Произведение «ОБИДА ГОСУДАРСТВЕННИКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

ОБИДА ГОСУДАРСТВЕННИКА


Всегда считал себя твердым государственником, при всех передрягах был верен власти – а они, сучары, даже на митинг свой не позвали.
– Чем же это я вам не угодил? – спрашиваю я нашего массовика. – Всех на митинг отправили, даже мигрантов-уборщиков, а меня проигнорировали…
Он удивленно уставился на меня. – Вы это серьезно?
– Какие тут могут быть шутки? – произнес я строгим тоном. – Хочу жалобу на вас написать.
– Ну… вы все-таки человек в возрасте, – сдрейфил он. – Просто поберечь вас решили…
– Выходит, пожилые не могут уже высказать свою гражданскую позицию? Так, по-вашему, получается?!.. Как деньги на подарки начальству собирать, тут я вас вполне устраиваю, а как что-нибудь важное, торжественное, так сразу на возраст мой пеняете…
– Тяжело ведь несколько часов на ногах стоять, вы и так, я заметил, одну ногу приволакиваете…
– А у меня стульчик складной специально для таких мероприятий есть, памперсы одеваю, если уж вы такой заботливый…
– Там и покричать приходится в поддержку… На это тоже силы нужны…
– Ну, уж за мой голос не беспокойтесь. Вот послушайте из Пушкина. – И я, что было мочи, выкрикнул: Ура! мы ломим; гнутся шведы… – У него аж очки с носа слетели.
– Это Пушкин? – с интересом спросил он.
– Ну да, из поэмы «Полтава».
– Здорово! В следующий раз обязательно вас пригласим. Я вам обещаю…
– Я еще почему так завелся, – объяснял я ему уже мирным тоном. – У меня ведь опыт в этом деле большущий, я еще при Брежневе на демонстрации ходил. Нельзя такими кадрами разбрасываться…
Он поморщился. – Опыт это, конечно, хорошо, но… тогда был совсем другой формат, много было формализма, казенщины, ложного пафоса… Это всё в прошлом… Наша сила сейчас в глубинной правде и искренности, нам показухи не нужно…
– Мы даже с ребятами, когда в колонне шли, по-тихому бухали, – ударился я в воспоминания. – Эх, хорошее было время… Хотел снова пережить что-то подобное, вспомнить молодость, а вы… – И я, прослезившись, махнул обиженно рукой.
Он по-дружески обнял меня. – Не отчаивайтесь. У нас с вами еще столько всяких массовок впереди, так что держите свой стульчик наготове...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама