Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 2 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 264 +3
Дата:

В двух шагах от смерти

что наш Гвоздь вызывает у полицейских стойкое неприятие и недоверие. Так произошло и на этот раз. Бдительные правоохранители решили проверить у нашего приятеля документы, но их, разумеется, при нем не оказалось. Зато в карманах Гвоздя сотрудники полиции обнаружили начатый моток веревки и обрывки скотча. 
- В лесу рано темнеет. К тому же сейчас зима. Лично я замерз и ужасно проголодался. Неужели ты собираешься провести ночь в зимнем лесу? 
Было заметно, что молодой злодей держится из последних сил. То и дело сбиваясь на фальцет, он продолжал что-то объяснять своему собеседнику. Однако Юрий уже не мог разобрать его слов. Собрав в кулак последние силы, чудом спасшийся реставратор пополз по дну оврага. Молодой человек понял, что его похититель действовал не один. В этом преступлении была задействована целая организованная группа, которая вот-вот должна была выдвинуться на поиски сбежавшей от них жертвы.
«Оказывается, меня похитили вовсе не для того, чтобы добраться до Илоны! – удивился Юрий, - Со мной собирался побеседовать какой-то босс? Но для чего я ему понадобился? Что я могу ему рассказать? А может, он собирался склонить меня к участию в планируемом им преступлении?» Для того, чтобы не столкнуться с коварными похитителями, находчивый беглец решил дождаться темноты. Под её покровом он рассчитывал покинуть ставший небезопасным лес. Наверняка, где-то неподалеку должен находиться какой-нибудь населенный пункт.
Для того, чтобы дожить до рассвета, Юрий должен был найти если не заброшенный дом, то хотя бы ветхую сараюшку. Музейный работник надеялся на то, что ему повезет. Ведь никто и никогда не возводил заводы посреди поля! «Работники заброшенного предприятия должны были где-то жить! – решил Юрий, - Вот только без одежды и обуви я долго не протяну. Кажется, становится все холоднее. Уже совсем стемнело, и я не смогу построить себе даже подобие шалаша!»
Юрий совсем упал духом, но именно в этот момент судьба подарила ему надежду на спасение. До слуха насмерть замерзшего беглеца донеслись звуки сбавляющего ход поезда, а это означало то, что железнодорожная станция находится где-то рядом. «Оказывается, я иду в правильном направлении! – обрадовался Юрий, - До железнодорожной станции мне нужно пройти всего лишь пару километров! Я смогу, я дойду, я выживу!» Молодой человек, окрыленной первой удачей, вскочил на ноги и решительно направился в сторону железной дороги. Преодолев несколько метров трудного пути, Юрий увидел железнодорожный переезд. «Вот оно – моё спасение!» - обрадовался уставший путник, - Мне осталось пройти совсем немного. Я смогу это сделать, потому что я не слабак!»
Когда Юрий дошел до железнодорожного переезда, на темном небосклоне появилась желтая луна. Одиноко стоящая железнодорожная будка была надежно закрыта от непрошенных гостей. Зато чуть поодаль от этого одинокого объекта Юрий заметил вполне себе крепкую сараюшку. Молодой человек опасливо огляделся по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, он направился в сторону спасительного строения.   
Юрий без труда открыл закрытую на щеколду дверь и вошел внутрь сарая. Там он нашел старые проеденные молью валенки и овчинный полушубок. «Мне необходимо как следует растереть ноги! Особенно сильно пострадала нога, которая осталась без кроссовки! Боюсь, что мне придется остаться без пальцев!» – с тоской подумал молодой человек. Ему было больно, холодно и тоскливо. Юрий не знал, что уготовано ему судьбой. Однако парню опять повезло. К железнодорожному переезду подъезжал очередной поезд. Заметив открытую платформу, прилично утеплившийся беглец устремился вперед. Оказавшись среди закрытых брезентом автомобилей, Юрий затаился за одной из таких конструкций.
Осторожно выглянув из своего укрытия, молодой человек увидел джип, мчащийся в сторону железнодорожного переезда. Оказалось, что вдоль лесной опушки пролегала грунтовая дорога, соединяющая автомобильную трассу с каким-то населенным пунктом. Видимо, это было большое село или маленький город. «Хорошо, что я не попал в этот населенный пункт! – с облегчением подумал Юрий, - Если бы я пошел в другую сторону, туда, куда вели многочисленные следы, то меня, наверняка бы настиг Гвоздь или кто-нибудь из его приятелей. Хорошо, что он попал в местное отделение полиции. Там ему и место!» 

Глава 2. За день до похищения
   Юрий Волков никогда не отличался атлетическим телосложением, однако он практически ежедневно посещал тренажерный зал. С утра до вечера молодой реставратор трудился в своем «запаснике». Он любил свою работу несмотря на то, что не вполне разделял взглядов современных художников. Юрий Волков любил старую русскую классику, но откуда в небольшом провинциальном городке взяться творениям Левитана, Репина или Сурикова?
В целом работа в музее изобразительного искусства молодого реставратора вполне устраивала. Во всяком случае, она не была скучной или однообразной. Начинающий сотрудник музея проявлял завидное старание и усидчивость. На должность реставратора добродеевского музея изобразительного искусства он поступил по окончании обучения в Российской государственной специализированной академии искусств. Получилось так, что Юрий принял эстафету от собственной матери. В музее изобразительного искусства Татьяна Витальевна Волкова проработала без малого двадцать пять лет, и заслужила репутацию реставратора высокой квалификации и исключительной порядочности. А честное имя, для людей этой профессии многого стоит!
Татьяна Витальевна много трудилась и обладала профессиональными знаниями, которыми с удовольствием делилась со своим сыном. Юрий оказался прилежным учеником, у которого имелись все шансы добиться впечатляющих успехов в выбранной им профессии. После выхода на пенсию Татьяна Витальевна переехала на постоянное место жительства за город. От родителей ей достался крепкий двухэтажный дом, расположенный в дачном поселке «Радужное». Женщина занималась садоводством и огородничеством, оставив на сына трехкомнатную квартиру в центре города Добродеевска. 
Не смотря на тихий, скромный характер и большую занятость на работе, Юрий сумел наладить серьезные отношения с энергичной журналисткой Илоной. Хотя… Коллеги начинающего реставратора были убеждены в том, что дело обстояло совсем иначе. Отношения между молодыми людьми стали близкими по инициативе хваткой журналистки Илоны. Роль Юрия здесь была минимальной.   
Илона Войцеховская обладала повышенными амбициями и вспыльчивым характером. Удивительно, но эта девушка очень серьезно и положительно отнеслась к вниманию со стороны Юрия. Между молодыми людьми быстро завязались романтические отношения, за которыми последовало совместное проживание в квартире Волковых. Но что могло заинтересовать столь энергичную, яркую и амбициозную особу в обычном парне, который с утра до вечера пропадал на работе? «Они такие разные! – отмечала для себя Татьяна Витальевна, -  Если бы у Илоны не было своей квартиры, я бы решила, что эта девушка позарилась на нашу жилплощадь! Боюсь, что у молодых дело идет к свадьбе. Не хотелось бы иметь такую сноху. Хозяйка из неё получилась никакая!» 
Однако Татьяна Витальевна была женщиной интеллигентной и достаточно воспитанной для того, чтобы не вмешиваться в дела сына явно. Она просто пыталась знакомить Юрия с другими «хозяйственными и домовитыми» девушками. Однако Юрий не принимал во внимание советы умудренной опытом женщины и продолжал поддерживать близкие отношения со своей взбалмошной подругой. Деятельная журналистка с утра до вечера охотилась за сенсациями, а ответственный музейный работник сидел в своем «запаснике». По окончании рабочего дня Юрий шел в тренажерный зал, где по вторникам и четвергам к нему присоединялась любящая сенсации журналистка.
Очередной понедельник выдался на редкость скверным во всех отношениях. С утра пораньше в мастерскую Юрия, явился директор музея Горемыкин. Михаил Юрьевич принес молодому реставратору картину, написанную неизвестным художником. «Эта картина является творением современного художника, но каким! – воскликнул директор, - Как она хороша! Эта картина достойна того, чтобы занять в нашем музее центральное место среди лучших произведений современных художников!» Слова Михаила Юрьевича несказанно удивили Юрия. Молодой, но уже подающий надежды специалист, с первого взгляда смог уловить некоторые несуразности картины. Впрочем, делать какие-либо выводы было рано, потому что холст, пострадавший от строительного мусора, требовал восстановительных работ. «В нашем музее появился новый экспонат? Эту картину написал потрясающий мастер своего дела, а хороший художник не может не владеть искусством составления композиции! А что же видим мы? Композиция разваливается самым чудовищным образом. Создается впечатление, будто бы мастерски выполненный пейзаж был умышленно испорчен каким-то вандалом!» - воскликнул Юрий. 
Начинающий реставратор догадался о том, что Михаил Юрьевич уже успел поработать над этой загадкой, но по какой-то причине не хотел сообщить о своих изысканиях. Директор музея делал вид, что его совсем не интересуют обнаружившиеся странности. Он намеревался произвести оценку нового экспоната, только и всего. «Этот чудесный пейзаж передан нашему музею в дар! – сообщил директор Горемыкин, - Наше дело – привести холст в первоначальное состояние, осуществить его оценку и вывесить на всеобщее обозрение!»
В словах Михаила Юрьевича определенно имелось здравое зерно, однако в них ощущалась какая-то фальшь. Молодой человек, обладающий врожденной интуицией, остро чувствовал её присутствие. «А ведь Михаил Юрьевич преследует какие-то свои цели! – сообразил Юрий, - Пожалуй, не стоит мне ссориться с работодателем, хотя бы в начале своего творческого пути. Однако я должен во всем разобраться. В этом деле необходим совет моей мудрой матушки. А не съездить ли мне в дачный поселок «Радужное»?» В слух же Юрий произнес совсем другую фразу: «Постараюсь оправдать ваше доверие, Михаил Юрьевич! Думаю, что мне удастся восстановить холст в самые кратчайшие сроки! Вижу, что полотно нуждается в реанимации и просушке! Я сегодня же приступлю к работе, потому что наш новый экспонат уже начала поражать плесень!»
Михаил Юрьевич одобрительно кивнул головой и пояснил, что удивительное полотно неизвестного художника было обнаружено работниками подрядной строительной организации. Занявшись ветхим жилым фондом, местная администрация решила подвергнуть капитальному ремонту одно из зданий. После расселения жильцов в подвале дома было обнаружено много никому не нужных вещей. Среди этого добра, в одном из ящиков старого комода, рабочие обнаружили завернутый в рогожу холст. «Прораб подрядчика проявил гражданскую сознательность и принес картину в наш музей. Думаю, что он совершенно не разбирается в живописи. Иначе он ни за что не расстался бы с этим шедевром!» - объяснил Михаил Юрьевич. Дав молодому реставратору несколько советов по приведению холста в «надлежащее состояние», директор музея удалился.
Оставшись наедине с переданным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама