Произведение «Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка.ч.1» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 110 +3
Дата:

Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка.ч.1

ваш,казаки,напутал чегой-то!- говорит Талалай,- Нонче никто из ваших никаких серёг у меня не покупал!Вы пораспросите его хорошенько,а ещё лучше вместе с ним и приходите!Чайку попьём,товарчик поглядим!Буду душевно рад,ей-Богу!В цене уступлю,как своим!Натурально,как себе!

Словом,вышли обратно казаки в круговерть ярмарочную,и Антоний на брата наскочил:
-Ты чиво,Стёха? Начали ж биться! Чиво сдулся? Чиво плёл-то?
-Да ты погоди,Антоха!- говорит ему Евстигней,- Я жисть хочу Андрюхе сохранить,ежели живой он ишшо!

Отошли братья в сторонку. Догадались, что был Андрий у Талалая и серьги те у него покупал - ежели б он к купцу второй раз не приходил,то и первый раз тот не сокрыл бы! А вот жив ли ещё младший брат их Андрий? Неизвестно! Но то, что в лавке его убивать не стали бы, это как пить дать - народишка стороннего много, да и к чему оно? А ежели б его вывезли мёртвого, Талалай на риск бы большой шёл - все телеги и возы на совесть досматривают. А ну,как мертвеца найдут?

- Куды ж они Андрюху-то дели? - кумекает Евстигней,- Ведь могли ж они и нас повязать,но Талалай то не знает,сколько нас - може, за нами отряд цельный заявится? А вот ежели станет Талалай с нами в кошки-мышки играть, значит, жив наш Андрюха! Точно!
- Ох, и хитрющий чёрт Талалай энтот!- покачал головой Антоний,- Ничего не боится он,что ли?
- Точно!- обрадовался Евстигней,- Молодец, Антоха! Ничего не боится он только в в вотчине своей!

Глядь, выскочил тут из лавки талалаевой Кутя - руками машет,глотку дерёт,работничков подгоняет! А вослед за ним робятки ковёр тащат персиянский,тот самый,что на дверке потаённой комнатки висел. Как поглядеть, ковёр-то чижолый!Переглянулись братья.
- Вот тебе и кошки-мышки! - говорит Евстигней,- А скажи-ка мне, Антоха, станет ли купец, уважаемый человек, посредь бела дня да опосля нас в ковёр человека запелёваного на повозку грузить?
- Не-е, Стёха!- говорит Антоний,- Эт он удочки нам закидывает!
- Вот и я говорю - чтоб поверили мы да за ним увязались, а там-то нас и прихлопнут!
- А чего ж делать-то, а? - спрашивает Антоний.
- Ну, одному-то за ним поехать надобно! - говорит Евстигней,- Они ж энтим дознаться хотят,сколько нас! А другому чуть погодя за ним ехать - оглядеться, что да как!
- Я поеду!- лихо вскочил Антоний на коня.
- Эт ещё почему? - пытает брата Евстигней.
- А не высижу я в засаде-то! Как по мне, драться проще! И потом, ты одному уже по харе съездил,а я ишшо ни разу!- хохочет Антоний.
А Кутя уж на козлы взобрался, коня стеганул и орёт во всю глотку:
- На ПадЫ путь не близкий! К утру ворочусь!

И от лавки талалаевой отъехал, только люди закричали, свиньи завизжали да гуси загогочили! Подождал немного Антоний да потихоньку вослед за ним двинулся.А Евстигней повертелся возле лавки немного, людей поспрошал,а уж опосля, коня под узцы прихватив, промеж возов и телег по рядам пошёл…

Жарит солнышко красное, что есть мочи, крутит своё колесо! Как со стороны на ярмарку глянуть - море разливанное! Шатры яркие да крыши, карусель да столбы, баранки да ленты, а надо всеми ними Свят-Троица!Осенил себя крестом Евстигней, на коня своего верного взлетел, свистнул, гакнул : "прощевай,Семёновна!"
И помчался прочь, только собачки ему вослед и подосвиданькались…





(М.Новикова-Шведт)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:33 25.09.2023 (1)
     16:28 25.09.2023
))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама