Произведение «Алёнушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 244 +2
Дата:
Произведение «Алёнушка» самая оцениваемая(12) работа за сутки
03.10.2023
Произведение «Алёнушка» самая читаемая(13) работа за сутки
03.10.2023
Произведение «Алёнушка» самая комментируемая(17) работа за сутки
03.10.2023
«...»

Алёнушка

 Да, не могу не признать, что везёт мне в моих поездках к детям и внукам на замечательных, разговорчивых попутчиц. Вот и в эту памятную поездку судьба послала мне такую радость, в лице приветливой, готовой к общению,  солидных лет женщины.
Сам собой завязался меж нами душевный разговор о наших детях, а больше о внуках, которым уже перевалило далеко за ДВАДЦАТЬ. И оказалось, что у нас с ней общая тревога на предмет, что это молодое поколение очень пассивно в жизни. Без огонька живут, без мечты достичь чего-то достойного в своей жизни. А просто сидят на шее у родителей и своих уже стареньких дедушек и бабушек. Их цель и желания весьма примитивны: как можно меньше работать, но при этом вкусно есть и пить (за счёт своих сердобольных предков, конечно) модно одеваться и денно-нощно зависать в интернете.
Вот и весь смысл жизни.
Нет, не у всех, конечно. Нет! Но с тем, что большая доля истины в этом определении есть, я не согласиться - не смогла.

 - Что не говори, а старшее поколение к жизни относилось куда серьёзней, - вздохнув продолжила моя попутчица.
Я вот вспоминаю:
 Очень давно, в мои молодые годы, когда я ещё жила в красивом и богатом селе, к нам в швейную мастерскую пришла воспитанница Детского Дома, Алёна Платонова, и с порога смело обратилась к заведующей:
— Мне очень хочется научиться шить. Возьмите меня, пожалуйста, ученицей.
Девочка круглая сирота. Родители её погибли в автокатастрофе, потому и оказалась она в стенах нашего приюта.
И дело-то было в том, что через месяц заканчивалось время её проживания в Детском Доме.
Исходя из слов Алёны, способности овладевать знаниями ей Бог не дал и она разумно решила начать самостоятельную жизнь с обретения всегда нужной людям профессии швеи.
Не вдаваясь в подробности, скажу: удалось заведующей выбить у руководства совхоза для Алёны ставку ученицы. И с жильём подсуетились, определив на квартиру к одинокой, доброй женщине, любимице села бабе Тане.
Вот так решительно сделала Алёна первый шаг на пути к поставленной для себя цели: стать достойным уважения человеком.

 Благодаря трудолюбию и старанию, навыками шитья она овладела быстро и на отлично.
Вдруг, стали мы замечать: подбирает Алёна все, оставшиеся от раскроя, куски материи. На вопрос, зачем они ей, ответила с загадочной улыбкой: — Потом увидите!
Время с лета до весны пролетело быстро. 8 Марта на пороге! А накануне заявилась Алёна на работу с огромным пакетом. Извлекла из него забавные, в виде разных зверюшек, подушечки и объявила радостно: — Это вам, мои дорогие, подарочек к празднику!
 Так вот для чего собирала она те лоскутки! С фантазией, вручную, порой до крови искалывая пальцы, сшивая жёсткие сорта тканей, творила Алёна вот эту красоту!
Очень нам понравились подарки. И, конечно, мы стали хвастаться ими при каждом удобном случае. И потянулась к Алёнушке очередь женщин, желающих приобрести подобную подушечку за устраивающую обе стороны цену.
Помимо подушечек, мастерила юная швея из этих лоскутков и занимательные наряды для кукол.
Таким образом и накопила Алёна денег на покупку себе швейной машинки. Радости девушки не было предела. Веселее пошло её дело.
 Но, грянула Горбачёвская перестройка и всё полетело в тартарары. В числе многих объектов закрыли и нашу швейную. Как результат сему разгрому стали люди из села уезжать. Сменила и Алёна место жительства, уехав в наш районный центр, крупный посёлок городского типа. Подались искать лучшей доли и мы с мужем.
За переездом и массой других проблем я напрочь забыла об Алёне.
Но, как верна истина: пути людские неисповедимы.

И вот, много лет спустя посетив края родные, стою оторопело перед зданием с красочной, яркой вывеской над дверью: КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР АЛЁНЫ ПЛАТОНОВОЙ
— Платоновой?! Уж не наша ли это Алёнушка?! — радостно заработала память, вспоминая давнее признание Алёны, что есть у неё заветная мечта создать свой кукольный театр. Мы тогда легко посмеялись над ней: — Ух, куда замахнулась! — да и забыли.
— Конечно же это она! Кто ж ещё?! Ты смотри, сделала таки!))

 Мы сидели с Алёной в светлой, уютной гостиной, смаковали янтарное, лучшее в мире, Советское Шампанское и говорили-говорили, утонув в воспоминаниях давно минувших дней.
Но свой главный вопрос:- Как же тебе, девочка моя, удалось достичь всего этого?! - я ей задала.
Не буду обременять вас тем, какой сложный и тернистый путь прошла Алёна, двигаясь к намеченной цели, но...
— Самое трудное было пройти через все жернова бюрократической машины. Через все препоны, преграды, подножки и обычную зависть, - говорила она, - порой казалось, что не выдержу, что сил бороться больше нет. Опускались руки и ничего уже не хотелось. Но заветная мечта звала, звала.
А начинала с самого малого: смастерила маленьких, управляемых пальцами рук, кукол. Первый мини-спектакль показала в своей квартире самым близким знакомым и их детям. Сама куклами управляла, сама их и озвучивала. Им понравилось и… реклама заработала. Стала тесна для зрителей моя квартира. Сняла зал побольше.
Мало-помалу и пошло дело. И вот сейчас я имею то, что Вы видите.

  А видела я удивительные творения Алёниных рук!: Непередаваемо яркие, с фантазией изготовленные персонажи её спектаклей. Были здесь куклы и малюсенькие, управляемые пальцами рук. И размером в человеческий рост! Животные, звери, птицы.. Словом всё восхитительное разнообразие героев кукольных спектаклей. Смотрела я на всё это великолепие, в полном смысле, раскрыв от изумления рот.
- Все куклы делаю и шью им наряды сама, - продолжала рассказ Алёна, - сама составляю сценарии спектаклей. Есть и своя актёрская труппа. Всё, как положено театру. А весь этот уют и декорации создаёт муж, Женя. У него золотые руки и золотое сердце!
У нас замечательные дети! Жизнь моя состоялась. Мечта сбылась. Я счастливая! Я очень-очень счастливая!
Уходила я от Алёны с такой благодатью в душе, будто чистой родниковой воды напилась, всем сердцем радуясь за неё.
Вот такая она - Алёнушка!!!

- Да - подытожила я рассказ моей собеседницы,- дорогу осилит идущий. Это так! И никак иначе!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 29.11.2023 (1)
Так хорошо, с таким теплом написано - можно только порадоваться за твою знакомую.
Вот правда же говорят: "Терпение и труд всё перетрут!" Дай Бог счастья и удачи этой трудолюбивой женщине! 
     13:32 03.12.2023
Линочка, прости за столь припоздавший ответ на твой содержательный, добрый отзыв. Просмотрела как-то.
Спасибо, родная! Радостны и дороги твои слова!
Обнимаю теплом души! С признательностью и пожеланием отличной, вдохновляющей на жизнь и творчество ЗИМЫ!!!  
     07:35 23.11.2023 (1)
Замечательный рассказ, Роза!
     21:36 23.11.2023
Приятно получить такой добрый отзыв!
Сердечное спасибо, Анечка!!! 
     15:44 02.10.2023 (1)
Мало иметь талант, надо еще иметь и упорство в продвижении его и в осуществлении своих целей, и своей мечты.
     21:01 02.10.2023 (1)
Совершено с Вами согласна, Виктор - именно так!
Сердечное спасибо за добрый отзыв! Радостно! 
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     09:29 03.10.2023
А вы заходите в гости. Ну, хотя бы на Амазонки или на не ходи на ЛУГ. Виктор 
     23:52 02.10.2023 (1)
Спасибо, РОЗОЧКА, за такое ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ повествование! Прочитала с удовольствием и очень рада за Вашу ЛГ!
     00:52 03.10.2023
Валечка, сердечное спасибо, милая, за добрые слова! Очень рада тебе!
Обнимаю! С признательностью, Роза 
     15:00 02.10.2023 (1)
Прекрасная, весьма поучительная история: дитя из детского дома, а добилось своим колоссальным трудолюбием и стремлением к мечте всего!
Спасибо, Роза! 
     20:57 02.10.2023
Очень рада тебе, милая Лилия! 
Спасибо за добрый, содержательный отзыв!
Обнимаю теплом души, дорогая! С признательностью, Роза
     16:15 02.10.2023 (1)
СУПЕР! Отдыхаешь душой и сердцем от таких тёплых произведений!))
Счастья и всего самого доброго автору и героям!))
Мне очень и очень понравилось!))
     20:51 02.10.2023
1
Очень радостно и дорого получить такой замечательный, вдохновляющий отзыв!
Сердечное спасибо, милая Эмми!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     09:21 02.10.2023 (1)
1
Доброе утро, Роза!. 
Чистая и добрая история о талантливом человеке, сумевшем свой талант воплотить в прекрасное дело! 
Театр! Это же так не просто, а она сумела! 
Читала с огромным удовольствием!!! 
     09:40 02.10.2023 (1)
1
Доброе утро, Наденька!
Очень рада тебе и твоим добрым словам о рассказе!
Приятно очень, что доставила тебе удовольствие от прочтения)))
 Вдохновляешь, дорогая! Спасибо! 
Обнимаю! 
     11:35 02.10.2023
Да, действительно, в рассказе иного света, тепла, добра, что вызыаает ответные  тëплые чувства. 
Хорошая история, на ней можно учиться! 
     08:40 02.10.2023 (1)
ЗдОрово, когда везёт на таких интересных попутчиков, Роза! 
     09:43 02.10.2023 (1)
Да, Георгий, это так. 
И что-то интересное узнаёшь, и дорога не кажется столь длинной и нудной.
Спасибо от души!
     10:06 02.10.2023
Пожалуйста!
     06:38 02.10.2023 (1)
Трудолюбивый, честный человек всегда пробьёт себе дорогу сквозь жизненные трудности. И в данном случае Алёнка тому подтверждение.
Хороший, добрый и даже поучительный рассказ, Роза Спасибо ещё за одну историю
     09:49 02.10.2023
Да, Аллочка, Алёна заслуживает и восхищения,  и уважения.
Радостно очень, что рассказ понравился!
Спасибо, милая! Дорого твоё слово!
Обнимаю! С признательностью, Роза 
     00:51 02.10.2023 (1)
Замечательный рассказ, Розочка. Трудно досталось счастье Алёнке, но все же она этого счастья добилась.
Воля, упорство и творческий талант ей в этом помогли. Хорошо, что и с мужем ей повезло.
Очень полезны нам бывают случайные знакомые. Спасибо! 
 Обнимаю! 
     00:59 02.10.2023
Да, Ирочка, не зря говорится: терпение и труд - всё перетрут.
Спасибо за добрый содержательный отзыв! 
Очень дорожу твоим мнением!
Обнимаю теплом души, с признательностью!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама