Произведение «Сказка о любви верной, да об испытаниях любви этой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 102 +2
Дата:

Сказка о любви верной, да об испытаниях любви этой



В древней Руси, в столице часто царь-батюшка принимал гостей заграничных.

И вот как- то молодой князь Ярослав прибыл с послами в к царю.

И как увидел он царскую дочь Людмилу,, так влюбился неё с первого взгляда.

Заметили эту влюблённость послы и посоветовали этому князю забыть об этом.

-Почему? спросил князь. Разве царь против счастья своей дочери?
-Не в этом дело. Вот если ты приглянешься красна-девице Людмиле. То все хорошо у вас будет. А вот если ты не по нраву ей будешь, то она лучше вызовет тебя на поединок, но не покорится тебе.
-Чтобы женщина владела мечом, это невозможно.

-Ты не знаешь её князь. Она владеет мечом получше каждого из нас.
Многие хотели сердце её покорить.
Но она вызывала их на поединок до первой крови и всегда одерживала победу над этими мужчинами.

-Да она так хороша, что умереть от её меча. Это будет для меня счастьем!
-Ну ты совсем обезумел от этой влюбленности, произнес один из послов.

Потом этот посол подошел к царю и что- то ему прошептал.

Улыбнулся царь и сказал так громко чтобы слышали все:

-Тут один из уважаемых послов признался в разговоре в своих чувствах к моей дочери. Ну что же у нас на Руси выбор в любви всегда за красна -девицей стоит. Что скажешь дочь моя?
-А где этот смельчак?

Вышел князь молодой поклонился царю и Людмиле.

Как взглянула на него прекрасная Людмила. Так сразу и поняла что и к ней любовь пришла. Князь был очень красив.

Однако уже так сложилось, она вызвала на поединок и князя.

-Не гневайся прекрасная дочь царя, но я уже побежден. Я побежден твоею красотою Да и сражаться с женщиной не пристало мужчине.
-Ну если ты думаешь, что сильнее меня, так сразись со мною.Поединок будет до первой крови.

Тут уж деваться не куда было князю. Пришлось ему согласиться на этот необычный поединок.

Вот вышел князь на место поединка и на встречу ему дочь царя в доспехах боевых вышла.

Очень красива была Людмила в этих доспехах.

Но бросила дочь царя меч на землю

-Не будет между нами поединка, Ты мне сразу по сердцу пришелся князь. Покорюсь я тебе покорюсь и любви моей .

И вот тут все стали поздравлять князя.

-А чтобы ты князь убедился в силе моей мы сразимся на деревянных мечах.

Подали им деревянные мечи.

Только взмахнула Людмила своим деревянным мечом. Только ударила по мечу князя. Меч тот и рассыпался в щепки.

Взяла в руки  Людмила кольчугу железную да и разорвала её с легкостью.

Вот такая сила необыкновенная была дана Людмиле самой мать- землей русскою.

Удалилась Людмила в свою палату царскую. А когда вышла к людям, то все замерли от восторга чувств.

Как хороша была дочь царя. На ней был надет красивый сарафан. Косы заплетены и лентой перевязаны. Красивой походкой, как лебедушка подошла она к князю:
-Раз князь люба я тебе. То и ты покажи на что способен. Покажи нам силу силушку свою богатырскую.

Тут вышел князь во двор и увидел коня привязанного. Отвязал его, да на плечи взвалив прошел с этой ношей сто шагов.

Приказал своим слугам князь, чтобы наполнили ведра с водою . Чтобы взошли они на крыльцо и вылили на него всю эту воду.
А как только на него воду начали лить, так выхватил он свой меч верный и стал его вращать над головой своей. А вращал он его так ловко, что ни одна капля воды не попала на него.

Подали князю лук со стрелами и в ста шагах от князя перышко к стене прикрепили. Выстрелил князь из лука, да и в перышко маленькое попал.

Подивились люди силе, ловкости и меткости князя.


Подошел князь к прекрасной Людмиле и смело поцеловал её.

Не оттолкнула его Людмила, а наградила ответным поцелуем.

Тут все стали поздравлять князя.

-Все мой отец,
сказала Людмила Оставить мне надо будет мои увлечения с этими сражениями и борьбой. Я как и подобает девушке теперь должна о муже моем заботится. Его волю выполнять.
Князь, ты не думай. что я царская дочь ничего делать по дому не смогу и мне слуги понадобятся. Умею я все что любая девушка умеет. И готовить могу и шить,и любить горячо. И верность любви своей сохраню на всю жизнь.

А царь- батюшка сказал такие слова:

-Ох и ловок ты князь. Да и моей дочери по сердцу пришелся. Если дело за свадьбой стоит. То и время терять не станем.
Вижу полюбила тебя дочь моя. Так будьте верны любви своей, дети мои.

Вот так все просто. Наши русские красна-девицы красивее всех девиц в мире и в любви своей верны.
Вот так на Руси все просто было. Если молодые нашли любовь свою, то все желали им счастья.

Все, да не все. Нашелся и тот кто позавидовал их счастью.

Колдун это был злобный.

Как увидел он в волшебном своем котле прекрасную Людмилу так и влюбился в нее. Хотя знал он одно пророчество о своей судьбе. Что погибнет он от любви настоящей и верной. А ничего с собою поделать не мог.
Произнес он заклинание. И налетел ветер черный. Подхватил Людмилу, да в замок колдуна и доставил.

Требовать стал колдун, чтобы Людмила сама по своей воле передала ему силу свою богатырскую.
-Зря ты так стараешься сказала Людмила. Опоздал ты. Я женой любимой стала моего мужа Ярослава. И вся моя сила, что мне мать-землей подарена была перешла к любимому моему.
Ведь на время мне эта сила дана была.Чтобы я в утешении батюшке-царю, который о сыне мечтал. И чтобы я могла постоять за себя . А как только стала женою любимой, так и сила богатырская мне ни к чему. Это удел мужчины защищать свою женщину, а мне мужа любить надо, да верность любви этой хранить.Так что напрасны все старания твои. Да и где это видано чтобы красна-девица когда любовь свою нашла и верность любви своей предала.

-Верность любви? Не верю я в это.А я вот по праву сильного хочу, чтобы ты стала моею женой. Я подарю тебе богатства всей земли.Все наряды заграничные все драгоценности на свете будут твоими. А главное со мною разделишь ты бессмертие. Мы вдвоем будем жить и править вечно на этой земле.
-Ты сказал по праву сильного? А уверен ли ты колдун В том что ты сильнее любви моей? Что ты сильнее мужа моего Ярослава?
-Да я уверен!
-Ну так вызови его на поединок. Если ты убьешь его мне и жить ни к чему. Тогда я покорюсь твоей воле. Ведь жизнь без любимого она не мила. Я тогда хоть и стану твоей женой, но вечно буду оплакивать Ярослава.
И понял тогда колдун, что не покорить ему сердце прекрасной Людмилы.

Произнес он заклинание. В один миг оказались и он, и Людмила у ворот столицы земли русской.

И вызвал на поединок колдун богатыря Ярослава.
Не дрогнул князь Ярослав и на поединок этот вышел в боевых доспехах.

А прежде чем начать поединок отпустил колдун Людмилу к ее отцу царю.

-Не желаю я сказал колдун Чтобы красна-девица была у меня в рабстве. Ты свободна прекрасная Людмила. Ибо понял я, что не добиться мне твоей любви. Ведь не зря говорят если русская красна-девица полюбит, то верна своей любви будет всегда.
-Так зачем же нам драться тогда на смерть? спросил князь Ярослав.

-А затем что нет мне жизни без прекрасной Людмилы. Так пусть меня смерть верная найдет в поединке этом.

Сошлись в поединке на мечах Ярослав и колдун. Три дня и три ночи дрались они. И все поняли, что победителя не будет в этой схватке.Силы были у них одинаковы.

И вот тогда воткнул свой меч в землю Ярослав руку протянул и предложил замирится на век и подружится.
И случилось невероятное. Колдун бросил свой меч на землю и руку Ярославу пожал.
И сделал он это искренне. Не было в том рукопожатии злого умысла.

И тут над этими воинами солнце стало ярче светить.

Как вдруг перед этими воинами предстала таинственная женщина.

Это была мать-земля русская и сказала такие слова:

-Не дело это друг. друга убивать.Правильное решение вы выбрали.
Вот когда враг на землю нашу придет. тогда и отпор ему сообща легче дать будет.Вот на поле боя за отчизну свою и покажите удаль свою богатырскую.

А я в этом вам помогу.

Наделяю я вас еще большей силой великой и непобедимой. Беда идет на землю нашу. Решил Хан с ордой своей покорить Русь. И сделать всех вас рабами своими. Только пока на Руси есть богатыри не бывать этому.
Собирай армию царь.

И пришли защищать свою землю и женщины, и старики даже дети малые.

Встали плечом к плечу Ярослав, Людмила и колдун бывший во главе армии русской. Мать земля русская вернула Людмиле силу ее богатырскую на время.Дали бой они смертельный и беспощадный. И разгромили они все вместе орду великую.

Победили они, а иначе и быть не могло.

Смертельно ранен в бою был колдун бывший. Почему бывший? Потому как стал он на защиту родины своей, так колдовство коварное покинуло его навсегда. Колдовство его покинуло, но в него вошла сила богатырская.Самой мать -землей русской дарована она была за то что очистил от свою душу от зла.

Но умер он от ран смертельных. И мечта его о бессмертии сбылась. Жить он стал вечно в воспоминаниях благодарных. В сердцах, в памяти людей русских, за то что жизни своей не пожалел в схватке с врагом.

Вот и вся сказка о воинах, о богатырях земли русской. О том что объединила беда всеобщая и помогла народу в борьбе за свою свободу от гнета рабского.

И прав сказочник когда сказал, что красна-девицы русские самые красивые в мире. Что в своей любви они самые верные. И любовь свою ценят больше жизни .

21.102023.
От Автора:Эта сказка посвящается памяти моей мамы.Сарычевой/Газукиной\Людмиле Васильевне. А так же всем красна-девицам, кто любви своей верен остался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама