Произведение «Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка.ч.1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 109 +2
Дата:

Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка.ч.1

здравствуй, гость дорогой! Донским казакам почёт и уважение, а Дону великому - поклон от купца Талалая! - поклонился он низёхонько, как смог, спиной дохрустел, - Не обижайся, казак, горячая кровь! По глазам вижу, за хорошим товаром ко мне пришёл! Никак, невестушке своей подарочка ищешь?
- А ты откудова про невесту знаешь? - подивился казак - мальчишка совсем!
- Говорю ж - по глазам! -смеётся Талалай, - Вот ты сам посуди : ежели мы жене своей подарок выбираем, мы об чём думаем? Правильно, как бы нам денежкой сильно не потратиться, и не потому, что не люба жена, а потому что и об семействе остальном думать следовает! Так оно? Так! А когда просто там девка али полюбовница какая? Ну, хороший подарок надобен, но сызнова - не дорогой! И у меня здесь, как ты сам видишь, такого добра-то навалом! Ой, как мы полюбовницам своим подарочки дарим! - погрозился пальцем Талалай - перстеньком сверкнул, - Оттого и добра такого здесь много! А вот ежели невесте подарочек - то тут надоть наперёд родителям её угодить, так? Мол, не голодранец какой, а солидный человек, доверить дочку можно очень даже запросто! Так я говорю? Во-о-от, гость ты мой дорогой! А потому, идём-ка с тобой чайку выпьём али ишшо чиво, да душевно обо всём покалякаем!

И повёл Талалай казака под локоток в свою комнатку потаённую, а как вошёл в неё казак, так и встал столбом : ковров там дорогих, оружья всякого, патретов дамских - ажно глаза друг от дружки в разные стороны бегут! Округ блюда с чистого золота, а самовары с серебра, да зеркала в вензельках, да канделябры витые, да статуйки фарфоровые деликатной работы - однём словом, полное тебе изобилие!А в сундуках рулонами тонкая материя покоится, а в ларчиках украшения огоньками посверкивают!

- Выбирай! - говорит Талалай, - Чего твоя душенька желает? Какова товарцу для невестушке твоей предложить?
Молчит казак! Выбрать - оно, конечно, можно, да вот денежки...
Живо скумекал Талалай, что к чему.
- А давай так, - говорит, - Я самолично тебе товар покажу, а там ты ужо и решай, который твоей невестушке не совестно подарить будет?

Согласился казак. Усадил его Талалай в подушки мягкие, налил вина сладкого, заморского и в ладоши хлопнул три раза. И вошла тут в комнату...- девка не девка, а постарше чуток, но видом весьма достойная - на голове у ней коса рыжая кольцами уложена, лебяжью шейку бусы охватили, на ручках белых браслеты соловьями звенят! И вот идёт она к казаку, юбками своими круги наворачивает, а верхами, значит, волной качает! А на верхах тех, Царица небесная, и нет ничего!

Подошла она к казаку, наклонилась над ним и ухом ему в лицо тычет:
- Смотри, гостёночек дорогой, какие на мне серёжки! Чудо, как хороши! Вот как будет к тебе с таким подарком твоя кралечка подходить!
И давай опять кормой вокруг него узоры выводить! Ну, что тут скажешь, что поделаешь? Вот и сидит казак - мальчишка напрочь взопревший - один глаз прямо себя глядит, а другой за бабой энтой следит!

А Талалай, хитрый лис, знай себе в бородищу посмеивается:
- Ты, Луша, - говорит, - товарчик-то так покажи, чтобы гость уважаемый всем нутром до него достиг!
Кивнула Луша, подошла к казаку поближе да кошкой изогнулась!
- Гляди, -говорит, -как с камушков свет-то играет! Вона куды бьёт!
И пальцами, значит, места энти обозначает!
Доволен Талалай.
- Смотри, - говорит, - казак! Лучшего подарка для невестушки тебе и не сыскать!Только не знаю я, хватит ли у тебя деньжонок...
- Вот! - лепечет казак и за пазуху рукой лезет да попасть никак может! Подмогла ему Луша - денежки все вытащила и Талалаю передала.
Пересчитал Талалай денежки да в сундучок поскорее запер.
- Что ж, - говорит, - денежек у тебя, казак, прямо в аккурат! Так подарочек-то какой! Сила! А вы, казаки, народ не бедственный - не последние, чай!..Да ты поглянь, казак, на серьги! Луша! Серьги-то получше покажь! Чего уж там!

Вобчем, как казак из талалаевской лавки выбрался - и сам не расскажет!Стоит он посредь площади столб столбом, а люди округ него идут, в бока толкают - ишь, зазевалси! А уж как в себя пришёл казак, до возу своего побежал, глядь, а нет воза-то! Братья продали!
- А зачем он нам? - говорит Антоний, средний брат, - Старой он ужо был! Чай, батя до смерти не прибьёт! Всё одно денег поболе! А домой мы и на конях доберёмся - всё быстрей! Только коней добрых купим, и айда!

А за какие шиши коней укупишь, ежели заместо денег у младшего брата серёжки в ладони обретаются?
- Вот! - говорит он и серьги показывает.
Ну, что тут скажешь? Поругались, конечно, братья, пошумели маленько!Склонил виновато младший брат Андрий голову, а округ уже и люди к ним заглядывать стали.

- Дорогие серёжки-то! - баба с корзинкой языком цокает, - Ежели б мой муженёк мне такие серьги подарил, я б его из дому живо выставила! Такие деньжищи!
- Ай, ладно! - смеётся цыган, - У казаков когда деньги последними были? А серёжки энти, казаки, дешёвка, как есть! У моей жены вона полутше будут! Хошь, тебе продам, а?
Отогнали цыгана.
- Купите, казаки, медовухи! - вертится под ногами старик, - Знатную я медовуху варю - первый сорт! Ну, опрофанились малясь, с кем не бывает? Возьмите медовухи! Чичас зальётесь, как раз до дому вам и хватит, а там, гляди, и душа отойдёт!

Отогнали старика.

А мужичок с бечевой через плечо присмотрелся и говорит:
- Вот разрази меня гром на энтом самом месте, ежели брешу, но энти серожки я знаю - их совокупно с ухами у моей кумы срезали!
Стали тут все на мужичка руками махать, а он на своём стоит:
- Вот те крест, оне самые! Ей Богу, не брешу! - клянётся он, - Два года тому обратно моя кума, Царствие ей небесное, совместно с мужем своим супружным отправились к евоной сестре в ПадЫ. На санях. Зимой. На аменины. Да не доехали!Ждали их, ждали, а потом ужо искать кинулись, а отыскали-то их к весне - не в том, что совсем окочурились, а ледышки ледышками! Всё убивцы попёрли - и лошадь, и сани, и одёжу, и серожки энти с ухами! Я потому их и помню хорошо, што кума их кажному встречному да поперечному завсегда в харю тыкала : вот, мол, от бабани мне досталися, а ей их барыня за хорошую службу наградила!

Вздохнул мужичок, перекрестился, и все округ перекрестились.
Кинулся тут Андрий к мужичку:
- Пойдём со мной к Талалаю, - просит,- Всё при нём обскажешь, как сейчас! Пущай деньги взад вертает!
- Не-е, не пойду! - отказался мужичок, - Взашей выгонят, а шея-то у меня одна! А кума чиво? Я её не любил даже! Вредная она баба была - по утрам мужа сваво без каши ела! Пущай их!

Махнул мужичок рукой и пошёл прочь. Сплюнул под ноги Антоний, а Андрий в сердцах кричит:
- Зараз я с ним погутарю! - вослед за мужичком кинулся и в толпе сгинул.
Сникли братья - и чиво-то теперь делать?

- Расторговались! - вздыхает Антоний, - А это всё Андрюха - "Гля, как везёт! Всё продали! Ужо вечером домой и попрём!" - брата, значит, меньшого передразнивает, - Вот тебе и попёрли! Всё к невесте своей спешил...Куды он завсегда так спешит?
- Хорош! Без тебя тошно! - просит старший брат Евстигней.
- А чиво? - кипятится Антоний, - Кто кричал : "Давай дешевше продавать - быстрей продадим!"? Он! Ну, продали дешевше! Кто попёрся подарок невесте покупать, а не коня наперёд? Он! Из-за кого мы вляпались? Кто во всём виноватый?
- Бабы! - сплюнул Евстигней.
Подумал-подумал Антоний, согласился с братом:
- Точно, -говорит, - бабы!

Посидели немного. А округ них ярмарка морем шумит, сладким хлебным духом нос щекотает да весельем за руки в хороводы тащит! Девок опять полным-полно...
- Слышь, Стёха, - говорит Антоний, - Може я, тово...ну, мало чиво, ага? Я мигом!
- Пропади ишшо! - бурчит Евстигней.
- Ну! - Антоний картуз на затылок нацепил и был таков!

И пока старший брат кумекал, что да как, да как с энтого дело обратно выбираться, средний брат одним глазком в балаган заглянул, другим бабе подмигнул - деду в торговле подсобил, на столб взобрался - сапоги оттеда новые снял, да за девку в плясовой подержалси, подбежал к старшему брату и спрашивает:
- Чиво, нету торгаша нашего?
- Идём! - говорит ему Евстигней.

И отправились братья к лавке талалаевой, а по пути сапоги сторговали - медью взяли, да мешок ею набили и к седлу евстигнеева коня приторочили.
- А пущай думают, что энтих денег у нас...что есть, чиво с нас взять! - говорит Евстигней, - А ты, Андрюха, в руках себя уж держи! - просит он брата.
- Ага! - обещает Антоний, - Удержусь!

И вот дошли они до лавки талалаевой, а перед ней Пал Палыч - рот нараспашку.Как завидел казаков - чуть не до земли поклонился.
- Гостям дорогим, - кричит, - почтение наше и сердешный привет! Проходьте в нашу лавку - чиво в ней только нет!
- Эт хорошо! - говорит Евстигней, - Подарки нам для невест нужны! Слыхали, у вас дюже подарки для невест хорошие!
Выпучил глазки Пал Палыч и сдулся. Все слова его кончились, а Антоний хлопнул рукой по седлу, ажно конь встрепенулся, а в мешке монеты звякнули!

А в лавке талалаевой полно народу - кто сукна себе заморского на платье берёт, кто украшенье какое примеряет - Зюзя с Кутей только знай поворачиваются! Ильич за конторкой счётами гремит, чайок из стаканчика хлебает, баранкой маковой закусывает, а Талалая меж тем и не видно нигде.

Подошёл сразу к Ильичу Евстигней и спрашивает:
- А посурьёзней товар у вас имеется?
Воззрился на него Ильич, чайком подавился. И что энто за день-то такой? Гля, опять им сурьёзный товар подавай!
-А давай я тебе подмогну! - говорит Евстигней.
Приподнял он Ильича одной рукой за шиворот, а второй аккурат в грудки примял! Опрокинулся Ильич, бумажки свои пораскидал, башкой об стенку почти потаённым стуком стукнул. Охнули тут люди, товар побросали да прочь с лавки!
Подскочил тут Зюзя к Ильичу, а Кутя на всю свою мочь свистнул!

И загремели, застучали сапоги - то мчатся ребятки талалаевы своим на подмогу!Окружили казаков, ощерились, да только тут сам Талалай с-под коврика персиянского выскочил да на своих верных людей накинулся:
- Не сметь, - кричит, - моих гостей в моём дому обижать! Не дозволю! Лавка - энто мой дом второй, ежели не первый! Разум вы потеряли совсем что ли? - на людей своих, - Ослепли вы али как? Энто ж казаки - горячая кровь! А горячая кровь - она нервов не держит! А я казаков люблю и оченно уважаю, потому как на Дону много друзей у меня живёт, и торговля у меня там! Допрежь, чем свистеть во всю Ивановскую да кидаться, как собаки, следовало спытать, чего им надобно? Знать, неспроста ко мне казаки пожаловали! Э-эх! - рукой махнул, - Совестно мне за вас, ей Богу!

Устыдил своих робят, значит! Опустили робяты свои головушки, расходится стали. Спрашивает казаков Талалай:
- Что приключилось, братовьё? Чиво шумите? Чиво вам от меня надобно?
- Знаем мы, что брат наш купил у тебя, Талалай, нонче в подарок невесте своей серьги, - говорит Евстигней, - Вот и мы решили своим невестам такие же справить! Так что веди нас, где тут у тебя тут смотрины проходят?

Во весь рот улыбается Талалай,руки во всю ширь растопырил:
-Так глядите,казаки!- во все стороны поворачивается, - Глядите, сколь хотите!Всё у меня на виду!Всё тут вот!Какие ишшо смотрины?
За прилавок братьев завёл,лари да сундуки пораскрывал,а потом коврик,персиянской работы,в сторонку отвернул.
-Анбарчик тут у меня!- говорит,-Проходь,казаки!

Вошли братья в потаённую комнатку.Ну,как есть анбар : кули да тюки,в ларях свечки вязанками да верёвки мотками!Ни тебе патретов дамских,ни оружия,ни украшениев!
-Брат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:33 25.09.2023 (1)
     16:28 25.09.2023
))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама