Произведение «Слёзки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 862 +1
Дата:
«Слёзки.» выбрано прозой недели
21.05.2012
Произведение «Слёзки.» заняло 1 - место на «Конкурс на лучшую миниатюру о мае»

Слёзки.

  - Вот ведь чудно́ как всё в мире – третий день, как тепло, а уж всё в цвет пошло́…
  Дед Степан щурится от солнца, садится на скамью под берёзой, улыбается.
- Берёзонька - девонька раскраса́вилась… Одува́н шмеля приветил… Больно я́рок… Машутка с Гришуткой солнечны были головушки... Не спрятаться… Ежели б не фашист тот, клятый, народили б внуков…
  По лицу - тень, руки сжимаются, белеют пальцы.    
  -  Ли́душка, лада моя, сме́ртушку  искала, а жизнь победила! В сорок девятом одарила  Дарёнкой, к маю… Ландышей я на радостях нарвал!.. Плакала лада моя - слёзки это Машутки с Гришуткой… Не рву. Никогда.
  Бабочка взвилась спиралью в небо. Проводил взглядом.
  - Вот так и жизнь... Дарёнка когда внука принесла!.. Гришку то... Упрям… Пигалицу эту, Нину́шку привёл… Воробушек, а поди ж, Машутку с Дашуткой разом на свет… Радость отцова теперь...
  Степан взглянул из-под ладони вдаль.
  - Туман один… Григорий от Да́рьюшки и Нину́шки вороча́ется? А?..
  Наклоняется, гладит ландышевые ушки под берёзой.
  - Жаль, ландыши  к маю не поспели… Слёзки… Свидимся скоро, Ли́душка, договорим. Загостился я.
  Подошёл крепкий седовласый мужчина, помог  подняться.
  -  Ну что, дед Степан, пойдём?
  -  Пойдём... Не шибко, Григорий...
   Вслед с портрета смотрит женщина. Косы  уложены кольцами, строгий взгляд, кружевной воротник, а у подножия гранита пригрелся майский ландыш, и сверкают на тонком стебельке две жемчужные слёзки…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 16.05.2012 (1)
Деда Степана, как живого, увидела
     22:36 16.05.2012 (1)
Благодарю Вас, Светлана!!!
Чуткое у Вас сердечко...
     22:40 16.05.2012 (1)
Да нет, просто все прочитанное на себя примеряю, так и получается...
     22:42 16.05.2012
Так и должно быть...
Гость      22:31 16.05.2012 (1)
Комментарий удален
     22:35 16.05.2012 (1)
Песчинка!..
Спасибо! Грустно, как у Вас...
А одна знакомая моего друга говорит, когда взгрустнётся: "Грустно, как у Серёженьки..." Это значит у Есенина...
Благодарю.
Мира, добра и счастья!
     22:38 16.05.2012 (1)
И Вам удачи!
     22:41 16.05.2012
СПАСИБО!
И не грустите!
СЧАСТЬЯ и СОЛНЦА Вам!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама