Произведение «Паутина. Книга первая. Глава четвёртая» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 321 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава четвёртая

1968-й год, лето. Странное предчувствие.




      В последнее время Геныч перестал истязать себя продолжительными тренировками. В спортзал заходил редко. А если и заходил то только для того, чтобы пообщаться с ребятами. Раньше было не так. Раньше Геныч сразу выходил на ковер и мог без устали возиться с каждым из своих учеников, шлифуя на них свое мастерство. Вместе с этим росло мастерство и его подопечных. Он внушал им простую вещь: каждый прием на тренировках нужно доводить до совершенства. Только тогда можно рассчитывать на то, что этот прием в реальной схватке сработает! У ленивого борца на ковре постоянно что-то не срастается. То противник не туда поставил ногу, то сам неправильно поставил корпус или недовернул стопу. В результате — вместо эффектного броска обоюдное падение на ковер и долгая изнурительная борьба в партере. И тогда остается надеяться только на свою силу и выносливость. Это не наш стиль, говорил Геныч, мы должны превосходить противника по всем компонентам. Мы будем здесь и сейчас серьезно работать над каждым элементом сложного броска, и тогда на соревнованиях вы сами убедитесь, что я прав.
      И ребята работали до седьмого пота, потому-что полностью доверяли своему кумиру. Особенно много пришлось повозиться с Витькой Наримановым. Нариманов обладал большой физической силой, но на ковре у него откровенно не ладилось. Он был неуклюж и медлителен. Сашка Матрос, уступающий ему в росте и весе, без особых усилий выигрывал у него все схватки. Геныч понаблюдал за парнем и быстро выявил причину. А причина была до банальности проста: у Нариманова закрепощены все мышцы, поэтому и координация находится на очень низком уровне. Пришлось бедному Витьке стоять у гимнастической стенки и выполнять нудные упражнения на растяжки, уподобившись танцору из балетного класса. Надо отдать ему должное, Витька добросовестно выполнял все указания своего наставника, с завистью поглядывая на остальных ребят, которые полноценно работали на ковре. Это продолжалось довольно долго. Порой даже казалось, что Геныч давно уже забыл про Витьку. Не смотрит в его сторону, не замечает его удрученное состояние. Но Будников все замечал и все контролировал. Однажды он понял, что терпение парня доходит до критической точки и решил с ним поговорить.
      — Ты наверное думаешь, что занимаешься пустым делом? — спросил он.
      — Да, приходит иногда в голову! — признался Витька. — Мне кажется, что ты меня специально гнобишь. Простить не можешь тот случай у больших берез, когда мы с Толиком пришли на вашу улицу. Наверное я зря хожу сюда тренироваться!
      — Ты это брось! — строго сказал Геныч. — Выкинь из головы дурные мысли!.. Послушай, Витек, все эти упражнения, не моя пустая блажь. Тебе придется еще долго работать над своими мышцами и связками, чтобы они стали достаточно эластичными. Ты не смотри на других ребят. Они целыми днями пропадают на улице, гоняют до потери сознания на пустыре мяч, потом идут на реку купаться. А ты, похоже, ведешь сидячий образ жизни. Ну признайся, я ведь прав?!
      — Да, Геныч, ты угадал! Есть у меня одна страсть.
      — И какая же?
      Витька смутился:
      — Понимаешь, я давно уже увлекаюсь радиоэлектроникой. Собираю разные схемы. Кстати, мы с твоим другом Эдиком Эрминсоном вместе ходим в кружок радиолюбителей и даже подружились.
      — Так, понятно! — задумчиво сказал Будников. — Значит, сидишь с паяльником до полуночи. Форточку наверное забываешь открывать, чтобы проветрить... Слушай, Витек. Тебе придется выбирать: борьба или радио. Если, конечно, хочешь в чем-то добиться больших успехов.
      Витька выбрал борьбу. После этого разговора его словно подменили. В глазах появился задор, движения обрели уверенность. Геныч, увидев как изменился Витька, стал уделять ему больше внимания. Практически стал его постоянным спарринг-партнером, тем более, что вес у них был примерно равный. А вскоре появились и первые успехи: на областных соревнованиях Нариманов одержал убедительную победу и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

* * *


      Да, это было удивительное время, когда между наставником и его подопечными не существовало никаких границ. Но потом  этих ребят почти всех забрали в армию и многое изменилось. Геныч стал появляться в клубе от случая к случаю. Теперь роль тренера на себя взял Иван Силаев. Появилось новое пополнение, которое под руководством Силаева тоже постепенно превращалось в сильную команду. Этим новичкам было на кого равняться! Еще остались Женька Старков и Сашка Матрос — лучшие борцы из той легендарной команды, которая два года назад на областных соревнованиях с большим преимуществом победила всех соперников и заняла первое место.
      Команда по-прежнему удерживала по области лидирующее положение. И вместе с этим укреплялся авторитет Ивана Силаева. Теперь каждый в клубе понимал: дядя Ваня — не временный тренер. Он пришел на эту должность надолго.
      Силаев уже не донимал Геныча просьбами принять участие в соревнованиях. После того случая на диком пляже Будников стал находиться за пределами его понимания. И пусть Геныч по-прежнему считал его старшим, между ними установились равноправные дружеские отношения, где сам дядя Ваня чувствовал себя больше учеником, чем наставником. С другими ребятами он наставник, здесь все его установки выполняются беспрекословно. А иначе нельзя! Чтобы команда была сильной и продолжала прогрессировать, авторитет тренера не должен подвергаться сомнению. Одно только смущало Ивана Филимоновича: авторитет Геныча среди ребят был неизмеримо выше!

      Иногда Будников приходил в спортзал и сразу же переодевался в спортивное трико. Это означало, что сегодня Геныч будет демонстрировать присутствующим свое мастерство и у каждого желающего появляется возможность помериться с ним своими силами. Все конечно понимали: на ковре против Геныча у них нет никаких шансов. Здесь не то что победить — провести схватку вничью немыслимо! Но попробовать было заманчиво. А вдруг!..
      Первыми, так уж повелось, выходили самые одаренные ребята из нового набора. Они были на разогреве — с ними Геныч работал вполсилы. Но потом на ковре появлялся тяжеловес Женька Старков и тут уже могли начаться сюрпризы. Старков не обладал большой скоростью, но силища у него была неимоверная!.. Не дай бог возьмет в захват — грудную клетку, к чертям, переломает! С этим гигантом шутить не стоит!
      Но и Женька Старков против Геныча был беспомощен. Он не успевал реагировать на быстрые передвижения Будникова и тот всегда этим пользовался. Было интересно наблюдать, как огромное Женькино тело перелетает через спину своего противника и с шумом падает на ковер. Геныч даже не давал ему возможности встать на мост — мгновенно припечатывал его на обе лопатки. Здесь он наглядно демонстрировал свою великолепную технику. Некоторые броски повторял несколько раз, объясняя присутствующим все тонкости данного приема. Обычно это заканчивалось тем, что Женьке надоедало находиться в роли тренировочного мешка и он, промычав своим густым басом нечто вроде: "Да пошли вы все!..", — вставал и уходил с ковра. И тогда начиналось самое интересное, потому что на ковер выходил Сашка Матрос. За шесть лет он сильно вырос и боролся уже в полусреднем весе. На лацкане своего пиджака Сашка носил значок, о котором мечтает каждый начинающий спортсмен — значок мастера спорта СССР. Стать мастером в шестнадцать лет, да еще в таком возрастном виде спорта как борьба, это говорит о многом! Он, самый младший из первого набора, оказался самым талантливым. Он единственный из ребят мог оказать Генычу хоть какое-то сопротивление.

      В этот раз все было не так, как всегда! Вместо того чтобы обменяться с Сашкой рукопожатием и начать бороться, Геныч неожиданно стал прохаживаться по ковру. Его взгляд потемнел, в лице появилось что-то странное, необычное, что заставило всех насторожиться. Вот он остановился и начал говорить:
      — Вы все здесь занимаетесь классической борьбой, и это замечательно! Вы стали выносливыми, научились в совершенстве владеть своим телом. Но борьба не делает из вас воинов — это всего лишь один из видов спорта, где существует много ограничений. Я это говорю к тому, что каждый мужчина по своей сути защитник. И каждому из вас однажды придется столкнуться с ситуацией, когда нужно будет вступиться за своих близких. Встать на защиту своего города, своей страны... И тогда вашей силы и умения может оказаться недостаточно, чтобы справиться с серьезным противником.
      Будников замолчал, а ребята в зале недоуменно переглянулись. О чем это он? Наступила напряженная тишина, которую никто не отваживался нарушить. Все-таки это сказал не кто-нибудь, а сам Геныч! Даже Сашка Матрос стоял в сторонке в полной растерянности. И тогда Иван Силаев осторожно задал вопрос:
      — Объясни нам пожалуйста, о каком серьезном противнике идет речь?
      И тут Будников вздрогнул, словно проснулся. Уже чистыми глазами взглянул на зал, и все увидели обычного Геныча. Он выглядел смущенным.
      — Я всего лишь хочу сказать, — поправился он, — никто не знает, что нас ожидает в будущем и какой противник может встретиться нам на пути. Мне кажется, нужно быть готовым ко всему. Во всяком случае владение одним из видов боевого искусства никому не помешает.
      Все облегченно вздохнули, а Женька Старков спросил:
      — Ты имеешь в виду карате?
      — Не только. Я создал собственную систему, и она значительно отличается от всего, что мы когда-то видели. И вот сейчас мне просто хочется продемонстрировать её вам. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в её эффективности, на роль противника я выбрал самого титулованного из вас!
      Геныч перевел взгляд на Сашку Матроса, тот был в замешательстве.
      — А что мне нужно делать? — спросил он. — Ты бы объяснил, какие в твоей системе существуют правила, чтобы я мог сориентироваться. А вдруг что-то сделаю не так и все испорчу?
      Будников улыбнулся:
      — В том-то и дело, что здесь нет никаких правил. Это же не спортивная борьба, а реальный бой, где у воина одна цель: уничтожить своего противника! Поэтому сегодня разрешается буквально все! Конечно, тебе бы я посоветовал просто бороться, потому-что это у тебя получается лучше всего. Но, в принципе, ничем не ограничиваю. Можешь наносить удары руками, ногами, головой... Можешь делать все, что тебе заблагорассудиться.
      — Тогда твоя система очень напоминает боевого самбо! — уверенно сказал один из борцов. Он совсем недавно появился в клубе Каврецкого и был Генычу незнаком. — Я как-то читал одну книжку про это самбо, там показаны все приемы. И броски и удары.
      Будников посмотрел на него и покачал головой:
      — Нет, это не самбо. Мою систему трудно объяснить словами, её надо видеть. Давайте просто посмотрим, а потом вы сами решите, на что это похоже. Ну что, Сашок, ты готов? Работай в полную силу и ничего не бойся. Я тебя калечить не буду.
      Если бы эти слова сказал кто-то другой, Сашка в ответ только бы усмехнулся: "Его не будут калечить!.. А кто тебе позволит?! Ты, приятель, не на того


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама