Произведение «Анхель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 461 +1
Дата:
«An»

Анхель

          Все-таки летчики – не только отважные, но и необыкновенные люди. Если они и не делают великих географических  открытий, то, по крайней мере, привлекают внимание к давно «открытым» местам нашей планеты. Местам удивительным, но незаслуженно забытым. Даже если для этого им приходится садиться на поврежденном самолете - моноплане на вершину горы, с тремя пассажирами на борту, в число которых входят, между прочим, их собственные жены. Причем не просто на вершину, а на Ауян-Тепуй, с которой буйным потоком низвергается вниз самый большой в мире водопад!  А чтобы окончательно обратить внимание на это, открытое известным исследователем Ла Крусом еще в начале двадцатого века уникальное природное явление, американский пилот Джеймс Эйнджел еще и спустился по нему в объятия цивилизации. Живым и невредимым, вместе с супругой Мари и остальными спутниками. За одиннадцать дней. А несчастный самолетик «Фламинго» оставил на вершине (на долгих тридцать три года, сейчас он находится в музее), в качестве доказательства. Вот тогда-то все и встрепенулись, назвали водопад гордым именем Анхель (испанский вариант фамилии Эйнджел) в честь героя – летчика, а заодно и ахнули – удивительное-то, оказывается, рядом! Хоть и в глухом тропическом лесу. Остается добавить, что произошло это событие в 1937 году, а мысли американского пилота были далеки от географии. Он искал, по разным версиям, то ли алмазы, то ли золото…
    Так уникальный водопад, общая высота которого составляет почти один километр, получил свое второе открытие и второе имя. Первое, индейское: «Водопад глубокого места». Любопытно, что название горы Ауян-Тепуй, на языке аборигенов означает «Вершина дьявола». Так что крылатый «ангел» сел на гору дьявола. Кто-нибудь еще верит в случайности? Завершая лингвистические упражнения, можно сообщить, что низвергает водопад Анхель воды реки Чурун – «Гром».
    Интересно, что местные племена, точно так же как и большинство исследователей, избегали горы Ауян-Тепуй и не поднимались на ее вершину. Причина тому – легенда об обитающем в этих местах злом духе, крадущем души людей.
    Находится водопад Анхель в Венесуэле, на территории национального парка Канайма. Ежегодно к нему направляются сотни экскурсий, но местность эта все еще считается труднодоступной, из-за тропического леса. Поэтому самые популярные и дешевые экскурсии – воздушные. Честь и хвала венесуэльцам, сохранившим и сохраняющим этот уникальный «затерянный мир», несмотря на вполне понятные искушения. В 1994 году ЮНЕСКО внесло Национальный парк Канайма, вместе с водопадом, в список Всемирного наследия. Так что, будем надеяться, угроза вырубки лесов и прочих «прелестей» цивилизации  миновала. Но туристический бизнес, конечно же, диктует свои законы. Совсем безопасные для парка экскурсии проводить, к сожалению, не удается. Сейчас к водопаду можно добраться и по реке, на «моторизированном» каноэ с якобы не говорящим по-испански индейцем, до самого городка Канайма. А потом пешком, два с половиной километра, в сопровождении опытного проводника. К счастью для парка, таких любителей экстрима все еще немного. Сам городок также потихоньку превращается в туристический центр – к нему подвели грунтовую дорогу, построили маленький аэропорт для туристов. Магазины, отели, бары…  
     Но не будем о грустном!  Джунгли национального парка все еще обладают уникальным и разнообразным животным и растительным миром. Обезьяны, ленивцы, ягуары, гигантские выдры пока не чувствуют себя гостями в собственном доме. На склонах гор растут орхидеи удивительной красоты,  вдохновлявшие индейцев варао на такие же прекрасные легенды. Недалеко от Анхеля находиться удивительно уютная и живописная лагуна, благодарно принимающая воды окружающих ее водопадов. Самый большой из них – Сальто-эль-Сапо, что по-испански значит Лягушка. По легенде, испанское название произошло от индейского, а лягушка у варао – символ жизни. И когда-то воды этого водопада имели точно такие же свойства, как и русская «живая вода». А еще за стеной воды Лягушки есть  огромный грот-кинозвезда. Именно там снималось несколько эпизодов фильма «Последний из Могикан».  
    В декабре 2009 года экстравагантный Президент Венесуэлы Уго Чавес переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру, вернув ему первоначальное местное название: Водопад глубокого места. Такое решение Чавес объяснил тем, что водопад был частью национального богатства Венесуэлы и до того, как появился Джеймс Эйнджел. Следовательно, водопад не должен носить его имя. Объяснение, на мой скромный взгляд, надуманное, странное, и отдает откровенной антиамериканской истерией. Следующим шагом Президента, очевидно, будет смена названия самого государства Венесуэла. Ведь земля эта существовала еще до того, как появился город Венеция. А, следовательно, и государству не следует называться Венецией, да еще и маленькой! Остается подобрать подходящее индейское название.    
    Если вы когда-нибудь, пролетая над Канаймой, внимательно посмотрите вниз, то увидите настоящие чудеса затерянного мира: огромный водопад, густой тропический лес, прорезаемый зеленоватой жилкой реки. Может быть, вам повезет увидеть идущих на водопой животных, или, при достаточно развитом воображении, заметить племя легендарных белокожих индейцев. Может быть, вы увидите что-то, что изменит вашу жизнь, ваш взгляд на этот мир навсегда. Но закройте на минуту глаза, отвлекитесь от восторгов спутников и шума двигателя. И вы услышите, обязательно услышите, Голос Древней Земли. Канайма поведает вам свои легенды, а водопад Анхель расскажет, что ему абсолютно безразлично, как его называют преследующие свои интересы люди. Важно только то, что он есть, что эта земля существует. И может быть, Голос попросит вас сделать все, чтобы она существовала всегда.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:10 19.05.2012
Познавательно и положительно написано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама