Произведение «Случайна дороге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
Кошмары другого измерения

Случайна дороге

Случайна дороге

Игорь Самарский

Случай на дороге

Случилось это осенью 1996 года.
Время было странное  -  самый пик челночного бизнеса.
В то время, я мотался по дорогам Украины и России на своей «копейке» с товаром. Покупал-продавал. Криминальное было времечко.

Существует ряд гипотез, что наш мир многомерен. Мы не видим иных миров по простой причине – не умеем регистрировать переходы, и просто не обладаем такими технологиями.
Однако и сам человек,  является источником странного, непознанного. Человеческий мозг таит в себе нечто неизвестное, тайное, не раскрытое до сих пор. Но многие люди, будь то,  побывавшие в состоянии клинической смерти или в  иных обстоятельствах, угрожающих реальной - «живой»  жизни индивидуума, что-то видели и запоминали,  в момент астрального перехода.
Подобное  случилось  и со мной.

Я как бы на короткий промежуток, на мгновение,  оказался в другом временном отрезке.
Но все по порядку.

Ехал по шоссе ночью, на своем «жигулёнке» в районе  г. Калуга,  удаляясь из Москвы в сторону Харькова.
Моросил мелкий, противный дождь. В Украине,  такую погоду называют «мряка». Стеклоочистители успевали смахивать образующиеся струи на лобовом стекле, но видимость была ограничена,  из-за этой мелкой, стоящей, как стена,  пелены дождя.
Дорога была относительно спокойна. Но я,  органически не люблю езду ночью.  Раздражает свет встречных машин, особенно тех, кто не переключается на ближний свет. Поэтому,  выработал в себе алгоритм движения в ночных условиях при плохой видимости -
необходимо  пристроиться за хорошо идущей «фурой», например 80 км\час,  на безопасной дистанции,  и,  в такой «мертвой зоне» можно  спокойно, ориентируясь на габаритные огни впереди идущей фуры,  двигаться и мечтать. Встречные не слепят – быстро проскакивают из-за фуры.
Я догнал,  идущий вперед,  габаритный транспорт.
Взглянул на спидометр.  Усмехнулся.
« 80 км. Супер! Можно расслабиться».
Четыре габаритных маячка, светились в темноте ровным, малиновым светом.
«Прилип» за фурой метрах в пятидесяти, уровнял скорость и немного расслабился. Транспорт впереди,  шел четко и ровно. Прошло минут пятнадцать спокойного движения.

И тут это случилось!
Находясь в приятных воспоминаниях о проведенном отпуске в Крымском Коктебеле, я вдруг увидел, что габаритные огни впереди  мигнули и исчезли.
Мгновенно напрягся.
Нога  моментально спрыгнула с педали акселератора на тормоз.
Но водительский опыт сработал  - педаль тормоза  вдавливал  плавно, без рывка.
В  голове мелькнула первая логическая мысль:
« Наверное,  человек сдал вправо, остановился, и  -  погасил габариты?»
Только успел подумать  - перед глазами, сквозь пелену дождя,  во всю ширину дороги, как на фотографии,  проявился борт рейсового пассажирского автобуса – как глухая стена посреди  дороги!
Этот  была не фура!
Автобус, который стал неожиданно разворачиваться поперек шоссе.
Мысли в моей голове,  замелькали с калейдоскопической быстротой.
« Блин! Этот идиот разворачивается! Поэтому его габариты и исчезли!»
Нога рефлекторно вдавила педаль тормоза до самого пола салона.
Машину мгновенно среагировала и пошла юзом по сколькой дороге.
Глаза успели отметить стрелку на спидометре - 80 км\час.
Чувство смертельной опасности, отдернуло мою ногу с педали тормоза.
Автомобиль выровнялся.
Борт автобуса угрожающе вырастал перед глазами.
Мои глаза,  от ужаса, со стороны - наверное выглядели,  вылезающими из орбит.
Говорят у человека перед смертью, его жизнь проходит перед  глазами, как в кино, но моментально - за несколько долей секунды.
У меня этого не было!
Случилось совсем другое. Изложу все,  как по хронометру.
Что-то  блеснуло в  голове,  и, я увидел себя как на  фото катастроф  - с разбитой головой, висящим на руле моего «жигуленка»,  врезавшегося в борт автобуса!
На долю секунды.
Потом вдруг мысли потекли четко, медленно и плавно, как в бегущей строке перед глазами. Время, как бы затормозилось и сделалось вязким. Вдруг исчезли все звуки, и,  только собственный,  медленный, рассудительный голос в мертвой тишине,  звучал  в  моей голове. Этот голос мозга, как бы разговаривал с моей сущностью, как я – сам собой:
            -  Так Игорь! Вот тебе и хана!
            -  Мокрая дорога! Надо уходить вправо. Заторможу – перевернусь!
            -  Вправо! Вправо! На обочину!
Мелькнул циферблат спидометра – 79 км\час…
Руки,  как-то медленно, с усилием, начали крутить руль вправо…
          -  Блин! Почему так медленно крутится руль? Почему так тяжело?
Борт автобуса,  угрожающе,  вырастал в стену  перед моими глазами.
Зад автобуса,  появился справа, и,  начал медленно плыть влево.
Все  тело  инстинктивно наклонилось вправо, и,  руки странно, как в липкой жиже, круттли руль вправо! Но заторможено,  тяжело, как будто руль весил - две тонны.
              -  Ну вот! Не успею! Не получится! Мне копец!
              -  Что же эта автобусная задница,  так медленно ползет влево?
              -  Нет не успею, врежусь все равно! Левым крылом !
Перед глазами, снова возникла, как в замедленном фильме кадры – «жигуль» врубается левым крылом в автобусный зад, переворачивается  и улетает в кювет. Я вылетаю из «Жигуленка» и он всей массой грохается на меня, раздавливая в лепешку!
Неумолимо приближалась «стена». Могильная тишина. И только спокойный звук собственного голоса в голове:
              - Нет! Не успею! Все – хана!
Я зажмурился, вцепившись побелевшими костяшками пальцев в руль, инстинктивно наклонился вправо - почти улегшись на правое пассажирское сиденье.
Неожиданно ярко,  возникли задние габаритные огни автобуса, которые медленно, буквально в десяти сантиметрах, проплыли слева перед окном дверцы.
Перед глазами медленно текла огненная «бегущая строка»:
              - Что? Неужели проскочил?
Удивленно, с усилием, повернул голову вслед, проплывающего мимо, перед моими глазами, номерного знака автобуса.
              -  СПАСЁН? НЕУЖЕЛИ?
Мертвая тишина. Только звук  голоса - эхом полетел по закоулкам мозга.
Мелкая дрожь волной прокатилась по телу, и  вдруг – щелчок. Неожиданно, возвратилось  реальное  время  и  все звуки !
Рев автобусного мотора слева, какой -то шипящий звук. Мелькнули цифры спидометра – 70 км\час. и лужа на обочине дороги.
Я вжался в руль,  резко надавив на педаль тормоза.
Жигуль скользнул вправо,  на обочину,  и ,  с разгону влетел в эту огромную  лужу.
Каскад грязной воды,  вздыбился и фонтаном окатил машину.
Автомобиль по инерции проскочил пару метров,  и остановился.
Ничего не соображая - я выскочил из машины.
Сзади, уже далеко,  в пелене дождя, постепенно потухали габаритные огни автобуса.
              -  Этот козел - даже  меня не видел! Вот сволочь!
              -  Ба! Я живой! Ну - ни  фига себе приключение! Вот тебе и езда ночью!
Не замечая дождя, совершенно мокрый, я уселся на сиденье, пытаясь «обмыслить» ситуацию.
По  спине ползли предательские холодные струйки – или от пота, или от воды. Тело била лихорадочная дрожь.
Ни одного огонька вокруг. Только шум дождя и свет от фар на обочине.
Вдали сверкнула молния, и через секунду,  раскат далекого грома достиг моих ушей.
                -  Так! Немедленно в ближайшее село! Под любую хату и спать!
Мотор мгновенно завелся. Колеса, выбросив из  под себя струю грязной жижи, зацепившись за мокрый асфальт,  выбросили мое авто на шоссе.
Дорога была пуста.
Я вел машину медленно, осторожно, прислушиваясь к ощущениям собственного тела.
Через десяток километров, справа, замелькали  огоньки какого-то села.
Свернул на дорогу, ведущую к этому селу, и через два километра подъехал к первой хате. Заглушил мотор.
Тишина. Даже собаки не тявкают.
Завернулся в одеяло на заднем сиденье, и мгновенно провалился в мертвый сон.

Утром, выехав на чистую трассу,  заметил в зеркале, на собственных висках - пару новых, седых прядей.
Было воскресенье. Шоссе  было относительно свободно.
От нагревающегося на солнечных лучах мокрого асфальта, дымящимися струйками поднимался легкий парок. Молочный утренний туман, длинными,  пушистыми пластами,  стелился над стерней и пропадал в полосе далекого леса. Ничто не  напоминало  об ужасах  ночной ситуации.
Я остановился на минутку перед выездом на трассу и поразмышлял.
                -  Что это было?
                -  Почему задержка в потоке времени? Почему именно в момент смертельной опасности?
                -  Как я выглядел со стороны -  в этой временной скорлупе вместе со своим  «жигулём?
И,  пришел к неожиданному выводу:

По идее, я должен был делать все супер-быстро, не так,  как обычный человек. Это мне казалось, что я делаю все медленно,  внутри этой, иной,  временной оболочки. Но в натуре, все было в 5-10 раз быстрее…
Может быть,  это и спасло мне жизнь? Все произошло, подобно тому, как снимают кино в скоростной съемке,  а потом прокручивают с нормальной скоростью…
              -  Где я находился в эти секунды?  В параллельном мире? В иной временной петле?
              -  Но еще и скорость – 80 км\час! Да,  правильно. Эта скорость мне спасла жизнь!

Гораздо позже, копаясь в интернете, встречал рассказы людей, ветеранов войны, что они, на какое-то мгновенье, переживая смертельную опасность, выдели пулю, летящую им в голову и, успевали отклониться. Это факты.
Однако серьезно покопавшись, также, нашел ученую версию о том, что наш человеческий мозг, если  имеет хоть пару секунд для оценки ситуации, вырабатывает некий фермент, подавая его в кровь ( и это - не адреналин ), заставляющий тело совершать действия в десятки раз быстрее натурально текущей жизни. Вводит его в некое иное измерение, где его жизнь проходит в ином ритме, в десятки раз быстрее. Поэтому, я не слышал никаких звуков – все происходило в ультразвуковой зоне, на которую наши ушные  барабанные перепонки, просто  не могут реагировать. Человек слышит якобы,  только команды своего мозга, неведомым внутренним слухом.

Насколько верна эта гипотеза - не знаю. Но такой факт со мной случился, и  его из моей жизни, не выбросишь! Да и скорость в 80 км\час, мне спала жизнь и во второй раз. Но это уже много позже.
Всех благ вам!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама