Произведение «ЧЕЛОВЕК - ФЕНОМЕН.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

ЧЕЛОВЕК - ФЕНОМЕН.

Ленинградом.
- Теперь я начинаю лучше понимать вашу ситуацию,-сказал Козырев. Он достал из стола стеклянный шар на палочке и попросил Виктора пересесть в кресло, стоящее у стены.
- Внимательно смотрите в этот шар и хорошо запомните, что вы видите. Сергей Никитич поднял шар к люстре, освещавшей кабинет. – Теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте этот шар. Сосредоточьтесь только на нем. Для вас нет ничего больше. Только этот шар. Мысленно войдите в него ! Что вы сейчас
    видите ?
Но Виктор ничего такого не видел. Что-то не получалось у «профессора». И тот, наконец, сказал: - Слишком у вас высок уровень самоконтроля. Вы не можете достаточно расслабиться. Попробуйте это сделать как-нибудь самостоятельно в полном одиночестве и пройти сквозь шар. Тут Виктор вспомнил, как еще в седьмом классе он ходил со своей сестрой на выступление популярного гипнотизера доктора Буля. Когда гипнотизер пригласил желающих на сцену, Виктор неожиданно для сестры (и для себя тоже) сорвался с места и  присоединился к добровольцам. Доктор Буль сначала усыплял подопытных, затем внушал им, что сцену заполняет вода.  Они к изумлению зрителей вскакивали на стулья, боясь замочить ноги. Некоторым Буль внушал, что они гуляют в чудесном лесу, и им поют райские птицы. Эти люди с блаженным выражением лица подпевали птичкам и вели себя на сцене, как ведут маленькие дети на прогулке. Самое интересное, что нашлись зрители в  зале, которые также начинали испытывать нечто подобное, и доктору приходилось потом их будить, чтобы привести в нормальное состояние. Гипнотизер положил Виктору руки на глаза сзади и тихо начал внушать что-то о расслаблении и усталости век, слегка потягивая его на себя. Видимо испытуемый по его замыслу должен был упасть назад, потеряв контроль за своей безопасностью. Но этот номер не прошел. Когда Буль настойчиво потянул Виктора назад, тот начал сопротивляться. В результате был отправлен на свое место. После окончания представления сестра подошла с ним к доктору за объяснениями.
- Есть небольшой процент людей, которые почти не поддаются гипнозу,-сказал тогда известный гипнотизер.-Это высокие профессионалы типа летчиков, десантников, которые никогда не теряют самоконтроль. А ваш паренек просто не смог расслабиться. Вот и все.
Виктор потом конечно рассказывал эту историю ребятам, будто бы он вступил с гипнотизером в поединок и одержал в нем убедительную победу. И гипнотизер посоветовал ему  непременно в летчики пойти.
- Нельзя ли узнать имя той женщины ?-вспомнил Виктор.
- Попробовать можно…Не сейчас,-загадочно ответил Козырев.
    Договорились, что Виктор придет вновь через недельку. Ему нужно было осмыслить полученную информацию, а Козыреву сделать какие-то дополнительные астрологические расчеты.
    Виктор медленно шел к трамвайной остановке. По-весеннему хорошо было на улице. Солнышко уже подсушило тротуары. Снег виднелся только мелкими островками в парке напротив.  Весна и лето всегда приносили в жизнь Виктора какие-то положительные моменты. Что-то такое происходило и сейчас. Он пытался проанализировать свой визит к «профессору». Заходил то с одной стороны, то с другой. Как будто Виктор уже видел где-то этого человека. Странно… Все же слишком много он получил информации сразу. «Как же  ее зовут ?»-думал он, уже ожидая трамвай среди толпы стоящих на остановке людей. «Ее зовут Лиля,- вдруг сказал кто-то рядом. Он оглянулся. Вот  мелькнуло лицо какого-то человека похожего на Козырева. Подошел трамвай. Он увидел, как с остановки  уходит  человек с длинными волосами без головного убора. Виктор, хотел, было, догнать его, но незнакомец словно растворился в воздухе. Следующего трамвая было ждать слишком долго, он успел вскочить на подножку. Когда Виктор глянул с  задней площадки отходившего от остановки вагона, то не увидел никого. Улица была пуста. «Померещилось мне что ли ? Надо будет спросить Козырева при следующей встрече». «Лиля»,-вспомнил Виктор. Конечно, он как будто знал это имя.
    Он лежал в своей комнате в темноте и вглядывался в светящийся шар против горящей свечи до тех пор, пока ясно не увидел знакомый силуэт женщины, стоящей против ярко освещенной рекламы кинофильма. На афише крупными оранжевыми буквами было написано «Осень». У кинотеатра ждала его Лиля. Это была их первая встреча в Ленинграде. Замелькали события как картинки в калейдоскопе. Вот он уже в заднее стекло машины видит, как Лиля в свете уличного фонаря пытается поднять лежащего на снегу какого-то парня. Постепенно он вспомнил все…..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама