Произведение «Паутина. Книга первая. Глава четвёртая» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 342 +5
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава четвёртая

нарвался!"... Но это сказал Геныч, а сомневаться в его словах не приходится. Схватку Сашка начал осторожно. На рожон не лез, все старался захватить руку или шею... Или сблизиться и произвести захват туловища. Не такой Геныч и тяжелый, чтобы он не смог оторвать его от ковра... И у него почти получилось!.. В самый ответственный момент руки непроизвольно расслабились и Будников выскользнул из его объятий. Что случилось, Сашка так и не понял. Все произошло молниеносно! Но предплечья еще долго отказывались ему служить. Он начал кружить по ковру, соображая, что делать дальше? В таком состоянии нападать он не мог, да и защищаться тоже — руки словно парализовало! Геныч стоял и терпеливо ждал... Наконец Сашка почувствовал, что руки постепенно оживают, приходят в норму. Он оглянулся на ребят — все с интересом ждали продолжения.
      Прежняя тактика здесь не годилась, а придумать что-то новое не получалось. Ничего умного не приходило в голову! Сашка решил не заморачиваться, просто бороться в своем привычном стиле: максимально сблизиться, не давать ни секунды передышки, вымотать, взять измором... Обычно противники не выдерживали такого натиска и совершали совсем маленькую оплошность, которой ему вполне хватало. Он обладал великолепной техникой и совсем уж фантастической скоростью. Никто даже не успевал ничего сообразить, как оказывался на лопатках... С Генычем такое никогда не проходило, но попробовать стоит!..
      Изловчившись, он плотно обхватил тело Будникова. Идеальный момент для броска прогибом... "Как же так, Геныч? — мелькнуло в голове. — Такая оплошность!.." Сашка присел перед броском, предвкушая легкую победу... По спине, в районе позвоночника, проскочила серия ударов; ноги подкосились, руки повисли словно плети... Сашку снова парализовало — теперь уже серьезно! Он упал на колени, потом завалился набок. Геныч обвел присутствующих взглядом:
      — Ну вот, вы все сами видели! Хотя, мне кажется, никто ничего не понял? Но противник повержен, и это неоспоримый факт!.. Один умный человек как-то сказал: "Идеальный поединок должен длиться несколько секунд. Ровно столько, чтобы успеть сделать пару неуловимых движений. Если он длится дольше, значит боец не настолько хорош и ему нужно еще долго учиться, чтобы стать мастером".  По-моему, он был прав!

* * *


      Он стоял под навесом в своем маленьком домашнем спортзале и отрабатывал на макиварах серию ударов расслабленными пальцами. От многократных повторений его пальцы становились твердыми как железо. А если в момент соприкосновения с целью в кончики пальцев сделать мысленный посыл, тогда они превращались в страшное оружие, способное пронзить любое тело. Именно на сочетании физических упражнений с внутренними ощущениями и была основана эта система. Удивительно, почему такая мысль еще никому не приходила в голову? А может это удел избранных? Таких, как автор дневника?..
      Вчера после демонстрации своих возможностей у Геныча остался нехороший осадок в душе. С одной стороны он получил удовлетворение — его система работала! Значит не зря он все эти шесть лет следовал указаниям мастера, старательно выполняя все его рекомендации! Слова старика сбывались — он становился непобедимым. И снова Будников подумал о том неизвестном воине, который написал для него этот дневник. Жив ли он? Если да, то где сейчас находится? В каком таком недоступном месте, что до него невозможно добраться? Старик обмолвился об этом очень неопределенно. Все так туманно и загадочно, словно здесь имеется какая-то тайна! И даже хорошо, что ребята ничего не поняли. Это только подтверждает, что он теперь тоже мастер. Людям и не надо ничего понимать. Если они постигнут суть происходящего, то непременно выйдут из-под контроля и найдут способ этому противостоять. Их постоянно нужно держать в неведении!..
      Людям!.. А он тогда кто? Разве не человек?.. Эта мысль давно уже крутится в его голове и не дает покоя. Геныч отлично понимал, что он не такой, как все. Что ему дано намного больше, чем обычным людям. И дело не в дневнике. Тут что-то другое, о чем он пока не догадывается.
      И все же полностью отдалиться от людей он не мог! Как воин он неуязвим, но в остальном... Ему присущи те же чувства, что переполняют простого человека. Его одолевают те же страсти и сомнения. Он так же как и все подвержен тайным желаниям и слабостям. В нем еще много осталось человеческого. Иначе как объяснить, почему ему так больно сознавать, что этому миру угрожает опасность.
      Что за опасность, откуда она нагрянет? Этого Геныч пока не знал. Но интуитивно предчувствовал её приближение. Он понимал, это будет не завтра, но готовиться нужно именно сейчас. Он не может допустить, чтобы все это свалилось на головы людей внезапно. Придется схватиться с неведомой силой, имени которой он пока не знает. Человечество должно себя спасти или хотя бы попытаться это сделать. Нельзя уподобляться стаду овец, которых однажды поведут на убой. Мы не овцы, мы люди — мы должны сопротивляться!
      Вчера он допустил оплошность. Пытался объяснить ребятам, как это важно — воспитать в себе настоящего воина. Но сделал это крайне неловко. Будников отлично понимал: кому как не им придется принять первый бой!.. Но стоит ли говорить об этом так открыто? Он вчера забылся и чуть не наделал глупостей. А ведь старик предупреждал: "Никогда, никому!.. Даже намеком!.." Никто не должен знать про эту тетрадь и его тайну. Людям нужно подавать правду очень осторожно, иначе ситуация может выйти из-под контроля... Вся надежда теперь на Сашку Матроса. Сегодня он обязательно должен к нему прийти... Не может не прийти!.. Интуиция подсказывает — он придет. А она его еще никогда не подводила!..

      Его размышления прервал скрип калитки. Геныч выглянул наружу и увидел Сашку Матроса. Тот стоял у самых ворот и не решался пройти в дом. Геныч улыбнулся и поманил его пальцем.
      Сашка после вчерашнего чувствовал себя неуверенно. ...Когда он пришел в себя, Геныча в зале уже не было. Он ушел из клуба как-то незаметно, не попрощавшись... Сашка прислушался к своим ощущениям, пошевелил кончиками пальцев, осторожно встал с ковра... Все было в норме, ничего не болело, но неприятное чувство осталось. Он виновато посмотрел на ребят.
      — Ну и что за цирк вы нам устроили? — спросил Женька Старков. — Вот чего-чего, а этого я от тебя не ожидал!
      — Ну вы же сами все видели! — пытался улыбнуться Сашка.
      — А что мы видели? Ты элементарно мог сделать бросок, у тебя позиция была идеальная! На соревнованиях ты это делал легко. Бросок через грудь с прогибом, это же твоя коронка!.. Мы уже решили, что вот, наконец-то кто-то уложит Геныча... А ты почему-то упал. Мы даже подумали, уж не с сердцем ли что приключилось? Но Геныч нас успокоил — мол, полежит немножко и сам придет в себя... Только не говори, что он пальцами тебя вырубил!
      — Как пальцами? — не понял Сашка.
      — Ну ты присел вроде как перед броском. А он пробежался пальцами по твоей спине, словно пылинки сдунул... Смотрим: ты так и опустился вниз как мешок. И, главное, признаков жизни не подаешь. Минут пятнадцать так лежал... Вот и объясни нам, что это было?..
      Ребята так и не поверили ему до конца, и Сашка их понимал. На их месте он тоже бы не поверил, уж больно неправдоподобно все это выглядело. И только дядя Ваня, их тренер, вроде как и не удивился. Он сказал:
      — Вы напрасно недооцениваете Будникова. Наверное вы забыли про случай на диком пляже два года назад. Тогда тоже никто не верил, но он же совершил чудо! И все это происходило на моих глазах.
      — А ты расскажи нам, дядя Ваня, что там на самом деле было? — попросил Старков. — А то я, например, так и не понял! Он, кажется, одного утонувшего парня с того света вернул. Тот, говорят, воды наглотался, а Геныч сделал ему искусственное дыхание.
      Силаев усмехнулся:
      — Да нет, Женя, он не воды наглотался — он шею себе сломал! Уж кому как не мне это знать! Это же я его из реки вытаскивал. Ему бесполезно было тогда оказывать первую помощь... Вот вы не верите, что Будников Сашку пальцами успокоил. А зря! Он этими пальцами человека оживил, и я это видел. И все люди на пляже тоже видели!
      Я вот что хочу сказать, ребята. Вместо того, чтобы спорить и гадать, сходили бы к нему и спросили, как он это делает? Может, потом пригодится! Этот Геныч очень не прост, я давно уже к нему присматриваюсь! Он словно прибыл к нам из другого мира!.. Кстати, вы заметили? Сегодня он пытался нам что-то важное сказать, но почему-то остановился. А ведь он хотел нас предупредить! Он знает что-то такое, чего не знаем мы. Сходите к нему, спросите!
      — Что, прямо всем сразу и пойти? — уточнил Старков.
      — Ну не сразу, и не всем! Вот Сашка пусть и сходит! Будников к нему очень хорошо относится. Если он что-то и расскажет, то только ему. А там видно будет.
      На том и порешили!..

* * *


      Когда Сашка зашел под навес, он увидел там много интересных вещей, которые сразу же его заинтересовали: и кожаный мешок с заплатами, и непонятные деревянные приспособления, назначение которых он не понял. Их было под навесом очень много. Как Геныч умудряется ходить между ними?.. Он подошел к одному, стал примериваться. Попробовал и так, и эдак... Геныч с улыбкой за ним наблюдал.
      — Это макивары? — спросил Сашка. 
      — Не совсем! Это специальные тренажеры для отработки ударов ближнего боя. Почти такие же применяют китайцы изучающие кунг-фу на острове Тайвань, только я их слегка модернизировал. Может, попробуешь?
      — Нет, я пожалуй не буду! — покачал головой Сашка. — Я к тебе, в общем-то, поговорить пришел. Ребята очень интересуются, что ты со мной вчера сделал? Я же потом минут пятнадцать лежал как труп!
      — Ребята, говоришь? — Геныч внимательно посмотрел на Сашку. — А самому-то тебе разве не интересно? Расскажи мне, что ты сам почувствовал? Ты же находился в сознании, я это заметил.
      Сашка зябко поморщился — воспоминания были не из приятных!
      — Скажу откровенно, — признался он, — чувствовал я себя хреново! Я находился в каком-то ступоре, когда тело совсем не хочет подчиняться. Словно это не мое тело!
      — Ну а потом, когда все закончилось?
      — Потом? — Сашка пожал плечами. — Потом я почувствовал себя нормально, словно ничего и не было. Только смута на душе осталась. Как это у тебя получается?
      — Ну знаешь, об этом непросто будет рассказать, — произнес Геныч, — а еще труднее в это поверить! Но рассказать все равно придется. Время настало! Назрела необходимость поделиться с тобой очень важной информацией. Я, пожалуй, начну издалека...
      — Геныч задумчиво ходил между приспособлениями, которых он наставил тут достаточно много. Все эти странные деревянные стержни, выступающие со всех сторон, кажется специально созданы для того, чтобы здесь невозможно было пройти. Однако Будников передвигался довольно уверенно, не задевая ни одно из них. Его тело обладало удивительной гибкостью и пластичностью; Сашка завороженно следил за его движениями, в них угадывалось что-то мистическое...
      — Наверное я не такой как все! — продолжил Будников. — Мне постоянно приходят в голову странные мысли. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама