Произведение «Обострение чувств в марте»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 25 +1
Дата:

Обострение чувств в марте

"Танюша, милая, ты самый близкий мне человек, которого я чувствую каждой клеткой, но не забывай, пожалуйста, что мы не в блаженной Норвегии, где солнце, образно говоря, никогда не заходит над фьордами. Спросишь, почему такие эпитеты? А я отвечу: твоя любовь к расследованиям и решению головоломок может привести к тому, что кого-то посадят за решетку, а тюрьмы в нашей стране ..."
Буйнов запнулся, подыскивая нужное слово, сняв с телефона указательный палец. Он по привычке записывал любые интересные мысли, приходившие в голову. Виртуальная папка с коротким названием "Таня" имела уже десятки сохраненных писем без адреса, чтобы ненароком их не отправить. Подруга детства, которой посвящались эти откровения, жила с ним на одной лестнице этажом выше. Когда-то они приходили друг другу в гости чуть не каждый день, поскольку были ровесники. Таня даже первой осмелила его зажигать спички, чтобы Буёк, так звали его мальчишки во дворе, мог сам, без родителей, подогревать еду на газовой плите. Но в старших классах у обоих наметились свои интересы: парень увлекся вольной борьбой, девушка шахматами.
Встречались редко. А теперь Таня была вечно занята, работая в налоговой.
"Сама наверно слышала, какие в нашей стране тюрьмы. Ты ведь умненькая. А значит, должна понимать, что можно нарваться на психов, которые не поглядят, что ты переиграла их интеллектуально, и захотят отомстить!"
Буйнов удивился, как удачно он сформулировал. Стоило лишь немного подумать, обуздать сердцебиение, и сумбур в голове перетек в слова, выглядевшие разумно. Но отважится ли он сказать их любимой девушке? Цена ошибки представлялась полной потерей отношений.

Он столкнулся с Таней возле парадной, у газона с черным тающим снегом. Неожиданное, маленькое счастье? Увы, встреча лишь добавила эмоций, которые у бедного Ромео и без того зашкаливали. 
- Привет, айтишник! Мне снова нужна твоя помощь! - прозвучал, как песня, знакомый мелодичный голос.
Карие глаза возлюбленной лучились теплом в метре от него, а Буйнов поёживался от стеснения, разглядывая стильные женские полусапожки.
Когда начался этот кошмар, в какой момент жизни? Он не помнил, не заметил. Худышка с темными локонами, обитавшая в трех шагах от него, превратилась потихоньку в недоступную королеву.
- Таня, ты ведь знаешь, я никогда не отказывал! - выдавил он в ответ, забыв приготовленные слова.
Любая попытка возразить столь авторитетной собеседнице виделась прологом ужасной беды, полного фиаско на личном фронте.
Девушка быстро огляделась и продолжила с необычным для нее возбуждением:
- Посмотри, пожалуйста, по своим каналам, за какую сумму Егоров продал "Лазурный берег"!
- А у вас в налоговой какая информация?
- Только та, что проходит по бумагам. Не думаю, что она интересна, мне нужны настоящие, реальные цифры!
- Да не вопрос, поищу! Результат скину тебе вечером на почту.
Буйнов на пару секунд задумался. Его способности хакера, взломщика компьютерных сетей, были последнее время тем единственным, что их связывало.
- Кстати, если хочешь, пробью прямо сейчас мобильник Егорова. Узнаем, где он находится! - предложил молодой человек.
Но Таня, похоже, разгадала с легкостью его уловку.
- Зовешь к себе домой на чай? - переспросила она, глядя веселыми карими глазами, взрывая мозг этим взглядом. - Извини, нет времени!.. Да, чуть не забыла: по почте результат посылать не надо, лучше передай мне прямо в руки, флешкой.

Прямо в руки! Буйнов растаял от волшебных слов, произнесенных любимой девушкой.
Он откликнулся на ее предложение с задором вихрастого паренька, которому обещали за хорошую работу кило печенья и дорогую игрушку.
Но не все, к сожалению, было гладко в датском королевстве. Ведь Егоров - их школьный товарищ, из параллельного класса. Да к тому же, из богатой семьи. После окончания школы получил от папы гостиничный бизнес, который продал год назад приезжему дядьке, бизнесмену из Москвы. Вся эта компания дельцов с бритыми головами внушала неприязнь - держаться бы от нее подальше.
Но так хотелось блеснуть перед Таней своим знанием новых технологий!
В средневековье рыцари дрались за внимание благородных дам на мечах, выясняя, кто из них сильнее, проворнее, а теперь, вот, щеголяют техническим уровнем. По крайней мере, так казалось Буйнову.
Он работал в айтишной компании, где была своя мощная, универсальная, поисковая система; лишь несколько специалистов, включая его, могли пользовать это ноу-хау с домашнего компьютера.
Разумеется, влюбленный инженер привлек все возможности, какие были под рукой: пол дня блужданий по сетям, компьютерам, телефонам, лишь подтвердили догадку, что Егоров и его окружение не чисты на руку.
Правда, тут же возник вопрос: чем ворюга информации лучше остальных нарушителей закона?
"Ничего, переживут! Да и вряд ли догадаются, что кто-то прошарил их телефоны!" - успокоил Буйнов сам себя.

Вечером того же дня, в заветной папке его телефона, красовалось новое сообщение:
"Ну вот, Танюша, мы и встретились еще раз! Спасибо, что не отправила с порога, получив желаемое, а пригласила зайти, как в школьные годы. Оказывается, мне не так много от тебя надо! Все считают, что мужчина требует от женщины, прежде всего, физической близости. А мне хватило эмоций от малого - просто вложить в твою руку вещицу, которую ты просила!
Думаю, ты бы и сама нашла эту информацию, я в этом уверен. Но спасибо, что доверилась человеку, который тебе предан!.. Кстати, у твоей мамы отличные пирожки".

Через месяц стало известно, что Таню наградили за хорошую работу - выдвинули на повышение. Новость отличная, согревающая, как стакан глинтвейна в холодную погоду; он усматривал в этом событии долю своего участия. Правда, интуиция подсказывала, что компания дельцов нанесет ответный удар, ведь Егорова таскали по судам за неуплату налогов, да еще неизвестно, сколько денег тот потратил, чтобы замять другие открывшиеся нарушения. Интересно, в какой форме противники захотят отыграться?
Буйнов не мог пассивно ждать и сработал на опережение, заявил в суде, что это он проявил инициативу: увидел в сетях вопиющие факты, отправил их в налоговую.
Таня отреагировала ледяным взглядом, прикусив молча губу. Кажется, ее задело, что напарник не согласовал с ней такое заявление.
Страшно, больно, досадно! Но внимание Буйнова переключилось волей-неволей на другие вещи. Он ощутил вдруг за спиной слежку: хождение после работы по темным переулкам стало небезопасным. Или это только чудилось?

Нападение произошло, когда он возвращался в сумерках домой, привычной дорогой: двое парней шли за ним от автобусной остановки, Буйнов сразу заметил у одного из них в руках городошную биту.
К счастью, занятия вольной борьбой не прошли даром. Одного молодчика он бросил на асфальт через бедро, другого прижал к стене дома с вопросом:
- Кто вас подослал?
- Жена Егорова, - испуганно прохрипел парень в синей куртке.
- Весеннее обострение? - усмехнулся победитель, узнав нападавшего, который был тоже выпускником параллельного класса, как и Егоров. - Скажите своей командирше, что я не буду обращаться в полицию, если вы прекратите подобные глупости!

Казалось, конфликт исчерпан, но через пару дней прилетело с другой стороны.
- Мне поступили данные, что вы используете ресурсы компании в личных целях. Не ожидал, Буйнов, такого не ожидал! Вы свято клялись, давали подписку, что не будете этого делать! - строго заявил начальник.
- Но ведь ситуация совершенно особенная, вы наверно в курсе!
- Чем она особенная? Распускаете павлиний хвост перед барышней, нарушая корпоративные правила, причем по своей же инициативе, как сами говорите! Не предупредив об этом никого! Мне такие работники не нужны.

"Все-таки, надеялся в глубине души на физическую близость? Ну-ну, раскатал губищу!" - иронизировал Буйнов, обдумывая очередное письмо в свою коллекцию. На этот раз, самому себе.
С Таней по-прежнему ничего не получалось - не больше трех слов при встрече.
Но самоирония помогала, становилось легче.
"Скажи спасибо, что девушка подарила долю внимания: оценила твой технический уровень, профессионализм... Вот и получается, что отношения у нас, как у хакера и главной героини в новом сериале "Провинциальный детектив"!" - улыбнулся Буйнов от неожиданного сравнения. Кажется, это был первый свободный выдох после обострения, накатившего мутной волной месяц назад.
"Хорошо, что Таня ни о чем не знает: ни о нападении хулиганов на улице, ни о том, что меня уволили с работы, как нарушителя дисциплины", - успокаивал он себя по привычке.
Буйнов категорически не хотел давить на жалость в вопросе своей любви, надеясь, что девушка рано или поздно сама сделает правильный выбор.
"А может, как раз и плохо, что не знает?" - возникла вдруг шальная мысль.
Он открыл окно, впуская в комнату апрельский воздух, нагретый полуденным солнцем.
Надо было еще раз все хорошенько осмыслить, на свежую голову.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 15.04.2024
Комменты с поединка:

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Герой себя как-то странно ведёт. У мужчины, если он спортом занимается, любым, кроме шахмат, тестерон зашкаливает, и он ведёт себя более, чем самоуверенно с женщинами. А здесь какой-то тюха-матюха. 

Впервые со мной такое. Никак не поберу слова, чтобы отозваться на прочитанное.
По рассказу: эротические переживания импотента как-то совершенно не впечатлили. Даже некий производственный антураж не спас ситуацию.

Видно, что у автора есть  желание написать  что-то  необычное. Пока  это  лишь  желание.  Но поддержать  стоит.  Именно,  поэтому  балл.  Больше  не  за  что.

Обострение..." - уволенный с работы хакер не вызывает сочувствия и желания поставить высокую оценку.

Рассказ производит впечатление незаконченной истории, вернее, завязки сюжета. А события нет. Имею в виду, ключевого события, изменившего героя, героиню. Получается - набросок для недописанной истории. 

Надо копнуть это дело поглубже. Влияние гаджетов и айтишных увлечений на отношение к жизни. Может получиться нежная и современная история о нашем электронном житье-бытье и о любви.
Тут кто-то удивлялся, что он такой тютя, ботаник, и что парень вяло среагировал на опасность. А у интровертов да ещё и зацикленных на своей айтишной работе так и есть. Инстинкт самосохранения тормозит. Странное искривление отношения к опасности в реале.
Думаю, может получиться увлекательная история. Человеческая психология, душа - всегда интересна. Во все времена. Даже иногда интереснее лихо закрученного сюжета из современных фантастических реалий.

Начало рассказа интересное, многообещающее.
 ЛГ идёт на должностное преступление ради
любимой. Выводит на чистую воду Егорова: дело доходит 
до суда. В итоге сам ЛГ наживает неприятности на работе 
вплоть до увольнения, подвергается нападению, но благополучно
отбивается. Логично думать, что "хулиганы" на этом не остановятся.
Однако ЛГ озабочен не своей безопасностью, а единственно тем,
 что девушка на него обижена... И интрига, не получив развития, резко
и примитивно завершается.
Ко всему прочему странно выглядит патологическая стеснтельность влюблённого
ЛГ.

O всех неприятностях -- и серьёзных! -- упомянгуто
вскользь, вкратце. И ЛГ как-то реагирует на них странно легкомысленно,
тогда как должны копиться раздражение, огорчение, тревога...
И должно во что-то вылиться, разрешиться... А наш герой всё рассуждает.
Ну, вяло как-то, пресновато.

Про обострение чувств в марте.
Есть надежда, что ЛГ поборет свою стеснительность, решит свою проблему.


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама