Произведение «Белые витязи Арконы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

Белые витязи Арконы

дружина витязей и громила врага. За что получали третью часть трофеев, которые передавались храму. Аркона получало немало дани. Так что сокровищ в городе скопилось преогромное количество. Римские папы ненавидели северных конкурентов-«язычников», постоянно строили козни, науськивали кого-то на них, именовали Руян «седалищем идолослужения».[/b]
С 1136 года начались практически регулярные крестовые походы против русов-ранов. А в 1168 году состоялся самый последний и масштабный.
9 мая на Руян высадилась западноевропейская «сборная» из датчан, французов, немцев, саксов, шведов, бургундцев, фламандцев, швейцарцев. Армию общей численностью 30 тысяч человек возглавлял датский король Вольдемар. В неё входил отряд саксонского герцога Генриха Льва. Прибыл также представитель папы римского, вдохновителя всего действа, - епископ Абсалон (ок. 1128 — 21 марта 1201 гг.).
Врагов встретило войско Арконы, численность которого вместе с витязями насчитывало примерно 2 500 человек. В кровопролитном сражении почти все руанцы полегли, но и нападавшие потеряли около трети своего состава.
Оставшиеся русы-раны, среди которых находилось двести с небольшим храмовых воинов, отступили под защиту крепостных стен Арконы, которую тут же окружил неприятель и подтянул камнемётные машины.
Началась длительная осада. Свыше двух месяцев небольшой гарнизон Арконы героически отбивал все атаки. Трупами заполнился ров перед градом, поломанное оружие заменялось взятым у убитых. В яростной сечи порой мечами разрубались всадники вместе с лошадьми. Враги уже просто боялись идти на очередной штурм: погибли два брата короля, семь баронов.
Когда город в конце концов всё же был взят, те витязи, что уцелели, по некоторым данным, их оставалось всего девять человек, во главе с верховным волхвом перешли в укреплённый храм Святовита, находившийся на вершине утеса.
Затем ещё почти две недели горстка воинов обороняла храм от почти 15 000 нападавших.
Крестоносцы додумались до метода постоянных смен: уставали одни воины, их сменяли другие. Витязи не имели возможности даже устроить себе кратковременную передышку, не говоря уже о сне и еде, но не сдавались. Ни один из них не был убит.
Отчаявшись одолеть защитников в прямом бою, враги собрали бочонки со смолой и катапультами закидали ими храм, а потом подожгли его. Дабы не сгореть заживо, витязи выбегали из бушующего пламени пожара в самую гущу врагов и сражались, разя всех на своём пути, пока не падали бездыханными. По сведениям хронистов, в боях непосредственно за храм было убито свыше 4 500 тысяч нападавших.
Победители назвали официальной датой захвата Арконы - 15 июня 1168 года, но это была ложь: имеются свидетельства, что на самом деле это произошло 1 июля 1168 года. Именно тогда и сгорел храм с последними героическими защитниками.
С падения Арконы начался невиданный и крупнейший на земле геноцид русов-славян. За последующие пятьдесят лет их из восьми миллионов, живущих в Прибалтике, осталось неассимилированными и живыми менее 500 тысяч. Так что пала не просто Аркона, ушла в небытие огромная и славная Балтийская Русь, Ведическая русо-славянская цивилизация, ранее не покорявшаяся Западу, а потому уничтоженная.
Германцы присвоили себе не только территорию русов-ранов, но и многие атрибуты. Например, немецкая геральдика сделала своим гербом одноглавого орла руанцев. Обо всём этом практически никто не вспоминает, даже в России, словно наложено грозное табу. Кем и почему?..
Мы знаем о подвиге трёхсот спартанцев, но почти никто не ведает о трёхстах витязях-русах священной Арконы. Чужой историей нам заменили свою родную.

                                                                                                                                «Какие ваши доказательства?»
Сказанному мною выше далеко не все поверят и меня могут спросить словами из известного кинофильма: «Какие ваши доказательства?» Уж не выдумал ли я всё это?
Между тем, о священном граде Арконы можно прочесть практически во всех известных исторических энциклопедиях и сборниках, о ней писал Лев Гумилев, его история включена в энциклопедию «История Средневековой Европы». В другой энциклопедии «История Европы» можно прочесть, что уже в девятом веке племя ранов с острова Руян считалось не только самым бесстрашным на Балтике, но и заставило все близлежащие государства платить им дань. Авторы исторических хроник отмечают огромное политическое и военное влияние, которое Аркона оказывала на Балтийское побережье.
Арабы называли Руян «остров Рус» и соответственно обитателей «русами». Вот что, например, сообщает о нем в 966 году Мукаддаси: «Что касается руссов, то они живут на острове... Общая численность их достигает сто тысяч человек».
Гардизи указывал: «Рус – это остров, который лежит в море. И этот остров – три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса и земля его имеют много влаги, так что если поставить ногу на сырое место, земля задрожит от влажности. У них есть царь, которого называют хакан-рус. На острове живет около ста тысяч человек».
Ахмед ибн Фадлан писал так: «Из обычаев русского царя есть то, что во дворце с ним находится четыреста человек из храбрых сподвижников его и верных ему людей, они умирает при его смерти и подвергают себя смерти за него».
В «Космогpафии» историка Геpаpда Меpкатоpа сказано: «На острове том живали люди-идолопоклонники - раны или рутены (руги, руяне), именуемые люты, жестоки в бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли, и всем окpестным госyдаpствам гpозны и пpотивны были. Язык у них был словенский да вандальский. Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы и грамоте, а не только воинским делам прилежные охотники были».
Важная деталь, западные хронисты тех лет называли королями лишь двух правителей русов-славян – властителей Арконы и Киева. Для сравнения, главы Чехии и Польши именуются ими только «князьями».
Гельмольд сообщает: «Раны же, у других называемые рунами, - это кровожадное племя, обитающее в сердце моря, преданное сверх всякой меры идолопоклонству. Они занимают первое место среди всех славянских народов, имя короля и знаменитейший храм. Именно поэтому, благодаря особому почитанию этого храма, они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая дань, сами никакой дани не платят, будучи неприступны из-за трудностей своего месторасположения… Они, пренебрегая всеми выгодами хлебопашества, всегда были готовы к морским походам, надеясь на свои корабли, как на единственное средство к обогащению… Народы, которые они подчинили себе оружием, принуждаются ими к уплате дани храму. Жреца они почитают больше, чем короля».
Северогерманский автор хроник Адам Бременский (11-й в.) пишет: «Руяне - очень храброе славянское племя, без решения которого, сообразно с законом, не предпринимаются никакие общественные постановления. Их боятся, поскольку они находятся в тесных сношениях с богами… Люди эти чрезвычайно гостеприимны и более всего почитают своих родителей. Среди них никогда не встретишь человека, оставленного в беде или нищете. Если кто-то заболел или ослаб из-за старости, то его берут на попечение. Гостеприимство и забота о престарелых считаются у славян первыми добродетелями».
В «Житии Оттона Бамбергского» сказано, что руги (жители Руяна) имеют ещё имя русинов (или рутенов) и страна их называлась Русиния (Рутения)...
А теперь об одном из важнейших исторических свидетельств. Армию крестоносцев, уничтожившую Аркону, сопровождал монах Саксон Грамматик, который старательно записывал всё происходящее. Его труды дошли до наших дней. Пожалуйста, читайте!
Событиями того времени вдохновился датский художник Лауриц Туксен и нарисовал картину «Епископ Абсалон уничтожает идола бога Святовита в Арконе в 1168 году».
На месте легендарной Арконы осталось немало развалин, руины, защитный вал. Но интерес к ним проявляют только немецкие истории, а современные российские, как и раньше советские, просто игнорируют.
Интересно, что в 1930-е годы Адольф Гитлер велел произвести раскопки на Рюгене (Руяне), он жаждал сыскать арийские корни своей чистой нации. А археологи нашли… славянские! (Как позже высказался один из них: «Тут до магмы всё славянское!») После этого произошло нечто странное, почти мистическое: немалая часть той скалы, на которой прежде высилась Аркона русов, осела и погрузилась под воду, унеся с собой значительную часть города, сделав, хотя бы частично, градом Китежем.
Символично, что ныне на месте самого большого и известного храма священной Арконы богу света находится маяк.
По преданию возрождение Русов начнётся после того, как на Аркону вновь вернут поруганный кумир Святовита (Световита).
                                                                                                                                                                                                                                                                                    Александр ЗИБОРОВ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама