Произведение «Обед » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 101 +2
Дата:

Обед

тогда увидит над собою моё лицо. И я заберу её душу, наполнившуюся за эту неделю трепетом, тревогой, яростью, бессилием, слезами, усталостью, страхом. Как фаршируют птицу фруктами и специями для сочности и вкуса, так и я фарширую душу дополнительными чувствами, чтобы было сочнее, многообразнее.
То, что я потусторонняя сущность ещё не означает, что я буду питаться фаст-фудом, жрать всё подряд, лишь бы набить желудок. Я – Могильщик, я из рода Теней, но я люблю себя больше, чем многие из моего рода. Я у себя один. Обо мне не заботятся Царства, про меня не вспомнят великие, а значит – я сам по себе, и я желаю питаться вкусно!
–Долтон…– Мардж застывает в дверях. Долтон ещё суматошно раскладывает приборы, поправляет салфетки. Я ему мешал, но он всё-таки успел приготовить для неё ужин.
–Мардж! – он провожает её за стол, осторожно, ещё боясь того, что она разозлится. Но она не может злиться. Пока не может! Она в чувстве вины, ведь их обоих преследуют бытовые несчастья, и как поступает она? Срывается на нём.
–Прости меня, Долтон, – она касается его руки, – я не знаю, что не так с этим домом и с нами, что за сила здесь живёт…
Позвольте представиться – Могильщик, Тень и просто я. и я здесь не живу. Я здесь в гостях. Если угодно, то я как в ресторане – я скоро уйду, как только получу свои блюда. Но жить здесь?? Да вы свою квартиру видели?
–Всё хорошо, просто чёрная полоса! – успокаивает Долтон, – мы справимся, Мардж! Просто мы недавно переехали, ты сменила работу, до того ты болела, и вообще, в последнее время столько всего навалилось…
Мардж улыбается. Она хочет ему верить, хотя, если бы она задумалась, то явно не смогла бы ответить, что на неё навалилось, кроме событий последней недели? Всё было лишь частью жизни. Но да ладно, положи ей салата, Долтон, ты же его так старательно готовил!
–Выглядит аппетитно, – у Мардж уже нет аппетита. Но она пытается из последних сил держаться. За себя, за жизнь, за Долтона, за опору нормальности в его лице.
–Так ешь скорее!
Мардж покоряется, с нарочитым азартом берёт вилку, решительно берёт салат и…
Отвратительный хруст и лицо её искажается от боли. Она с тихим стоном хватается за щёку.
–Боже мой! Что такое? – Долтон вскакивает, опрокидывая стул. Но он этого не замечает (замечаю я и готовлюсь к новой каверзе), но Долтон уже у Мардж. – Мардж, что с тобой?
Мардж подносит ладонь ко рту и выплёвывает колечко пластика. Я хохочу. Долтон в ужасе смотрит на него, потом на салат. Потом снова на Мардж. А он забавный, этот Долтон!
Долтон берёт миску с салатом, подносит к лицу, рассматривает. Он прежде не видел, не мог увидеть, но сейчас в его бережно вырезанных кубиках овощей и мяса там и тут видны пластиковые кусочки. Что это за кусочки? А вот подсказка: перетряхни весь салат и собери бутылёк антисептика! А где сам антисептик? Долтон, ты сейчас узнаешь и это – вон, Мардж, в каком-то несчастном исступлении потянулась за мясом.
Сейча-ас она его выплюнет. О, я говорил!
–Ничего не понимаю. Ничего не понимаю…– Долтон растерян и слаб. Мне смешно, я смеюсь над его слабостью, – я этого не добавлял. Всё было вкусно, когда ты пришла.
Мардж не набрасывается на него, и я слегка разочаровываюсь. Неожиданно она ему верит:
–Родной, мне кажется, в этой квартире что-то есть.
Что-то? Что-то?! Ах, ты стерва! Я «кто-то»! ну получай!
Долтон пятится назад, видимо, пытаясь сесть. Но он опрокинул стул и я услужливо подвигаю его, опрокинутый к нему сзади, чтобы он…
Красиво упал, кстати! Надеюсь, тебе больно? Я не из садизма надеюсь, просто лишняя боль плоти для души – это как дополнительный соус, всё равно, что мясо при запекании полить его же собственным мясным соком!
–Да-а…– наконец соглашается Долтон, когда всё-таки садится за стол. – Я тоже так думаю.
Им было тяжело. Тяжело обоим. Оба рационалисты, последователи логики, за неделю они эту логику променяли  на чувствительность к нереальному, невозможному. Списать мелкие бытовые неприятности на невнимательность друг друга, злиться – это обычно. Ночные звонки в дверь в одно и то же время? Показалось! Или звонок сбоит! Или…
Словом, что-то объяснимое. Только надо найти это объяснимое.
–Мы же не могли спятить вдвоём? – с надеждой спрашивает Мардж. – Я же…мы так никогда не ругались,  как за эту неделю!
Честно говоря, мне даже обидно. В былые времена человека можно было изводить подолгу, то ли души были крепче, то ли жизнь уже ничем не удивляла? Не знаю. Но в последнее время мне фатально не везёт: весь простор для творчества, всё мой полотно кулинарии заканчивается где-то примерно за неделю. Неделя в среднем! И всё! И души уже трясутся, боятся…
А может наоборот – жизнь пошла нервная?
–Не могли! Конечно же нет, Мардж! Мы справимся. Просто нам нужна помощь.
–Священник, нам нужен священник! – Мардж верит в Долтона так, как никогда не верила. Она счастлива и почти что успокаивается от его твёрдой веры в «справимся».
–Хорошо. Сейчас уже поздно…завтра?
Мардж кивает, она, конечно, предпочла бы сегодня, но разум ещё в ней. а ещё стыд. Что она скажет священнику? Мой дом сошёл с ума? Пропадают вещи? Портится всё вокруг? Мы ругаемся с мужем? Не сочтёт ли её священник сумасшедшей?
–Если хочешь, то мы можем поехать в гостиницу, или я могу позвонить Моррису, уверен, он не откажет нам, и мы сможем заночевать в его доме.
Я возмущаюсь, но пока без действия. Обалдели?! Поехать? В гостиницу? Я жрать хочу! Я планирую ваши души употребить на заслуженный свой обед этой ночью, в известное, хорошо известное вам время – без двенадцати двенадцать! А вы? Жестокие вы люди!
Но Мардж меня не подводит:
–Они примут нас за сумасшедших. Мы же ночевали в этом доме, и всё было хорошо.
–А звонок? Честно говоря, я сплю глубоко, но ты говоришь…
Мардж завидует ему, его сну. Сама она лежит без сна до тех пор, пока не услышит его. Потом только забывается коротким тревожным сном, в котором лютуют кошмары, которые я усердно подсаживаю и ей, и Долтону в голову.
–Останемся здесь! – твёрдо решает Мардж. Стыд побеждает страх. Ей неловко от того, что они – два взрослых разумных человека с образованием и работой не могут справиться с какой-то мелкой досадной дрянью. Неловко и стыдно за то, что они вообще во что-то поверили.
Мардж говорит решительно, и я всё-таки определяюсь: всё-таки, я люблю эту душонку! Молодец, не оставит меня голодным.
До их отхода ко сну – отхода напряжённого, я веду себя смирно и даже позволяю им выпить без приключений немного вина на двоих и умыться без всяких перестановок и пропаж. Но вот темнота сгущается, и я терпеливо жду…
***
Мардж смотрит на часы: без двадцати минут двенадцать. Эта тварь пунктуальна всю неделю и звонит в дверной звонок ровно за двенадцать минут до полуночи. Если уснуть – звонок разбудит и тогда уже сна не будет. Нет, лучше потерпеть. Переждать и спать после этого страшного звонка.
А завтра они с Долтоном отправятся к священнику и найдут выход. Священник им поможет. Не может не помочь!
Мардж слегка поворачивает голову в сторону Долтона – тот беспощадно и бесстыдно посапывает. Спит, подлец! Привык! А она лежи, мучайся.
***
Пятнадцать минут до полуночи. Мардж изводится в постели, но всеми силами пытается не выдать своей бессонницы. Я жду. Жду, когда она заснёт. Сегодня я не буду пунктуален. Сегодня я буду пировать.
Неважно, Тень я…или Могильщик – это всё пустое. Важно лишь это: я заберу две души. Изводись, Мардж, изводись!
***
Уже десять минут назад он должен был позвонить, но не звонит. Мардж мечется. Отсутствие звонка в дверь не утешает её, а напротив тревожит. Гулко бьется сердце. Тишину она почти уже ненавидит. Рядом Долтон – всё ещё спит! А она страдает.
Вокруг тишина. Вокруг темнота, но Мардж упорно кажется, что в этой темноте кто-то всё-таки ест. Кто-то ехидный, кто-то очень злой.
Приходят в голову мысли – разные и гадкие. Почему она так спятила? Почему дом против них? почему Долтон спит, а она спать не может? И наконец – а может и не было никаких звонков, и они на пару спятили и священник завтра им это объявит?
Сегодня, уже сегодня.
Где же чёртов звонок?!
***
Я решаю, что в начале прикончу душу Долтона. Он спокойнее, хотя и измучен, но всё-таки какой-то равнодушный. Мардж будет второй. Она начинает задрёмывать, и я перемещаюсь по комнате паучьей тенью.
***
А может звонка не будет? Может оно услышало про священника и оставило их? Хорошо бы…хорошо.
У Мардж слипаются глаза. Тепло Долтона обволакивает её, она прижимается к нему, надеясь заснут, надеясь на то, всё дурное исчезло.
***
Дурное, то есть я аккуратно трясу Долтона за плечо с другой стороны. Он во сне слабо ворочается, чувствуя моё движение, но не просыпается. А мне и не надо. Мне надо только чтобы он слегка сменил позу, чтобы я мог видеть его рот.
Мои тело – это тело паука. Только голова человечья. А ещё помимо восьми паучьих ног – есть две человеческие руки. И, конечно, размеры. В полном облике я выше среднего человека, но при этом я не имею веса, ибо я – Тень, Могильщик!
Людскими руками я удобнее разворачиваю голову Долтона к себе и размыкаю его рот. Он шевелится, чувствуя как меняется его дыхание, открывает глаза, но закричать уже не может. Я уже ем его душу, я уже тащу её из него, вытаскиваю через рот своими паучьими ногами, разрываю по кусочкам, ем наживую.
Вкусно. Хотя и суховато. Но ничего, надеюсь, Мардж будет вкуснее.
Долтон дёргается, пытаясь отбиться от меня, но у него всего две руки и две ноги и он проигрывает. Я сцепляю его руки незримой паутиной, чтобы заткнулся и не портил мне аппетит. Всё заканчивается быстро.
Я разрубаю свою же паутину и Долтон обмякает. Его душа оседает в моём бездонном желудке. Закусь! От того, что я сразу же готовил две души, от одной мне не сытно. И я перемещаюсь к Мардж. Она спит – тревожно, но всё-таки спит.
Ну-ка…
Дверной звонок. Одинарный, пронзительный в сходящей ночной тишине будит её и она открывает глаза и видит мой облик.
Я сижу у неё на груди и уже тяну её пропитанную страхами, тревогами, сомнениями и скандалами душу. Вот, то, что надо! То, что я хотел! То, что я так жаждал! Мягкая, податливая душа, плачущая кровавыми невесомыми слезами от боли.
Да! Ради этого стоило ждать. Ради этого стоило ещё поголодать! Пир! Да будет пир! Это самый славный обед, это именно та минута, ради которой я так их изводил.
Я отбрасываю пустое, обездушенное тело Мардж на постель, мне оно больше неинтересно. Пусть живут столько, сколько смогут. Проснутся и поймут – всё ненормальное ушло из их квартиры, но не обрадуются. Они уже не испытают радости, не испытают страха, их плоть начнёт загнивать без души. А дальше – моя ставка на то, что Долтон заболеет и умрёт, не имея внутреннего стержня к сопротивлению, а Мардж… что ж, она, наверное, сама себя уведёт. Но да ладно, пусть спят. Мне нет до них дела – свой обед я съел.
А мне пора. Скоро я опять захочу есть. Но так как за всё подряд я не хватаюсь, а буду ещё мариновать жертву в страхе, новую нужно искать уже сейчас.
И я спешу. Обед – это, между прочим, важное кулинарное событие дня! А если всё твоё существование – это длинное скучное серое полотно, то обед – это твоя единственная радость.
И я действительно спешу искать новую радость.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама