Произведение «Пустили корни на си» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

Пустили корни на си




Друзья!

Первопроходцы Севера! Ветераны труда! Старожилы Нефтеюганска! Что мы о них знаем, особенно о тех, что мы, газетчики, всегда в своих статьях подрядчиками звали,строителями, механизаторами, водителями? Писали о них немного- больше о передовых буровиках, о самих нефтяниках, знатных и уважаемых. Их имена гремели, вошли в историю. А вот про моего земляка-уральца и одноклассника Володьку Якимова мало кто слышал. Почти треть века проработал он в Нефтеюганске, а застал его ещё маленьким грязным посёлком 56 лет назад.
Его воспоминания- кладезь для современных младших школьников! Для них островной наш город предстал как бы на блюдечке- готовый, красивый, благоустроенный, уже с разноцветными 16-этажками вместо бараков и "деревяшек" (их постепенно сносят). А ведь всё здесь создавалось тяжким трудом первых освоителей, прибывших из разных концов СССР. И нефтяные объекты, и дороги, и дома строились тут по сути...на болотах!
Знают ли ребята из первой школы, что под их зданием...торфяная топь глубиной пять метров? А под 12, 13, 14 микрорайоны песчано-грунтовое основание намывалось гидроснарядами и возилось с карьеров?
Память людская слабеет, но в космических "хрониках Акаши" всё запечатлено подробно и навечно. В том числе и трудовой подвиг Владимира Николаевича Якимова, русского мужика, основателя трудовой династии механизаторов!
Вл.Назаров
**************
Судьбы людские
Треть века - на экскаваторе
2.Усть-Балык- Нефтеюганск
ШЕСТОГО марта 1965 года пассажирский поезд увозил двух «беглецов» — бывших работников треста «Серовстальстрой» Владимира Якимова и Александра Шулакова. Ехали они на Тюменский Север.
Тогда, в середине 60-х годов, здесь появилось множество новых людей. А 11 декабря 1964 года в отчетном докладе парткома Сургутского (Нефтеюганского еще не было, поселок Усть-Балык относился к Сургутскому району) говорилось: «Задачи, стоящие перед работниками нефтяной промышленности на 1965-й год, огромны: ввести в эксплуатацию не менее 30 скважин Усть - Балыкского и Западно - Сургутского месторождений, довести план глубокого бурения по буровой конторе до 75 тысяч метров».
Ни больших аэропортов, ни железной дороги тогда в северных краях не существовало. Только весной 1965-го коллектив института Сибгипротранс закончил проектное задание на строительство железнодорожной магистрали Тюмень — Тобольск — Сургут. И добирались Якимов и Шулаков до далекого Усть - Балыка на перекладных: поездом до Тюмени, оттуда на такси до Тобольска. Здесь вышла нежданная-негаданная остановочка. Дня на четыре.
— Непогода помешала. Метель была тогда очень сильная, — вспоминает Владимир Николаевич, — сидели в аэропорту, тосковали. Скорее бы на место... Наконец взял нас маленький самолет АН-2. Летим, болтанка в воздухе страшная. Моя жена Галина еле живая сидит! А я ничего — держусь!...
Три часа пилили на «кукурузнике», измучились все. Сел самолет на большое заснеженное поле в районе нынешнего СУ-62. Пассажиры забрались в крытый тентом «Урал» и покатили в Усть-Балык. На дворе стояла холодрыга, лаяли где-то собаки...
Так неприветливо встретил Север уральцев. Но в работу они включились сразу же. Предстояло строить город Нефтеюганск на месте топей, болот, озер.
Состоявшийся в апреле 1966 года XXIII съезд партии подтвердил курс на развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, на создание здесь новых нефте- и газодобывающих центров. В годы очередной пятилетки предстояло добыть 20—25 миллионов тонн нефти и 16—26 миллиардов кубических метров газа.
В январе 1966 года создается нефтепромысловое управление Юганскнефть с местом нахождения в поселке Нефтеюганск с подчинением объединению Тюменьнефтегаз. Основная задача НПУ — вести разработку Усть-Балыкского месторождения нефти, где ещё в 1961 году при испытании скважины Р-61 на Пимской площади была получена нефть дебитом 8 тонн в сутки. А скважина Р-62 на Усть-Балыкской структуре вскрыла мощный нефтяной пласт. Именно про неё 15 октября 1961 года Ровнин, Салманов и другие геологоразведчики радировали «Скважина лупит по всем правилам»". Этот мощный фонтан с газом (дебит ёмкостью даже не удалось замерить) и дал жизнь нынешнему Нефтеюганску.
В молодом посёлке жизнь била ключом. Новосёлы занимались всем: бурили скважины, тянули трубопроводы, пекли хлеб, принимали новорождённых,строили дома. В Н. Якимову, как опытному уже экскаваторщику, вскоре поручили вскрывать карьеры, грузить машины с песком, щебнем, грунтом.
Весной 1965 года его экскаватор стоял на берегу Юганской Оби, раскапывали естественный грунт. Вода начала прибывать, прошёл слух, что в устье Оби ледяной затор, может начаться наводнение, затопит дома, технику. Пришлось срочно отогнать «Э-302» подальше от воды.
— Тогда в Нефтеюганске была застроена «деревяшками» всего половина четвертого микрорайона, — вспоминает В. Н. Якимов, — ни пятого, ни шестого, ни первого, ни второго не было... Где сегодняшний хлебозавод, дрова я пилил. Жили мы по улице Строителей в частном доме, потом дали пол балка (бывшую душевую) по адресу: улица Таёжная, 19. Это где школа- интернат. Сейчас его убрали, а старые деревянные дома сохранились. Жил с нами тут Виктор Усатов, тоже сотринский. Работал в экспедиции главным энергетиком. Недавно у него сын Анатолий умер...
Сколько же уральцев поглотила Западная Сибирь! Как обезлюдели, захирели и без того бедные уральские деревни, посёлки! Возвращаться туда уже никто не хочет. Пустили сотринцы корни на сибирской земле, в том числе и мой бывший одноклассник. Его сын Игорь работает в том же УМ-4 машинистом экскаватора, сейчас занят на реконструкции одиннадцатого микрорайона. Дочь Ольга выучилась на маслодела, живет в Сладковском районе, Тюменской области. У обоих свои семьи. Появились у Владимира Николаевича внучата, трое уже. Дед по всем параметрам, а до пенсии еще четыре года трубить. С больным сердцем. Правда, год назад с экскаватора пришлось слезть, трудится ныне слесарем в моторном цехе УМ-4. работа не малина: грязь,мазут,вонь.Уставать стал, руки вот
мёрзнут на сильном морозе. Помогал как-то Игорю ремонтировать движок его списанного «ЭО-4121», так не выдержал холода...
— Вон, видишь над диваном старый ковер, — говорит он, — купил
за 150 рублей на первую северную получку. А это — награды! Прикрепил на ковер, хоть немного иногда душу греют. Могу доказать, что не пьянствовал, не прогуливал, не сачковал. По три отпуска собирал в кучу, порой без выходных работали — по 16 — 17 часов в сутки.
Орден «Знак Почета» получил он в мае 1977 года, в десятилетний юбилей Нефтеюганска. За эти двенадцать лет (со дня приезда с Урала) перелопатил уже В. Н. Якимов тысячи и тысячи кубометров грунта, столь необходимого для сооружения новых микрорайонов города. А вот знаки «Победитель социалистического соревнования» за 1973, 1979, 1980-й годы, «Ударник пятилетки» (десятой и одиннадцатой). Тоже не за безделье давали. Про премии, почётные грамоты и говорить нечего — получал каждый год почти.
— А сколько же за такую ломовую работу вам платили? — задаю вопрос земляку.
— Мало. В среднем от 600 до 700 рублей в месяц, а чистыми порой и трёхсот не выходило. Только где-то с год назад зарплату подняли, механизаторы на трассе до трёх тысяч и более зашибают. Но уже не за 16 часов!...
Да, трудяге Якимову пришлось хлебнуть лиха в годы его «романтической» юности. В шесть утра к его дому уже подъезжала машина и отвозила на карьер. За рычагами экскаватора частенько сидел до поздней ночи. По 30—40 тысяч кубометров в месяц грузил грунта. Солярки по 7—8 ведер сжигал за смену. Тяжело было и летом, и зимой. Смёрзшиеся глыбы песка застревали в ковше, приходилось обрубать топором. В кабине зимой — холодище, летом — пыль, жара. Когда появились на Севере первые чехословацкие «Татры», проклял их Якимов:
— Понимаешь, у них подогрев кузова выхлопными газами,и выходят они из бортов сзади.Когда самосвал встаёт под погрузку,все выхлопа попадают как раз в кабину экскаваторщика. Порой глаза выедало, дышать нечем,рычаги в сизом тумане,еле видны...
Ну, и от мороза спасался благодаря своей рационализации. Подсмотрел как-то в вагончике свердловских вахтовиков одну интересную вещь: заваренная снизу труба, в ней вырезанное автогеном окошко, куда заливаются два ведра солярки. Её поджигают, и труба накаляется докрасна. Решил сделать что-то подобное для экскаватора, причем с электромоторчиком, обдувом. Получилось. И сейчас на Севере все ещё не избавились от подобной «рацухи»: когда на гидравлических экскаваторах выходят из строя электрические тэны,ставят механизаторы самодельные печки.
Как не было, так и нет для северян надежной отечественной техники! Взять японский «КАТО» — безотказная машина, работает в любых условиях, самых трудных. И не ломается. В кабине разноцветные кнопочки, пульты. Нажимай — не устанешь. Словом, забота о человеке, культура производства! Гуманный этот капиталистический строй! Прежде чем эксплуатировать своего paбочего — условия ему разные создадут. И советским экскаваторщикам удобства от такой техники перепадают, заработок приличный обеспечен.
А вот со своей отечественной Владимир Николаевич за три десятилетия просто намучился. Один раз даже чуть кости не переломало. Работал как-то на Тепловском копал траншей для нефтяной трубы. А на кусту скважин под песком
—лежневка, брёвна (елань). Зацепил ковшом одно, а бревно — хрясь!—на кабину. Стёкла повыбивало, рамку смяло, тэны. Будь чуть потяжелей лесина — лежать бы экскаваторщику в травматологии!ъ
Все свои экскаваторы (на которых работал) В. Н. Якимов помнит хорошо. В 1974 году даже в город Ковров ездил переучиваться на новую технику—«652-й».
— А в 1983-м мой экскаватор «12-52», представляешь, в Латвию продали! — смеется земляк. — Он в отличном состоянии был, ухаживал я аккуратно за машиной. Вместе с ней сбагрили и все запчасти. Главк решил помочь союзной республике. Приезжаю из отпуска, узнаю — и даже слёзы потекли. Жалко было!... 46 тонн весил, солидная техника. А гидравлический «ЭО-4121» я «финтифлюшкой» прозвал: маленький, слабый казался.
Самым надёжным из всех экскаваторов был костромской «10000-11» с кубовым ковшом. Пять лет работал на нем Якимов — не пожалел. И «12—52» неплохо зарекомендовал себя на Севере (оборудован был подогревом, имел электрокотёл). Остальные все машины факелами в мороз грели. Аккумуляторов не хватало — электросварочным аппаратом заводили.
— Там, где сейчас новая химчистка - прачечная строится, — продолжает Владимир Николаевич, — стояла походная солдатская кухня, на ней и кипятили воду: отогревали двигатели экскаваторов, бульдозеров...
Вокруг Нефтеюганска и в самом посёлке было с десяток карьеров. Возле одного даже пассажирский пароход «Капитан Дрокин» ржавел, списанный (тогда по Оби, Иртышу ходили суда с плицами, бегали быстро). На месте нынешней торгово - закупочной базы нефтяников сплошное болото простиралось, протока была (лодки, катера с неё к материку приставали). Где сейчас 12-й микрорайон, два озера плескалось. В протоках тьма рыбы кишела, щука на окурок бросалась, из воды едва в лодку не выпрыгивала.
— Мы естественный берег протоки Акопас тогда раскапывали, — говорит Владимир Николаевич, — карьер от старого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама