Произведение «Вахта.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Вахта.

Вахта.
Давно это было, когда ещё сотовой связи не было, и банковских карт, когда мужички, что бы прокормить свои семьи, вербовались на вахты. Страшное время было, как его ещё называют, лихие девяностые. Много тогда тех мужичков кануло на таёжных просторах Сибири в её болотистых топях.  Бывало, едешь по трассе, а по обочинам дорог нескончаемая вереница памятников и венков.
В ту пору, по счастливой случайности, тоже довелось подзаработать на оформлении рабочего городка - автобазы, обслуживающей нефтяные точки. Начальство стало выделять средства на оформление столовой, конторы, клуба. Работали вахтовым методом, в основном месяц  через месяц, а кто и полгода не вылазил  из-за баранки трубовозов, и какой- то досуг временного отдыха необходимо было скрасить росписями на стенах в столовой и клубе. Так же требовалась наглядная агитация и информационные щиты в контору. Месяц такой работы позволял безбедно существовать, на большой земле,  какое - то время, всей семье, до следующей вахты.
Работа моя подходила к завершению, получив расчёт, поехал в посёлок, на вокзал.  Из разговоров бывалых командировочных, узнал,  как безопаснее доехать домой. Доехать до большой земли можно было только на поезде, в которых промышляли разного уровня преступные элементы, да и у линейной милиции, эти составы, золотыми звались.
Подстраховавшись  от беспредела в дороге, в сберкассе всю выручку, кроме проездных денег, положил на сберкнижку. Взяв билет в общий вагон, залез на пустующую верхнюю полку, кинул под голову дорожную сумку. Полупустой  поезд тронулся.
На следующей станции, стало много заходить пассажиров, в основном  вахтовики. Вот и в мой закуток, на нижних полках расположились двое, молодой парень  лет двадцати, с небольшим  и пожилой мужчина, благообразного вида, с седой бородой. Стали доставать съестной провиант, из сумки парня была извлечена  бутылка водки. Парень предложил мне, присоединится к их трапезе. Вежливо отказавшись, закрыл глаза, в надежде вздремнуть. Сон не шёл, мужчины стали разговаривать, сделав меня невольным слушателем их беседы.
- Ну, что ты своим телеграмму отбил, что едешь? Пробаритонил пожилой. – Не а,  зачем? – Ну, как зачем, что бы встренули, удивился тот.  – Нее, я как снег на голову явлюсь, прикинь,  полгода работал, что там дома происходит,  вообще не знаю, вдруг она уже с другим, шашни водит, приеду, убью, горячился молодой, после выпитой порции спиртного. – Дурак, ты дурак, я вот уже лет двадцать по вахтам мотаюсь.… Тоже вот такой молодой да горячий был, а сейчас нее, дал телеграмму, что Еду, моя старуха меня встренит дома, тапочки мои помоет, чужие окурки выкинет, пельмешек состряпает, да и бутылочку на стол поставит, так что сядем с ней и радоваться жизни будем. – Тебе до куда ехать-то, поинтересовался дед. – Я то? Да в Нижнем Тагиле, моя конечная, с радостью в голосе ответил тот. – Говоришь, полгода на вахте работал, что так без перекуров то? – Да, понимаешь, семья у меня, жена красавица, дочку мне родила, а работы достойной нет, пахать на дядю за копейки, не по нутру мне. Налили ещё по одной. – А так, я полгода поработал и вот уже везу денег кучу, куплю Газельку, буду так сказать транспортные услуги населению оказывать, и семья рядом и папкой довольны будут, разоткровенничался парень.
Ночь. Подъезжаем к станции Серов, стоянка полтора часа, перецепка дизельного локомотива на электротягу. – Ну, что догонимся на станции пивком? Вопрошающе спросил молодой. – Ты, вот что паря, особо - то не гарцуй, знаешь, как тут нашего брата разувают, особенно подвыпившего? Наставлял дедок, -  И деньгами тут не сори. – Не боись, отец, прорвёмся, хлопнув себя по карману меховой куртки. – У меня как в сейфе. – В сейфе, пробурчал старик. – Вместе с сейфом окажешься в кутузке, и поминай, как звали.  Мои попутчики ушли курить на перрон, предварительно побросав свои баулы под седушки.
Я задремал. Проснулся от тычков в плечо. – Подъём! Открываю глаза, вижу двух милиционеров. – Документы, карманы выворачиваем. Приблизился своим лицом, нюхая меня. После проверки, взбираюсь опять на свою верхнюю полку.  Думаю, как там мои попутчики.
Поезд тронулся, вбегает парень, - Где дед? Волнительным голосом спрашивает. – Так ты же с ним был, отвечаю. Парень с растерянным видом сел, закрыл ладонью лицо. Вскочил, из рундука седушки стал извлекать баулы, открыл сумку своего знакомого. К нашему изумлению стал от туда извлекать какие- то старые, бросовые тряпки, ветошь, газеты. – Ааа, сделал меня старый чёрт. Отработал, развёл как лоха.
А случилось следующее. На станции, дед посоветовал, что бы на перроне не светиться, зайти в кафе – стекляшку, пивком шлифануться. За пиво с воблой расплачивался молодой, доставая из потаённых мест куртки купюры. Попив пивка, пошли к вагону. Дед перед самой отправкой сказал, что за сигаретами сбегает, а то заканчиваются. Молодой его ждал, пока проводница не попросила пройти в вагон. Холодный пот того пробил, когда в тамбуре он обнаружил, что массивной пачки денег нет.
- А я думал, что вы знакомы, он как то по- отечески  вёл разговор. Какой знакомый? В кассе на вокзале подошёл. – Что делать теперь? Вообще без копейки оставил, даже до дома с вокзала не доехать.  Смотреть на переживания парня было больно. Сердобольная бабулька из тощего кошелька достала несколько монет тому на проезд. Люди помаленьку насобирали. У парня от горя слезились глаза. – Не, не поеду я домой, изрёк сквозь всхлипы. На следующей станции он сошёл, что бы опять вернуться на вахту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама