Произведение «Сказка о капусте»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 141 +1
Дата:

Сказка о капусте

СКАЗКА  О  КАПУСТЕ для малышей
Бабушка, а чем это неприятно пахнет?- заходя в дом, спросил пятилетний внук.
- Так пирог с капустой в духовке стоит,- отвечает бабушка.- Нам всем на завтрак готовлю. Любишь пироги с капустой?
- Люблю, только с мясом.
- Пирог с капустой и яйцом, без мяса,- докладывала бабушка.- Проходи, раздевайся, называй день недели, месяц и число, какое сегодня?
- Бабушка, ты опять?
- Надо, надо повторять. А то я тебя вчера спросила, где лодыжка, а ты и забыл.
- Придумай новую сказку про пирог с капустой,- сощурившись, попросил мальчуган.
- Ой, и хитрец-то. Отвечай на вопросы бабушке, а потом и сказка будет.

Сказка
Жили – были дедушка да бабушка. Посадили они в огороде капусту. Выросла капуста белокочанная, круглая, большая, широколистная.
- Бабушка, а где я? Я летом тоже поливал капусту. Не нравится мне такая сказка. Начни заново.
- Тогда ты начинай сам рассказывать, а я помогу.
- В сказочном царстве,  которое называлось огород, росло  на грядках  много разных овощей, - говорил мальчик
- Каких, перечисли,- подсказала бабушка.
- Тыква, морковь, свекла, кабачок, капуста, лук, чеснок и еще другие. Жили они дружно летом, но вот наступила осень,  и захотели они выбрать самого главного в своем царстве.
- Захотели, захотели, ведь недолго им оставаться осталось в своем царстве- огороде.
- А почему?
- Как почему? Поздней осенью убирают урожай, а то скоро придет  зима и заморозит овощи в их царстве.
-Тыква говорит, что она самая красивая и большая. Капуста не уступает ей,- я тоже большая и главная. И стали все ссориться между собой, капуста с тыквой и кабачком, морковка со свеклой и картофелем, чуть не подрались,- размахал руками мальчик.- Разозлился лук и своим соком полил он овощи, они  зачихали. Апчхи, апч-хи! У них из глаз побежали слезы и они угомонились.
- Правильно.А тут мы с дедушкой пришли, и стали урожай собирать.
- Вы молодцы с дедушкой. А потом куда овощи дели?- спросил мальчик.
- Как куда? В подпол спустили. Зимой  буду из них готовить обед. Теперь перечисли блюда из овощей,- попросила бабушка.
-Из картошки: суп и картошку толченную, из свеклы –винегрет, из моркови, я что –то забыл,- замешкался внучок.
- Кекс морковный я пеку, ты его любишь. А из кабачка и патиссона?
- Просто варишь с другими овощами.
- Не варю, а тушу  овощное рагу. Хорошая сказка получилась. Теперь, я свою, тебе расскажу, а ты бери пластилин и лепи овощи.

В сказочном огородном  царстве жили овощи. Все лето они трудились без выходных и решили осенью устроить себе праздничные выходные. Собрались жители этого царства устроить Осенний бал. Им захотелось  облачиться в  лучшие наряды и устроить праздник с танцами и угощением. Дамы хотели идти под руку с кавалерами, на этот бал, а молодые девушки захотели  выбрать себе спутников жизни.
И вот этот вечер настал. Морковь, свекла, тыква, капуста, и другие жители овощного царства сидели возле своих окон и поджидали кавалеров.
Самой яркой и большой дамой была тыква, к ней зашел большой арбуз, он хоть и ягода, но большой. Подхватил он тыкву под руку и они, весело смеясь,  покатились на бал.
К моркови заглянул редис, и они пританцовывая  пошли  на праздник.
Красивой дамой была капуста, но характер у нее был взбалмошный, и была она задавака, считала себя лучше и красивее всех. Капуста  стала выбирать наряды, но так как их было у нее много, и она не знала, что выбрать, она надела на себя несколько,  чтоб казаться красивей и богаче других, и стала ждать  своего спутника.
Постучался  к ней в окошко полосатый кабачок.
-Худоват, он,- подумала  капуста  и не открыла окошко. Подожду другого, решила она.
Через несколько минут, опять постучались в окошко. Выглянула капуста и увидела большого розового, круглого помидора.
Сильно он яркий, затмит меня своей розовой краской, подумала она и отказала ему.
Потом прибыл баклажан, ему она тоже отказала, посчитала, что ему этот фиолетовый цвет совсем не к лицу…
Так и сидела разодетая капуста у окошка, и ждала  кавалера.
А больше никто к ней не пришел.
Кабачок с репкой, помидор со свеклой, баклажан с редькой, сельдерей с кукурузой, патиссон с картошкой, горошек со спаржей,  огурец  с фасолью,  парами  танцевали на балу. Перец с физалисом не нашли себе пары, но тоже  задорно танцевали  и пели веселые песенки. Обитатели этого сказочного огородного царства веселились на осеннем празднике. Лакомились вкусными блюдами, пели песни, задорно танцевали до самого утра.
А заносчивая капуста, в своих нарядах, одна  так и просидела всю ночь  возле своего окошка.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 11.11.2023 (1)
Хорошая сказка. Молодец  бабушка, и капусту вырастила, и пирог из неё испекла, и сказку внуку сочинила!
     14:50 11.11.2023
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама