Произведение «Эпизод 14. Про «Волгу»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Эпизод 14. Про «Волгу»

В самом конце 70-х годов прошлого века в городе, где я учился в военном училище, случился локальный бум – из продажи исчезли лотерейные билеты ДОСААФ и денежно-вещевой лотереи УССР. А причина была очень проста – один из нас выиграл в лотерею ДОСААФ автомашину ГАЗ-24 «Волга».
Однажды один курсант, назовем его Ринат, пошел в магазин Военторга на территории училища прикупить сигарет и печенюшек с лимонадом. При расчете выяснилось, что у продавщицы не хватает разменных денег и она буквально насильно всучила Ринату на сдачу билетик лотереи ДОСААФ, тираж которой должен был состояться незадолго до Нового года.
Курсант засунул билет за обложку «военника» и благополучно забыл о нем.
Прошло несколько месяцев. В один из дней группа, где учился Ринат, занималась самоподготовкой в читальном зале училищной библиотеки.
Естественно, что и подшивки газет, в том числе и популярного среди курсантов «Советского спорта», лежали на столах. Кто-то решил полистать подшивку, узнать последние спортивные новости.
В одном из номеров на последней странице была опубликована тиражная таблица недавно состоявшегося розыгрыша лотереи ДОСААФ.
- Эх, жаль у меня нет лотерейки. А вдруг я бы чего-нибудь выиграл. Например, целый рубль.
Ринат обернулся к говорившему:
- Лотерейки, говоришь? У тебя там случайно не ДОСААФовская таблица-то?
- Она самая
- Ну-ка, ну-ка, дай гляну.
- А что? Есть билетик?
- Самое смешное, что есть. Мне несколько месяцев назад в Военторге дали билетик на сдачу, я хотел поначалу его выбросить, но все-таки спрятал. Так, на всякий случай. Чего полтинниками разбрасываться? – и Ринат полез во внутренний карман гимнастерки за военным билетом.
- Ну-с, приступим. Что там у меня за серия и номер?
Ринат внезапно замолк, поднял голову и обвёл зал обалдевшими глазами.
- П-п-парни! – заикаясь, с трудом выдавил он из себя, - тут это…я, кажется, выиграл.
- Что выиграл? Рупь целковый?
- Не. Волгу.
- Реку что ли? – и окружающие засмеялись.
- Парни! Я выиграл машину. Волгу!!!
Через мгновение толпа курсантов окружила стол Рината, каждый хотел своими глазами сверить серию и номер билета, зажатого в руке, с серией и номером в таблице.
«Серия ХХХХХХ, номер ХХХ. Автомобиль «Волга» ГАЗ-24»
Народ восторженно загудел. Со всех сторон на Рината посыпались поздравления, советы, что сделать с выигрышем, намеки на «проставу», необходимость «обмыть» и все то, что в таких случаях предлагается. Ринат отшучивался, курсанты продолжали обсуждать его везение. Самоподготовка была сорвана.
Весть о таком крупном выигрыше разлетелась по училищу и военный люд ломанулся в сберкассы, на почту и в другие места продажи лотерейных билетов. Выручка по продажам лотереек в городе была выполнена и перевыполнена, билеты скупались пачками. Правда больше таких крупных выигрышей не было.
А где-то через полгода на территории училища на стоянке для личного автотранспорта появилась новенькая Волжанка белого цвета, на которой счастливый ее обладатель ездил в город в увольнение.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама