Произведение «Эпизод 21. Здравствуй, дедушка Мороз»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Эпизод 21. Здравствуй, дедушка Мороз

  Перед встречей Нового года у начальника клуба в части много дел и хлопот. Надо достать и установить в зале елку, украсить ее, подготовить новогодний вечер для офицеров, прапорщиков и членов их семей, поработать над сценарием новогодних утренников для детей военнослужащих, помочь организовать новогодние празднования в подразделениях для солдат. А еще в моем случае составить и разучить концертную программу для солдатского ВИА, в котором я был не только руководителем, а еще и клавишником, для новогодней дискотеки в гарнизонном Доме офицеров. И последняя важная задача – организовать поздравление детей на дому силами Деда Мороза и Снегурочки.
  Понятно, что роль снежного деда была уготована мне. Снегурочку я себе подобрал из числа женщин-вольнонаемных, работавших в нашей части. Совместно с женсоветом бригады и родителями детей мы подготовили подарки и в канун Нового года, 31 декабря отправились по домам радовать детишек.
  Алгоритм наших действий был прост: мы заходили в подъезд дома, на первом этаже в квартире, где не было детей, нас ждали подарки, которые родители купили своим чадам, а мы должны были их вручить.
  Загрузив подарки в мешок, мы шли по квартирам.  Все визиты были похожи:
  -Здравствуйте! Это Дед Мороз с внученькой Снегурочкой. Здесь живет мальчик/девочка имярек? Мы подарок принесли.
  Радостный ребенок встречал нас, мы разыгрывали небольшую сценку, слушали домашнюю заготовку в виде стишка, или песенки, или танца, вручали подарок и быстро ретировались, - детей было довольно много, а времени не очень.
  Но я по молодости не учёл один маленький, но очень важный нюанс.
  В КАЖДОЙ квартире хозяин дома перед нашим уходом зазывал на кухню и произносил нашу исконно русскую фразу:
  -Дед! Ты меня уважаешь? Тогда надо выпить за Новый год.
  И если бы это был бокал шампанского. Ага. Щазз.
  Шампанское, водка, вино, коньяк. Эти напитки вразнобой вливались в мой организм под минимум закуски... Какое там «градус не понижать»? (Или не повышать? Никогда толком не помнил золотое правило употребления горячительных напитков).
  Выйдя из третьего подъезда, подхваченный под локоток Снегуркой и тяжело опираясь на посох, я с ужасом остатками своего замутнённого сознания понял, что… ВСЁ! Дедушка никакой. А еще минимум три подъезда и потом дискотека.
  Низкий поклон моей внучке-Снегурочке. Ухватив меня за рукав и не позволяя свалиться где-нибудь на лестнице, она приволакивала меня в очередную квартиру, говорила дитяти, что дедушка старый, устал с дороги, усаживала меня на стул, а сама честно отрабатывала номер за двоих.
  На все попытки отцов семейств выпить с дедом, она указывала на мой остекленевший взгляд и брала спиртное с собой.
  Как я добрёл домой, я не помню абсолютно. Меня уложили спать, а через пару часов ко мне заявился наш начмед, которого вытащила из-за праздничного стола моя внученька и при помощи своих микстур и чего-то там еще привел-таки меня в боевое состояние, чтобы я смог хоть что-то сыграть на электрооргане и не завалил в итоге праздничную дискотеку для всего гарнизона.
  После этого случая я всегда очень тщательно выбирал себе Снегурочку, а путешествуя по квартирам своих сослуживцев, каждый раз говорил:
  -Я тебя уважаю, но я на работе. Свою дозу «взаимного уважения» возьму с собой.
  Больше никому вывести меня из строя не удавалось.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама