Произведение «Белые витязи Арконы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 141 +1
Дата:

Белые витязи Арконы

юг (свыше 90%). Тогда как на близких восточных русских землях они крайне редки. Возникает логичный вопрос: почему это так? Разве не знали о них волки северных морей?[/b]
Знали, ведь были предельно близкими соседями Гардарики - Страны городов, как они её называли. Вдумайтесь: Страна городов. Не деревень, не селений, а именно городов. Множества городов. Причем городов богатых.
Цитата из научного труда историка Е.И.Классена «Новые материалы для древнейшей истории Славян вообще и Славяно-Руссов до рюриковского времени в особенности с лёгким очерком истории Руссов до Рождества Христова» (Москва, 1854; репринтное переиздание «Андреев и согласие», СПб., 1995):
«Что Славяне, населявшие Россию в 862 году, имели множество городов, явствует из летописей русских, греческих, латинских, немецких и скандинавских… Варяги-Руссы нашли в России множество городов, из которых нам известны по летописям: Новгород, Киев, Белозёрск, Ростов, Изборск, Смоленск, Полоцк, Муром, Любеч, Чернигов, Псков, Овруч, Старая Русса, Коростень, Вышгород, Переяславль и многие другие…
Баварский географ в 866 году насчитывает у Славян до 4 000 городов, исключая житичей… Иорнанд ещё в 6-м веке пишет о Новгороде…
Ещё Геродот описывает значительный город Славян-Будинов – Гелонь. А это было почти за 500 лет до Р.Х. Если в то время город Гелонь был уже славный, то построение его должно отнести… к одному времени с Римом, если не ранее…
Прокопий и Маврикий в начале 6-го столетия говорят, что Славяне живут так же, как римляне, греки, германцы и кельты, в городах и деревнях, занимаются хлебопашеством, ремёслами и торговлею…» (сс. 50-51).
Для сравнения скажу, что Тацит в 60-м году до нашей эры говорил, что «германцы не знают ещё городов». Географ Баварский и Константин Багрянородный писали, что когда славяне пришли на германские земли, а это произошло примерно в середине первого тысячелетия нашей эры, то они построили там множество городов, укреплённых и многолюдных, и каждый город был обнесён рвом, валом и палисадами.
В своём научном труде «История «руссов» в неизвращённом виде» (1953-1960, вып. 10, Париж-Мюнхен) Сергей Лесной указывает, что к моменту призвания варягов в Скандинавии было всего 7 городов, а на Руси их имелось не менее 4 000! Ещё бы не называть скандинавам нашу землю Гардарикой – Страной городов! У викингов слюнки текли, ведь велика и изобильна была Русь.
В середине девятого века скандинавские волчары собрали невиданную стаю - свыше десяти тысяч отборных бойцов, по некоторым сведениям - до пятнадцати тысяч. Вспомните, что сотня-другая этих зверюг брала западноевропейские города, а тут невиданная силища!
Навалились они на наши земли, поначалу хитростями и обманом захватили Великий Новгород, но потом русичи собрались и так побили ворогов, что мало кто ноги обратно унёс. Никогда еще викинги не собирали таких полчищ и никогда прежде не терпели столь сокрушительного разгрома. Этот урок они усвоили твердо: если и до того редко появлялись на русской земле, то потом и вовсе оставили её в покое.
Жестокими, предельно вероломными и хитрыми были, но - умными. Забыли о походах на Восток, продолжая терзать Западную Европу, где жили народы не такие свободолюбивые, с более гибкими спинами. Не по нраву пришёлся захватчикам уже тогда существовавший закон на Руси: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. А держали острые мечи русские чудо-богатыри, которые за бесчестье считали не отомстить ворогам за каждый набег.
Правда, есть и иное объяснение (версия) редких походов викингов на Русь (впрочем, оно не противоречит первому, а дополняет его)…
Викинги переняли военную выучку витязей. Наверное, имелись отщепенцы-изгои из бывших храмовых воинов Арконы: например, подвергнутых изгнанию за какие-то проступки. Они были вынуждены заняться чем-то другим для своего выживания в ином окружении. Что витязи могли лучше всего? Сражаться! Это и было востребовано. Затем они обучали тому, что умели, своих новых боевых соратников. Потому викинги опасались ходить на восток: одни не желали сталкиваться со своими, а другие помнили, с насколько сильными противниками могут там столкнуться…
Викинги и витязи являются соседями во времени и пространстве.  Родными для первых считаются прибрежных районы Скандинавии (Норвегии, частично Швеции) и Дании, а витязи Арконы властвовали на Руане и почти на всём восточном побережье Балтики. Посмотрите на карту – это же рядом, как говорится, рукой подать.
Веками скандинавы и датчане жили относительно мирно, а потом какая-то часть вдруг стала морскими грабителями, которые принялись ходить в  походы порой за тысячи километров. Не мог не быть какой-то внешний толчок. Кто или что причиной?
Невозможно представить, что высот воинского искусства витязи и викинги достигли самостоятельно, ничего не ведая о близком соседе. Несомненно, один явился предтечей или породил другого. Кто именно?..
По сумме известных мне фактов делаю вывод: викинги переняли военную выучку храмовых воинов Арконы, стали их учениками. Именно у последних они всё переняли.

                                                                                                                                               Рюрик – рус из Арконы
Нельзя не вспомнить о призвании на княжение в 862 году варяжского князя Рюрика. С него недавно стали исчислять основание Русского (Российского) государства.
Приглашённые Петром I иностранцы, названные академиками, сочинили нам нашу историю, в которой указали, что государственность русским принесли шведы или немцы, так называемая «нормандская теория».
Они нарисовали картину «тёмной» и «отсталой» страны, в которой наши предки лаптем щи хлебали, ложку мимо рта проносили, левое ухо правой рукой чесали. И до такой степени не хотели или не умели управлять собой, что призвали на княжение немцев (или шведов), которые нам «дали государственность».
Ну, не могли этого сделать немцы, у них тогда не имелось государственности. У шведов она была в самом зачаточном состоянии, а вот в Арконе таковая имелась, да ещё какая! Так что русичи могли поучить скандинавов, а не наоборот!
Самая главная ахиллесова пята «нормандской теории»: ну, невозможно представить, чтобы народ позвал и предложил управлять собой чужаку – чужому по крови, культуре, вере и языку. Такого быть просто не могло! И не было.
Летописец Нестор (ок. 1056 – 1114 гг.) ясно и чётко отличал варяг-русов от скандинавов, шведов и норвежцев. В его «Повести временных лет» сказано: «И идоша за море к варягом, к Руси. Сице бо ся зваху тьи варязи Русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, англяне, друзие гьте, тако и си».
О том же свидетельствует следующая цитата оттуда же: «А словенский язык и русский одно есть, от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньскаа речь бе. Поляне же прозвани быши, зане в поли седяху, а язык словенски един».
Нестор однозначно утверждает, что «варяги иначе назывались ещё русью» и указывает - «от тех варяг прозвася Руская земля». Повторю сказанное: варяги – русские и от них Русью (Русскими) стали называться восточные земли. Эти слова вспоминают нечасто. Очевидно, по той причине, что они разрушают до основания русофобскую «нормандскую теорию».
Её сторонники пытаются спекулировать на слове «варяги»: мол, они жили и в Скандинавами – значит, были шведами. Во-первых, не только в Скандинавии, а во-вторых, возможен иной вариант, о чём говорят некоторые документы, Скандинавию заселяли русы. Летописец так и пишет, что варяги именовались русью, русами, русскими. Этой версии придерживаются многие, в том числе современный ученый Юрий Петухов, который написал немало работ на эту тему. Например, книгу «Русы Севера».
В последующих веках началась германизация западных славян и скандинавов, которые до той поры были русскими. Тому масса свидетельств.
Добавлю, что слово «варяг» известно только в русских исторических источниках, нигде более не встречается. Оно не этническое, варяги – вовсе не народ, как некоторые думают, а определённое сословие, группа людей, которые занимались торговлей. Не просто сидели в лавочках, а возили крупные партии товара за сотни и тысячи километров, а это мало кто мог и умел тогда. Варяги не только торговали, но и могли постоять за себя, ведь желающих урвать себе толику из их добра было немало. Понятно, что при случае они и сами могли посягнуть на чужое, если оно «плохо лежало». Значение слова менялось, в него вкладывали разный смысл. Очень кратко варягов можно именовать купцов-воинов. Понятно, что они были самыми разными: рядовыми, мелкими или крупными руководителями.
Европейский хронист Гельмольд указывает: «Раны пренебрегая всеми выгодами хлебопашества, всегда были готовы к морским походам, надеясь на свои корабли, как на единственное средство к обогащению». Обогащались при помощи кораблей не только военными походами, но и широкой торговлей.
Исторические хроники свидетельствуют о необыкновенном сходстве социальных основ общества на Руяне, в Великом Новгоде и в Киевской Руси.
Начинается летопись Нестора словами: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть».
Священная Аркона стала последним недостающим звеном, которое позволяет утверждать, что Русская земля пошла именно отсюда - из Балтийской Руси. Именно из священной Арконы позаимствовали самоназвание-имя остальные народы, которые стали именовать Русскими. О чём и сказано в «Повести временных лет».
Солидарны с этим современные специалисты Н.Ходаковский (известна его книга «Третий Рим»),  В.Дёмин и другие.
А перед призванием варяга-князя Рюрика среди восточных народов и племён шла междоусобица, её мог прекратить только высший авторитет, который признают все. Таковой имел представитель священной Арконы, происходящий от божественных предков и совмещающий в своем лице светскую и духовную власть.
Нет сомнений в том, что Рюрик был русом Арконы, а возможно, витязем. Понятно, не рядовым. Он и его дружинники владели древним ратоборством гиперборейцев. Потому вскоре у новгородцев появились боевые искусства с использованием магии – «Кулак Перуна», «Буза», «Скобарь».
Кстати, именно из балтийских русов был основатель французской королевской династии Меровингов. Историки по сей день удивляются тому, что местное население с громадным почтением приняло и признало его власть. Не могут понять: а почему? Кстати, Меровинги обладали рядом сверхъестественных способностей, о них говорили как о колдунах на троне. Ежели первый Меровинг был витязем Арконы, то это всё объясняет. Как и в случае с таким же Рюриком.

                                                                                                                                          Крестоносцы против Арконы
[b]Легендарная Аркона простояла двадцать пять веков. Её влияние, сила и богатство вызывали алчное вождение у очень многих. Щедрые дары оставляли все, кто приезжал за советом к волхвам Святовита. Многие народы просили помощь, к ним прибывала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама