Произведение «Гостинцы от бабушки Зайчихи»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:
(воспоминание детства и юности) рассказ для детей

Гостинцы от бабушки Зайчихи

Гостинцы от бабушки Зайчихи 

Во многих семьях, советского периода, было принято привозить  гостинцы детям. И не важно, кто и куда ездил и какова цена гостинца….считалось, что даже горсть семечек –это тоже гостинец. В детстве мне, бабуля ( где-то в 1968- 1976г) из поездок или из  леса(, ездила  за грибами и ягодами), привозила  ломоть черного хлеба посыпанного солью, а иногда, сахаром,  утверждала, что это передал зайчик. Все дети моего поколения  в это  верили, ( не верующих я не знала) уплетали хлеб за обе щеки и уверяли, что  хлеб от зайчика куда лучше того, что продают в соседнем магазине!
У моего супруга- дедушки пятерых внуков, до сих пор осталась эта привычка. Хоть конфетка, но найдется у него в кармане. Мальчишек- внучат( у нас их четверо) он приучил здороваться – по мужски…подать руку,  «дать пятака».
        Уехала после школы я учится в город…в Россию, а жили мы с бабулей в Казахстане, и в первые каникулы привезла ей две стеклянные  банки кабачковой икры. Почему-то в Кустанайской области такой не было,  и вручила ей со словами…теперь это тебе подарок от Зайчихи. Пришла моя очередь тебе  гостинцы привозить.- смеялась я. И каждые каникулы старалась что нибудь  привезти -хоть булочку, хоть пачку комкового  сахара.
А почему от Зайчихи спросите Вы? Так я встречалась с парнем с фамилией Заяц, и все было у нас серьезно…дело шло к свадьбе. Да были времена. Тогда считалось, что если девушке немного за двадцать и она не замужем…то она старая дева. Парни отслужив в  армии, старались в первый год уже определиться с семейной жизнью.
Сейчас, почти каждый вечер, внучата забегают к нам после школы и детсада, самые маленькие бегут к деду, «дают пять» и спрашивают: « Зайчик забегал?»
- Забегал, забегал,- смеется дедушка.
- А гостинец нам оставил?
- Оставил, оставил,- еще шире улыбается дед и достает из кармана…
Иногда говорит, чтоб шли к бабушке, зайчик на кухне оставил гостинец. А бабушка( т.е я) …выкручивается, как может. Взрослые внуки, при малышах, смеются, но эту тайну не выдают.
  Сегодня пятилетний Артурчик остался с дедом в огороде, готовили грядки под зиму, а мне надо было минут на сорок, отлучиться. На обратном пути купила арахис в пачке и положила в карман.
- Ну как вы тут без меня,- заходя в огород, спросила я.
-Бабушка, мы грядки копали,- ответил внучок.
- А я зайчика встретила, он  передал тебе гостинец…-  достаю из кармана пачку арахиса.
-Бабушка, хватит придумывать. Я уже большой. Я все понимаю. Эти орешки от тебя,- возмущается Артур.
- Ну и что,- встревает в разговор дедушка.
- Пусть она младшему внуку это рассказывает. Я большой и все понимаю…
-Хорошо, хорошо, -соглашаюсь я,- пусть будет от меня.
- Так это от бабушки Зайчихи орешки,- вставляет реплику дедушка.- Теперь бабуля всегда говори им, что не от зайчика гостинец, а от бабушки Зайчихи…
Мы втроем засмеялись…
Да, теперь детки не такие как мы были в детстве, и не такие как наши дети в этом возрасте…они уже умнее  нас и ничем их не удивишь!- тихо выговаривает мне дедушка, поднимаясь по ступенькам крыльца.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама