Произведение «Этика горников» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 137 +3
Дата:

Этика горников

Сознание мучительно медленно становилось самостоятельным, все расставляя по местам. Андрей открыл глаза и не мигая уставился в коричневую даль. Они в плену. За тот вред, что причинили земляне пришельцам те обрели моральное право располагать заложниками, как угодно. Во всяком случае не известно, что может позволить их нечеловеческая мораль по отношению к представителям более низкой ступени эволюции. Разве станет человек церемониться с обезьяной?
Андрей рывком сел, обхватив колени руками. Воздух в отсеке был необычайно свежим. Все спали, и в коричневых сумерках позы у них казались неестественными. Казалось, тела парили в светящемся пространстве рядом с вещами.
Андрей потянулся к рюкзаку. Оставалась одна банка тушенки и немного конфет. Сколько еще лететь?
- Тьфу, черт, - забормотал Петрович спросонок. Он открыл глаза, осторожно достал сигарету и чиркнул спичкой, прикрывая ее ладонью. Первые две затяжки ему удались, потом появился осьминог и Петрович сам отщелкнул ему добычу. Тот поймал бычок на лету и сожрал.
- Курить нельзя! - четко выдал осьминог. - А я теперь вполне подготовлен к общению.
- Сколько нам еще лететь? - спросил Андрей, - Продукты кончаются.
- Три четвертых части пути. За это время вы не успеете умереть от голода, - и вдруг ясным голосом диктора земного радио осьминог объявил:
- С добрым утром, дорогие товарищи!
Заиграла музыка, весело заговорили ведущие.
- Издевается, что ли? - Володя уселся на рюкзак.
- Да просто транслирует, наверное, - ответил Андрей, - и за то спасибо.
- После радио-анекдотов все кроме Бориса уже проснулись.
- Последняя банка, - объявил Андрей, вспарывая тушенку ножом.
- У меня еще одна, - сказал Петрович.
- Оставим ее как НЗ, - предложил Володя, разогревая на примусе банку, - будем сосать зеленку пока сможем.
От вкусного запаха зашевелился Борис.
- Вставай, Боренька, - пропела Диана, - тебя только и ждем!
Она успела немного освоиться: воткнула ветку облепихи в отверстие с зеленым соком и устроила себе чисто по-женски уютный уголок из мотка веревки и вещей.
Все закусили конфетами, причем Борис пытался подсунуть свои Диане, но она, возмутившись, насильно затолкала их ему в рот.
Володя судорожно сглотнул от ревности.
- Летим в космосе, а ничего не видим! - пожаловался он, - А скажите, пожалуйста, - он обратился к осьминогу, - в космосе много таких как мы?
- Хотите это конструктивно обсудить или просто поболтать? - в ясном и очень даже эмоционально модулированном голосе осьминога Андрею послышался явный интерес.
- Ну, мы не дипломаты, конечно, - засомневался Володя, - но если вам не сложно, то - обсудить.
- Тогда подготовьтесь и примите меня доброжелательно, - осьминог плавной волной всего тела приблизился к землянам и широко раскинул свои щупальца. Диана брезгливо поджала ноги.
- Да мы готовы, куда нам деваться, - заверил Володя.
- Обрисую картину. Вселенная - это единое суперобщество. Каждый член его - супермозг. Супермозг состоит как из клеток - из индивидуумов, связанных между собой телепатически с помощью радиоканалов. Во Вселенной есть развивающиеся цивилизации. Большинство из них - искусственно насаженные. На определенном этапе развития они становятся членами суперобщества.
- Как ловко насобачился болтать, - вполголоса пробурчал Петрович, морщась от желания закурить.
- Но если у вас такая мощная сверхцивилизация, то почему же не видно следов вашей грандиозной инженерной деятельности? - полемически вопросил Борис. Петрович позади него, скорчив зверскую морду, изобразил нанесение подзатыльника.
- Суперобщество бережет свою среду обитания. Пора гигантизма давно прошла. Со всеми функциями в жизнеобеспечении и исследовании справляются небольшие по габаритам системы непредставимой для вас эффективности.
- А что вы собираетесь делать с нами? - спросил Андрей.
- Вашей жизни ничего не угрожает. Остального пока вам лучше не знать. Непонимание основ не позволит верно представить это.
- Вот как? - хмыкнул Володя, - Ну, а с чего вы взяли, что Земля может быть готова к суперобществу? Вы хоть понимаете, что здесь каждый мечтает урвать себе побольше?
- Вы переживаете период переходного периода развития. Технические средства на этой стадии делают невозможным решение многих противоречий прежними методами войны. Противопоставить этому можно только тесное общение всех индивидуумов цивилизации, что оставляет жизнеспособным только взаимно приемлемую систему ценностей. Такое тесное общение - это и есть попытка создания зачаточного всепланетного разума. Критерием актуальности является создание сверхмощного оружия, способного уничтожить всю цивилизацию. У вас оно создано. Альтернативным критерием было бы создание искусственного разумного существа. Этого у вас нет.
- Вот вы все так хорошо понимаете, но как же не предвидели, что вас могут сбить при подлете? - спросил Андрей.
- Такие варианты были учтены, и вероятность посчитали приемлемой. Правительства были давно предупреждены, но отказались сотрудничать, что характерно для глобальных политических разногласий. Потеря транспортного модуля не является невосполнимой.
- А как насчет гуманизма? Когда нас волокли на корабль вы сильно задумывались о гуманизме? - спросил Володя.
- Обычно человеческая проба берется безболезненно, по договоренности, но, когда спускался наш посадочный модуль, был уничтожен транспортер на орбите. Чтобы не вызвать дополнительных конфликтов пришлось действовать быстро в удаленной малонаселенной области.
- А зачем вам Земля? Хотите облагодетельствовать? - спросил Володя.
- А зачем вам нужны ваши дети? Вы их воспитываете и обучаете не для того, чтобы облагодетельствовать, а чтобы обеспечить развитие общества.
- Ну, у нас, между прочим, люди умирают от старости, им на смену нужны новые. А ваши цивилизации разве тоже умирают?
- Ваши люди умирают в сроки, определенные биологическим оптимумом. Сейчас он не соответствует социальному оптимуму и это ваша проблема. Ваше представление о человеке вступает в острое противоречие с тем, что такое человек на самом деле.
- Оо... - Андрей многозначительно помолчал, - Очень интересно узнать, что же мы такое?..
- Назвать что-то - это означает придать ему определенный смысл. Это сейчас невозможно.
- Ишь ты! - изумился Петрович, - Во дает! Аллегория многоногая!
- Петрович, - укоризненно зашептал Боря, - все же не стоит так... плюем ведь в свое же будущее.
- А что ему жалко если я сигарету выкурю?! Самодурство какое-то!
- Никакой наркомании! - беззлобно отрезал осьминог, - Сейчас мы не можем позволить нарушать вашу психику. Вы итак на грани разумного реагирования.
- Это - точно! - вскипел Петрович, - Я вот точно на грани, еще немного и взбешусь без курева!
- Мы наблюдаем за вашими показателями и зависимость уже спадает, особенно если вы твердо осознаете невозможность курения.
- А почему вы решили, что по нас можно судить обо всех людях Земли? - спросил Володя, - Я, например, в этом сильно сомневаюсь.
- С момента рождения все люди зреют в общем социальном контексте, и он формирует общий уровень взаимопонимания.
- М-м... - застонал Петрович как от невыносимой зубной боли, - Изрекает Спиноза! Мне на станции быть нужно! У меня там жена, уже связь с базой пропустил, и работнички делов натворят - не разгребешь потом! - он безнадежно махнул рукой, поднялся и, с резким хлопком встряхнув отлежанную куртку, пересел в уголок Дианы, доставая колоду карт, - Ну их нафиг! Давай в балду!
- Давайте, чтобы не спятить от всего этого! - охотно согласилась Диана.
- Ничего, Дианочка, переживем, если сами дураками не станем! Не верю я им что-то.
К ним подсел Володя. Ревность придавала ему особенную смелость.
- Диан, тебе не скучно?
- Да нет. Ты там разговаривай с осьминогом, я же не мешаю...
- Ладно тебе. Давайте споем. Жаль гитары нет.
- Петь здесь? В этой клетке?
- Это как посмотреть. Представь, что мы выпустились в поход сложной категории, куда еще никто не забирался - в космос. Нас подбросят аж до Альдебарана. Петрович, помнишь, как мы в прошлый раз пели? Когда москвичи вечером пришли?
- Ага. У них там еще громила с черной бородой был. Сколько смешных песен знал. Выдавал как магнитофон без перегрева.
- А вы хоть одну запомнили? - спросила Диана.
- Да я не одну запомнил! - ответил Володя за Петровича, устраиваясь поудобнее и негромко запел: - Ходил я босиком по белым айсбергам...
Петрович заулыбался и тоже вплел свой голос. Диана подключилась на следующем куплете. Вскоре к ним присоединился Андрей, и они со смехом пели, пока Борис продолжал общаться с осьминогом.
- Его по морде били чайником! - с восторгом орали горники, - И научили танцевать! - вопил Петрович.
Пели до хрипоты. Потом насосались инопланетной зеленки.
Наконец осьминог всплеснул щупальцами и выплыл из отсека. Борис остался с отпетыми товарищами.
- Все-таки невероятно умная тварь! - поведал он тоном разведчика, вернувшегося из стана врага, - Осьминоги - это не киберы. Просто такие тела считаются там наиболее рациональными.
- А куда ушел твой друг? - кисло спросил Петрович, поглаживая карман с сигаретами.
- Сейчас они там некоторое время будут заняты... По-моему, я просто ему слегка осточертел со своими вопросами... Чего-то башка болит...
Борис достал аптечку и начал рыться в поисках лекарства.
- О, ребята! - воскликнул он, - У меня в аптечке глюкоза есть и витамины!
- А что это там в бутылке? - заинтересовался Петрович.
- Это для компрессов и на случай обморожений.
- Водочка, что ли?
- Спирт.
- Ну вот... - Петрович потер руки, - что, ребята, не будем козлами? Дорога длинная, а обмораживаться здесь негде.
- Осьминог же говорил, что будет следить за наркотой, - возразил Борис.
- Это не сигарета, когда выпьем уже не выкинет! - радовался Петрович.
- Это точно, - согласился Володя, - очень даже кстати. Диан, ты с нами?
- Нет. Я бы вина сейчас выпила...
- Горники вино не пьют! Но если с зеленочкой в пропорции совместить, вино и получится! - сказал Володя.
Они просунули в дырку резиновую трубочку из аптечки для жгута, Андрей потянул и оттуда полилась густоватая жидкость.
Первую дозу смешали в глазном стаканчике. Андрей протянул Диане:
- Попробуй, не понравится, нам больше будет.
Диана пригубила, потом решительно опрокинула стаканчик в горло.
- Ну вот и чудненько. Давай, Петрович!
- Кстати о вине и брожении, - сказал Петрович, принимая стакан, - я вроде бы понял зачем эти твари к нам прилетели как раз сейчас. Они дожидаются, когда у нас война будет, и мы все от собственного нейтронного оружия погибнем. А культура наша вся им достанется! Может они специально закваску по планетам разбрасывают и ждут, когда перебродит, а потом пользуются наработанными благами цивилизации! Он же сам говорил, что ждут не дождутся, когда у нас изобретут всепланетное оружие.
- Не задерживай, Петрович, - ласково напомнил Володя, - стакан нужен.
Следующим выпил Андрей, закусив таблеткой глюкозы. Потом Володя. Повторили. Еще. Спирт кончился.
- Хороший коктейль на зеленочке получается, - Андрей благодушно разлегся на своей куртке, - в голове как от шампанского, хорошо пробирает.
- Это потому, что толком не ели, вот и стукнуло, - объяснил Петрович, - вот если бы мне охоту не испортили, я бы таких зайчиков настрелял - пальчики оближешь, - он завалился с картами в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама