Произведение «Этика горников» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

Этика горников

шутку обозлился Борис, однако отступая на более безопасную дистанцию, - Вы сообщение правительства слышали об ответственности? Мы сейчас на переднем крае отношений между Землей и ими. Пусть нужно будет жизнями пожертвовать, но этих отношений нельзя испортить!
- Хо! Отношения! Одну тварь я сразу пристрелил пока они меня не скрутили. Да еще вчера, когда ложился по радио передавали, что американцы-таки сбили ихнюю штуковину. Правда, второй только ракетой. Первую их ракету наши успели сбить на лету противоракетой. Чуть мировая не началась, а ты - отношения! - Петрович нервно осклабился, но заметно поутих.
- Как это сбили? А мы на чем летим? - удивился Борис. - Может это второй корабль выслали на подмогу...
- Нужно все-таки как-то пообщаться с ними, - продолжал свое Борис, - и если они заблуждаются относительно нас, то доказать, что мы тоже разумные. При первой же возможности. Пока не поздно, - добавил он тише.
- Вон она, твоя возможность идет, - ткнул пальцем Петрович. Диана охнула и спряталась за Андрея. Осьминог по-деловому принялся расхаживать в отсеке, рассматривать валяющиеся повсюду вещи и вытряхнул содержимое общего рюкзака.
Борис с фанатичной смелостью шагнул к нему и начал загибать по очереди пальцы, видимо демонстрируя счет, но осьминог игнорировал это. Борис громко хлопнул в ладоши, привлекая внимание, начал корчиться и чего только не придумывал. От натуги и старания он даже слегка приседал и пританцовывал. Осьминог слегка заинтересовался и, казалось бы, понял Бориса. Он взял его осторожно щупальцем за шею и потянул в еще не обследованный отсек. Через минуту оттуда вышел смущенный Борис:
- Там туалет у них, если кому надо. Ни фига не понимает, - безнадежно бросил он и замкнулся в своих мыслях.
Осьминог между тем продолжал свои изыскания. Он подошел к Петровичу и потянул ружье за ствол. Петрович не отпускал и тихо щелкнул взведенными курками. Андрей подошел к ним с фотоаппаратом, азартно ловя моменты и кусая усы от досады: освещения было явно недостаточно для столь динамичного объекта. Осьминог обнюхал ружье со всех сторон и заглянул в стволы. Все видели, как хотелось Петровичу пальнуть, но на этот раз обошлось.
Потом осьминог довольно долго размышлял над радиоприемником Петровича, который был вытряхнут из его охотничьего рюкзачка, но вернул его на место. Перебрав все вещи, он подошел к Борису, протянул щупальце и тот с готовностью крепко пожал его. Щупальце ловко освободилось от захвата и пробежало по одежде. Не найдя ничего кроме мятого куска газетной бумаги, осьминог повернулся к Диане и с машинной беззастенчивостью потянул к ней свои щупальца. Диана с ужасом сжалась и начала отступать пока не уперлась спиной в стенку. Вскрикнув, она присела и закрыла лицо руками. Володя, раздираемый противоречивыми чувствами, двинулся было на помощь, но Андрей придержал его. Исследовав Дианин бант на толстой косе, осьминог отступил.
Когда очередь дошла до Андрея, тот демонстративно вывернул карманы джинсов и сфотографировал осьминога в упор.
И тут осьминог произнес неожиданно явственно: "отдыхайте", а затем выплыл из отсека.
- Это он сказал "отдыхайте"?! - воскликнул Борис растерянно.
- Да, Боря, это он, - насмешливо подтвердил Андрей, сам ошеломленно переосмысливая происходящее.
- Значит он понимает, что мы разумные?
- Еще как понимает, зараза!
- Странно... почему же они поступает негуманно?
- Как посмотреть... - Андрей пожал плечами, - пока что от землян им одно зло, а они все прощают.
- Но если они могут с нами говорить, нужно пойти и все выяснить! - Борис неуверенно шагнул в сторону отсека с осьминогами, - Андрей, пойдем на пару?
- Да, валяйте, парни! разберитесь с ними, - Петрович развалился на полу и закрыл глаза, - Только они все равно сделают все по-своему.
Соседний отсек был по-прежнему облеплен замершими осьминогами. Щупальца у них свисали как рукава на вешалке. Чем они крепились было непонятно. Парни нерешительно озирались по сторонам. Андрей подошел к ближайшему осьминогу и, преодолев омерзение, ткнул пальцем в его упругое тело. Тот не шелохнулся. Андрей осмелел и довольно сильно потянул за какой-то отросток. Осьминог дернулся и влепил щупальцем естествоиспытателю по макушке. Андрей кувыркнулся на пол, но быстро вскочил на ноги:
- Блин!.. Ты чего?!
- Ты чего? - переспросил осьминог, активизируясь и его поза стала как бы более осмысленной.
- Мы - говорить! - воскликнул Борис, поводя рукой перед блестящими выростами, которые он принимал за глаза, чтобы удостовериться в бодрствовании твари - Давайте все обсудим!
- Я плохо понимаю. Знать будете скоро.
- Что знать? - спросил Андрей, - Куда мы летим?
- Или знать необходимо, то учу язык. Ваши повадки - ваш язык.
- Давай, учи! - потребовал Андрей, - Ну, мы пока пойдем! А ты учи, - они с Борисом направились назад вдоль веревки. Осьминог соскочил с насеста и поплыл следом.
- Нафига вы его сюда привели? - зашипел Володя.
- Он теперь свой парень, - объявил Андрей, - пусть побудет с нами. Выучит язык, потом поговорим.
- Да, но не парень, - уточнил осьминог и расстелился возле Петровича. Тот брезгливо поджал ноги и отвернулся.
Время тянулось долго, но пролетало быстро, не оставляя в памяти воспоминаний.

- Ребята, по любому жрать пора, - заявил Володя и, покосившись на раскинувшую щупальца потенциального нахлебника, потянулся к рюкзаку.
- Доставай тушенку. Съедим так, с хлебом, - сказал Андрей.
- А может разогреем? - Володя достал примус и спички.
- Ну, попробуй, - согласился Андрей.
Осьминог отнесся к огню спокойно, и парни осмелели. Вскоре все уплетали горячие бутерброды. Андрей протянул один осьминогу. Тот повертел его и вернул.
- Брезгует, - бросил Петрович, - они-то лопают свой космический рацион дай боже.
- Не лопают, - вмешался осьминог.
- Чего им наши вонючие бутерброды? - продолжал Петрович, прожевывая кусок и не желая обращать внимание на реплику, - Небось нас ничем не угостят!
- Ладно, Петрович, - сказал миролюбиво Андрей, - может они атомные.
- Да, атомные, как и вы, - согласился осьминог.
Володя хмыкнул и подавился. Ему помогли хорошей затрещиной. Диана опять принялась за облепиху и всем захотелось пить.
- Где у вас вода? - обратился Андрей к осьминогу и протянул ему пустую кастрюльку, - Пить хочется.
Осьминог сорвался с места с пустой кастрюлей и притащил до краев наполненную густой противно колышущейся слизью. Андрей брезгливо понюхал и расстроено, поставил ее на пол:
- Я это не переварю. У вас есть простая вода?
- Нет.
- Что же вы, воруете людей и даже водой обеспечить не можете?
- Продукты жизни в большой быстрый корабль. Уничтожено. Это - малый медленный корабль посадка-взлет. Продукты нет.
- Ясно!.. - просиял Андрей, - Вы, - он обратился к осьминогу, - вероломно вторглись в суверенное пространство планеты Земля, поэтому ваш корабль был сбит.
- Не вероломно, - заявил осьминог.
- Влипли, - махнул рукой Володя, - без воды не протянем.
- Есть жидкость для жизни, - сказал осьминог и молниеносным ударом проткнул светящуюся оболочку стены. В том месте проступило зеленоватое пятно, и тонкая струйка стекла вниз, пахнув чем-то сладковатым.
Андрей подошел, коротко вздохнул и припал губами. Он удовлетворенно задрал брови, довольно долго сосал и, наконец, отер губы вполне довольный. Все молча выжидали некоторое время, но Андрей не валился замертво и только нагло смотрел на них и ухмылялся.
Борис не выдержал и тоже насосался. За ним последовали остальные кроме Петровича. Тот долго крепился и сдался только тогда, когда понял, что у него нет другого выхода.
- Боря, говоришь, что можно облегчиться в том неисследованном отсеке? - с надеждой спросил сытый Петрович.
- Да, Боря, ты уж покажи, где у них тут отходняк, - поддержал Андрей.
Мужская компания вышла ненадолго "коней привязать", оставив Диану в замешательстве наедине с осьминогом.
- Как это просто! - поделился Володя, вернувшись, - Какая прямая утилизация! Действительно, так корабль в обиде не останется. Но пить теперь раньше, чем через полчаса я не стану.
Диана немедленно потребовала подробных объяснений в чем ей не было отказано.
После удовлетворения основных биологических потребностей опять делать стало нечего. Петрович полулежа не спеша извлек сигареты. Но едва затянулся как осьминог бесцеремонно выхватил окурок. Петрович поначалу так и остался лежать с вытянутой рукой, но опомнившись и шипя ругательства, вне себя от бешенства вышел с сигаретами в другой отсек. Там его постигла та же неудача и он мрачно замкнулся.
Никакого движения не ощущалось, все застыло как в тюремной камере.
Андрей осторожно попросил у Петровича приемник и тот молча кивнул на рюкзак. Андрей вытащил аппарат и минут пять пытался поймать что-нибудь, но кроме легкого потрескивания ничего не добился.
Осьминог подошел ближе. Потрескивание резко усилилось и добавился хаотический шум на всех диапазонах, Андрей удивленно посмотрел на осьминога и приблизил к нему приемник. Источник радиошума был в нем.
- Да ты просто кибер, - добродушно улыбнулся Андрей.
- Что это? - спросил осьминог.
- Это? Устройство такое, для определения киберов.
- Оно излучает. Зачем?
- Такой умный, а не можешь догадаться! - с издевкой сказал Андрей.
- Естественно.
- Не излучает, а принимает.
- Излучает.
- Ну да, - вмешался Володя, - там же есть гетеродин - слабенький такой генератор.
- Ааа, - деланно потупился Андрей и выключил приемник, - С прибором не поспоришь. Ты лучше все-таки скажи, - обратился он к осьминогу, - зачем мы вам?
- Человеческая проба. Есть или нет созревание для нового качества.
- Может вы из нас киберов собираетесь сделать? Так ни один дурак не согласится. Ясно, что не созрели пока. И воровать нас не стоило, я бы и так сказал.
- Все становятся одним.
- Под одну гребенку что ли? - прищурился Андрей.
- Из вас пока не родился общий мыслитель, но скоро родится.
- Что-то не врубаюсь, - признался Андрей.
- Может он про телепатию говорит? - предположил Володя.
- Да, - подтвердил осьминог.
- Блин... - Борис зло хлопнул себя по ляжке, - когда он научится изъясняться бегло, все же попробую выяснить зачем они так грубо с нами при всем понимании. Разве нормально нельзя было договориться?
- С кем договориться? - хмыкнул Володя, - с нашими партийцами или с такими же озабоченными в штатах?
- Да примерно все ясненько, - поежился Андрей, - Раз телепатия, то никто просто так не дастся. Вот я еще, например, не созрел до такой святой невинности, чтобы распахнуть душу, да еще какому-то пришельцу.
- Ты не знаешь, - возразил осьминог.
Между тем Диана заснула, устроившись головой на рюкзаке Андрея. Петрович умиленно посмотрел на нее, укрыл своей курткой и сам разлегся поудобней рядом, страдая от желания курить.
- Послушай, дорогой, - обратился Андрей к осьминогу, - мы, значит, спать будем. Так что вали до свидания.
Осьминог исчез как тень.
- Все-таки сообразительная тварь, - улыбнулся Володя, - может он не кибер?
Вскоре все заснули и спали долго, как это бывает в пещере, когда времени очень много.

Неряшливый и облезлый осьминог с кошачьим урчанием начал умащиваться прямо около лица, и Андрей с негодованием хотел прогнать вонючее животное. Он пытался что-то сказать и не мог. Полное бессилие. Сон это или действительность? Нужно просто открыть глаза.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама