Произведение «УтопиЯ 8»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

УтопиЯ 8

8
Ситуация, когда обертка не соответствует содержимому конечное не нова, но я столкнулся с очень неожиданной ситуацией, объяснить которую затрудняюсь пока что. В прошлой главе я рассказал о знакомстве с одной эзотерической концепцией и был в восторге от ее концепции мироздания, однако… Начав знакомиться ближе с этой концепцией я был разочарован смыслом жизни человека в рамках этой концепции. Если в двух словах, то над оберткой потрудились как минимум доктора гуманитарных наук, а вот духовная наполненность концепции сродни материалистическому объяснению того, как появилась религия – молния ударила в дерево и дерево загорелось, следовательно, это Бог гневается. Вот только пусть материалисты объяснят откуда у обезьян, как они считают, вообще появилась идея Бога? Если Богов нет, то каким образом у всех людей на планете имеется предание о богах? Как известно дыма без огня не бывает, но это такое.
Итак, о духовной наполненности концепции. Почему я срезаю ту или иную концепцию или представителя той или иной концепции? Для себя я уяснил несколько моментов, которыми и руководствуюсь в первую очередь для познания духовного мира. Человек невежественен по своей сути. Человек занимающийся духовным развитием может быть менее невежественным, но все равно он остается невежественным, так как истинная картина мироздания от него остается скрытой. Когда какая-либо концепция или любой человек говорит о том, что человек в том виде в каком он существует является неким венцом творения, то я конечное могу продолжить изучать эту концепцию, так как и в ней может быть много полезной информации, но относительно ее духовной наполненности у меня уже имеются большие сомнения.
Возможно у меня некая болезнь или меня когда-то сильно стукнули и по этой причине я на самом деле не такой умный как все остальные люди и поэтому считаю себя неимоверно невежественным человеком, но наблюдая за происходящим вокруг я не нахожу подтверждения тому, что все остальные отличаются неким здравомыслием, но на всякий случай допускаю, что я просто не вижу картины в целом.
Так вот в силу своего субъективизма я склоняюсь к тому, что разумность обретается при духовных поисках. Как я уже писал ранее – единственное в чем я уверен, так это то, что есть незримые духовные разумные силы, которые управляют нашим миром, управляют вплоть до таких мелочей, как человеку стоит только что-то подумать, как уже могут для него наступить последствия. Только развиваясь духовно, накапливая в себе любящую доброту, человеку открывается понимание тех или иных вещей. Как это происходит, я на данный момент не знаю. Возможно у человека активируются определенные способности или же духовные Персоны позволяют человеку понимать то или это, но запускается некий механизм и человек развиваясь духовно обретает способность к пониманию духовного мироустройства, которое мне кажется первичным и доминирующим в нашем мироздании.
В общем, дойдя до подобного понимания себя как человека и доминантного положения духовных Персон я и рассматриваю любую другую концепцию. Подобное понимание у меня не сформировалось в индивидуальном порядке, можно сказать я его перенял у православных христианских подвижников, которых в 20 веке, на мой взгляд, были считанные единицы. Таковым является, например, старец Силуан Афонский. Если подвести итог его назиданий, то это можно сформулировать очень коротко – держи свой ум во аде и никогда не отчаивайся, а также он делал особый упор на заповеди любви. Я в принципе ничего нового не придумал, но в основе моего понимания мироздания и взаимоотношения с духовным миром лежат именно эти наставления старца Силуана, которые на самом деле являются заповедями Иисуса Христа.
Принимая любую информацию я ее пропускаю именно через призму этих заповедей. Здесь стоит отметить особое отношение к нашему сегодняшнему миру, миру в котором мы все живем – данный мир является враждебным как для духовного развития, так и просто для комфортного в нем пребывания. Должны быть иные миры, несравненно более комфортные чем этот мир, но это уже предположение. Не только мое, но и христианской и буддийской концепций. Когда же любая концепция делает упор на преобразовании этого мира или научает как лучше себя вести, чтобы нынешний мир был для тебя комфортным считаю это заблуждением, так как этот мир – это мир страданий и нужно найти возможность если таковая есть, чтобы вырваться из него, а если нет, то откуда вообще у меня взялось предположение о возможном лучшем мире.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама