Произведение «Белые витязи Арконы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:
Предисловие:
Божественные витязи священной Арконы на острове Руяне - потомки могущественных гиперборейцев - владели боевой  магией и защищали рубежи Варяжской (Балтийской) Руси....

Белые витязи Арконы

           Про Балтийскую Русь славян я иногда читал или слышал где-то, но особых подробностей не сообщалось и у меня возникло впечатление, что сие происходит по причине отсутствия достойного упоминания. И вот однажды узнал про остров Буян-Руян, священный град Аркону, о русах-ранах-ругах-руянах и витязях. Образно говоря, передо мной подобно легендарному Град-Китежу всплыла из пучины вод неизвестности Русская Атлантида…

                                                                                                                                        Остров Буян
Он известен каждому русскому человеку с раннего детства, вошёл в сказки, былины и народный фольклор как остров Буян. А когда-то назывался Руяном – Русским островом (теперь это – Рюген, находится у северного побережья Германии).
По преданиям сюда около 3 500 лет назад прибыли потомки гиперборейцев, владеющие многими сокровенными знаниями. Место ими было выбрано примечательное: наверное, они впечатлились первозданной величественной красотой острова. Его крутыми белыми меловыми берегами, изрезанными многочисленными заливами и бухточками. Наиболее внушительно выглядит самый высокий утёс - «Королевский трон», который высокомерно смотрит с высоты 180 метров на свинцовые воды изменчивого Балтийского моря, ранее именовавшегося Варяжским.
Поверхность Руяна покрывали дремучие вековечные леса, буйная растительность, заросшие мхом зелёные болота, озёра и озерца, многочисленные родники, в том числе и минеральные.
На северной оконечности острова русы-раны возвели священный град Аркону (Ярь-Конь). Со стороны моря она была неприступна в силу природного фактора - совершенно крутого обрыва, а с прочих сторон имела двойное 10-12-метровое полукольцо валов и рвов.
О том, в частности, свидетельствует датский хронист Саксон Грамматик: «Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга он ограждён природной защитой… с западной стороны его защищает высокая насыпь в пятьдесят локтей… Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается прекрасный деревянный храм, почитаемый не только благодаря великолепию своего зодчества, но и благодаря величию бога, которому здесь был воздвигнут идол».
Сказано о храме бога света Святовита (Свентовит, Световид), который поражал своим великолепием, убранством и богатством. Со временем он приобрёл такую широкую известность, что спорил славой с древнегреческими Дельфами и храмом Зевса, входившего в перечень семи чудес света. Здесь волхвы тоже давали прорицания. К ним приезжали на поклонение, за пророчествами, с богатыми подарками, подношениями и, чего скрывать, данью. Прибывали не только со всей Европы, но и из отдалённых арабских стран. Много жертвовали купцы и прочие.
В храме находилось огромное выше человеческого роста изваяние, изображающее грозного бога, с четырьмя короткобородыми головами, символизирующими его власть над всеми сторонами света и временами года. Правой рукой Святовит держал окованный металлом культовый рог с мёдом. На стенах висели красивая узда, украшенное самоцветами седло, огромный боевой меч с серебряной гравировки и внушительный щит, а также Станица - священное знамя бога света, которое чтили как его ипостась и несли впереди в походах и сражениях. Входить в святилище могли только избранные служители в белых одеяниях.
При главном храме содержался великолепный белый скакун. По ночам на нём Святовит выезжал по каким-то неведомым простым смертным делам. Нередко волхвы утром с удивлением замечали взмыленную холку жеребца, словно он действительно всю ночь без устали скакал под могучим седоком.
В Арконе имелись и другие храмы-святилища. Кроме выше сказанного, особенно выделялись два – богу грома и молний Перуну и богу весны, плодородия, тепла Яриле (Яровиту).
В городской черте имелся крупный источник, который обеспечивал водой всё население. Около него проводились обряды.
Долгое время Аркона являлась столицей Балтийской Руси. Главным культурным, военным и религиозным центром Русской цивилизации. Русы-раны подчинили себе все окрестные народы и племена, контролировали почти всю морскую торговлю на Балтике. Пути их купцов (варягов) пролегали по всей Балтике, доходили до Великого Новгорода, Франции, Британских островов и далёких Италии с Византией. По Волге, через Каспийское море и далее на Восток. Известное выражение «из варяг в греки» как раз об этом.

                                                                                                                                     Витязи - воины-маги
Многие хронисты свидетельствовали, что глава руянцев сочетал в себе светскую и религиозную власть. Арабы именовали его «хакан-русом», так они называли царя-жреца.
В священном граде имелась дружина из трёхсот храмовых воинов – витязей (некоторые считают, что именно ими вдохновлялся А.С.Пушкин, когда писал про то, как тридцать «витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных» в своей известной сказке).
Сегодня уже трудно сказать однозначно, откуда и как родилось это слово «витязь». По одним данным оно означало «победоносный», по другим – «я есть бог».
Каждый храмовый воин Арконы имел тяжёлое вооружение, белое одеяние, золотой пояс и белого коня. Перед ними трепетали окрестные страны, которые они держали в повиновении и брали дань, где миром, а где и мечом.
В воинском искусстве витязи не знали себе равных, каждый из них превосходил в бою десяток обычных людей. Да и в ту далёкую пору люди верили в божественное происхождение арконцев, относились к ним с огромным почтением, а то и благоговением. Да и как же иначе, они же русы-раны, с ними бог!..
Сохранилось интересное историческое свидетельство. В одном сражении воин в азарте боя кинулся на противника, тот повернулся к нему и нападающий увидел перед собой витязя Арконы: тут же бросил своё оружие и распростёрся ниц, не смея поднять руку на божественного воителя.
Теперь уже остаётся лишь строить догадки относительно истоков чародейства древних витязей. В седую древность уходит появление профессиональной воинской элиты (дружины, ордена, касты и т.п.), которая владела особыми боевыми, психическими, целительскими и магическими приёмами: говоря современным языком, - боевой психотехникой, боевым трансом. Были в ней и супервоины – этакий спецназ древности. В указанные времена таковыми заслуженно можно именовать витязей. Они владели наследием ратного искусства гипербореев - этаким сплавом боевой магии и ратного искусства. Посвящённые держали сие в тайне, да и многое уже давно утрачено. Позже многие народы создали в подражание витязям подобные дружины или ордены рыцарей.
Между прочим, в Великом Новгороде верховная власть принадлежала не вечу, как обычно пишут, а высшему совету из трехсот воинов, которым подчинялся местный посадник, князь и епископ. Именно они принимали все важнейшие решения, а уже потом выносили их на утверждение народного собрания.
Маги-воины именовались не только витязями, а также джанийцами, волкодлаками, характерниками, пластунами...
Не стану настаивать на истинности, но по некоторым сведениям знал о таких воинах сказитель Гомер. По легендам на подмогу троянцам приплыли джанийцы на тридцати ладьях …
Вроде бы, русский (славянский) спецназ, говоря современным языком, имелся в войске Александра Македонского…
Входили джанийцы и в войско «бича божьего» - Аттилы.
По мере распространения христианства, которое мягко говоря, не приветствовало подобное, традиции витязей-чародеев стали исчезать. Или уходить в «подполье». Специфические познания сохранились среди тех, кто постоянно воевал – среди казаков. Примерно в это время сформировался Казачий спас – этакий сплав боевой магии и ратного искусства арийцев-гиперборейцев. Легко разглядеть легендарных витязей, джанийцев и волколаков в галдовниках, химородниках и чаклунах (колдунах), заморочниках, спасовцах, характерниках, казаках-пластунах, обладавших древними военными чарами, которые современному «просвещённому» человеку кажутся сказкой и находятся за гранью понимания.
Они умели проникать в мысли врага (телепатия) и наводить морок – «насылать сон», внушить то, чего на самом деле нет: скажем, создать фантомов-двойников, заставляя противника «биться с пустым местом». Сейчас подобное называют гипнозом. С помощью внутренней силы (здравы) воины-маги окружали себя невидимым силовым полем, которое делало их неуязвимыми. Были способны к ясновидению, умели «заглянуть в зерцало за тысячу вёрст». Умели наносить энергетические удары, даже – смертельные, «на двенадцати языках сердито разговаривать» и оборачиваться в волка.
Просто удивительным было воинское искусство воина-мага: в бою он исчезал и появлялся из ниоткуда с быстротой молнии, словно управлял пространством и временем, наносил град ударов, которые противники просто не успевали парировать. А сила их была такова, что порой враг казался словно внезапно оторопевшим, а затем распадался на две части. Легко представить, какое впечатление оказывало это на других!..

                                                                                                                                               Витязи и викинги
В конце первого тысячелетия нашей эры на севере Европы появились викинги, норманны. С детства они обучались воинскому искусству, в котором достигли высочайшего уровня. Некоторые из них во время боя впадали в особое состояние на грани безумия - приходили в неистовство, силы их удваивались, они сбрасывали с себя одежду, дрались, не зная страха и усталости. Таких называли берсерками. Не только в то время, но и, пожалуй, во всей истории человеческой цивилизации мало кого в этом отношении можно было поставить рядом с ними. Разве что витязей Арконы и позже русских казаков.
Эти викинги-норманны носились на своих кораблях-дракарах по всем морям вдоль берегов Европы в поисках наживы, наводя ужас на всех. Рыскали по Сене, Рейну, их протокам, вообще по всем тамошним мало-мальски крупным рекам. Большие каменные города сравнительно легко брались отрядами в несколько сот викингов. В 841 году они опустошили Руан, в 843 году сожгли Нант, в 845 году разграбили Париж, в 854 году взяли Гамбург...
В 911 году стая северных двуногих волков ярла Роллона захватила огромную территорию на севере Франции, вынудила короля французов Карла Простого признать себя побежденным и отдать им право на владение этими землями. С тех пор они именуются Нормандией. Викинги грабили Испанию, Италию, появлялись на Сицилии, Корсике и на севере Африки.
В 1066 г. они высадились в Британии, 14 октября возле Гастингса глава северян Вильгельм одержал победу над королём англосаксов Гарольдом и провозгласил себя королём Англии. В 1130 г. римский папа был вынужден признать викингов владыками Апулии и Сицилии.  Вот  какие  были  у них  тогда  масштабы!
[b]Если взять географическую карту и проложить маршруты военных походов викингов, то глазам предстанет удивительное зрелище: вся Западная Европа будет испещрена стрелами, ориентированными с севера на запад и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама