Произведение «Мишкина баба Яга»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:
«Мишка»

Мишкина баба Яга

На скамейке около подъезда высотного дома сидела не совсем старая старушка. Одета она была модно, в драные джинсы и классическую шелковую блузку. Причёска тоже была не простая – неравносторонняя стрижка – с одной стороны волосы до подбородка, с другой стороны до плеч. И цвет волос почти бирюзовый. Но очень ей шёл. Старушка сидела и читала книжку на свежем воздухе. Книжка называлась “Анализ переводов с английского языка”. Она в свободное от домашних дел время переводила романы с английского языка на язык суахили.

Мимо бежал трёхлетний мальчишка, сосед, – торопился кошку уличную поймать. Старушка его окликнула: «Мишка». И он про кошку забыл. Потому что было у него дело к этой старушке. А тут подходящий случай – она одна на скамеечке сидит, он как раз не сильно занят.

Подошел к ней и рассматривает её внимательно. Но старушку этим не смутишь. Её всю жизнь все мужчины рассматривают. Расспрашивает она Мишку про его житьё-бытьё, а он отвечает, но глаз с неё не сводит. Свербит его один деликатный вопрос. Но придется дождаться, пока старушка не наговорится. А она всё спрашивает да рассказывает про своё приключенческое детство. Но кажется Мишке, что она совсем не такая, какой прикидывается. Совсем не такая!

Во-первых, у неё во рту только один зуб торчит. Разве это вам никого не напоминает?! Во-вторых, она по ночам на крышу поднимается. Мама говорит, что она там мышей летучих ловит. В-третьих, она слишком часто разговаривает с маленькими детьми и гладит их по головке. Мама сказала, что она приглядывается к каждому, чтобы съесть, и чтобы Мишка к ней не приставал с дурацкими расспросами.
Вы теперь поняли, что это за старушка?!

Наконец она замолчала, потому что задала Мишке вопрос, а он задумался и ничего не ответил. Он решил, что это конец разговора, нахмурился и смело, в лоб, спросил: «Вы Баба Яга?»

А старушка расхохоталась и, не будь дурой, отвечает ему на суахили: «Ндиё!»
– Ну точно, Баба Яга! – подумал Мишка. – Даже на своем ягинском языке разговаривает!
– А зачем вы по ночам на крышу лазаете? – опять задал Мишка интересующий его вопрос.
– Тебе сказать правду или пошутить? – спрашивает старушка, которую, кстати, Еленой Феоктистовной зовут.
Тут Мишка задумался. Он шутки любил. С другой стороны, его интересовала правда и только правда.
– А давайте и то, и другое, – как сказал бы папа, ответил Мишка. – Только пошлые шутки мне мама не разрешает слушать.
– Ну что ты, – ответила Елена Феоктистовна, рассмеявшись. – С детьми нельзя шутить пошло. По ночам я беру фонарик и азбукой Морзе передаю секретную информацию про землян другой Бабе Яге, которая живет на Марсе.
– О! – подумал Мишка. – Это правда!
– А теперь я пошучу. – сказала старушка. – Я там сзываю летучих мышей и рассказываю им сказки про древние времена, когда я еще жила в избушке на курьих ножках!
–  И это правда! – подумал Мишка и спрашивает. –  А когда же шутка будет?
Старушка опять расхохоталась.
– Я на крыше рассматриваю созвездия. Изучаю астрономию, потому что в школе я её плохо учила.
Тут Мишка и захохотал. Отличная шутка! Надо маме рассказать.
– Перейдем к следующему вопросу, – немного побаиваясь, сказал Мишка, как папа на совещании с мамой. – Вы детей кушаете?
– Не всех, – ответила серьёзно Елена Феоктистовна. – Только хулиганов, грубиян и лентяев! И тех, кто мучает кошек и стреляет в птиц из рогатки.
– Меня не съест, – подумал Мишка. – Мама была права. Надо всем мальчишкам рассказать на всякий случай.

Попрощался и побежал кошку ловить. Он подумал, что только в его доме живёт самая-самая настоящая Баба Яга! И почувствовал своё превосходство над мальчишками из других домов.

А старушка погрустила немножко, потому что нет у неё никого на всём белом свете. Живёт одна. А как было бы здорово, если бы у неё был такой сообразительный внучок, как Мишка.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама