Произведение «Дух врага» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 155 +1
Дата:
«Дух врага»

Дух врага

командир вызывает.
Такой же заспанный явился сержант Дьяков:
– Вызывали, товарищ капитан?
– Нет, не вызывал, – зевая, ответил Барков.
– Понятно, – разочарованно промямлил Дьяков и собирался ретироваться, но на полпути остановился:
– Разрешите обратиться, товарищ капитан.
– Обращайся, Дьяков, обращайся, раз пришёл, – разрешил с улыбкой командир, заранее зная, о чём пойдёт речь.
– Можно  я на Бабенко донос напишу в НКВД? – добродушно спросил сержант.
– Можно, – ответил Барков, – только сначала зайди на кухню и возьми дополнительный паёк, сегодня впятером идём.
Дьяков не двинулся с места.
– Что непонятно? – спросил командир.
– Не по правилам это, товарищ капитан, – запротестовал сержант.
– Так, – повысил голос Барков, – это по каким ещё не по правилам?
– «На фарт», товарищ капитан, – стал объяснять Дьяков, – нельзя что-то менять, мы всегда вчетвером за «языком» ходили, и все живые возвращались. «На фарт» это, понимаете?
– Отставить старушечьи страхи, товарищ сержант, – снова голосом пригрозил командир. – Ты – боец Красной Армии, а не цыганка с игральной колодой!
– «На фарт» это, – не унимался Дьяков, и вдруг стал быстро креститься и приговаривать:
– Помяни царя Давида и всю кротость его, помяни царя Соломона, и всю мудрость его…
– Свободен, –  как на постылую жену, махнул рукой офицер, и сержант, продолжая осенять себя крестом, послушно удалился.
Сам Барков ещё несколько дней назад загадал, что если его пошлют на задание именно в этот день – 11 июля, то назад он уже точно не вернётся. На этот счёт он имел особое военное предчувствие.
«Формально, как командир, я прав, – рассуждал капитан, снова оставшись в одиночестве, – потворствовать и укреплять веру в этот мистический бред я не должен». Но смерть ходит слишком близко, чтобы игнорировать её костлявые претензии на человеческую жизнь. Пусть всё это выглядит наивно и нелепо: «посидеть перед заданием на дорожку» или «плюнуть три раза через плечо». Понятно, не всех разведчиков на войне подобное суеверие спасало, но и большого вреда от этого их общему делу не было.  И разве не за этот самый фарт, в конце концов, Дьяков и Бабенко оказались в его разведгруппе?
На второй день войны рота, где служили Дьяков и Бабенко, попала под жуткий миномётный обстрел немцев. Плотность огня была настолько высока, что бойцы даже пошевелиться не могли. Им было страшно поднять голову, поэтому красноармейцы лежали, уткнувшись в землю, и слушали, как вместе с минами разрываются и улетают к небу тела их товарищей. Из всей роты выжили только они двое.
Можно сказать, повезло, ни одной царапины, вот только с тех пор Дьяков из-за приступов малейшего волнения начинал креститься и читать под нос молитву, доставшуюся ему в наследство от суздальской матери, а Бабенко – тот просто свихнулся на бабах.
Но зато во вражеском тылу они были безупречно бесстрашны и отмобилизованы: фашистские глотки патрулей и дозорных они резали без единого звука.
Такие люди, с пошатнувшейся психикой, но не сломленной волей, Баркову и нужны были. Нормальные люди за линию фронта, как к себе домой, ходить не смогут, в какой-то момент нервная система не выдержит, и они обязательно дрогнут. Тут определённый надлом нужен, опыт свидания со смертью, и не просто опыт, а опыт удачный –  «фартовый». Это как у дрессировщиков.  Все думают, что, заходя в клетку, они там диких животных усмиряют, а на самом деле, с каждой новой встречей с диким зверем они внутри себя подавляют страх смерти.
Но в разведке мало иметь храброе сердце и изобретательный ум, главное в тылу врага – это до предела обострённые чувства. Без феноменального слуха, острого зрения, интуитивного предвидения опасности в прифронтовой зоне противника просто физически не выжить.
Когда Барков привёл в группу этого уроженца Восточной Сибири и представил как Ваню – потому что настоящее его имя не подлежало произношению в русском языке, – Бабенко не поверил своим глазам:
–  Какой же он Ваня?  Вот, у меня в Курске есть друг Ваня, так это Ваня, целый Иван Иванович, а этот косоглазый на Ваню совсем не похож.
–  А на кого он похож? – спросил капитан с улыбкой, повидавшей и не такие радушные встречи.
–  На Чингисхана , –  тут же ответил Дьяков.
Хана по идейным соображениям отбросили, а вот Чингис остался и после первого же задания, в котором буквально нюхом учуял засаду, стал неотъемлемой боевой единицей группы.
Роста он был невысокого, в отличие от русских солдат, и старая винтовка Мосина выдавалась из-за его плеча, как флагшток, что не могло не веселить Бабенко.
–  Чингис, вот, скажи, зачем тебе винтовка? – подтрунивал он  в редкий момент на задании, когда разговоры не возбранялись. –  Благодаря нашим отцам-командирам на вооружение Рабочее - Крестьянской Красной Армии для тебя имеется более подходящее оружие.
Тут он делал паузу и подмигивал Дьякову:
– Лук и стрелы называется. Самое то против танков, и к твоему косоглазому лицу они «в аккурат» подходят.
–  Винтовка  хорошо, –  согласно кивал уроженец Восточной Сибири.
–  Я что-то не пойму, –  Бабенко не оставлял беднягу в покое:
– Ты  вообще  рабочий или крестьянин?
Чингис тоже мало что понимал из диковинных песен этого необыкновенного курского соловья.
–  Охотник он, –  подсказывал Дьяков.
–  Если охотник, чего в нашей армии делает? У нас, что теперь Охото- рабоче-крестьянская армия?
–  Ну да, кому охота, тот и воюет, –  со смехом подхватывал сержант.
–  Он же не бельмеса не понимает, как должен воевать советский солдат, он даже кино не смотрел «Если завтра война» , –  продолжал Бабенко, уже больше обращаясь к капитану, – где чётко объясняется, как прославленные красные отцы-командиры поведут нас в атаку исключительно на территории противника. Убейте меня, но я не понимаю, как вообще  можно воевать с таким диким, отсталым народом, как Чингис, против немца?
–  Убьют, убьют, не переживай, –  успокаивал товарища Дьяков, –  если не немец, то свои тебя точно за такие речи к стенке поставят, как пораженца.
Барков своим молчанием поощрял злые шуточки Бабенко, так как тот говорил много из того, с чем был согласен и сам капитан, но из-за командирских полномочий помалкивал, и только если солдат переходил грань дозволенного, просто приказывал: «Отставить разговоры!».
Однако  в этот раз командир не смолчал.
– Уровень развития цивилизации и современное оружие не всегда приносят победу. Если бы ты лучше учился в школе, Бабенко, то знал бы, что история знает немало примеров, когда варвары превосходили в войнах своего цивилизованного врага. Так варварские племена долго противостояли Риму, пока однажды не захватили и не разрушили Великий город , а персы, например, не смогли одолеть скифов . В войне не на жизнь, а на смерть у дикаря есть одно преимущество: он гораздо меньше цивилизованного человека ценит свою жизнь. Помяни моё слово, в том числе благодаря таким, как Чингис, мы и выиграем эту войну.
Через три дня после этого разговора Чингис  имел на своём счету около двух десятков подстреленных из своей винтовки фрицев.
Да, он плохо говорил по-русски, но это было скорее его достоинство, чем недостаток, так как в тылу противника любые разговоры только во вред, в тылу врага требовалось понимать друг друга с полувзгляда, часто вместо слов использовать жесты.
Немаловажным для разведчика являлось и умение быть незаметным, слиться с окружающим ландшафтом, использовать знания о природе в своих целях. В этом умении Чингиса превзойти было невозможно. Ни один враг не мог разглядеть его на местности или услышать звуки, исходящие от его тела. Он мог в совершенстве подражать голосам птиц или животных. Незаметно подкрасться к человеку на расстоянии вытянутой руки не составляло для бывшего охотника никакой сложности.
Сразу после того, как Барков получил задание от Караваева, он  первым делом  взял с собой Чингиса и отправился вниз по течению Днепра для определения места пересечения реки. Когда облюбовали подходящую излучину, поднялись снова вверх на километр, так чтобы течение во время переправы снесло их в нужную точку. Там командир и оставил своего подчинённого готовить плот и отдыхать до темноты, а затем ожидать присоединения остальной группы.
Радист прибыл около восьми вечера. Это был молодой человек в очках, пышущий здоровьем и гражданской наивностью.
– Рядовой Камышев в Ваше распоряжение прибыл, – доложил он чётким бодрым голосом капитану, приложив правую руку к пилотке со звездой.
– Поздновато, –  Барков, напротив, встретил пополнение хмурым и недовольным. Его горло к вечеру разболелось ещё сильнее, а голос осип.
– Виноват, товарищ капитан. Рацию получил только час назад. Чтобы проверить и настроить, понадобилось время.
Командир отметил про себя обстоятельность и предусмотрительность молодого солдата, но эти глаза, не видевшие кровавой смерти, выдавали всю его неуместность и неопытность в сложившейся ситуации.
Риск погибнуть из-за этого парня теперь увеличивался чуть ли не вдвое, а может, и больше.  Но не мог же он потребовать у Караваева для своей группы опытного радиста, не раз ходившего на вражескую территорию!  Откуда таких было взять? Война шла ещё только три недели.
– Ага, вот и наш ангел смерти пожаловал, – непринужденно, перебивая не по уставу, вступил в разговор Дьяков.
Они с Бабенко как раз переодевались в брюки и гимнастёрки умерших в медсанбате красноармейцев.
– Товарищ капитан, для Вас специально осколочное ранение в голову, поэтому форма, как с живого, без единой дырочки, – подмасливал командиру Бабенко, протягивая обмундирование.
В ответ Барков только с благодарностью кивнул, надо было беречь голос, чтобы проинструктировать новобранца.
–  Тьфу ты! – ругался сержант на своего боевого сослуживца. – Помяни царя Давида и всю кротость его, мне опять всё пузо осколок раскурочил. Неужели других не было? Себе, небось, тоже в голову?
– На, смотри, –  повернулся, оправдываясь Бабенко, –  снайпер в спину, точно под левую лопатку.
Запёкшиеся кровавые пятна на зелёном сукне произвели на радиста должное впечатление. Лицо его побледнело, заметно было, как он часто сглатывает, пытаясь избавиться от приступов тошноты.
В отличие от Дьякова, Бабенко новобранец понравился:  Камышев был хорош собой, а главное, в нём ещё не было убито чувство человеческой любви к ближнему. Его с головой накрывала своего рода девственность, которой давно уже были лишены все его знакомые медсёстры, заражённые будничным лицезрением искалеченной мёртвой или раненой плоти.
– А это тебе, радист, – с ласковой улыбкой протянул он комплект формы. – Автоматная очередь как на швейной машинке – по диагонали шесть пулевых отверстий.
– Зачем это? – еле вымолвил Камышев, с неприязнью забирая сложенные в стопку брюки и гимнастёрку.
– Как совсем стемнеет, переправляемся вплавь на тот берег, поэтому важно с собой иметь сухой комплект белья и форму. В тылу врага мы должны быть в полной боевой готовности, ни одна мелочь не должна помешать нам выполнить боевую задачу, – спокойно объяснил командир. – Поэтому сейчас переодеваемся в это, а свой комплект укладываем в вещмешки. Усёк?
– А почему надо обязательно надевать чужую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама