водки, как на придурошного и подумал: «Многодумье на флоте приводит к суду чести, снятию с должности и увольнению с флота».
      - Что ты лыбишься на меня, как церковная крыса в трюме? - сначала спросил божий начальник, а потом, успокоившись и поняв, что Лейтенант - это не воинское звание, а диагноз, предложил.  - Хорошо, пошли в мое хранилище судеб. Выберешь себе ту, которая тебе самому понравится.
      Зайдя в святая-святых корабля - в каюту Командира, Лейтенант сначала вспотел в трусах, а потом увидел шкафчик, где на полках вместо отрубленных мужских причиндалов подчиненных, лежало, в виде личных дел, Грядущее.
      Здесь была Судьба Отличника боевой подготовки, Судьбы - Стукача, Любителя смотреть на закат солнца, Неудачника и даже Писателя, морского. На любой вкус, цвет и размер.
      Лейтенант стал подбирать себе Судьбу. Начал примерять на себя, но все ему казались то слишком неудобными - широкими в мечтах или узкими в амбициях, то уж больно звездными, как например Судьба Тестировщика презервативов. Парень знал, что с его «хобби» всего лишь в пятнадцать сантиметров он эту Судьбу не потянет. Кудрявое Грядущее Мастера ракетного удара вообще показалось ему очень заумным и тяжелым.
      Пока Лейтенант перебирал между полок в поисках своего будущего, Командир вспомнил где-то прочитанные слова: «Судьба это не только что впереди, но и то чего никогда не будет».
      Перебрав все возможные участи, Лейтенант заметил на нижней полке веселенькую Судьбинушку, которая улыбалась ему ироничным отношением к морской службе и начальству. Она показалась парню забавнее и легче других.
      Почесав голые мозги, будущий Ушаков попросил Командира:
      - Позвольте мне взять эту?
      Ответ Командира был краток, как приговор личного венеролога-ортопеда:
      - Это и есть твоя Судьба, которую ты положил, перед тем как стал примерять остальные.
      В народе мудро говорят словами притчи: Никогда не жалуйся на Судьбу.  Друзей - огорчишь, врагов - порадуешь, себе - не поможешь, а жизнь -  насмешишь!

2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 02.09.2023 (1)
1
Хорошая притча. Сам роптал на Судьбу по молодости, но после определенных событий в жизни понял, что счастливчик и стал проще и спокойнее относится к неудачам и трудностям.
     16:08 02.09.2023
Спасибо, Дмитрий. Рад, что понят.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама