Произведение «Разные люди» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ из сборника "Симфонические пьесы"

Разные люди

                           Странность человеческой натуры. Летом, изнывая от жары, мечтать о снежной зиме и морозце, а зимой, кутая себя в мягкие пледы, сожалеть о так быстро пролетевшем и таком тёплом лете.
Алла любила тепло. Но сейчас ей особенно остро его не хватало. Сейчас она ощущала холод во всём и везде. Поэтому была сердита на коммунальщиков, которые поздно подключили отопление в доме. Недостаточно горячая вода в кране раздражала. Да и вообще стены холодные, потому что бетонные, от окон дует, несмотря на плотные зимние шторы. Аллу раздражало всё.Она ходила по квартире в тёплых носках и меховых тапочках, нарядившись в оставленный бывшим любимым тёплый свитер, который она ему подарила незадолго до его бегства, да ещё кутала себя в мягкий шерстяной плед. От большого, на несколько размеров, свитера пахло парфюмом, аромат которого уносил её в ненужные воспоминания недалёкого прошлого и возвращал к размышлениям на тему: почему он ушёл, вызывая слёзы от обидного вывода: Ушёл потому что полюбил другую.
– Что во мне не так? На днях мне стукнет тридцать, а я одна. Может, он был прав, когда убеждал меня, что в нашем разрыве виновата я. Что мы разные. А мы и на самом деле совершенно разные. Разными они были во всём. Олег постоянно жаловался на невыносимую жару в квартире. Но на свою жилплощадь её не приглашал. Он спортсмен и ему всегда был нужен свежий, чистый воздух. Каждое утро на лоджии, в любую погоду он делал разные физкультурные упражнения, потом обязательно принимал контрастный душ и выходил из ванной комнаты бодрым и красивым. По квартире ходил с голым торсом, часто проветривал квартиру, от чего Алла постоянно мёрзла и подхватывала противный насморк. Но ей нравилось наблюдать за Олегом. Нет, она любовалась своим спортсменом. Он был красив. А ещё мог бы прослыть образцом ведения правильного образа жизни. Он следил за своим здоровьем. Ел протеиносодержащие продукты, не принимал алкоголь, не курил. Соблюдал режим сна. По сравнению с ним образ жизни Аллы, аккомпаниатора местной филармонии, пример для страшилок. Ненормированный рабочий день, отрицание нормальной пищи, поглощение крепкого кофе в неограниченных количествах и домоседство. Алла честно старалась приспособиться к образу жизни любимого.                            Но у неё ничего не получалось. От воздушных ванн и контрастного душа она однажды получила серьёзную простуду. Тогда Олег, боявшийся заразиться, уехал куда-то и возвратился только тогда, когда она сообщила ему о полном выздоровлении. Её обижало его поведение, но он был так красив, что она быстро забыла обиду.
– Ты его хотя бы любишь? – спрашивали её подруги.
– Да! Он такой красивый… – восторженно отвечала она им.
– Твоё пианино тоже красивое, но на нём ты хотя бы зарабатываешь деньги, – говорили девочки, – бросай его, пока не поздно, – постоянно советовали они Алле, – с красоты воду не пить.
Но Алла не бросала. Хотя и понимала, что она совершенно другая. Алле всегда казалось, что она родилась не в то время. Возможно, машина времени, прихватив её из века девятнадцатого, перенесла в двадцатый, в котором она родилась и сломалась. Невозможно, а точно. Потому что иногда, закрыв глаза в нахлынувшей неге, она представляла себя этакой дамой в кринолине, с кружевным зонтиком или веером, в модной шляпке на причёске с локонами, прогуливающейся по аллеям Александровского парка. А он, вот такой Олег, во всей своей красе, но в мундире, например, офицера лейб-гвардии Преображенского полка, идёт рядом с ней на зависть шедшим навстречу дамам.
                          Но Олег не офицер, тем более лейб-гвардии. Он тренер по плаванью. Обучает молодых и взрослых дам плаванью в бассейне. Там они и познакомились. Сама Алла никогда бы даже не додумалась пойти в бассейн. Там холодно, мокро. Да и зачем ей учиться плавать? Научить её этому занятию, а потом отправить на морской курорт чтобы хотя бы там, она нашла себе жениха, была затеей её подруг. У Аллы были. Почему были? Они и сейчас прекрасно себя чувствуют, две подруги: Инна и Кристина.
В отличие от Олега, который их не выносил на дух, Алла любила своих подруг. С ними она, можно сказать, прожила всю жизнь. Они вместе со школьной скамьи. Вот ещё одна человеческая странность. Как так случается, что жизнь связывает совершенно разных людей? Разных во всём.
– Странно. Мы с Олегом тоже были разные, но, как оказалось, нас ничего не связывало. А вот девочки…
                           Инна степенная, если не сказать важная. Начитанная. Ей положено, она педагог младших классов. Знает всё, как надо, что надо и когда надо. И фигура у неё под стать характеру. Крупная, но, можно сказать статная. И вещи она носит не вызывающие, как у второй подруги Аллы, красавицы Кристины, а скромные. Как и подобает строгому педагогу.
Кристина, это фейерверк. Это огонь и необузданность поступков. Это моментальные решения, осознание их неверности и тут же нахождение другого решения в случае необходимости. Это поток эмоций, действий, поступков и слов. Кстати, иногда слова и изречения вызывают у Аллы некоторый шок. Хотя, надо признать, что некоторые «изысканные» словосочетания, хотя и режут ухо Аллы, но даже по признанию Инны, произносятся к месту.
                            По идее, Кристи должен был нравиться Олег. Но она, как не странно, видела в нём угрозу и постоянно предупреждала Аллу, что он ей не пара. Такого же мнения была и рассудительная Инна.
– Мы с вами тоже совершенно разные, но дружим уже не одно десятилетие, – оборонялась Алла от претензий подруг.
– Не сравнивай! Мы тебя любим, а он нет. Не бросишь ты его, бросит он тебя, посмотришь. Тем более приезжий. Ему нужна квартира. И вообще, и в общем, вы не пара. Ты видела, как вы со стороны смотритесь? Коротышка и великан.
– Не забивай себе голову ерундой! Не нужен он тебе, сейчас раскрутится и уйдёт к другой, – вторила ей Кристи.
– Не говорите так, – обижалась Алла, – он меня иногда на руках носит, кофе в постель приносит… тоже иногда.
– Ещё бы! За квартиру платить не надо, обувать, одевать не надо, сама себя содержишь, чего не поносить на руках? Потом летать будешь от стенки до стенки.
– Инна, ты меркантильная, – обижалась Алла на подругу.
– А ты дурочка начитанная. Одно слово барынька. Ох, Алка, пропадёшь ты без нас.
– Он у тебя кантуется уже как год, – как-то задумчиво сказала Кристи, – ты собираешься детей рожать? Замуж твой красавчик тебя звал?
– Мы не говорили на эту тему.
– А ты поговори, – затрубила Инна.
– Ой! Вот к чему эти разговоры? Бери козла за рога!
– Кристи, быка, – поправила подругу Инна.
– Хрен редьки не слаще. Ты сегодня ему прямо в лоб скажи, что ждёшь ребёнка.
– Представляю его реакцию, – усмехнулась Инна.
– Девочки, вы предлагаете мне солгать? – Алла нервно протёрла очки.
– Ал! Очнись! Ты отвлекись, пианистка ты наша, от своих музыкальных романсов и книжных романов. А то, покажет он тебе Кузькину мать, – разошлась Кристина.
– Как?
– Обыкновенно. Всё равно уйдёт, и останешься ты со своим Кузей.
– С каким ещё Кузей?
– Которого родишь. Вот и станешь Кузькиной матерью. Только одинокой и несчастной. Нет, мы тебя конечно, одну не оставим, но соображать всё-таки надо!
                       Алла последовала совету подруг. Пришла из кафе, где они встречались с подругами на очередном девичнике и прямо так, и заявила Олегу.
– У нас будет ребёнок.
                      Он ничего не ответил в ответ. Только посмотрел на неё как-то странно и стал молча собирать свои вещи. Алла тоже молча стояла, обескураженная происходящим. Уже в дверях он сказал.
– Ты же не девочка, знаешь, что надо делать. А я давно хотел тебе сказать, что полюбил другую.
                      Он ушёл так быстро, как и появился в жизни Аллы. И вот теперь она стоит у холодного окна в свитере, оставленном им, греет руки о горячую чашку с чаем и смотрит в окно. Там, во дворе, на площадке засыпанной снегом, мужчина выгуливает собаку.
– Опять вывел свою собаку Баскервилей, – думала Алла, наблюдая, как большой лохматый пёс купается в сугробе.
                      Этот мужчина появился в их доме недавно. Во всяком случае, раньше она его не видела. Увидела бы, приметила, потому что он постоянно ходит с этой здоровенной, лохматой, с огромной мордой псиной, с которой ей удалось познакомиться совсем недавно. После этого знакомства она отходила несколько дней.
                        Алла шла домой в расстроенных чувствах. Мало того, что она ещё не успела прийти в себя после ухода Олега, так ещё дотемна засиделась в филармонии, аккомпанируя молодому приезжему певцу русских романсов. Она спешила домой. Снег поскрипывал под ногами, создавая свою приятную мелодию, которая хотя бы на немного отвлекала от грустных мыслей.
Вдруг она не увидела, а скорее почувствовала, как на неё надвигается какая-то чёрная лохматая масса. В следующее мгновение она оказалась в большом сугробе. Алла зажмурила глаза и от испуга даже не закричала. Она почувствовала, что её вдавила в сугроб какое-то чёрное мягкое чудище. Она открыла глаза и совсем потеряла дар речи. На ней лежал громадный Ньюфауленд, это потом она узнала, какой породы это чудовище. А тогда собака лежала на ней и, высунув язык, пристально смотрела на Аллу. От страха она опять закрыла глаза и только набралась силы, чтобы закричать во всё горло, как эта лохматая морда стала облизывать её лицо своим шершавым языком.
                       Алла, наверное, потеряла сознание, потому что дар речи к ней вернулся только после того, как она услышала громкий мужской голос.
– Барри, Барри, не смей! – хозяин пытался оттянуть собаку за массивный ошейник.
Но животное не спешило отпускать пленницу. Положив свои лапы на её плечи, она обернулась на зов хозяина, но никак не отреагировав на его приказы, опять стала облизывать лицо Аллы.
                       Собак Алла боялась с детства. Но почувствовав, что снег, толи от тепла такой дружественной встречи, толи от того, что на улице ещё стоял не мороз, а морозец, стал таять под ней, собралась и рывком толкнула псину от себя. Собака, конечно, не отлетела, но встала с Аллы. Хозяин Барри, извиняясь, помог ей подняться и стал стряхивать снег с Аллиного пальто.
– Что вы делаете? Уберите от меня свои руки! – возмутилась Алла, когда мужчина ладонью, не сильными шлепками стал стряхивать прилипший снег к той части тела, которая находилась ниже талии.
                        Барри уселся на тропинке, загородив собой проход Алле. Склонив набок голову, он наблюдал за ней и хозяином.
– Вы извините нас с Барри. Это с ним в первый раз произошло. Он тихий, ласковый пёс, – пытался оправдать своего четырёхлапого друга хозяин.
– Ну да, я это сразу поняла. А одеть намордник на собаку не судьба?
– Ну какой намордник? Вы не понимаете, что на него не найти намордника? Был один, он его сгрыз.
– Понимаю. Теперь он пусть меня грызёт?
                       Незнакомец ещё хотел что-то ответить ей, но вдруг, толи от обиды, то ли от нелепости произошедшего, Алла оттолкнула его от себя, да так, что он спиной завалился в сугроб. Сделав по тропинке шаг в сторону своего подъезда, она остановилась у сидевшей на проходе собаки и, топнув ногой, громко крикнула:
– Брысь отсюда!
                      На удивление, собака


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама