Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Бурмицкий» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 221 +2
Дата:
«Жемчуг Бурмицкий»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Бурмицкий

откладывает слой призматического карбоната кальция.
  Клетки третьей зоны мантии продуцируют перламутр. Клетки второй и третьей зоны выделяют небольшие количества конхиолина, который служит "цементирующим" материалом.
ЖЕМЧУГ ЗАПАДНЫЙ -  жемчуг, добываемый у побережья Никарагуа, Коста-Рики, Венесуэлы и Колумбии.
  В северо-восточной части Панамского залива Тихого океана, в 70 км к юго-востоку от города Панамы находятся Жемчужные острова, принадлежащие Республике Панама.
  Общая площадь -  329,2 км². Включают 16 крупных и около двухсот небольших островков (всего 90 островов имеют названия). Крупнейший из них - остров Рей, центр ловли жемчуга. Остров Контадора известен как курорт.
  Острова были открыты в 1513 году испанским конкистадором Васко Нуньесом Бальбоа. После открытия нового океана он встретил лодку индейцев, инкрустированную жемчугом. Индейцы рассказали ему об островах богатых жемчугом. Конкистадор назвал эти острова Жемчужными и объявил их собственностью испанского короля. В 1553 году название Жемчужные острова упоминается в книге "Хроника Перу" Сьеса де Леона. (5)
  На одном из островов была добыта Ла Перегрина, считавшаяся самой крупной жемчужиной в мире. В середине XVII века острова назывались Королевскими (las islas del Rey). Из-за богатства островов, а также наличия большого количества скрытых заливов и бухт на архипелаге часто останавливались пираты из Англии, Португалии и Франции.
  В 1938 году моллюски, из которых добывали жемчуг, были уничтожены красным приливом (цветением воды). По состоянию на 2003 год добыча жемчуга на островах не возобновлена.
ЖЕМЧУГ МИС – красноватый жемчуг, античное название.
  Розоватый жемчуг пользуется спросом в Европе и США у блондинок, а брюнетки и темноволосые южанки  предпочитают жемчуг кремовых цветов. Жемчужины невзрачные часто подвергают отбеливанию и искусственному окрашиванию. (6)

Отнимите жемчуг - останутся слезы,
Отнимите злато - останутся листья
Осеннего клена, отнимите пурпур -
Останется кровь.
(Марина Цветаева)


(1) Серж Пьетро 1 стихи. ру
По мотивам поэзии Древней Японии VII-VIII веков.
(2)  Камни Эксперт Личный Блог
Владислава Суркина
Жемчуг бурмицкий: что это означает, история, свойства
1kamni.ru
(3)  aАbalone/
rezat.ru/ref/rukmaterial
(4) Дзен Владимиро-Суздальский заповедник
Д.В. Дуденков "Цена сокровищ"
5 ноября 2019
(5) Васко Нуньес де Бальбоа (ок. 1475 - 15.01.1519) - испанский конкистадор (завоеватель)с титулом аделантадо.
  Аделантадо - в колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений.
Бальбоа  основал первый европейский город на американском континенте и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на американский берег Тихого океана.
  Педро Сьеса де Леон (1518 или 1520 - 2.07. 1554) -  испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте (завоевании) континента Южная Америка. Он лично пересёк несколько раз территорию, занятую сейчас государствами Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Чили, то есть свыше 7000 км. Собранные им материалы отличаются широким тематическим охватом и достоверностью и фактически представляют первую энциклопедию по истории, географии, ботанике и зоологии Южной Америки. Также благодаря ему в Европе узнали о картофеле, о котором он написал в своей "Хронике Перу" опубликованной в 1553 году в городе Севилья.
(6) Природный и культивированный жемчуг. Всё, что вы хотели узнать о жемчуге
antik-biju.ru/pearl



Реклама
Обсуждение
     11:39 11.10.2023 (1)
Огромный труд! Добытчиков жемчугов - это раз, а рассказчицы - это два!
     11:49 11.10.2023
Огромная благодарность за ваши добрые слова!
     19:02 04.10.2023 (1)
Познавательно...
     19:49 04.10.2023
БлагоДарю за визит и доброе отношение!
     17:38 04.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно ...много нового узнала!))
А мне больше нравится чисто белый!))
     18:20 04.10.2023 (1)
1
Я розовый, жёлтый  и кремовый жемчуг вообще не видела ..
     19:38 04.10.2023
Да! Я тоже не видела, а белый только на картинке!))
     13:48 04.10.2023 (1)
1
Даже и не слышал о таком. 
Спасибо Вам, Анна, за то, что просветили! 
     14:09 04.10.2023 (1)
1
Ещё есть один удивительный вид жемчуга - о нём в следующем рассказе
     14:12 04.10.2023
Подождём-с.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама