Произведение «Эпизод 34. Портрет»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:

Эпизод 34. Портрет

Когда-то давно, еще в школьные годы, я пару раз выступал в качестве натурщика, или как правильно надо говорить, демонстратора пластических поз, на уроках рисования.
  45 минут сидеть без движения в одной позе было утомительно, а т.к. таланты мамы-художницы мне не передались, то я старался приносить пользу хоть таким образом.
  Прошло без малого 40 лет и мне однажды пришлось вспомнить былое.
  Где-то в году 96-97м ко мне в клуб училища связи попал солдатик-художник, которого призвали на службу, не дав завершить обучение в высшем художественно-промышленном училищем им. В. И. Мухиной. Боец был из семьи художников, его отец был зав. кафедрой этого училища, мать занималась мозаикой и ткаными гобеленами. Конечно, моё руководство не могло игнорировать этот факт и, переговорив с родителями, решило с их помощью произвести «революцию» в наглядной агитации на территории училища. Начиная с обновления уличных стендов и заканчивая сооружением стелы с мозаичным панно на тему прославления войск связи. Правда в итоге от стелы пришлось отказаться.
  Однажды папа-художник приходит ко мне и просит:
  -Сергей Георгиевич! Я готовлю очередную свою вставку, но мне надо написать несколько портретов. Я уже договорился с начальником отдела воспитательной работы, что временную мастерскую я оборудую в одном из кабинетов клуба. И уговорил ваших сотрудниц клуба мне позировать. Но мне нужен и мужской типаж.
  Я задумался, вспомнив прошлый опыт. Но мне было клятвенно обещано, что сеансы будут короткими, главное – мое лицо. А костюм он потом сам допишет.
  -А в каком костюме Вы меня представляете?
  -У вас в клубе я видел костюмы Лейб-гвардии Преображенского полка (мы их брали напрокат в музее Суворова для показательных выступлений на церемонии выпуска молодых офицеров). Давайте попробуем Вас в него переодеть. Тем более Вы же будущий историк.
  Мы с ним перебрали и перемерили несколько комплектов формы и остановились на кафтане полкового музыканта.
  И началась работа над моим портретным образом. Как и обещал Владислав Геннадьевич, сеансы позирования были непродолжительными, детали костюма он прорабатывал, повесив форму на специальный манекен, картина была готова довольно быстро, но… Я ее так и не увидел в полностью готовом виде.
  Портрет сразу же отправился на выставку и именно в то время, когда я был в очередном отпуске.
  Заказать авторскую копию я не смог, не было необходимой суммы. А сам портрет увидел один раз мельком в новостном сюжете программы «Вести Петербурга» и только лет через 5 смог получить в подарок фото с моим портретом на стене и узнать, что его подарили директору школы-интерната в Пермском крае, откуда был родом Владислав Геннадьевич.
  Уже в XXI веке, пытаясь найти в интернете какую-то информацию о портрете, я разыскал только одно упоминание в одном из художественных каталогов о «Портрете молодого историка С. в форме музыканта Лейб-гвардии Преображенского полка».

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама