Произведение «Справедливости ради»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 252 +1
Дата:
«Справедливости ради» выбрано прозой недели
08.01.2024

Справедливости ради

          Было… Когда это было, кто ж уже вспомнит. Тем летом холод охватил поселения, словно зима решила отыграть обратно свою власть. На самом деле, кто так думал – не сильно-то и ошибались. Это исходило из реальности нам не ведомой, но вполне ощущаемой. Иногда приходится вспоминать, что мир многомерен. 
Славин только вернулся из похода, но был не рад победе – его матушка лежала при смерти.  Не хотел потерять он родного человека, оттого и печалился. Однако не только Славина одолела печаль, это холодное лето обещало оставить без урожая многие семьи. Голод грозил отправить к праотцам жителей страны, люди боялись не пережить этот год.
Знахарка, к которой обратился Славин за целительным снадобьем, сокрушённо покачала головой, с сожалением смотря на парня:
- Травы не растут, холод лютует. Погибель к нам пришла.
- Что же, так и погибнем все? Солнце решило от нас отказаться? – задумчиво молвил Славин.
- Слышала я от предков, по преданиям, что наш мир не заканчивается тем, что видимо. Много у него просторов, много измерений. И то, что у нас происходит, не всегда нам подвластно, но исправить можно.
- Говори как! Я готов силы испытать не только в ратном бою.
- Здесь не та сила требуется. Если решишься, придётся тебе жертву отдать. Не каждый захочет.
- Сказывай! – упрямо мотнул светлыми кудрями Славин.
- Есть за нашим краем переход в другой мир. Там обиталище сил, которых мы кличем природными, призываем их, прося об урожае, о защите.
- К Богам меня отправляешь?
- Нет, они тоже Богу подчиняются. Но посильнее нас будут, умеют в нашем мире свои порядки устанавливать. Как мы идём в лес на охоту, считая себя вправе животным миром владеть. Так и они в нашу жизнь вмешиваются со своими прихотями. А нам остаётся только принимать, уповая на помощь Бога.
- Закручено. Кого же найти надобно?
- Найдёшь старушку Завирюшку, она стужей ведает. Задаст тебе выбор сделать. Как ответишь ей, так и будет, - вздохнула Знахарка.
- А как же требуется?
- Это уж тебе решать. Задачи у неё не простые, не обольщайся. Хитра она да злобна. Одно тебе скажу: по справедливости выбор делай, в пользу людей. Теперь запоминай, как пройти туда, где то место, чтобы из мира в мир перейти.
Женщина подробно рассказала, что, где и как, стараясь вспомнить все мельчайшие детали и указатели для путников.
- Запомнил? Валун у озера похож на спящего медведя.
- Запомнил, - утвердительно кивнул Славин.
Он покинул дом Знахарки, насквозь пропахший ароматом сушёных трав, попрощался с матушкой и отправился в дорогу дальнюю. 
После скитаний и поиска, Славин всё же вышел к озеру, с покоящимся на его берегу камнем, очертаниями напоминающим спящего медведя.  Оставалось только забраться к нему на спину, что молодой мужчина и сделал. Если силы и ловкости ему было не занимать, то можно было надеяться, что и душевной сноровки хватит для решения задач старушки.
Очутившись на валуне,  Славин почувствовал движение воздуха. Ему показалось, что свет в глазах покрылся мелкой рябью, как вода от ветра. Минут через пять это ощущение прекратилось. Вода в озере из прозрачной с зеленцой оказалась застывшей, припорошенной снегом. Всё, что он видел до этого, приобрело девственную белизну зимнего пейзажа. Стало ещё холоднее. Славин выдохнул морозный воздух и сошёл с камня.
В середине озера виднелся двухэтажный терем, покрытый изморозью. Туда Славин и отправился, скользя по твёрдой поверхности озера. Дверь открылась легко, стоило только потянуть за большое, хрустальное кольцо.
- Есть кто дома? – звучно крикнул пришлый гость.
- Заходи, коль пришёл, - произнесла невесть откуда взявшаяся маленькая, сухонькая старушка.
Среди зеркальных стен казалось, что она отражается своей копией бесчисленное количество раз. Сгорбленная фигурка в тёмном платье с копной серебристо-седых волос выглядела зловещей, но мужчина отогнал от себя первое впечатление. Не ему, воину, бояться старушек.
- Я пришёл из мира людей. Говорят, что нашим холодам мы обязаны здешним местам.
- Моих рук дело, - подтвердила хозяйка зимнего терема.
- Так ведь лето у нас, Солнцу быть положено! Нельзя ли холод убрать?
- Могу. Только ты мне помочь должен. Оплату с тебя возьму за содействие. Холод уберу, но ты мне отдашь своё.
- Что же я могу отдать тебе? – чуть удивился Славин.
- Жизнь, - прокаркала старуха.
- Что ж, моя жизнь, как воина, могла уже не раз уйти. Чтобы люди не погибли – забирай.
- Не твою, а матери твоей, - растянула рот в улыбке Завирюшка.
Тут Славин осёкся. А после пришёл в ярость.
- Забирай мою! Я моложе! Или я заберу твою!
Он ринулся к старушке, но наткнулся на стену. В многочисленных изображениях не понять было, где настоящая хозяйка терема.
- Выбирай. Жизнь матери или жизни людей, - разнёсся каркающий смех.
Славин вспомнил слова Знахарки. Говорила она по справедливости выбор делать. Нелегко далось решение.
- Оставь жизнь людям. Забери свой холод. Возьми одну жизнь взамен тысячам, - сокрушённо молвил он, понимая, что отказывается от дорогого человека.
- Никто ведь даже знать не будет, на какую жертву ты пошёл ради других. Подумай, - продолжала хохотать старуха.
- Пусть по справедливости будет, - твёрдо сказал Славин.
Тут же стёкла зазвенели и разлетелись. Стены терема вмиг стали деревянными. Злобная старуха исчезла. В окно молнией влетел солнечный луч и превратился в девицу, но не простую. Она была с переливами, как расплавленное золото, слепила глаза так, что Славин зажмурился.
- Не бойся! Можешь смотреть уже, я приглушила сияние. Знаю, людям тяжело видеть меня близко. Знаю, зачем приходил сюда. Добавил ты мне силы своим решением. Я с тётушкой своей поспорила, что в мире людей осталось ещё понятие справедливости. Она утверждала обратное и почти выиграла спор.
- Из-за вашего спора могло погибнуть множество народа, - возмутился Славин этой речи.
Девица вспыхнула, отчего ему опять пришлось прикрыть глаза.
- У вас свои законы, у нас свои. Не тебе меня учить! Мир, который не знает справедливости  - погибает.
- А разве справедливо заставлять выбирать меня между незнакомыми людьми и родным человеком? – уже тише спросил Славин.
- Не переживай об этом. Жизнь твоей матери вне опасности, я побеспокоюсь об этом. Ступай, - махнула рукой в широком рукаве светящаяся девица.
Славин поклонился ей и вышел из терема. К камню вела тонкая полоса наледи, вокруг же была вода. Мужчина побежал как можно быстрее, опасаясь, что эта нитевидная дорожка, соединяющая его с миром людей, исчезнет. Так оно и произошло, только он ступил на валун.
Оказаться вновь в своём мире равнялось тому, как ощущать победу на поле боя. Ещё приятнее было осознавать, что холод ушёл. Славина приветствовало само Солнце, и он с радостью поприветствовал светило. Тепло разливалось по округе, а значит, за дальнейшую жизнь людей можно было больше не опасаться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 12.01.2024 (1)
1
Сердце сжалось, я бы не смогла  маму предать, наверное, я слабый человек...
     14:10 12.01.2024
Тем и сложность была. Но как говорят, Бог не даёт испытаний свыше сил человека. Спасибо большое, Людмила! 
     20:48 08.01.2024 (1)
1
Свобода выбора - это, наверно, главное, что отличает человека от прочих живых существ
Но необходимость выбора подчас вещь страшная. Испытание, которое под силу немногим.
Мне вспоминается древнерусское сказание об Авдотье Рязаночке, которая была поставлена перед страшным выбором.
Монголы угнали в плен ее мужа, сына и брата. Она одна дошла до ставки монгольского хана и тот, пораженный ее отвагой, сказал,что согласен отпустить только одного из пленников.
Три дня женщина стенала и выла как дикий зверь, но когда пришло время огласить свое решение голос ее не дрогнул.
Она ответила: "Я другой раз могу замуж выйти, значит мужа другого добуду. Я другой раз могу сына родити, значит сына другого добуду. Только брата я не добуду. Брата человеку негде взяти." и попросила отпустить брата.
И хан, пораженный уже не только ее отвагой, но и мужеством и мудростью, приказал освободить всех троих.

Необходимость выбора - страшная вещь. Но это зачастую экзамен, испытание на нравственную прочность, на излом. Если человек справляется с ним, ему от Судьбы все возвращается сторицей.  


Спасибо Вам.
     08:51 09.01.2024 (1)
Да, сложное повествование об Авдотье. Когда читала, думала - мог бы быть выбор другим? И хоть давно читала, а вопрос до сих пор этот есть. Наверное, каждому виднее, какой выбор ему сделать. И легче, когда между плохим и хорошим выбираешь, но получается, что не всегда видны последствия выбора, после проявляют себя. Поэтому надо ориентироваться на общие принципы справедливости. Во всяком случае, это хотелось показать в сказке. Спасибо за отзыв! 
     20:11 09.01.2024 (1)
1
ВАм спасибо огромное!!! Буду рада, заходите.
     20:33 09.01.2024
     23:34 04.01.2024 (1)
1
Да, сложный выбор. И очень этот выбор похож на наш мир: справедливым ли был выбор?


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​со своим прихотями. (со своими)


     10:26 05.01.2024 (1)
Добавила, благодарю. Невнимательность, к сожалению, бывает.) С Новым годом, Галина! Мудрой защиты Свыше. 
     20:22 05.01.2024
1
И Вас с Новым годом! И чтобы никогда не пришлось делать столь сложный выбор...
     13:21 01.01.2024 (1)
1
Очень сложный был выбор! 
Почти невозможный! 
Но всё по справедливости! 
Спасибо Светлана, за добрую историю! 
     16:20 01.01.2024
Благодарю, Надежда! На самом деле выбор сам сложен иногда, но ещё сложнее, когда надо учитывать интересы всех людей. 
     06:53 18.09.2023 (1)
1
Спасибо!🌹🌹🌹
     07:03 18.09.2023
1
Благодарю! 
     22:18 17.09.2023 (1)
1
Выбор за нами.
     07:02 18.09.2023
Верно. Только бывает сложно его сделать. Благодарю за отзыв! 
     21:11 17.09.2023 (1)
1
ОТЛИЧНО!
НО Я БЫ  ВЫБРАЛ ЖИЗНЬ МАМЫ
БЕЗ НЕЁ Я НИКТО
НО СВОЮ КОНЕЧНО БЫ ОТДАЛ
     22:07 17.09.2023
Андрей, благодарю! Здесь такое условие было, что ему тоже сложно дался этот выбор. 
     14:27 17.09.2023 (1)
2
Справедливость - тонкая штука.
     15:12 17.09.2023
2
Очень. Спасибо, Владимир, за отзыв! 
     09:51 17.09.2023 (1)
1
Добро должно побеждать! 
     10:44 17.09.2023
1
Хотелось бы. Спасибо, Магдалина! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама