Произведение «Живи, протока Чеускина!..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:

Живи, протока Чеускина!..

ходьбе по твердой грунтовой дороге быстро согреваются!.. Я- спасен!..
...Вырабатывать время от времени андреналин в крови- полезно! Проверять себя на прочность в борьбе с дикой природой, стихиями...Уважаю рыбаков, охотников (не браконьеров), фермеров, т.е всех людей тесно соприкасающихся с реками, озерами, тайгой, пойменными сенокосами! Даже самое черствое сердце оттаивает перед Красотой мира Божественного, еще нами вглубь этого мира, в его духовность не познанного!..
Вспоминаю осеннюю сельскохозяйственную выставку фермеров Нефтеюганского района! Сколько там даров Природы было выставлено!!! Многих из них, фермеров, я лично знаю, у многих бывал в гостях...И на протоке Большой Балык, и на Оби, и на Юганской Оби, и на протоке Чеускинской, и на Березовом и Горелом островах, и на Большом Салыме- везде трудовой человек содержит скотину, производит мясо и молоко, выращивает замечательные овощи, ягоды, фрукты!..
--Во время сенокоса обязательно беру с собой мотодельтоплан!- сказал мне на выставке фермер из поселка Юганская Обь Станислав Якубчик.- После тяжелой косьбы так замечательно полетать на высоте 200-300 метров!
Да, невольно позавидуешь такому "продвинутому" работнику сельского хозяйства!
Знаю и другого фермера, Савченко, из национального поселка Чеускино, который во время сенокоса не расстается с фотоаппаратом! Радугу на небе снимает, июльский дождь, цветы и бабочек, разлив воды в пойме проток, волны на Юганской Оби! Трактор с сенокосилкой, катер с мотором, сети и ...японский фотоаппарат "Поляроид", мгновенно выдававший при мне цветные снимки размером 6 на 6 сантиметров...Хорошего довольно качества..."Землю попашет, попишет стихи!.."- правильно сказал про наших крестьян Владимир Маяковский!
--3--
...Бежит, бежит лисий след по руслу мартовской протоки Чеускинская! Сворачивает к дачам, жилым домам, постройкам...Курами там пахнет, приятно кумушке!..
А я иду навстречу, подальше от человеческого жилья.Очень уж захотелось дикой природы, всамделишной, не виртуальной!..
В пойме протоки Чеускинской полно широких следов от снегоходов "Буран"; гусеницы то и дело пересекают мою лыжню, карабкаются на откосы берегов.Кто они? Охотники, браконьеры, рыбаки, просто катающиеся с детьми или развлекающиеся?..Душа у людей не выносит долгого сидения в теплой квартире, у телевизора...Рвется она на необъятные просторы Матушки-Земли, рвется в облака, в небо, в космос!
--Угости меня, калинушка, сладкою ягодой!- говорю вслух, как живой подружке, таежной калине, чей тонкий стволик тянется к свету между двух сумрачных елей. Ветки с кистями рубиновых ягод клонятся к снежным сугробам, просятся в рот. Пробую...Ягоды-ледышки словно редкие, необыкновенные. леденцы- горчат и сластят одновременно!
Выхожу на крутой берег протоки- здесь стеной встали молодые осинки-подростки. За ними слепящая скатерть пойменных снегов и глубоких мартовских сугробов! Наметает на яру за зиму такие, что избушка охотничья скроется с крышей и трубой!..Особенно опасно провалиться в снежный капкан, сотворенный ветрами с подветренной стороны берега! Утонешь там с головой, как в снежной лавине!..
До весеннего паводка еще далековато. Можно досыта еще находиться на охотничьих лыжах...Фотографирую таежную калину, снежные сугробы, старую березу в бело-голубой тональности, уцелевшие радостные сосны на берегу протоки. "На Севере дальнем!..". Знали бы мои почитатели всю горечь этого снимка!? Один предательский майский пал- и падут деревья-великаны!? Вместе вот с этими елями, калиной, тальниками, березами...
Много я встречал в Юганском Междуречье и больных, изувеченных двуногими хищниками деревьев; из глубоких ран кедров и сосен слезится смола, не в силах залечить злодейскую порубку острым топором...После низовых пожаров хвойные деревья ослаблены, годами подтачиваются вредителями...И падают, падают в зимние, осенние бури...Живое превращается в мертвое!? Одумайся же, человек!!!! Останови конвейер смерти!!!
Не погуби остатки этих драгоценных водозащитных лесов, без которых пойма так быстро обмелевает. высыхает!? И становится пустой, безжизненной- без птиц, рыб, животных!? Долой и всякие "чеускинские", "сингапайские", "юганские" "РУБЛЕВКИ", плодящиеся в самых красивых местах наших проток и их пойм!!!
В дикой природе пусть счастливо живут и дикие братья наши- золотой, бриллиантовый, платиновый генофонд живой планеты, невосполнимый ничем "банк" ее генетического, биологического разнообразия!!!!
Увы, даже обычных чаек и крачек стало мало на юганских протоках. 25 апреля с.г., когда на Юганской Оби заканчивался столь ранний ныне ледоход, увидел я над водой большую белую чайку- халея, с криком летевшую в противоположную от города сторону. В реке не было рыбы, птица грустно отравлялась на одну из нефтеюганских свалок...
...А теперь о воде- чистой, питьевой, пресной!
Летом в островные леса, на протоки я почти всегда беру в бутылке воду. Из дому, из
канистры, купленной в магазине за деньги! Пить воду прямо из природы стало опасно!?
Там...таблица Менделеева!!!???
Нефтяные и прочие загрязнения юганских проток растут из года в год. Кстати, в тот день 10 апреля, лазя по прибрежным ивнякам и осинникам в поисках птиц, я измазал в мазуте свой новенький лесной костюм! Мазутные деревья, мазутная трава, мазутная земля и вода!? На окраине поселка Звездный, вблизи внутрипромыслового нефтепровода и заглушек на нем...Значит, ежегодно в паводок здесь нефть и мазут текут прямо в пойму, прямо в протоку Чеускину!?
Такое же безобразие я встречал и на других местных водоемах, на той же Тангинской протоке, где однажды нефть плыла прямо по волнам и где тальники "по колено" были в маслянисто-черной нефти!? На острове Пим среди тайги как-то встретил целое ...нефтяное озеро!? "Черное золото" испакостило как-то всю протоку рядом с профилакторием "Юган"!?
Десятки фотоснимков этих экологических преступлений нефтяников хранятся в моем компьютерном фотоархиве, сделанных за многие годы странствований по Юганскому Междуречью!!!
Как же пить воду из грязных, отравленных проток?..
На земном шаре мало остается чистой питьевой воды, скоро она станет дороже нефти!!! Уже становится дороже бензина, солярки, привезенная со "святых источников"!
Не только порывы нефтепроводов загрязняют юганские протоки, но и свалки, коим несть числа вдоль всех нефтепромысловых и иных дорог, отводов от них. Те же горы автопокрышек, старых аккумуляторов, кузовов и двигателей машин, негодных запчастей, пластиковых бутылок, емкостей...
...Для примера.
В США переработанные покрышки давно уже используются при строительстве дорог. Так называемый пластификатор для асфальто-бетона как раз и получается из брошенных автопокрышек! В России и ХМАО-Югра никто этим не хочет заниматься, предпочитая бесконечно ремонтировать дороги!? Тратя ежегодно на это впустую баснословные суммы...
Академик, член-корреспондент Академии Наук СССР (ныне- РАН) И.И Нестеров как-то подсчитал (данные из СМИ):
на территории Ханты-Мансийского автономного округа разлито около 100 миллионов тонн нефти!!!??? И сожжено примерно 400 млрд. кубометров попутного нефтяного газа!!!???Но если газ сгорает не весь, то ветром всю гарь, все отбросы разносит на 200 километров окрест от нефтяной скважины!? Только на одной Приобке и Приразломном сколько раньше напакостили!? И лишь сейчас построили и запустили мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС)!? И Обь, конечно, станет наверняка чище!!!! Если трубы нефтяные еще заменить на новые, с долговечной изоляцией! У ЮКОСА это плохо получалось, у Роснефти- тоже!!??
А как у нефтяников с "прорывными технологиями", с "инновациями"!? Не блещут этим, похоже!!!??
По мнению академика И.И.Нестерова, будущее российской нефтяной отрасли связано с поиском, разведкой и добычей нефти в новых нетрадиционных коллекторах- в глинах баженовской свиты. Это очень перспективный тип залежи! Нефтедобычу в Западной Сибири можно увеличить минимум до 750 млн. тонн в год!!!
Кстати, технология поиска, разведки и добычи нефти в глинах баженовской свиты будет отрабатываться в Югре!
Но...Как бы снова не потекла эта "баженовская" нефть в Обь, Юганскую Обь, в Большой Салым, в Большой Юган, в другие реки и протоки ХМАО-ЮГРЫ!? Из-за жадности нефтяных олигархов, предпочитающих сказочно обогащаться на бедах сибирской природы, на здоровье и людей, и птиц, и животных, и тайги!?
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОДИЧАНИЕ- удел нынешнего поколения россиян!?
...Снова стою на берегу пустынной Юганской Оби. Ни птицы, ни зверя, ни человека с удочкой!..Не такое в столице нашего округа: в районе Ханты-Мансийского речного порта, прямо с парапета пристани полноводного Иртыша рыбаки закидывают заветные снасти на...стерлядку!!!Сам наблюдал недавно...
А в горных речках Приполярного Урала еще водится вкусная форель! Начнем и там "покорять природу"- не только форелевой ухи не видать, но и чистой водицы не испить!..
Как это, к большому несчастью, случилось уже почти на всех юганских и обских протоках!?
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2012 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама