Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 5 из 44)
Тематика: Детектив
Читатели: 264 +3

В двух шагах от смерти

еще не посинели, но они заметно опухли, особенно правая. Мне непременно нужно обратиться за медицинской помощью к специалисту, который сможет поставить меня на ноги!» Не успел Юрий закончить эту вполне здравую мысль, как ему на глаза попалось здание с вывеской, характерной для учреждений здравоохранения.
Это был поселковый фельдшерско – акушерский пункт. Он был открыт для посещений, однако Юрий опасался того, что его здесь не примут. Молодой человек был в курсе того, что каждый человек, проживающий в сельской местности, прикреплен к конкретному врачу или фельдшеру. Именно по такому принципу на селе осуществляется первичная медико-санитарная помощь. Мог ли рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь бродяга без документов и сколь-нибудь правдоподобной истории? По вполне понятной причине чудом спасшийся беглец до поры до времени намеревался хранить строгое инкогнито. Пару раз в дезориентированном сознании Юрия промелькнула мысль о том, что ему стоит обратиться в полицию. Однако он не готов был рисковать. «Я попал в сложную передрягу! Не зная о том, кто друг, а кто враг, мне будет сложно принять какое-либо решение. Прежде, чем действовать, нужно самому во всем разобраться!» - пришел к выводу Юрий.
Немного подумав, музейный работник решительно направился к входу в фельдшерско-акушерский пункт. Это был рискованный шаг, но другого выхода у бедного скитальца не было. Дверь поселкового медицинского пункта была открыта. Хозяином этого оазиса поселковой медицины оказался немолодой, умудренный опытом фельдшер Иван Захарович. Так уж случилось, что накануне вечером к нему в гости приехали сын и внук. Пожилой медик отметил встречу с близкими ему людьми так, как и положено у добропорядочных селян. По этой простой причине у Ивана Захаровича болела голова. Ему хотелось пить и спать. В этот день гостеприимный фельдшер надеялся закончить работу пораньше. Общение с бродягами, не имеющими полисов ОМС, в планы Ивана Захаровича совсем не входило.
«Здравствуйте, уважаемый! – поздоровался Юрий, - Простите меня за беспокойство, но мне очень нужна ваша помощь! Видите ли, в чем дело? Я заблудился в здешних бескрайних лесах! Проблуждав в чащобе более суток, я вышел в незнакомый населенный пункт. У меня распухли ступни ног, особенно правая, и безумно болят пальцы. Как бы мне устранить последствия недавнего обморожения?»
Фельдшер молча воззрился на своего странного пациента. В его глазах читалось явное недоверие. «Как, скажите на милость, вас занесло в наши леса? И давно вы злоупотребляете?» - произнес Иван Захарович тоном, в котором угадывалась неприкрытая укоризна.
- Что вы имеете в виду? И чем я, по-вашему, злоупотребляю?
- Спиртным, конечно. Как такой симпатичный и, я бы даже сказал интеллигентный, молодой человек, как вы, мог докатиться до такой жизни?
- До какой такой жизни я докатился? Мой образ жизни вполне соответствует нравственным устоям нашего общества! Я совершенно ничем не злоупотребляю!
- Ни один здравомыслящий человек не потащится в лес в такую стужу! Почему бы вам не сказать правду? И где ваши собутыльники?
- Какую правду? Какие собутыльники? Их у меня нет и никогда не было. Да перестаньте же вы, наконец, говорить загадками! Поможете вы мне или нет?
- Если не хотите, можете не рассказывать. Я уже и сам догадался о том, что вы не рассчитали дозу спиртного и уснули на улице, возможно под чьим-нибудь забором. Вряд ли вы получили обморожение ступней будучи в валенках. Ведь руки-то у вас, как я вижу, в порядке! Значит, валенки и полушубок вы где-то уже успели позаимствовать. Я даже подозреваю то, что вы явились сюда вовсе не за медицинской помощью. Вам нужна помощь иного рода!
- И какая же мне, по-вашему нужна помощь?
- А какая помощь нужна человеку, которому нужно похмелиться после хорошего застолья накануне вечером? Бьюсь об заклад по поводу того, что вы пришли сюда в надежде на то, что у меня найдется несколько капель спирта. Вы сейчас, наверное, расскажете мне о том, что деньги у вас украли. А еще у вас украли документы и ключ от дома. Я прав?
Юрий не нашелся, что ответить умудренному опытом эскулапу. Ведь он твердо решил сохранить тайну своего похищения до того момента, когда будут установлены личности дерзких преступников. Что в сложившихся обстоятельствах мог предпринять человек, не понимающий, что именно происходит вокруг его скромной персоны?
Юрий вздохнул и постарался изобразить на своем лице искреннее раскаяние. «Да, вы правы, доктор! – горестно произнес молодой человек, уставившись в пол, - Я очень рассчитываю на сострадание и понимание с вашей стороны! Если бы вы согласились мне помочь, то я запечатлел бы ваш портрет прямо здесь, на этой безликой стене! Такой мудрый и проницательный человек как вы заслуживает того, чтобы на него ровнялись будущие поколения наших медработников!»
Юрию стало стыдно за тот бред, который он только что выдал. Молодой человек покраснел и опустил голову. Этот неожиданный порыв был истолкован Иваном Захаровичем по-своему. Пожилой фельдшер решил, что незваный посетитель сельского медпункта устыдился собственной лжи и, вероятно, задумался над своей, можно сказать, загубленной жизнью. Кроме того, Юрий сумел задеть струны тонко организованной души видавшего виды фельдшера. «Я люблю искусство! – неожиданно заявил Иван Захарович, - Когда ты сможешь приступить к написанию моего портрета?»
- Я приступлю к работе сразу после того, как вы меня подлечите и накормите!
- Ха-ха! Ну ладно, давай посмотрим твои ступни! Раздевайся, разувайся и ложись на кушетку!
Юрий снял с себя полушубок, вылез из теплых валенок и разлегся на кушетке. Видимо Иван Захарович не ожидал увидеть реально обмороженные ноги гостя. Ведь седой медик был уверен в том, что парень пришел для того, чтобы угоститься горячительным напитком. Вокруг его живописного поселка простирались леса, богатые грибами и ягодами. Поэтому здесь всегда было многолюдно. Но почему пожилой фельдшер решил, что приведенная Юрием причина для визита в поселковый медицинский пункт являлась лишь предлогом для того, чтобы завязать нужное знакомство?
Дело в том, что Иван Захарович все еще испытывал дискомфорт в связи с излишне принятым спиртным. Вечером предыдущего дня он хорошо отдохнул и нуждался в поправке здоровья. Однако фельдшер Забиякин был человеком воспитанным и отчасти интеллигентным, а потому опохмел в одиночестве считал проявлением дурного тона. В лице несчастного скитальца, прибывшего за помощью в фельдшерско-акушерский пункт, Иван Захарович увидел человека, с котором можно завести дружбу. Однако обмороженные пальцы ног пациента свидетельствовали о том, что валенки на его ноги попали совсем недавно. «В чем же этот тип блуждал по лесу? – подумал фельдшер, - Видимо, на нем была обувь, не приспособленная для прогулок по зимнему лесу. Но для чего этому парню вообще понадобилось скитаться вокруг поселка? И где это, хотелось бы мне знать, он нашел валенки? А тулупчик-то явно с чужого плеча! Должно быть, теплую одежду он попросту украл! Сейчас этот бандит с большой дороги порешит и меня!»
Иван Захарович побледнел и начал быстро креститься. От сильного страха его зубы начали стучать так, что Юрий опасливо покосился на входную дверь. «А ведь в этот медицинский пункт очень напоминает проходной двор. Сюда в любой момент может кто-нибудь войти! – ужаснулся Юрий, - И что это интересно, обо мне подумал этот эскулап? Кажется, он считает меня преступником! Однако о своих злоключениях я не могу ему рассказать. Что же делать? Придется сочинить какую-нибудь жалостливую историю!»
«Вы меня раскусили! – неожиданно заявил Юрий, - Я вовсе не хотел вас обманывать, но сказать правду я не мог. Однако, вижу, что мне придется это сделать!» Бедный фельдшер начал шевелить губами и бормотать что-то бессвязное. Он тяжело опустился на стул и пальцем указал Юрию на застекленный шкаф, в котором лежали упаковки каких-то таблеток. «Кажется, у бедняги случился удар! – испуганно подумал реставратор, - А если он скончается от сердечного приступа? Этого я уже не смогу пережить! Нужно срочно придумать что-то действенное! Кажется, я знаю, что нужно делать в таких случаях! Просто нужно взять себя в руки!»
Юрий опрометью бросился к заветному шкафу с медикаментами. Судорожно перебирая упаковки с таблетками, он увидел знакомое название. Это был нитроглицерин. Молодой человек знал, как и в каких случаях его следует принимать. У его матушки было больное сердце, а потому этот лекарственный препарат всегда имелся в её аптечке. Юрий взял таблетку нитроглицерина и засунул её в рот фельдшера, который, по всей видимости, собирался предстать перед всевышним. Молодой человек окружил бедолагу такой заботой, о которой тот не мог даже мечтать. «Может, стоит вызвать машину скорой помощи? – поинтересовался Юрий, - Как вы себя чувствуете? Чем я могу вам помочь?»
Юрию опять повезло. Иван Захарович явно передумал умирать. Он открыл глаза и удивленно воззрился на Юрия. В этот момент фельдшер видел перед собой вовсе не бандита с большой дороги, а вполне себе отзывчивого и сообразительного парня. «И что это я себе надумал? – подумал Иван Захарович, - Почему я решил, что этот парень желает мне зла? Ему нужна моя помощь, а что же я? Разлегся на кушетке с сердечным приступом. Меня спас пациент, которому я до сих пор не помог!»
Иван Захарович приподнялся на локтях и попросил Юрия принести ему воды. «Кажется, я напугал вас до такой степени, что у вас случился сердечный приступ!» - произнес Юрий таким голосом, как будто и впрямь был в чем-то виноват. «Нет, друг мой! – ответил фельдшер, - Я уже не молод и не совсем здоров. А вчера ко мне приехали родственники. Ну, и сам понимаешь… Вот меня и прихватило. А что ты мне говорил о своих ночных похождениях? Кажется, ты собирался в чем-то признаться!»
- Мне изменяет моя девушка! Её парень живет в этом посёлке. Вначале мне удавалось держать предательницу в поле своего зрения, но потом она как будто бы испарилась. Я пытался выяснить, где она встречается со своим любовником, однако мне это не удалось. Валенки и тулуп я нашел в одном из сараев. Воровать я не хотел, просто зашел погреться. Дверь была открыта. Я решил, что немного погреюсь, а перед отъездом в город надену свою одежду, а чужую верну на прежнее место. Про документы и деньги я, конечно же, забыл. О существовании нечистых на руку людей я как-то не подумал. Боюсь, что мое положение является неисправимо плачевным.
- Ну ты, парень, даешь! Иди скорее за своей одеждой, документами и деньгами! Одежа, которую ты подобрал, далеко не новая. Она ничего не стоит. А твоя-то, небось, новая да модная! Не ровен час, унесут твое добро! Ну, чего же ты сидишь? Ноги болят? Есть у меня чудодейственное средство! Спасу я твои ноженьки!
- Спешить мне, к сожалению, некуда.
- Как это? Почему?
- Мою одежду, а также документы и деньги уже кто-то унес! На том месте, где я всё это оставил, уже ничего нет. Я уже опоздал. Я пустул всё, что мог!
- А я то и в самом деле решил, что ты бандит с большой дороги! Извини, за то, что плохо о тебе подумал! Ты – настоящий мужик! А насчет девушки ты не переживай! Если невеста ушла к другому, то неизвестно, кому