Произведение «Публичное покаяние»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:
Предисловие:
Написано в рамках фестиваля "Египетские ночи" на тему: "Представление окончилось, но никто не расходится"

Публичное покаяние

Зрители аплодировали стоя, настолько спектакль был прекрасен. Не то чтобы пьеса «Чайка» была самым лучшим творением Антона Павловича, но актёры играли по высшему классу. Жаль, конечно, что Заречная снова отвергла Треплева – я бы точно оценила благородство человека, который любил бы меня униженную, обесчещенную, с разрушенной жизнью и несбывшимися мечтами. Хотя, может, потому как раз и отвергла, что боялась ему жизнь испортить.
Вечер. Спектакль закончился, можно уже расходиться. Однако все оставались на своих местах. Некоторые пытались встать, однако ничего у них не получалось. Как будто какая-то магическая сила приклеила нас к стульям.
- Что, не можете уйти? – насмешливо проговорила та актриса, которая только что играла Заречную. – И не сможете, пока публично не покаетесь в своих грехах. Ну, кто первый, самый смелый?
Что оставалось делать? Не век же сидеть на стуле. И я начала первой рассказывать о том, какой нехорошей и капризной барышней была в детстве, как мать с отцом до слёз доводила, как у подружки украла наклейку для журнала «Барби», потому что наклейка эта мне безумно понравилась, как дерзила учителям и вечно конфликтовала из-за всякой ерунды с девочкой из параллельного класса.
- А тебе ничего не говорит такое имя как Ксения Вахрушева?
- Говорит ещё и как! – что ж, если уж каяться, то до конца. – В восьмом классе пришла к нам новенькая, как-то она не прижилась, и все над ней издевались. И я… я тоже издевалась, хотя ничего плохого Ксюша мне не сделала. Просто боялась оказаться белой вороной. Если бы можно было это как-то вернуть, я бы относилась к ней по-другому.
- Этого не вернёшь, - ответила исполнительница роли Заречной. – Но сейчас ты пишешь письма политическим заключённым. И даже секрета из этого не делаешь. Получается, не боишься больше быть белой вороной?
- Да надоело уже бояться всего и вся!
- Очень хорошо! Свободна! Кто следующий?
Я легко встала со стула. Мне бы тут же уйти, однако взглянув на ту, что заставила меня публично каяться, я вдруг увидела на её запястье родинку. С первого ряда такие вещи заметить вполне возможно. Около родинки был шрам от пореза. Классе в десятом Ксюша пыталась покончить с собой, не выдержав травли. Хорошо скорая приехала вовремя, успели спасти. После случившегося родители перевели её в другую школу.
Мне хотелось посидеть с бывшей одноклассницей, попить кофейку, расспросить о жизни, но сказать ей об этом я постеснялась. Недостойна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама