Произведение «Дело №1 Осторожно с желаниями 11 Глава » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Фаталист
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 95 +1
Дата:

Дело №1 Осторожно с желаниями 11 Глава

оказывалась тщетной, любое движение лишь еще глубже засасывало парня в смрадную жижу. Сержант глухо застонал.


На дворе уже было очень темно, и Муравецкий отправился закрывать на ночь калитку, которую, как полагал, озабоченный Бергер оставил открытой. Возле калитки в своей коляске сидела Лиза и виноватыми глазками смотрела на дядю Грима. Искренне удивленный полковник развел руками и воскликнул:

– Мать моя женщина! Лиза! Ты как здесь в такое время?

Племянница вкатилась во двор, чтобы дать Муравецкому запереть калитку и когда он подвез ее к освещенной фонарем беседке, Лиза пожаловалась, что мама в ночную смену, а дома так страшно и как будто кто-то стучит в окошко.

– Можно я у тебя переночую? – жалобно попросила девочка. – Мне так одиноко.

– Знаешь, чтобы не чувствовать себя одинокой, – сказал смягчившийся дядя, усаживаясь на скамейке рядом с Лизой, – надо придумать секрет и поделиться им с другом. И тогда вас будет уже двое.

– Дядя Грим, – спросила Лиза. – А у тебя есть секрет?

Не имевший никогда детей Муравецкий всегда чувствовал себя обезоруженным против совершенно искренних, – без ножа за спиной, – просьб своей юной племянницы, которую всегда считал родной. Ему казалось, что в девочке заложена очень человечная душа, в глазах светится мудрость, пусть детская, но зато житейская и поэтому он ничуть не сомневался, что Лизе можно довериться.

– Есть, – тихо ответил Муравецкий и грустно улыбнулся. – Хочешь узнать?

Лиза энергично закивала головой. Поднявшись со скамейки, полковник зашел в дом и вскоре вернулся с пледом и двумя фонариками. Затем развернул коляску племянницы и повез ее к выходу со двора.


На лесной полянке путешественники выхватили лучами фонариков маленький холмик, на котором был установлен небольшой макет пикирующего самолета АН-10 со сломанным крылом, на котором были выгравированы контуры девушки, а ниже виднелась надпись: Зоя Ланская (1977-1999). На вопросительный взгляд Лизы Муравецкий рассказал, что много лет назад на этом самом месте упал самолет. В нём летела его невеста, а Лизина родная тётя. Но пожар был такой силы, что от многих тел остались одни угольки – материал не для определения ДНК. И тела Зои так и не нашли до сих пор.

– А ты? – тихо спросила Лиза дядю.

– Я тогда был в командировке в Китае, – сказал полковник. – Думал, ненадолго, но оказалось на полгода. Целый год её потом искал и все не верил, что она погибла. Ведь сколько известно нам случаев чудесных спасений. Я и сейчас не верю. Знаешь, какая замечательная у тебя была тетя – ласковая и добрая. Она очень любила детей, а своих родить так и не успела. Потом я поставил здесь памятный знак, и каждый год в день катастрофы прихожу сюда. Правда, в последнее время всё чаще.

Лиза прижалась лицом к руке Муравецкого и поцеловала ее.

– Жаль, что я никогда её не видела, – прошептала племянница. – А почему вы не поженились?

– Собирались да все тянули почему-то. Знаешь, Зоя помогает мне советами.

– Правда?

– Да, – признался Муравецкий. – Когда выбор трудный. Вот как сейчас. Понимаешь, этот архив не просто архив. В нем дела незакрытые, в нем вина того следователя, который не до конца выполнил или не смог выполнить свой долг. Или это вина судьи, который засудил невиновного, а может его заставили нарушить правосудие. В этом архиве дела как невинно осужденных, так и без вести пропавших и то, что он попал именно ко мне… Как тебе сказать… Ведь Зоя тоже пропала без вести…

От волнения Муравецкий никак не мог подобрать правильные слова, и тогда Лиза очень спокойно и очень уверенно досказала удивительно просто и по-взрослому:

– Ты чувствуешь вину, что не смог найти тетю Зою и поэтому хочешь найти Катю или кого-то другого, но главное для тебя – искупить вину. Поэтому продать архив – это все равно, что предать свою невесту, да?

Пораженный острым умом маленькой девочки, Муравецкий замер, присел на корточки и внимательно посмотрел в лицо Лизы.

– Тебя ждет большое будущее, милая.

Лицо Лизы напряглось, скулы отвердели, и она сказала очень серьезным тоном:

– Дядя Грим, я не хочу, чтобы судьба предупреждала ни тебя, ни меня всякими там родинками. Поэтому поступай, как считаешь правильным. Мама вряд ли тебя поймет, а я всегда на твоей стороне и даже загадала сейчас одно желание. Только маме – тссс…

– Это наш с тобой секрет? – спросил полковник.

Лиза кивнула, и они оба приложили пальцы к губам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 07.10.2023 (1)
1
Ужас! Как жалко Юлию! Просто слов нет!
Ну, а Стёпа похоже, что вляпался по полной! Только я не поняла, как он нашёл квартиру! Или просто вспомнил по памяти!
Ну, это уже и не важно!
Ужас! Какие уже произошли потери! Двое ранены, а одна убитая! И я так подумала, что это всё могло бы и не быть!))
Очень понравилось, как написано!))
С теплом...Эмми!))
     05:55 08.10.2023 (1)
1
Спасибо, Эммичка! О, да! События летят стремительно и конечно же Юлию жалко. Что поделать, таков жанр. Номер квартиры Степа вспомнил уже когда вспомнил и улицу. Вот теперь, с убийства Юли и начнется путь к разгадке тайны золота Патриотов. Счастлива твоему интересу к моим персонажам. Слушай, я только сейчас посмотрела, какая огромная разница между твоим временем и нашим. У нас день только начинается, у вас почти заканчивается))  
     12:54 08.10.2023
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама