Произведение «День рождения Ёжика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 69 +2
Дата:

День рождения Ёжика


Жил-был Ежик. Он жил-был в лесу, в овраге, у самой опушки.

Ежик был добрым и общительным. Ему очень хотелось иметь много друзей и дарить им все, что только может подарить ежик: осенью — наколотый на иголки гриб или красивый листочек, летом — принести на иголках большую гроздь спелой земляники.

И все же, несмотря на хороший характер, Ежику жилось не совсем замечательно!
А все потому, что ему не повезло с соседями. По соседству. в овраге жил волк. Он был все время голоден 
и так и норовил кого-нибудь съесть. Только острые иголки спасали Ежика от такого опасного соседа.

Рядом с опушкой у поваленного дерева приютилась барсучья нора. Все в лесу знали барсука как заботливого хозяина. Сам он называл свою нору дворцом, хвастался ей перед всеми, но в гости никого не приглашал. 
Ежик пытался подружиться с барсуком, но ничего не вышло: барсук любил только свою нору!

В норе за малинником жила лиса. По характеру она была ужасной плутовкой, — всех обманывала, со всеми хитрила. 
Ежик никак не мог взять в толк, для чего нужно было хитрить в их лесу. Но у лисы на этот счет были свои мысли.

С зайцем у Ежика дружбы тоже не получилось. Зайчик так боялся волка и лису, что все время прятался по кустам, 
дрожа от страха. И невдомек было бедному зайцу, что с другом и волк — не такой страшный.

Не удивительно, что Ежик стал гулять один, ночью, ведь в темноте легче спрятаться или убежать от врага.

Однажды ранней осенью Ежик отмечал свой день Рождения. Вечером он вылез из норки, и бегал, и шуршал в сухой траве.

Гулял наш Ежик по земле, а по небу плыл Молодой Месяц и смотрел на него сверху. 
Ему было жалко грустного Ежика и тоже чуть одиноко в небе.

Вдруг Молодой Месяц увидел, как с дерева слетел филин и камнем упал на Ежика. Филин крылом опрокинул Ежика на спину и уже собирался ударить его клювом, но Молодой Месяц быстро опустился вниз и повис над самой опушкой

Яркий серебряный свет залил все в лесу.
Филин испугался света, ухнул и улетел, натыкаясь на стволы деревьев.
ослепленный неожиданным сиянием,

Ежик тоже испугался от неожиданности. Увидев свет, он свернулся в комок и спрятал мордочку так, 
чтобы ее совсем не было видно. Все его иголки встали торчком.

— Не бойся, Ежик, — раздался сверху звонкий голос. — Я не филин, не волк, не лиса. 
Я — Молодой Месяц, ночной небесный путешественник и желаю тебе добра, маленький Ежик.

Ежик высунул мордочку наружу, и иголки его улеглись.

— Молодой Месяц! — прошептал он. — Ты спас меня от филина? Спасибо! А ведь мы давно знакомы! 
Я часто вижу тебя высоко на небе, но ты почему-то еще ни разу не опускался ко мне…
Ежик помолчал и вдруг спросил:

— А иголки у тебя есть?

— Нет, ни одной! — улыбнулся Молодой Месяц.

— Тогда скорее поднимайся к себе на небо! — встревожился Ежик.

— Почему ты гонишь меня? — обиделся Молодой Месяц.

— Не гоню, но, подумай сам, если сюда прибегут волк с лисой и вернется филин, то они сразу съедят тебя!

— Что ты, Ежик, они испугались моего света и уже удрали отсюда. Подожди, я посмотрю, где они сейчас…

Молодой Месяц взлетел над лесом и громко крикнул:
— Да вот же они: волк бежит, языком землю подметает! 
А лиса забилась под пенек; думает, не видно ее, 
а хвост-то спрятать забыла, плутовка!

— А чего они испугались? — спросил Ежик.

Молодой Месяц снова опустился и сказал:
— Испугались яркого света! Ночью стало, как днем, видишь?

Ежик огляделся и не узнал свой лес: серебряный свет преобразил деревья, 
теперь они показались Ежику волшебными.
— Как красиво! Такой лес и во сне не приснится! 
Оказывается, у нас здесь весело, а не грустно!

— Поздравляю тебя с Днем рождения! — торжественно произнес Молодой Месяц.
— Чтобы порадовать тебя, я сейчас превращусь в елочную игрушку! Смотри!

Молодой Месяц подлетел к вершине самой высокой и стройной ели 
и замер, застыл, словно приклеился к ней.
Ежику стало так весело, радостно, что он пустился в пляс.

Всю ночь до утра Молодой Месяц веселился и озорничал, 
играл с Ежиком, смешил и потешал его. 
То он устраивал звездопад, то кувыркался в небе, 
то окунался в ручей и плыл по нему, словно золотая ладья.

Утром, перед тем, как подняться на небо, Молодой Месяц сказал Ежику:
— Я буду навещать тебя, Ежик. Теперь никто не посмеет тебя обижать. 
Ты больше не будешь грустить в одиночестве! Я стану твоим другом.

Так подружились Ежик и Молодой Месяц. 
Они и сейчас встречаются у леса, у самой опушки, там, 
где начинается  глубокий овраг, и много густой травы,
и можно шуршать до самого утра!.....
====================================

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама