Произведение «Лошадь и Рембрандт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантики
Автор:
Оценка редколлегии: 9.9
Баллы: 19
Читатели: 128 +2
Дата:

Лошадь и Рембрандт

Рисованию можно научить даже лошадь. Правда, Рембрандтом она не станет, но копну сена изобразит вполне.
Затрудняюсь ответить, откуда я взял это выражение, сказанное кем-то полушутя-полусерьезно. Но я вспомнил о нем с иронией, когда столкнулся в сетях с Лехой Кречетовым, моим приятелем еще по школе. Потому что месье Алекс, как его теперь называли, блестяще опровергал указанную мудрость.
Я летел на встречу с ним по сложной траектории: с пересадками в Стамбуле, Париже, Ницце. Последний этап был на поезде, потому что самолеты в то райское захолустье Европы, где он обитал, не летали. Я боялся, что после тяжелой дороги упаду в постель и не встану, но вышло совсем наоборот. Лазурное небо в Приморских Альпах, в компании с Лехой, подарило мне второе дыхание.

Мы уже который час ходили по его хваленому городку - прямо, картина маслом! Пешеходная улица с домами шестнадцатого века поднимала нас к руинам замка Ласкари, откуда должен открыться, по словам приятеля, убийственный вид, от которого у меня задрожат коленки. Но и по пути было интересно.
- Посмотри вон туда! - воскликнул мой проводник на очередном повороте.
Над домами красовались две высокие горы, соединенные мостком, провисшим тонкой дугой над пропастью - рядом блестел на солнце купол часовни.
- На такую верхатуру идет дорога? - спросил я, с трудом переводя дыхание. Долгий подьем начал по-тихоньку доставать. 
- Говорят, дорога была, но за пять веков изчезла. Превратилась в тропу, по которой ходят люди с веревками и крюками. Правда, можно подняться и так. Я мечтаю это сделать и пройти по мосту без снаряжения.
- Зачем?
- Потому что жизнь дается один раз!

Мой однокашник делал иллюстрации для музыкальных дисков, получая фантастические гонорары.
Он был теперь для всех просто Алекс. Хотя, все равно Кречетов.
Где и когда он научился рисовать? Мы вместе окончили физмат в Новосибирске, потом работали бок о бок в Академгородке. Правда, я продолжал свою карьеру в Сколково, а он  обосновался в Европе. Но клянусь всеми святыми, не было у Леши художественных талантов. Он, как и я - махровый технарь, программист.
Тем не менее, стены комнаты увешаны потрясающими работами, особенно красив портрет Элизы для альбома с музыкой Бетховена. Увидев его я влюбился в карандашные рисунки, которые недооценивал. Портрет восхищал своей хрупкой, утонченной красотой. Магия линий, нарисованная великим талантом.
- Шикарно! - выразил я коротким словом свой душевный порыв.
- Да, многим нравится, - эпически согласился приятель. - Но если бы ты знал, сколько времени я настраивал программу на этот заказ!
- Чего-чего? -  спросил я удивленно.
Приятель откинулся на диване, обхватив руками колени.
- Ты разве не в курсе, что все мои рисунки сделаны на экране обычного ноута, не используя даже графический редактор?
- Нет.
- Об этом писали в "Фигаро". Журналистка задавала мне на интервью каверзные вопросы, на которые пришлось ответить честно.
- Что именно?
- Все узнали, что Алекс Кречетов не умеет рисовать.
Он горько усмехнулся, барабаня пальцами по коленкам.
- Я удрал в этот маленький город, чтобы не светиться на глазах местной богемы, которая вечно сует любопытный нос в чужие дела. Но меня нашли. Потому что мои работы вдруг замелькали повсюду, как в ускоренном кино -  на дисках, на афишах, в музыкальных календарях, да и просто в сети. Народ любит сенсации! Вдруг стало известно, что иллюстратор сидит вечно за компом, а с мольбертом и красками его никто не видел. Потом вылезло, что я не в ладах и с компьютерной графикой.
- Все та же журналистка? - предположил я с энтузиазмом Шерлока Холмса. Приятель отмахнулся, показывая, что тема закрыта.
- Но ведь ты как-то рисуешь? - задал я новый вопрос.
- Моя технология... Ах да, моя технология, - Алекс вперил глаза в потолок, - В ней минимум сложности и гениальная упорядоченность. Она делает рисунок красивым, потому что каждый штрих связан с предметами и явлениями в окружающем нас мире - я  лишь настраиваю такие связи в своей программе. Впрочем, технические детали обьяснять долго и скучно.
Мне показалось, он ловко спрыгнул со щекотливой темы, не сказав по сути ничего. Даже мне, своему другу! Интересно, отчего такая осторожность?
После утомительной поездки безумно хотелось спать.

Но загадка терзала меня, не давая покоя: откуда у Алекса столь неожиданный талант? Наверно, работают магические силы, о которых он стыдливо молчит.
Утром я снова поднял разговор о его феноменальном изобретении:
- Можно увидеть твою программу в работе? Я записал вчера на телефон  уличного музыканта, игравшего на бокалах с водой. Очень мило, душевно! Звуки мягкие, будто от стеклянных колокольчиков. Может, сделаем из этой записи рисунок?
- Да без проблем! Отправь мне на почту - надеюсь, там не тысяча мегабайт.
- Меньше двадцати.
Меня слегка удивило, что на его рабочем ноуте не установлена электронная почта. Кажется, там не было вообще никакой сети, ведь Леха перенес мою запись флэшкой. Получается, его уникальная программа не пользуется интернетом?
Результат появился в считанные секунды - настоящее произведение искусства в духе сюрреализма, эстетика и загадочность в одном флаконе!
- Увы, я не изобразил ничего нового, - вздохнул приятель, видя мой восторг.
- Разве?
- Музыкант вложил в свое произведение душу, а программа лишь перенесла ее на бумагу. Точнее, на экран. Но ведь и распечатать недолго.
Больше он мне ничего не сказал, хотя и так было ясно, что все элементы сложной системы, выдающей шедевры на уровне Рембрандта и Пикассо, находятся внутри маленького ноутбука.
Или в голове художника, который безмерно талантлив.

Перед моим отьездом, мы с Лешей стояли на балконе. Внизу узкой лентой вилась река, стекавшая с гор.
- Почему у нее такое широкое русло, а воды так мало? - спросил я из любопытства.
- Ты не знаешь, какие потоки здесь весной, когда тает снег, или осенью, когда дожди! - ответил приятель. - Строители до сих пор укрепляют берег после страшного наводнения, затопившего город несколько лет назад.
"Оказывается, у них тоже свои проблемы!" - подумал я. После чего решился наконец на вопрос более каверзный:
- Не боишься, что твою программу банально стащут?
- Боюсь, - ответил он предельно честно. - От завистливой богемы можно ожидать чего угодно!
Леха посмотрел на меня внимательно и добавил:
- Здесь, к сожалению, уважают авторское право. Если уличат в воровстве идей, будут огромные штрафы!
Я тогда не понял, к чему его странное замечание. Но я видел, какая замечательная у Алексея квартира - добротная, из разряда "мой дом, моя крепость"! Шестнадцатый век во Франции - не ахти какая редкость, да и место не вполне туристическое, но дешевым такое жилье быть не могло. А значит, если потеряешь работу, кредиты повиснут на шее, как неподьемный груз.
Я уезжал, так и не разобравшись, кто же Леха на самом деле - великий изобретатель или маг? Рабочая лошадка, поднаторившая в современных технологиях, или гений, Рембрандт? А ведь мог догадаться, если хорошенько напряг извилины!

Через пол года весь мир увидел в новостях, что в городе Танде случилось крупнейшее в истории наводнение - потоки воды сносили на улицах все подряд. Под статьей о масштабной драме было сообщение другое, совсем маленькое. В нем говорилось, что известный художник Алекс Кречетов разбился насмерть.
Он упал без страховки с подвесного моста в горах, который показывал мне. Полиция сочла это самоубийством, потому что днем раньше суд обязал художника выплатить огромные деньги за нарушение авторских прав. Дело в том, что программа Алекса извлекала из музыки творческие архетипы и переводила их в форму рисунка - акторам в суде, музыкантам, удалось это доказать! Можно ли было найти столь редкому ноу-хау более достойное применение? Увы, мы уже не узнаем, потому что фантастическое изобретение разбилось о камни вместе с лехиным ноутбуком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 21.04.2024 (1)
1
Интересная идея! 


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​тут ошибка  ...Рабочая лошадка, поднаторившая в современных технологиях, или


     14:38 21.04.2024
Спасибо! 
Подумаю, как выразить мысль четче и покрасивее. 
     20:54 14.04.2024 (1)
Это очень хорошо! Оригинальный сюжет, отличное исполнение. Читала и наслаждалась.
Спасибо!
     01:28 15.04.2024
Благодарю за добрый, позитивный отзыв! 
     11:32 15.12.2023 (1)
1
Очень интересно написано. Реалистично, таинственно!!!
     14:57 15.12.2023
Спасибо! Писалось быстро, к сроку, и под особое нахлынувшее настроение! Если бы планировал, обдумывал, был бы совсем другой текст.
     17:19 11.12.2023 (1)
1
Я читал этот рассказ на конкурсе и с удовольствием вернулся к нему ещё раз.
     03:28 12.12.2023
1
Спасибо! 
Столько рассказов новых пришлось писать к этому конкурсу.
     21:13 04.12.2023
2

Комментарии с поединка:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Pассказ меня впечатлил больше, как идеей, что не мощность компьютера определяет возможности ИИ, а что-то другое, так и хорошим языком. Отлично прозвучало, что по мосту без страховки надо пройти - потому что жизнь только одна.

Pассказ содержит идею перевода музыкальных и театральных сомволов в живопись. При чем тут авторские права музыкантов и актеров непонятно.
Тем более, что Бетховен, написавший "К Элизе" вряд ли обращался в суд.
Но законы литературы беспощадны. Они требуют конфликта, даже высосанного из пальца, и драматической развязки. Гибель героя обставлена красиво - попытался осуществить мечту, найти дорогу к храму и т.п.
В общем, идея красивая, но реализация подкачала.

Хорошeе произведениe. Есть фантазия, определенный смысл.Возможно,слегка заумно. Но это же фантастика.

Фантазия на высоте

В рассказе очень заинтриговала тема. Необычно. Сюжет, вроде, не замороченный, но в него заложены серьезные мысли.



Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама