Произведение «Длинный и небо. 3.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 150 +2
Дата:

Длинный и небо. 3.


- Да, вот…. При-том,  – поднимал палец Пашка, -  у Длинного доля… была.
- Да ладно.  Какая?
- А  вот. – начинал волноваться блондин, -  Трубы. Старые – залатал, зарыл.  Отчитался – что новые. Под землей.  А новые  -  налево, и  бабосы – раз -  на карман. Потом – работяг подрядить на работы.
- На себя. – добавил Толян.
- Ды. На себя.  Левые бригады… создать. Вот – и бизнес. Дальше… приписки.
И это  говорят  о покойнике? Бросьте! Здесь блажат о каком-то фартовом знакомом, сведущим в начальственных тайных аферах! Или…
- С губернатором – за ручку – мац-мац.  Звонок – и на тему. И все  – и бабосы… нефиговые. Потом  звонок – администрация. Вызывают. Приезжает черная «волга»…
Да,  это Длинный, оказывается, их    раздолбай и балабол,  в цивильных одежах коридоры высокие топтал, алмазные запонки в петельки просовывал и подвозился на  полированном членовозе! А начальство местное в канавах перед ним  строилось – и Длинный  посматривал сверху надменно …
То есть, к моменту, когда ему шлея попала под хвост из сетей уходить – с шишками вовсю куролесил!
«Пашка очумел?!»
А тема  собирала  все новые и новые доказательства, словно  облако  влагу - собирала и  грозила  обрушится ливнем! Потому как не уступало  теплое место его -  залежам Самотлора!
Пашку – несло.
Чашкин, то молчал, то кривясь, вопрошал: почему он  уволился?  Ушел-то  от вас почему?
А Бурый  вдруг догадался: «Да Пашка ж новых русских на понт берет, ах, молодчага! Обиделся за канавы, во как!    Что жа, и правильно»…
«Дорожи своим местом, лопата! Где столько кайфа  найдешь?!  – вспомнил, как стоя по колено в жидкой глине,  ухмылялся  чумазому Космосу, которому нужно было нырять под трубу. 
А чего он уволился -    нет тут загадок. Заболели ноги, вот и списался.  Лучше бы погуторили  зачем он  в ямы полез. На рынке же перло, чего он прыгнул  в грязюку?».

Еще раз кашлянул, выпрямился,  аккуратно ступая «казаками» по скользкой травке тихо пристыковался к компании. Сказание о Рус-Иване  вертелось на языке,  но он решил не спешить. Вспомнил, чем заканчивалось женькино подражательное кривляние; Длинный  облокачивался на стул,    хохлился, что тот  немец,  выдавливал кадыком  второй подбородок и басил: «Что ж,  Рус-иван, ты настоящий солдат, и я тоже солдат, и  уважаю достойных противников» -  выпивал стопку,  вскакивал со стула – падал    на стул, изламывался в пояснице, пластался на столешнице и вытянутой рукой показывая на пустые стаканы глухо выдыхал: «всем по-оровну,  б…ди,  говна не жалко!».
«Поровну!»
Поровну нельзя.
В досаде закусил губу. 
А спор вышел на новый уровень.  Пашкина блажь завершилась, Чашкин ей не противоречил, словно мимо ушей пропустил, потому что бред сивой кобылы и свернул на загадку века -  зачем  Длинный в ямы подался. И, как водится, когда  спорщики  убеждены в своей правоте,  каждый начал вещать не слыша другого.
- Длинный  бы на дядю пахать не пошел.  На рынке он  на себя пахал, как и надо, никому не кланялся,    - Чашкин нагибался к могиле, подбирал кусок сала с хлебом, после чего бесцеремонно  втискивался между Бурым  и надгробием, вынуждая отступать того  на середку. –  а у вас-то как в любой конторе порядок, что  ты начальник, я дурак. Когда заявил, что уходит я в ноги ему упал, говорю, надоели колготки с трусами, давай продуктовкой займемся, пускай – сертификаты-фуяты, зато базы все здесь, сами все привозят,  – Чашкин смахнул влагу над губой, спрятал платочек, - А Длинный нет,  хочу новых впечатлений. А потом бабка померла, он на родаков гнев затаил.
-  Бабка у него еще до армейки помёрла.
-  Ну, я фигурально, - Чашкин поболтал ладонью, - что хату ему не дали в житье. Где он жил? Во.
- Он мудро к нам пришел, - рассуждал в ответ Павел, поддерживаемый одобрительными кивками. – Сначала…  разведал. Говорил, вот,  у вас «аварийка»….  - блатная лежка. Чистота. Левые… брига-а-ады. Лавэ. А в конторе -  должности. Можно рас-ти.   
- А что мы разбежались,  чисто его заскок. – рубил ладонью Чашкин,  – да, терки были с реализаторами, жаловались, что я  выручку в казино спускаю.
- А не было? – приподнимал тонкие брови Фриц,  - клевещут завистники?
- Не в том дело,  – утомленно отвечал Чашкин, втягивая в себя по-курильщицки полные щеки, -  Он же на их сторону вставал, а мне, хозяину, выговаривал: плати как договорились. А договорились за процент! А если прибыль в день как за месяц?! А так-то не договаривались! Объясняю,  пойми, они – на-емники им нельзя платить с куша, он только  замануха чтобы на работу их взять. Куш отдай, ага! Все хотят хапнуть раз и гулять,  а ты ищи работника.  По- должны быть потолки для наемников и не хер им за них вылезать. Тебе же еще другие торговцы предъявят, что балуешь.  А у Длинного  демократия! Равноправие! Ну.. . Вот и  изымал излишек, ну и заодно казино поднимал. Короче, это деловые моменты,  – Чашкин бесцеремонно забирал от ног Фрица бутылку нарзана, делал смачный глоток, вытирал губы, - и кстати,  я ж и выигрывал часто.
-  Ага? – щурился Фриц.
-  Ну, да.
-  Раз в год?
-  Да нет! Каждую неделю!
- И  бабки возвращал в кассу? – иронизировал Фриц.
- А то!
А Павел вдруг стал  напирать на продуманность Длинного: да, новый фантастический момент изобрел, повергший Бурого в шок.  «Он был проша-аренный»,  - тянул Павел, водя руками словно разглаживал скатерть,  - «с начальством он…– связи  на-алаживал. Веж-ливо.  Он наперед шаги – проду-умывал»
«Чего-чего?  Продуманные?!» «да, да,  неслучайные»  –  отвечал его мыслям  Павел, вихляя ладонью,    словно та была рыбой жерех, лавирующая в  речной протоке. И резюмировал  совершенно уж странно:
-  Длинный    приход спла-ни-ровал еще за год до тебя. А так – узнавал. Как и … что-о!
-  Да ладно? – оторвался от философии бизнеса Чашкин, - что опять гонишь?
Павел смахнул с глаз  чуб:
-  Да. Потому что – карьера. Он строил – карь-е-ру. За-долго.
-  Кто?!  Длинный?!  Строил карьеру?!
-  Да.
-  Не-не – карьеру ты сказал?
-  Да.
-  Какую же? Каналию чинить олигархам?! –    заржал Чашкин и обернулся на Фрица.
-  А  если на яхте, то  можно,  –  буднично промолвил Фриц, - коту - пику в бок, черный флаг на мачту и пиратствовать.
-  А я бы своего олигарха-козла утопил, - широко улыбнулся Толян. -  а череп бы на его семейниках    нарисовал.  Или сразу    на мачту их    повесил. Вместе с ним.
Володя насторожился – у него тоже были семейники. Он любил просторные  труселя, опускающихся почти до колен.    Но почему он должен был быть тем, прошлым достославным козлом?  Нет,  это абсурд. Потому и не взволновался леденящей  картине с висельником в черных трусах.
- Где мы и где яхты. – отмахнулся  наследник, - Там свои чинильщики. Я говорю,  ему  папашу захотелось ославить.  Чисто месть.  Длинный думал,  хату уступят,  где он детство провел,  а родичи  жильцов заселили, а  ему  предъявили, чтобы он за ум взялся, а пока, типа, живи у нас. .  Вот  и забычил.  И с рынка в ямы полез, на позор папаше. 
«Папа, папа… Спор с папой-биосом,  –  затомило  в груди,  и тут же привиделся полутемный чердак, банная дверь в потемневшей вагонке чуть приоткрыта - приятно тянет сыростью. – на улице жара!  И  горящее красным жало окурка на топчане напротив..
«А ведь верно!  Было! - обрадовался Бурый, - Он пригнал  машину на мойку к нам,    и тоже им жаловался на предков! Прав, прав Юрец! Была у него злоба  на Биоса! Точно!
….Длинный  лежал на топчане и жевал резинку – большие челюсти двигались мерно, задумчиво, словно у поглощающей сено коровы. Потом возвещал, что бросает курить. И тут же с силой выплевывал резинку – та подлетала чуть не к потолку  залезал в консервную банку-пепельницу у ножки скамейки и выуживал старый бычок. Извинительно смотрел на народ: только две затяжки.  Или три. Как пойдет, короче. Подкуривал от  буровской  зажигалки, услужливо протянутой с соседнего топчана.
- Им не нравится, как я живу. Не в том смысле, что бизнес, бухло и так далее,  - Длинный растягивал губы  и выпускал в широкую прорезь  тонкий как бумажный лист, сигаретный дымок, - типа  «они не уверены» - тут его  голос его приобретал менторские  интонации  - что «ответственно распоряжусь», понимай -  притон не устрою…
- А  не устроишь? – хихикал Пашка.
- Да  устрою, канеш, не в этом дело. Я говорю, дайте жить, где вырос.      А он –  «я столько работал на твои апартаменты,  а ты не ценишь…»  Я просил тебя? 
Длинный совал окурок в консервную банку,  снимал с лица  прядь, - а он такой: если бы квартира была в нормальном месте – возможно, я бы пошел на уступке, а в бабушкином квартале и прежде жили бичи, а теперь от них там… нету просвета.  Боюсь, ты попадешь под влияние», - выпускал дым, - попаду под влияние, понял? Ну да, у  меня ж две извилины….
***
На миг пропало – вернулось кладбище…. 
.… и новая картинка выхватила из темноты:  промзона с оцинкованным  ангаром и белыми двухэтажками, по которым словно журавль, вышагивал следующим утром рокер… 
Нет! Не из-за мести залез в грязюку покойный! Там был прикол!  Точно – прикол!
***
…Чашкин вошел в раж:
- Он и говорит: ах, нет доверия? Тогда я в канавы залезу, и прославлю  олигарха-отца, хочешь – получишь, даже лавэ на рынке пожертвую, -  отрубил ладонью Юрец и нагнулся за водкой. -  Папаша    и дал задний ход.  На тебе и деньги и хату да поздно. Мы  уже в грязюке ныряем.  - Чашкин зацепил щербатиной, словно открывашкой, жесть на пробке и вскрыл бутыль. Фриц томно отвел взгляд, - я ему сказал, дурак, ну построил отца, молодец! Теперь хватай капитал, и бизнес мути! Давай, салон свой откроем! «Я  слова своего  не меняю», Эть вот, дурак.  Слово, подумаешь  - дал, взял – ветер!
- Он клятвенный был, - пискнул Космос непонятно о чем.
А Павел – свое:
- Вот, он    поспорил с отцом и пошел к нам делать карьеру.
- Да по приколу он в ямы полез, епта! – уже даже с некоторой угрозой отнял губы от стакана, приготовившийся гнести водяру,  Юрец. Он выпучил глубокие глаза на Пашку, и задышал, словно бык.
- Не по приколу, - не унимался Пашка, глубоко засовывая руки в белую ветровку,  - а из-за спора с… отцом.
Фриц хрюкнул  от удовольствия , видя, как бесится Чашкин.
- Не было там спора, - сжав зубы,  буркнул наследник и выпил, машинально вытер над губой,    встряхнул стаканчиком.
- Был. Длинный поспорил, что  башли    добудет  не меньшие. У – на-ас.
- Или должность займет,  - поддакнул Толян, выпустив дым вверх, - по запланированной с начальством  договоренности.
- От - глядь на них! Они ж издеваются? – всплеснул руками Чашкин, -  когда и  где Длинный чего запланировал, э? Он же как дистроф,  куда несет туда идет, какой, на хер, план?!
«Не спорил он ни с кем. Капитал появился в самом конце. –  отметил про себя Бурый, -  И про план  точно они перегнули».
-  А когда  он … был… в самых… кабинетах…- Пашка  ткнул пальцем вверх и  икнул, - он бы…  остров сокровищ….нашел. И сундук – мертвеца-а-а!
-  Нашел?
-  Превратил бы!  Пункт!  Вот. 
-  Он? – чуть не плакал наследник.
-  Он. Через связи и блаты. Через губера, начальника теплосетей. И зачем так долго на рынке сидел – мы и не знаем, - Толян загнул рукой поле панамы, словно демонстрируя озабоченно сдвинутые мохнатые брови, -  Прошаренный был Длинный, не во все  посвещал простых работяг. Прицельно шел к бабкам, обдуманно! Да, Паша? Обломал козел нам сокровища.
Павел кивнул и 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама