Произведение «ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА РАЗВОД!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 165 +2
Дата:
«ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА РАЗВОД!» выбрано прозой недели
30.10.2023

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА РАЗВОД!

откуда… – просипел удивлённый Павел.
– В окошко смотрела, как ты шиповнику голову хотел свернуть, а потом под крыльцом отдыхать улёгся. На минуту тебя нельзя оставить, на минуточку, где-нибудь да рухнешь.
– Так ты же ушла? Разводиться! В чемоданах ушла!
– Ага, за занавеску, посмотреть, что ты без меня свободным делать будешь.
– Так ты была дома? А записка?
– Нарочно написала, чтобы ситуацию спровоцировать! Поглядеть, с кем на новой простыне время коротать станешь. Кому мои серёжки с бриллиантиками подаришь. А ты даже дальше крыльца не гульнул, не скурвился, а скувыркнулся, эх, разводила – ни ума, ни силы. Ревновать и то стыдно!
– Так у тебя никого нет?
– Смотря кого ты имеешь в виду, хотя у вас, мужиков, только одно на уме! – прошептала Настенька, а погромче добавила: – Ну, хватит допросов, поднимайся, а то спину застудишь, да и ужинать давно пора. Проголодалась я ждать от тебя подвигов.
Настя помогла мужу подняться, почти дотащила до дивана, бережно усадила. Павел молчал, с трудом осознавая, что происходит и произошло. А когда Настенька всего на несколько мгновений исчезла на кухне, пытаясь вернуть растерзанный букет обратно в вазу, Павлу снова стало жутко, что её снова нет, нет, совершенно нет! А вокруг только пустота и он без любимой  жены абсолютно пустой и обескураженный! Ожидая Настино возвращение, так пристально вглядывался в открытую дверь, до звенящей тоски прислушивался к каждому шороху, что разглядел ветер, тот самый сердитый с речки, который загонял волны на берег, а теперь блуждал по квартире в поисках его жены. Павел усмехнулся.
– Напрасно сюда припёрся, не по адресу! Вали к своим звёздам и не мешай людям жить!
Настя, услышав мужа, спросила из кухни:
– Ты меня звал, Пашенька?!
Павел вздрогнул, услышав её красивый мелодичный голос, как будто впервые услышал. Обрадовался.
– Звал, Настенька, звал! Хочу сказать, что никогда и никому тебя не отдам! Слышишь?! Никогда и никому! Даже если между нами третий затуманится! Да я за тебя любого сотру в крем без тюбика…да я …
Настя вернулась, поставила вазу с цветами на стол, поглаживая животик, напевно откликнулась.
– Ну, почему только за меня, Пашенька! За нас, а кто будет третьим, ты скоро узнаешь!   
                                                                              
Но Павел так и не узнает, что у него родится сын.  Его сердце остановилось,  так и не встретив  праздника, который Павел хотел  устроить Настеньке. Любящее сердце остановилось на вздохе!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 31.10.2023 (2)
1
Это одно из лучших, что я прочла за последнее время. Сочный, яркий, динамичный, образный расказ. А сколько поэзии, сколь света, любви и жизни в каждой строчке. И доброго юмора.
Жаль,главному герою, так великолепно выписанному Вами так и не довелось узнать, что у него родился сын.

Но, увы, так в основном и бывает. Неожиданное большое счастье почти всегда оборачивается печалью.

Или в этом своеобразное милосердие судьбы. Помните рассказ А.Моруа "Отель Танатос" ? В нем очень ясно декларируется мысль, что судьба оказывает человеку неоценимую услугу и милость, позволяя ему уйти в  миг счастья.

Спасибо Вам! Взяла в избранное!
     12:52 04.12.2023 (1)
Ляман, огромное Вам спасибо! Ваш комментарий - бальзам на душу, да ещё автору, который держит в руках томик А.Моруа. Я был уверен, что его произведения никто уже не читает! 
     20:42 04.12.2023
Я очень люблю сборник его рассказов "Фиалки по средам" и еще "Литературные портреты". Кстати, сейчас уже редкий жанр. А Моруа в нем просто царь.
     20:16 31.10.2023 (1)
Огромное спасибо за Ваше понимание!
     21:19 31.10.2023
     10:47 04.12.2023 (1)
Арсений, потрясающе!
     12:47 04.12.2023
БЛАГОДАРЮ! ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ!
     11:23 04.12.2023 (1)
Нетривиальный сюжет, богатый язык, чистое изложение, плавное повествование, впечатляют образность и метафоричность. Местами (для меня) даже слишком образно - я говорю об эпизоде с потными мужиками. Мне эта сцена кажется лишней и выбивающейся из общей картины. Не к месту. А в целом очень приятное впечатление. 
     12:46 04.12.2023
Спасибо огромное! Заглядывайте!
     23:30 04.11.2023 (1)
Спасибо, Арсентий. Прочла с удовольствием. Замечательный рассказ.
В судьбе героя была и любовь, и счастье. Жаль, конечно., что получился такой финал.
     01:19 05.11.2023
Благодарю, Ирина, у судьбы много непредсказуемого!
     23:21 03.11.2023 (1)
Да, классно написано!  Респект автору!
     02:16 04.11.2023 (1)
Благодарю! Заглядывайте!
     21:17 04.11.2023
Взаимно.
     12:33 29.10.2023 (1)
Открытие для меня. Боль, обострённая до предела, ярче проявляет все оттенки дня, личных переживаний, отношений, доводя до крайности. Листок полыни зубчиками вырезает этот рассказ  на сердце.
     12:37 29.10.2023
1
Татьяна, рад новой встречи с Вами! Бальзам на душу, а что заметите про рассветы?
     10:52 29.10.2023 (1)
Вот что могут сделать слова.
Не надо ими напрасно кидаться. Подумать надо сначала, чтО произносишь.
     12:04 29.10.2023 (1)
Слова, что камень, летят не рассыпаются!
     12:05 29.10.2023
Это верно. 
     22:16 26.10.2023
Удивительно Вы пишете
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама