Произведение «Русские в Париже» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 403 +1
Дата:

Русские в Париже

людей даже не знало о его привилегированном  прошлом  блестящего  кадета Императорского училища, не знало и того, что это он был мужем  известной княгини Веры Оболенской, об их недолгом счастье,  продолжавшемся  до того дня,  когда оба, войдя в Гражданскую и военную организацию, стали на путь борьбы с нацизмом и заплатили  за  это столь дорогой ценой: ей эсэсовским лезвием отсекли голову, как и было уже упомянуто,  его – депортировали в Бухенвальд. Вернувшись из лагеря смерти, раздираемый горем по погибшей жене, он был убежден, что Бог сохранил ему жизнь для духовного служения русской общественности. Еще в Бухенвальде та вера, которую он излучал, была для всех  как верующих, так и неверующих, источником неодолимой надежды на Милость Божию.

            В марте 1963 года в православном соборе Св. Александра Невского на рю Дарю – том самом, в котором они с Вики (Верой) венчались, Николай Оболенский был рукоположен во иереи. Вскоре отец Николай стал настоятелем этого собора. Прихожан поражала красота князя. Лицо, словно ожившая икона, – тонкое, строгое, грустное. Покорность судьбе в каждом жесте, в каждом движении. И при этом такое самоотречение! После службы, он сразу же мчался куда-то дальше: в больницы – причащать больных, в тюрьмы – навещать заключенных, в психиатрические лечебницы, на занятия в церковно-приходских школах с детьми русской эмиграции. Всего себя князь отдал  людям. Без остатка! Прожив такую замечательную и достойную жизнь православного христианина, он с миром перешёл в другой. Это случилось в 1979 году.

            В последний путь священника торжественно провожал весь русский Париж, начиная с Великого князя Владимира Кирилловича. Похоронен отец Николай на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Иностранного легиона, в одной могиле с генералом Зиновием Пешковым, сыном Максима Горького. Перед смертью Оболенский завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено. Истинно русский человек, князь Николай Александрович Оболенский остался верным сыном своей Родины.

            Трудно себе представить, сколько наших соотечественников лежат на этом удивительном кладбище, русских людей, самоотверженно бросавшихся на помощь ближним в самых отчаянных обстоятельствах. Лишенные своего земного отечества, они обрели куда большую награду – Отечество небесное. Упокой, Господи, их души.

            А теперь хочу вспомнить диалог из фильма "Загадочный наследник". Он  происходит здесь же, на Сент-Женевьев-де-Буа. Итак – советский художник Бурцев приходит на могилу к своему дяде, кладёт цветы, слышит сзади вопрос на русском языке:
          - Вы кто?
            Парень  поднимает голову:
          - Я русский. Приехал на могилу к дяде. А вы?
          - И я русский. Казачий полковник. Эмигрант.
Бурцев удивлён до крайности:
          -  Простите... Сколько же вам лет. На дворе  1987 год.
          -  Мне 94. Я давно живу. И никак не могу понять... Зачем мы, русские, убивали друг друга? Зачем мы бежали из России? Чтобы лежать здесь?
Не понимаю... Молодой человек, когда вы вернётесь на Родину -  поцелуйте русскую Землю.

    И, опустив голову, казачий полковник уходит. Вот вам и все ответы на все вопросы.

            Нынче тоже многие убежали в Париж. А что будет с ними потом? С теми, кто сейчас бросил свою Родину? Будут ли они похоронены на этом кладбище? Вспомнит ли их кто-нибудь? И вспомнят ли они свою Родину, вскормившую их...

    Великий русский поэт Александр Пушкин сказал замечательные слова, которые не потеряют актуальности никогда: "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие."

    Есть на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа старая могила без имени. На камне её высечены следующие слова:

            "Русские люди! Где бы вы не были, любите Россию. Её  настоящее, прошлое  и будущее, и всегда будьте Ей верными сынами и дочерьми."

*  Сергей Бехтеев. Стихи
*  Роберт Рождественский. Стихи
*  Игорь Северянин. Стихи
*  М. А. Булгаков "Бег".

Фото: в церкви Успения Божией Матери при кладбище. Архитектор Альберт Бенуа.

©




Послесловие:
Буду рада комментариям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама